Произведение «Адер» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1990 +3
Дата:

Адер

дыхание.
- Адер… больше… никогда… так … не делай… пожалуйста… никогда…
Он говорил не о попытке убийства.
К удивлению Лораса, она не стала спорить и в чём-то его обвинять, просто кивнула, а потом заплакала.
- Ну-ну, не надо… Всё позади…
Он обнял её, она не сопротивлялась. Она всхлипывала, прижавшись к нему. Сейчас ей нужна была его поддержка. Да, он виновен в её несчастьях, но почему тогда она чувствует себя в безопасности рядом с ним?
Адер точно знала, что увидит, если заснёт, поэтому лежала с открытыми глазами. Ветер трепал ткань палатки, Адер казалось, что снаружи кто-то есть. Сегодня её жизнь могла оборваться, на мгновение ей даже захотелось, чтобы это произошло. Адер задумалась над тем, смогла бы она действительно столкнуть Лораса с обрыва, если бы он её не заметил. Она была в этом уверена. Смола бы она убить его теперь, когда он спас ей жизнь? Да, без сомнения. Снаружи раздались шаги.
- Адер, ты спишь? – спросил Лорас шёпотом.
- Нет, - ответила она, он заглянул в палатку.
- Я подумал, ты не захочешь оставаться одна сегодня. Я лягу здесь у входа, если тебе станет страшно или одиноко, разбуди меня, хорошо?
- Хорошо.
Адер слышала, как он лёг и завернулся в одеяло. Лорас ведёт себя так, будто ничего не произошло. Это какая-то уловка? Нет на свете человека, который смотрел бы сквозь пальцы на то, что его пытались убить, если, конечно, он не совсем дурак. Лорас не может быть дураком, иначе, он не смог бы командовать.
Каким-то образом Лорас угадывал, что она думает и чувствует. Сейчас ей действительно было страшно, грустно и одиноко. Но теперь она знала, что кто бы ни ходил вместе с ветром вокруг палатки, он не войдёт внутрь.
Адер проснулась от топота ног и звука голосов. Люди бегали туда-сюда, звенели кольчуги. Рядом с её палаткой разговаривали двое, один голос принадлежал Лорасу, его собеседник был явно взволнован.
- Они в лесу повсюду, милорд, их намного больше.
-  Будем сражаться, у нас нет выбора, - сказал Лорас.
Тот, другой человек ушёл, а Лорас заглянул в палатку.
- Просыпайся, Адер! – он потряс её за плечо.
- Что случилось? – спросила она.
- Солдаты Эдвина. Не знаю, откуда они здесь взялись. Пойдём со мной.
Адер выбралась из палатки, и Лорас потащил её за собой в лес. Они пробирались через какие-то колючки. Адер пыталась дышать ровнее, но готова была запаниковать. Врагов больше, все будут убиты. В зарослях ежевики Лорс усадил её на землю.
- Адер, ты должна ждать меня здесь, - он взял её за плечи и заглянул в глаза. – Пожалуйста, успокойся, тебе ничего не грозит, - Адер очень хотелось в это верить. -  Ты будешь ждать меня здесь. Не сойдёшь с этого места, пока я не вернусь за тобой. Ты меня поняла? Поняла?
Адер кивнула.
- Это на всякий случай, - Лорас протянул её кинжал рукоятью вперёд.
Адер неуклюже взяла оружие. Лорас ушёл, она осталась одна. Адер тряслась от страха. Солдаты Эдвина не будут разбираться, кто она такая, они просто убьют её. Она слышала лязг стали о сталь. Это самый ужасный на свете звук. Адер слышала ржание испуганных лошадей, человеческие крики. Адер зажала уши руками, она не сразу поняла, что тоже кричит. Все её инстинкты кричали «Нужно бежать! Как можно дальше! Как можно быстрее!», но Лорас сказал дождаться его. Лорас вернётся за ней, сделает всё, чтобы вернуться. Невероятным усилием воли Адер заставила себя остаться на месте.
Через некоторое время крики прекратились, но от этого страхи Адер только увеличились. Стало тихо, это значит, что бой окончен. Жив ли ещё Лорас, придёт ли за ней? Частью души она ничего не хотела так сильно, как его смерти, но при этом Адер понимала, что Лорас её единственная защита.
Время ожидания тянулось ужасно медленно. Адер казалось, что прошло уже много часов. Она знала, что рано или поздно должна будет выбраться из своего убежища, если её не найдут раньше. Если Лорас мёртв, её обнаружат солдаты Эдвина. Может, они окажутся милосердными людьми, а может жестокими. Она хотела смерти Лораса, но сейчас молилась, чтобы он был жив.
Раздался звук, который она надеялась и боялась услышать. Кто-то пробирался сквозь кусты. Влажными от страха руками Адер  схватила кинжал и выставила его перед собой, приготовившись дорого продать свою жизнь.
Адер никогда не думала, что будет так рада увидеть Лораса и, всё же, сейчас ей хотелось его расцеловать.
- Мы победили? – с надеждой спросила она, и только потом задумалась над тем, что сказала «мы».
Лорас молчал, улыбка на её лице стала таять.
- Они ушли, забрав с собой почти всё, что у нас было, - сказал он.
- А как же Гарри, Уилл, Джон, все они?... – она не смогла произнести слово «убиты»
- Мне очень жаль…
Ему, правда, было жаль. Наверное, он чувствовал какую-то привязанность к своим людям. Адер с удивлением подумала, что он способен испытывать тёплые чувства, это не вписывалось в образ, который она себе нарисовала.
- Как тебе удалось выжить?
- Я остался последним и, когда заметил, это убежал и прятался, пока они не ушли.
Ему было противно даже говорить об этом. Честь призывала его умереть рядом с теми, кто был готов отдать свою жизнь за него, но он обещал Адер вернуться за ней.
- Кое-что всё-таки осталось, - Лорас протянул ей сложенную одежду. – Это я нашёл в сумке Гарри. В этом ты сойдёшь за мальчика.
- Зачем мне притворяться мальчиком? – не поняла Адер.
- В отличие от красивой девушки, оруженосец странствующего рыцаря не привлечёт внимания. Я обещал оставить тебя в безопасном месте где-нибудь неподалёку, но, раз силы Эдвина уже добрались сюда, в этих краях не осталось безопасных мест. Главные силы короля Брайана сейчас движутся к Лотеру. Если мы пойдём в ту же сторону, то рано или поздно встретимся с ними.
- Подожди, подожди, - перебила его Адер. – Ты хочешь сказать, что я должна идти с тобой в Лотер? Это же жутко далеко! Как я потом доберусь обратно?
- Так будет лучше, поверь, - сказал Лорас. – После войны, когда на трон взойдёт законный король, я обещаю отвезти тебя, куда пожелаешь, но сейчас ради собственной безопасности, ты должна пойти со мной. Переодевайся, а я пока посмотрю, не осталось ли ещё чего в лагере.
- Я с тобой! – Адер не хотела оставаться одна.
- Там… Тебе лучше не ходить туда, - ответил Лорас, Адер предпочла не спрашивать, почему.
Когда Лорас ушёл, Адер переоделась в вещи Гарри. Сапоги были велики, на рубашке и куртке пришлось подкатить рукава. Она разглядела своё отражение в луже, стараясь не думать о том, что человек, которому принадлежала эта одежда, умер меньше часа назад. Из воды на неё смотрел красивый мальчик с немного длинными волосами, но Адер ни за что на свете не согласилась бы их обрезать.
Лорас вернулся с большой дорожной сумкой, в руке он нёс свою арфу.
- Это просто чудо, что она не сгорела и не сломалась, - сказал он с нескрываемым восторгом. – Я нашёл одеяло, немного еды. К сожалению, её ненадолго хватит, но я могу охотиться.
Адер увидела у него за спиной лук и колчан со стрелами.
- Хорошо, что карта уцелела, - продолжил Лорас, извлекая из кармана сложенный лист бумаги. – Мы должны двигаться на восток, перейдём вброд через Быстротечную. Нам лучше идти в стороне от дороги, я не знаю, чьи войска сейчас движутся по ней.
- Мы пойдём пешком без дороги? – с сомнением спросила Адер.
- Не забывай, что я полководец и советник короля Брайана, а если на дороге нам встретятся солдаты Эдвина, эта должность не сослужит мне добрую службу. Идти через лес безопаснее.
-  Ты уверен, что мы не собьёмся с пути? Ты уже ходил так?
Он молчал.
- Лорас, ты когда-нибудь бывал в этих местах? – снова спросила Адер, хотя уже знала ответ и была не в восторге от него.
- У меня есть карта, - пробормотал Лорас.
- Ты думаешь, что, благодаря своей плюгавой карте, проберёшься через непроходимые леса, отделяющие Лотер от побережья? – вскипела Адер. -  Ты совсем спятил?
- Знаешь, что, не нравится – уходи! – закричал Лорас. Адер ощутила какое-то странное удовольствие от того, что ей удалось вывести Лораса из себя. – Хочешь идти по дороге – пожалуйста! Только учти, что до неё сначала добраться надо, а это моё оружие, моя карта и моя еда. Если ты пойдёшь по лесу одна, то в лучшем случае тебя съест на ужин первый попавшийся волк, а в худшем ты попадёшь в руки разбойников или дезертиров. Желаю удачи!
Закинув сумку на плечо, он направился напролом через заросли. Адер оглядела лес и поёжилась. Она догнала Лораса через минуту и пошла рядом, будто ничего не произошло. «Если он сейчас засмеётся, я пойду одна, и пусть от меня по кусочку откусят все волки Неирола». Но он не засмеялся.
Глава 4
- Адер, не отставай!
- Я не могу больше идти-и! – простонала Адер. – Я устала!
Она с горечью вспомнила о лошадях и о том, как не любила ездить верхом. Вчера, в это же время она ехала на лошади и болтала с Гарри. Адер постаралась не думать о том, что Гарри и все остальные сейчас лежат непогребёнными где-то позади. Весь день она шла без передышки, натёрла ноги сапогами, которые были ей сильно велики. Лорас говорил, что нужно уйти как можно дальше в лес. Казалось, он совсем не устал. Хорошо, что он придумал переодеть Адер в оруженосца, она не представляла, как шла бы по лесу в платье и туфлях.
Вечером Лорас оставил её на полчаса и вернулся из леса с куропаткой. Мясо было жестковатым и пресным, но лучше, чем ничего. У них было одно одеяло, Лорас спал, укрывшись своим плащом. Костёр почти догорел, Адер смотрела на тлеющие угли. В ночной тишине ей казалось, что все звуки стали громче. Она слышала тихий шорох листвы, крик совы заставил её вздрогнуть, где-то в ветвях прошмыгнула белка. Адер позавидовала этой белке. У неё нет забот, кроме запасания орехов на зиму. Белке всё равно, что происходит вокруг и для чего она живёт, она просто хочет пережить эту зиму.
Два дня назад Лорас убедил Адер жить ради ненависти и мести. Неужели ничего, кроме этого не осталось? Адер прислушалась к себе. Внутри не было той пустоты, которую она ощущала сразу после смерти родителей, сердце готово было лопнуть от ненависти и желания отомстить. Лорас говорит «Во всём виновата война», а для неё Лорас – воплощение войны. А то, что он спас ей жизнь только всё усугубляло.
У Адер ещё оставался кинжал Лораса. Сейчас он спит в нескольких шагах от неё, она может запросто перерезать ему горло. Порывистая то природы, Адер не подумала о том, что пропадёт в лесу без Лораса. Как во сне, она встала. Клинок вышел из ножен почти без звука, ни одна веточка не хрустнула под ногой, пока она обходила костёр, разделяющий их. Адер опустилась на колени около спящего Лораса. Всего одно движение, он ничего не почувствует. Адер постаралась успокоить дрожь в руках. Она сможет! Не смогла в прошлый раз, но сможет теперь.
Она не знала, от чего проснулся Лорас. Возможно, от холодного прикосновения стали к горлу, может, услышал её дыхание, а может, вовсе не спал. Его лицо было спокойным, только глаза, тёмные в тусклом свете костра, блестели. Неожиданно для неё, он улыбнулся. Адер хотела, чтобы эти глаза наполнились болью, хотела, чтобы кровь закапала с этих губ, хотела, но не двигалась.
- Ты учишься подкрадываться, но до совершенства ещё далеко, - можно подумать, он говорит об ужине или о маршруте, такой у него спокойный голос.
- Заткнись! – процедила Адер.
Наверное, Адер сильно нажала на нож. Она увидела маленькую струйку крови,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама