Произведение «Адер» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1989 +2
Дата:

Адер

оруженосец, юноша лет семнадцати.
- Обойдусь, - сказал Лорас, садясь в седло.
Адер ехала на своей лошади. К счастью, она умела ездить верхом, но делала это редко, так что через несколько часов езды у неё заболела спина и затекли ноги. Когда Адер села в седло, её первой мыслью было дать шпоры коню и оставить отряд позади, но Лорас подъехал к ней и сказал:
- Не пытайся сбежать, тебе некуда идти, да и дорогу ты без нас не найдёшь.
Он был прав, Адер знала это. Она останется с ними, но только до тех пор, пока не совершит свою месть, потом всё равно придётся сбежать. Адер посмотрела на Лораса и не могла не восхититься, как ровно и красиво он держится в седле. В отличие от Адер, ему верховая езда доставляла удовольствие. «Наслаждайся, пока можешь, - подумала она со злорадством. – Я буду ехать за тобой, делать то, что ты говоришь, ждать удобного случая, и когда такой случай представится, я убью тебя».
Вечером, когда оруженосец Гарри помог Адер спуститься с коня, ей хотелось только одного, лечь на что-нибудь мягкое и не думать ни о чём. Простые солдаты расположились на земле, для командиров поставили палатки. Люди сидели у огня, разговаривали, смеялись.  Некоторые пытались заговорить с ней, Адер не отвечала. Все эти люди – её враги, и они не умеют готовить, это Адер поняла, попробовав принесённый ей ужин. Она думала, как расположиться на ночлег, когда появился Гарри и сказал, что сэр Лорас уступает ей свою палатку. Адер готова была влепить пощёчину оруженосцу. Ей не нужны подачки!
- Я прекрасно посплю и так, - сказала она Гарри с угрюмым взглядом.
Через несколько минут парень вернулся и сказал, что «сэр Лорас настаивает». Адер ничего не оставалось, кроме как пойти с ним. Может, это и к лучшему, подумала она, пусть Лорас поспит на улице. Она хотела казаться учтивой с Лорасом и поэтому, увидев его, сказала:
- Мне очень неприятно доставлять вам неудобства.
- Я не могу допустить, чтобы дама спала под открытым небом, - улыбнулся он, - а для меня хватит места в другой палатке.
А Адер надеялась, что он будет спать просто так, и мечтала, чтобы ночью пошёл дождь. Что ж, мечты не всегда сбываются.
- Если тебе будет что-нибудь нужно, обратись к Гарри, - он хотел уйти, но остановился. – Адер, мне нужно кое-что тебе сказать… - в его взгляде она заметила сочувствие. – Я понимаю, что ты чувствуешь. Я знаю, как это тяжело, потерять близкого человека… Сэм твой брат?
- Он мой муж, - ответила Адер.
- Я… Мне правда очень жаль, Адер… И ещё… Я могу отличить правду от лжи. Сегодня ты говорила искренне, и это делает тебе честь. Я не вправе осуждать тебя за заблуждения, я просто хочу предупредить. Если ты попытаешься выйти из лагеря, тебя заметят. Тебе вряд ли удастся убить меня, но, сделав это, ты попрощаешься с жизнью. Пойми, я не пытаюсь тебя напугать, просто хочу оградить от необдуманных поступков, я пытаюсь помочь тебе. И я, правда, сочувствую…
- Оставь своё сочувствие при себе, - огрызнулась Адер.
- Спокойной ночи.
Лорас оставил её одну. Весь лагерь уснул, а Адер лежала с открытыми глазами. Бабушка учила ей в трудное время молиться Небесному Владыке, Адер повторяла заученные слова. Но если Бог есть, то почему умирают такие люди, как Сэм, а такие, как Лорас продолжают жить? Лорас рыцарь. Бабушка рассказывала ей, как рыцари сражаются на турнирах и любят прекрасных дам, но она никогда не говорила, что на войне рыцари убивают невинных людей. Те люди, которые убили Сэма и отца были рыцарями? Наверное, нет. А если были, то ненастоящими, Лорас тоже ненастоящий.
На следующий день Лорас предпочитал не встречаться с ней взглядом и не разговаривать. Может, он обиделся, может, боится. Зато Гарри постоянно разговаривал, был неизменно учтив и постоянно называл её «миледи». Адер устала повторять, что никакая она не леди. Вечером, когда настало время готовить ужин, Адер увидела молодого солдата, он сидел и чистил картошку, судя по его действиям и скорости, делал это первый раз в жизни.
- Ты слишком много срезаешь, - сказала Адер, присев рядом.
Она едва удержалась от смеха, когда он посмотрел на неё. Он совсем ещё мальчишка и, кажется, сейчас заплачет из-за этой картошки. Он ничего не ответил и вернулся к работе.
- Меня зовут Адер. Хочешь, я помогу?
В его взгляде было столько радости и признательности, что Адер невольно улыбнулась. Уилл, так его звали, оказался застенчивым юношей. Адер недоумевала, почему ему поручили приготовить ужин. Когда она показала ему, как снимать пену с супа, он посмотрел на неё так, будто она научила его ходить по воде. Адер ужинала с Уиллом и его друзьями. Все они оказались весьма приятными людьми, как жаль, что они убийцы. Все без исключения хвалили её суп, Адер это было приятно, дома её стряпню редко хвалили.
- Не знаю, как мы будем без тебя обходиться, - сказал Джон, человек лет пятидесяти с добрыми глазами. – Прости, что из дома тебя увезли, так надо… Ты это… не надо так с сэром Лорасом. Он хороший человек, и не виноват в смерти твоих родных.
«Как же не виноват, - подумала Адер. – Он виноват и все вы. Он приказал сжечь мою деревню».
Приятный звук нарушил тишину. Адер не поверила своим ушам, кто-то играл на арфе.
- Что это? – спросила она.
- Это сэр Лорас играет, - ответил Джон. – Красиво, правда?
Адер подошла к костру в середине лагеря. Лорас сидел у огня в окружении солдат и командиров, он держал на коленях маленькую арфу и перебирал струны пальцами. Адер вынуждена была признать, что играет он превосходно. Она хорошо пела, но играть так и не научилась. Она не знала этой мелодии. Звуки улетали в вышину вместе с искрами костра, все сидели молча и слушали. Замерла последняя нота, Лорас поднял взгляд от инструмента и заметил её. Через секунду его пальцы вновь побежали по струнам, он играл старинную песню, известную всем от побережья до Нели, Адер знала слова.
- Тут нужен голос повыше, чем у меня, - сказал Лорас. – Адер, ты поможешь?
Адер хотела отказаться, но потом почувствовала, что ей самой хочется спеть, отвлечься от реальности. Голос и струны, переплетаясь, поднимались к звёздам. Она пела на немного другой мотив, распространённый на побережье, Лорас подстраивался под неё. Когда затих последний аккорд, Лорас начал играть что-то весёлое. Адер видела, как быстро движутся его пальцы. При взгляде на него могло показаться, что это легко. Адер с трудом отвела взгляд от его рук и посмотрела на лицо. В свете костра его волосы казались угольно-чёрными, но Адер знала, что на самом деле они тёмно-каштановые. Он улыбнулся, и на его щеках появились забавные ямочки. Слушая его игру, она была почти что счастлива, но продолжала ненавидеть. Ей казалось, что такое сильное чувство должно было сжечь её душу изнутри, но всё в ней горело медленно, причиняя ещё большие страдания.
Когда Адер засыпала, она подумала, что единственное, о чём она пожалеет, убивая его, это то, как прекрасно он играл на арфе.
Глава 3
- Лошади устали. Остановимся здесь.
Не самое лучшее место для привала. С одной стороны лес, а с другой обрыв. Там, в глубине каньона, серебристой лентой извивалась река. Сколько времени потребовалось ей, чтобы так углубить своё русло? Наверное, очень много. Адер взглянула вниз, и у неё закружилась голова. Смотреть вниз страшно, но при этом прекрасно. Адер глубоко вздохнула и снова заглянула в бездну. Сейчас она была почти благодарна Лорасу, что он увёз её с побережья, иначе она бы никогда не увидела этой красоты.
Адер не одна любовалась пейзажем. Лорас стоял на самом краю и рассеянным взглядом смотрел вниз. У Адер замерло сердце. Может это и есть её шанс? Она оглянулась по сторонам, никто не смотрел на них. Он стоит на краю, просто подойди и толкни его, никто не сможет доказать, что это ты сделала. Возможно, это твой единственный шанс. Тогда, почему каждый шаг даётся с трудом? Лорас продолжал стоять, не замечая её. Адер попыталась представить, каково это, лететь вниз. Что будет чувствовать Лорас, с головокружительной скоростью приближаясь к острым камням на дне каньона? Успеет ли он понять, что произошло и кто этому виной? Ну же, это просто!... Так ли просто? Адер подошла совсем близко, протянула руку.
- Глупо, Адер, - сказал он, не поворачивая головы. – Очень глупо.
У него что, глаза на затылке? Адер почувствовала, как краснеет до корней волос, её руки сжались в кулаки. Она развернулась и пошла прочь от него. Остановившись на самом краю обрыва, Адер стала смотреть на облака, по крайней мере, делала вид, что смотрит. Она топнула ногой от злости.
- Адер, вернись, - голос Лораса был каким-то странным, но Адер не обратила на это внимания.
- И не подумаю! – выкрикнула она.
- Адер, назад! – теперь в его голосе была паника.
В ту же секунду, Адер услышала треск и потеряла опору под ногами. Камень, на котором она стояла, отломился и полетел вниз.
- О, нет!
Лорас лёг на живот и  заглянул вниз, он был готов увидеть, что она лежит мёртвая на дне каньона. Лорас перевёл дыхание. Адер держалась за крошечный выступ скалы.
- Адер, держись, сейчас я вытащу тебя, - крикнул Лорас.
Широко распахнутые зелёные глаза встретились с голубыми. В её взгляде не было ничего, кроме паники.
Несколько человек прибежали, услышав крик и грохот.
- Принесите верёвку! – закричал кто-то.
«Она ничего не понимает, она сейчас упадёт», подумал Лорас.
- Нет времени. Держите меня.
Он свесился с края, доверив свою жизнь рукам солдат, оказавшихся рядом в тот момент. Он протянул Адер руку.
- Держись, ты сможешь дотянуться! – она слушала, но не слышала его слов. – Адер, посмотри на меня! Посмотри!
Она подняла голову. Его голос успокаивал.
- Дай мне руку, Адер!
Она посмотрела на протянутую руку, потом вниз, где река ворочала камни. Потом вновь на Лораса и вновь на реку. Её глаза сверкнули холодной решимостью.
- Нет! – прошептал Лорас, поняв смысл этого взгляда. – Нет! – повторил он громче. – Адер не вздумай! Не смей! Дай руку, Адер! Ты не должна умирать! Пожалуйста, дай руку!
- Зачем мне жить? У меня ничего не осталось! Ради чего мне жить? – сказала она со слезами в голосе.
- Всё можно изменить, Адер. Всё, кроме смерти. Если ты сейчас отпустишь руку, то ничего уже не сможешь сделать. Ради чего жить? Даже, если кажется, что всё, имеющее смысл, ушло, всё равно хоть что-то остаётся. Ты ведь хочешь убить меня, не отрицай. Живи ради своей мести, ради ненависти, если не можешь найти ничего другого. Дай мне руку, Адер!
Дальше она ничего не слышала, только видела, как шевелятся его губы. Если сейчас она отпустит руку, то не останется страданий, она встретится с родителями и с бабушкой, на дне этой безымянной реки она найдёт вечный покой. Если она ухватится за протянутую руку Лораса, то будет жить, её будут преследовать страдания и боль, но она будет жить и сможет мстить за свою загубленную жизнь. Пальцы устали, она должна решить за несколько секунд, потом силы кончатся, и она сорвётся вниз. Она приложила невероятное усилие, чтобы оторвать руку от камня и потянуться вверх. Адер почувствовала, как пальцы Лораса обвились вокруг её запястья, теперь она точно знала, что не окажется на дне этой реки.
Адер лежала на земле, не в силах пошевелиться. Пальцы застыли, будто она до сих пор держалась за камень. Вместо сердца по рёбрам бил кусок гранита. Лорас лежал рядом, его грудь вздымалась и опадала, она слышала его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама