Произведение «Адер» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1988 +1
Дата:

Адер

его промокший от крови рукав и нащупала наконечник, торчащий из раны.
- Что я должна делать? – спросила она дрожащим голосом.
- Ничего трудного, - заверил её Лорас, - просто потяни.
Адер потянула. С губ Лораса сорвалось что-то среднее между вздохом и стоном. Лысый на секунду перестал храпеть, Адер затаила дыхание, но разбойник не проснулся.
- Подожди.
Адер надеялась, что Лорас отказался от своей затеи, но он остановил её только для того, чтобы закусить зубами свой воротник. Лорас кивнул, Адер потянула. Липкий от крови наконечник скользнул в её ладонь, кровь хлынула из раны. Лорас тяжело дышал, его лоб был покрыт испариной, но всё же он улыбнулся.
Адер вложила наконечник в здоровую руку Лораса. Сама она вряд ли смогла бы перерезать им толстые верёвки. Когда они освободились, Адер потёрла запястья, а Лорас, стараясь не разбудить разбойников, взял сумку с вещами и прихватил их флягу с вином. Адер подумала, что это слишком маленькая плата за их действия, и убить, или хотя бы связать разбойников было бы справедливо, но ничего не говоря пошла за Лорасом в лес.
Глава 6
- Мы должны уйти как можно дальше.
- Мы должны отдохнуть. Ты должен отдохнуть.
- Я не устал.
Конечно, не устал, только бледен, как мертвец и свежая кровь на рукаве.
- Давай, я хотя бы понесу вещи, - предложила Адер.
- Просто иди вперёд, - сказал Лорас, не оборачиваясь.
На долгожданном привале Адер зачерпнула котелком воды из ручья и поставила на огонь. Когда вода закипела, она бросила туда полоску ткани, оторванную от плаща. Её бабушка лечила людей в деревне и говорила, что так нужно делать. Лорас пытался перевязать рану самостоятельно, но после нескольких неудачных попыток согласился принять помощь Адер. Взглянув на его руку, Адер почувствовала, как в животе шевелится ужин, но постаралась не показать этого. Рука и плечо покраснели, края раны были рваными из-за того, что Адер неаккуратно вытащила наконечник.
- Плесни на рану вином, - сказал Лорас.
Адер послушалась. Его губы чуть дёрнулись, но он молчал.
- Это серьёзно? – спросила Адер.
- Не особенно, - успокоим её Лорас. –  Надеюсь, что рана не воспалится.
Адер вся похолодела при его словах. Обычно от ран в руку не умирают, но если  нет врача и лекарств, даже чистых бинтов, всё может случиться…
Они шли весь день. Адер видела кровь на повязке, видела, как дёргаются губы Лораса, когда ветки касаются его руки. Он был очень бледен, но когда Адер спросила, как он себя чувствует, Лораса ответил, что всё хорошо. Он сам поменял повязку, не подпуская Адер, но она всё же увидела, как покраснела его рука. Она знала, что рана воспалилась, и знала, чем это заканчивается без лекарств. Ночью Адер почувствовала, что его трясёт. Его лихорадило и на следующее утро, хоть он и говорил, что всё хорошо.
Следующие дни слились в сознании Адер в один сплошной кошмар. Лорасу с каждым днём становилось всё хуже. Он уже не пытался менять повязки самостоятельно. При виде загноившейся раны, Адер каждый раз чувствовала, что её выворачивает наизнанку. Она несла вещи, с каждым переходом становящиеся всё легче, поскольку Лорас не мог охотиться, а Адер не умела, и им приходилось питаться сухарями и вяленым мясом. По ночам, ложась рядом с Лорасом, Адер чувствовала,  что его лихорадит, он весь горел. Когда они шли, Адер иногда казалось, что он ничего не видит, просто передвигает ногами. Периодически Лорас терял сознание, очнувшись после очередного обморока, он спросил, знает ли Адер, где восток.
- Там, где встаёт солнце, - ответила она.
- Ты должна идти на восток и добраться до Лотера. Вот это кольцо мне подарил король, - он снял с пальца массивное золотое кольцо и передал Адер. – Брайан узнает его.
- Зачем ты мне это рассказываешь? – спросила Адер, хотя знала ответ.
- Когда война кончится, - продолжил Лорас, - найди в Солнечном клинке Шивон, передай ей мою арфу. Она хотела научиться, а у меня времени не было. Скажи ей, что я её очень люблю, обязательно скажи. Обещаешь?
- Ты сам ей это скажешь. От таких пустячных ран не умирают. И ты не умрёшь. Ты не умрёшь, слышишь!
Адер не могла представить, что совсем недавно мечтала об этом, желала ему смерти. Это она виновата! Она просила Небесного Владыку убить Лораса, она неаккуратно вытащила наконечник стрелы, она плохо промыла рану. Из-за неё Лорас умирает! Это невыносимо, смотреть, как он тает на глазах!
Лорас шёл, опираясь на её плечо. Адер было тяжело, но она ничего не говорила. Припасы на исходе. Лорас еле идёт… Что делать дальше? Адер плохо представляла, куда он идут. Кажется, на восток, а может, отклонились к северу, или к югу. Осень вступала в свои права, ночи становились холоднее. Она уже не знала, от чего Лорас дрожит, от лихорадки, или от холода.
Увидев яблоню, Адер ощутила пустоту в желудке, она почти ничего не ела сегодня, пыталась экономить еду. Лорас без сил повалился на траву. Адер залезла на дерево и сорвала несколько яблок. Они были слегка переспевшими и очень сладкими… Сладкими?... Это садовые яблоки? В лесу? Где-то недалеко жильё!
- Вставай, Лорас! Идём, нам тут помогут!
Адер почти тащила его на себе. Вскоре она стала замечать, что кусты растут слишком ровно для леса. Они перешли ручей, а за ним начиналась еле-заметная тропинка. За поворотом тропинки открылась поляна, а на ней деревянный домик. Маленький, покосившийся, но всё же человеческий дом. Вокруг грядки с овощами, фруктовые деревья. Адер забарабанила в дверь.
Ей открыла женщина лет пятидесяти. Она была одета довольно странно, в коричневое платье причудливого покроя. На её шее висели цепочки и верёвочки со странными медальонами и амулетами, разноцветные шнурки вплетены в волосы. Увидев Адер, она удивлённо подняла брови.
- Ты из деревни? – спросила она.
- Из какой деревни?... – не поняла Адер. - Нет... Помогите мне, мой друг ранен.
- Так бы сразу и сказала, - женщина посторонилась, пропуская Адер и Лораса.
Адер при помощи незнакомки положила его на кровать, потом огляделась. Всё в этом доме было самодельное и простое. На полках стояло множество разных баночек и пузырьков, на стенах висели пучки трав. Адер возблагодарила Бога, эта женщина была целительницей, может быть, даже ведьмой. Адер не испугалась при мысли об этом, в Неироле уважали волшебников. Женщина тем временем осмотрела рану Лораса и покачала головой.
- Дело плохо, - сказала она.
Лорас пришёл в себя и застонал.
- Ты кто? – спросил он, увидев над собой женщину.
- Моё имя Мира, - ответила она. – Тебе повезло, что вы наткнулись на мой дом.
- Где мы?
- Недалеко от Кабаньего озера.
- Кабанье озеро? - воскликнул Лорас. – Адер, я же сказал идти на восток.
- Твоё счастье, что мы сбились в пути, - ответила Адер. – Мира тебе поможет.
- Помочь-то помогу… - сказала Мира, - но, похоже, придётся отнять руку.
- Нет! – крикнул Лорас. – Любые лекарства, всё, что угодно, только не это!
- Я могу попробовать очистить рану, на ничего не обещаю. Ты понимаешь, что можешь умереть?
- Лорас, не будь безрассудным, - простонала Адер, - это всего лишь рука…
- Может, ты мне другую на это место приделаешь? – огрызнулся он.
- Твой выбор, - пожала плечами Мира.
Она достала из кожаного футляра блестящие инструменты, от вида которых у Адер засосало под ложечкой. Потом налила в стакан густую жидкость и протянула Лорасу.
- Выпей это, - сказала она, - ты заснёшь и не будешь ничего чувствовать.
- Ага, чтобы вы мне за это время полруки оттяпали? Нет уж, спасибо, обойдусь.
Адер как раз об этом подумала. Он что мысли читает? Мира вновь пожала плечами и налила ему лекарство из другой баночки.
- Это облегчит боль, но не уберёт её полностью.
- Хорошо.
Лорас выпил содержимое стакана.
- Ты мне поможешь, дитя? – обратилась Мира к Адер.
- Конечно, - отозвалась она.
- Будешь подавать инструменты, - целительница продолжила тише. – Держи его за руку, смотри ему в глаза.
- Что я могу этим сделать? Я ведь не волшебница, - вздохнула Адер.
- Необязательно быть волшебницей, чтобы поделиться своей силой с человеком, которого любишь.
- Я не…
Но Мира уже подошла к кровати.
Адер сидела, стараясь не смотреть на то, что делает Мира. Голова Лораса лежала у неё на коленях, Адер гладила его волосы, вытирала пот со лба.
- Ещё чуть-чуть… Потерпи ещё немного… Осталось чуть-чуть… - повторяла она.
Его губы были искусаны до крови. Он сжал её руку так, что остались синяки, но Адер не обращала на это внимания.
- Осталось немного. Потерпи сейчас, - сказала Мира.
Его ногти впились в ладонь Адер, она готова была завизжать от боли, но молчала.
- Смотри на меня, - попросила она.
Ярко-голубые глаза потускнели. Адер смотрела в них, теряя счёт секундам. Он смотрел на неё умоляюще, будто, прося чего-то… «Что я могу для тебя сделать, как мне облегчить твои страдания, как тебя поддержать?» Адер наклонилась и прикоснулась губами к холодной щеке. Он выдохнул какие-то слова, которые Адер не смогла разобрать.
- Ну, вот и всё, - объявила Мира.
Лорас вздохнул и закрыл глаза. По ровному дыханию Адер поняла, что он спит.
Адер поела с удовольствием. Мира накормила её овощами, диким мёдом, рыбой. Адер показалось, что она не ела ничего вкуснее. Лорас спал, они разговаривали шёпотом, чтобы дать ему отдохнуть.
- Я не знаю, как вас отблагодарить… - сказала Адер.
- Ну, благодарить меня ещё рано, - усмехнулась Мира. – Поблагодаришь, если он завтра проснётся.
Адер похолодела от этих слов.
- А он может не проснуться? – спросила она дрожащим голосом.
- Всё может случиться, - пожала плечами целительница. – Но, я думаю, худшее позади. Вам, повезло, что вы нашли мой дом. Он бы и двух дней не протянул… Кстати, выпей вот это.
Она протянула Адер стакан с зеленоватой жидкостью. Адер понюхала.
- Фе-е…
- А на вкус ещё хуже. Но, поверь, гораздо больше неудобств может доставить застарелая простуда.
- Это всего лишь насморк, он уже проходит, - махнула рукой Адер.
- Твой друг чуть не умер от пустячной раны. Думаю, тебе обидно будет умереть от насморка.
Адер быстро выпила настой из трав и поморщилась от ужасного вкуса.
Лорас спал уже давно, но Мира сказала не будить его. Кажется, Адер сама заснула сидя. Когда она открыла глаза, в окна лился лунный свет. Мира смотрела в ночь.
- Сегодня полнолунье, - сказала она, не оборачиваясь. – При полной луне магия сильнее.
Она достала из сундука миску, по виду серебряную, налила в неё воды. Мира шептала что-то на непонятном языке. Её голос как-то странно изменился, в лунном свете лицо казалось призрачным. Серебристый свет отражался в тёмных глазах. От её вида о голоса у Адер по телу побежали мурашки.
- Окно открылось, ты можешь заглянуть, - голос Миры был низким и пугающим. – Ты можешь увидеть то, что далеко от тебя.
- Что именно я увижу? – спросила Адер, стараясь не выдавать своего страха.
- То, что покажут луна и вода.
Адер сомневалась. Часть её души рвалась к неизвестному, крича, что нет никакой опасности, а другая часть хотела убежать как можно дальше. Ей рассказывали, что так происходит со всеми, кто соприкасается с магией, не будучи с ней знаком.
- Не думай долго, - сказала Мира. – Лунная магия действует только этой ночью.
Как во сне, Адер подошла к столу и наклонилась над миской. Свет преломлялся в воде. Адер стало казаться, что миска наполнена не водой, а этим светом. Она уже хотела проверить, дотронувшись, но тут из глубины мерцающего света стал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама