Произведение «Адер» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1991 +4
Дата:

Адер

Лорас. – Любовь это… это, когда думаешь о человеке и сердце быстрее бьётся. Когда кажется, что нет никого красивей и добрей. Когда хочется быть рядом с ним, хочется целовать. Хочется, чтобы твои дети были похожи на него. Когда полюбишь, ты поймёшь…
Некоторое время они молчали. Адер слышала, как потрескивают поленья в костре. Она позавидовала Лорасу. Конечно, его любовь не принесла счастливого конца, но, благодаря ей, у него появилась дочь.
-Ты не одинок, - сказала она. - Шивон, наверное, скучает по тебе… Не только мне эта война портит жизнь.
- Эта война ради справедливости, - его голос всегда менялся, когда он говорил о войне.
- Справедливости по отношению к кому? Мои родители погибли несправедливо, Сэм погиб ради твоей справедливости. Каждую минуту где-то далеко отсюда умирают люди, и ради чего?
- Трон принадлежит Брайану по праву рождения! – отрезал Лорас.
- А мне по праву рождения принадлежал дом в деревне! Ради чего ты сражаешься, Лорас? Я пыталась убить тебя за мою родную деревню, а ради чего ты убиваешь?
Лорас смотрел на неё угрюмо и не отвечал.
- Хочешь знать, как умерли мои родители? – спросил он, наконец.
- Не хочу.
- А я хочу рассказать. Матери я не знал, она умерла при родах. Когда Эдвин захватил трон, он хотел убить Брайана и его сестру, мой отец случайно узнал о заговоре и увёз принца и принцессу. Естественно, их искали. Отец погиб от меча наёмного убийцы, защищая законного короля. Не думай, что я пытаюсь отомстить, да сначала всё было ради этого, потом я понял, что отец не одобрил бы мести. Я сражаюсь за короля, потому что хочу закончить то, что он не успел.
- Из-за этой войны я лишилась дома и всех близких, а Шивон может в любую минуту лишиться тебя… Какой же ты глупый, Лорас! – закончила Адер. Она легла на одеяло и отвернулась.
- Минуту назад мы говорили о моей дочери, потом о любви… Да, возможно я поступаю глупо, но я верю в эту глупость.
Глава 5
Этот лес тянулся бесконечно. Адер и Лорас уткнулись в речку, конечно, не обозначенную на карте, они нашли брод, но для этого пришлось отклониться к югу. Адер поскользнулась, выходя из воды, помогая ей встать, Лорас плюхнулся в воду. Все их вещи вымокли, но больше всего Лораса волновала потеря карты. Бумага размокла, краска растеклась. Адер сказала, что от карты всё равно было мало пользы, но Лорас, видимо, думал по-другому. Он с несчастным видом поворачивал перед собой ставшую бесполезной теперь карту, будто от этого что-то могло измениться. Адер ничего не понимала в картах и маршруте, она просто шла за Лорасом и никогда раньше не видела его растерянным. Адер всегда думала, что младше его, а теперь вдруг поняла, что они ровесники. Поняла, что Лорас тоже устал, ему тоже нужна поддержка. Он лидер в их маленьком отряде и старается быть сильным ради неё.
Вскоре Адер убедилась, что потеря карты это не самое худшее, что могло случиться. Первые крупные капли дождя шлёпали по листьям. Одна упала Адер на лицо и холодной слезой прокатилась по щеке. Вскоре стук капель превратился в монотонный гул. Они еле нашли более-менее сухое место для ночёвки, но сухого топлива для костра найти не смогли. Пригодилось сушёное мясо, которое Лорас взял из лагеря. Адер промокла до костей, но не было возможности высушить одежду. На следующий день стало ещё хуже, если это вообще возможно. Земля под ногами превратилась в жижу, вода просачивалась сквозь кроны деревьев и текла за воротник. Адер чувствовала себя ужасно, на каждом шагу кашляла и шмыгала носом. У них не было лекарств, Лорас, желая помочь, отдал Адер свой тёплый плащ, а сам дрожал от холода, без успеха пытаясь выжимать воду из своего камзола. Лорас сказал, что они должны спать рядом, чтобы греть друг друга, Адер в ответ запустила в него комком грязи. Две ночи она стучала зубами от холода, а на третью заснула рядом с Лорасом, согретая его теплом.
Каждый день Лорас начинал с того, что ругал дождь последними словами, и на седьмой день беспросветного ливня Адер почувствовала желание к нему присоединиться.
«Любой дождь когда-нибудь кончается» говорила она себе. Оказалось ли верным это утверждение, или проклятья Лораса возымели силу, но однажды утром Адер проснулась и поняла, что чего-то не хватает. Она прислушалась, не хватало звука падающих капель, к которому она привыкла за последнюю неделю. Как хорошо было вновь поесть горячего, высушить одежду, кажется, даже насморк стал потихоньку проходить.

Они остановились передохнуть и поесть. Заяц вкусный, когда горячий, только приготовленный, но после нескольких часов ходьбы кажутся вкусными даже остатки вчерашнего ужина. Лорас уже поел и лежал на траве, глядя в небо.
- Что будет, когда мы доберёмся до Лотера? – спросила Адер. – Ты будешь служить своему королю, а я?
- Я поговорю с королём, тебе возместят стоимость дома, так же будет со всеми, кто обратится к королевскому правосудию, - ответил он. - Ты сможешь уехать, куда захочешь. После войны люди начнут возвращаться в оставленные селения, жители вернутся в твою деревню. Ты отстроишь заново свой домик, со временем выйдешь замуж, и твои дети проживут всю жизнь в той же деревеньке, - закончил Лорас со вздохом.
- Думаешь, это хуже, чем шататься с тобой по лесам? Что мне ещё делать? Найти работу в городе?
- Нет, я не это имел в виду, - он замолчал, пытаясь подобрать слова. – Есть другой путь. Помнишь тот вечер, когда ты спросила о любви? Тогда мне в голову пришла идея, надеюсь, она тебе понравится... Выходи за меня замуж.
Адер уставилась на него, пытаясь понять, шутит он, или издевается. Приняв её молчание за раздумья, Лорас продолжил.
- Со мной ты не будешь знать нужды. Когда Брайан сядет на трон, он назначит меня главным министром. Если ты не захочешь жить в столице, я отвезу тебя к морю. На берегах Янтарного залива прекрасная природа, жаркое лето, тёплая зима. У меня есть дом в Южном маяке. Тебя не должно смущать то, что у меня есть дочь. Шивон прекрасная девочка, вы отлично поладите. Если ты захочешь…
- Нет! – Адер крикнула громко и пронзительно. Она стояла на ногах, сжимая кулаки. – Нет, нет, нет! Никогда! Так ты смеешь… После всего, что сделал…
- Я думал, ты меня простила.
- Я… я… Никогда!
Лорас приподнялся на локте и смотрел на неё… с восхищением. Адер помнила, как один парень из деревни предлагал выйти за него замуж. Когда он услышал отказ, в его взгляде появилось разочарование и мольба, а Лорас улыбался.
- Ты даже не представляешь, какая ты особенная, какая красивая…
Он поднялся, Адер знала, что он сейчас сделает, но не шевелилась… Сэм никогда не целовал её так. Она нашла в себе силы оттолкнуть Лораса и побежала в лес.
- Не уходи далеко, а то потеряешься! – крикнул он ей в след, как будто ничего не произошло.
Адер села на землю и прислонилась к дереву. Что это было? Её щёки горели, руки были холодными, как лёд. Лорас только что попросил её стать его женой. Она отказала. Адер хотела выйти замуж по любви. Она не любит Лораса. Не любит ведь? И Лорас её не любит. Ведь он её не любит? Адер совсем запуталась. Она сидела, обхватив голову руками.
Из оцепенения её вывел звук шагов. Странно, Лорас должен прийти с другой стороны. Прислушавшись, Адер поняла, что там не один человек, а несколько. Она тихо двинулась сквозь заросли. Между деревьями был просвет, там поляна, поняла Адер. Она затаилась в кустах.
- Зачем мы забрались в эту глушь? Нужно возвращаться на север к дороге, здесь даже деревень нет.
- К дороге не пойдём, там куча солдат из обеих армий, лучше переждать в лесу, пока война не кончится, а топом снова промышлять на дороге, а пока будем добывать пищу охотой.
Голоса у них грубые, неприятные. Адер выглянула из-за кустов. Их пятеро, все вооружены, двое в кольчугах, один в ржавом шлеме и отломанной носовой стрелкой.
Кто-то схватил её сзади, зажал рот и повалил на землю. Адер стала брыкаться, пыталась вырваться, закричать.
- Молчи, если жизнь дорога, - прошептал Лорас ей на ухо. – А теперь уходим отсюда, как можно тише, если не хочешь попасть в лапы разбойников.
Лорас ползком двинулся в заросли, Адер последовала за ним. Удача редко бывала на их стороне, Адер снова убедилась в этом. Она накололась рукой на острую ветку и охнула.
- Ты ничего не слышал? – спросил один разбойник у другого.
- Кажется, слышал. Из тех кустов.
- Бежим! - скомандовал Лорас.
Адер никогда в жизни так не бежала. Она слышала, как кто-то из разбойников крикнул «За ними!». Что-то просвистело около её уха, Лорас вскрикнул. Стрела вонзилась в его левую руку выше локтя. Чья-то рука схватила её, Адер наугад ударила ногой, разбойник выругался, но не ослабил хватки. Она увидела Лораса, его держали двое разбойников. Адер была почти уверена, что он смог бы убежать, если бы захотел, если бы оставил её.
- Он мне, кажется, руку сломал, - пожаловался разбойник с ярко-рыжими волосами.
- А мне зуб выбил, - сказал другой и ударил Лораса по раненной руке.
Лицо Лораса исказилось от боли, но он молчал, стрела отломилась, а наконечник остался. Разбойник с грязной чёрной бородой рылся в их сумке. Там был небольшой запас провизии, арфа Лораса, одеяло и кошелёк с деньгами. Наверное, денег было много, потому что разбойники заулыбались.
- Чо с ними делать будем? - спросил разбойник, от которого пахло, как от сточной канавы.
- Убить и дело с концом, - ответил рыжий, - хотя мальчишку можно и отпустить.
- Какой же это мальчишка? – усмехнулся человек в шлеме. – Разуй глаза, это девушка.
Всё-таки надо было обрезать волосы, подумала Адер.
- Не тронь её! – прорычал Лорас.
Бородатый ударил его по лицу, Лорас выплюнул кровь.
- Убейте его, - приказал тот, что в шлеме.
- Нет, стойте! – крикнула Адер. – Не убивайте его!
- А что нам с ним делать, куколка? – поинтересовался человек с лысиной, такой гладкой, что в неё можно было смотреться.
- Он из армии Брайана, он полководец, вы можете получить за него выкуп.
- Она правду говорит? – обратился к Лорасу лысый.
- Да.
- А за тебя кто заплатит? – спросил у Адер бородатый.
- За меня… Я… - замешкалась Адер.
- Она моя жена, вам заплатят за нас обоих, - сказал Лорас.
«Мог бы сказать, что я его сестра».
- А вдруг они врут? – спросил рыжий, недоверчиво глядя на Лораса.
- Скоро узнаем, - ответил бородатый. – Отдадим их первому военному отряду, который встретим. Их счастье, если это будет отряд Брайана. Думаю, люди Эдвина щедро заплатят за вражеского командира. Но, если они соврали, пусть пеняют на себя.
Адер и Лорас были привязаны к дереву. Разбойники поели, выпили вина из большой фляги и легли спать. Лысому сказали сторожить пленников, но, когда его товарищи заснули, он ещё раз приложился к фляге и вскоре захрапел. Адер старалась освободиться, но разбойники умели вязать узлы. Она заметила, что Лорас пытается меньше двигаться и при каждом движении его рукав увлажняется новой кровью.
- Нужно что-то делать, - прошипела Адер. – Нужно освободиться, промыть рану, вытащить наконечник, рана может воспалиться, если оставить его внутри.
- Точно, вытащить! Можешь дотянуться до моей руки?
- Ты имеешь в виду, прямо сейчас? Ты совсем спятил?
- Мы перепилим наконечником верёвки, - пояснил Лорас.
- Но я почти не вижу раны, я всё только расковыряю, я никогда этого не делала… - растерялась Адер, но Лорас был полон решимости.
- Это наш единственный шанс, - сказал он.
Адер порвала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама