Произведение «Споры о Единобожии и Пресвятой Троице» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1748 +6
Дата:

Споры о Единобожии и Пресвятой Троице

услужения недо-вольному, не-уд-ов-летворённому естественной и здоровой, данной от Бога Самого – при-Родной жизнью, обременённого навь-едённой изнутри порчей произволящего субъекта.

Личность человеческая в наваждении Нави – этот ходячий комплекс неполноценности, маниакально стремящийся к абсолютному совершенству в истерике провозглашает: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный!» и Бога Самого воспринимая токмо для своей пользы, как нечестивую в своём безумии цель, как удобное средство своего ограниченного запросами развитой личности существования.

Как же иначе, говорят?!



Сам Бог нас создал такими устремлёнными к самим себе, самосознательными, самодовольными, самолюбивыми, вложил в нас Свыше задачу личного самоусовершенствования, в Богом же заложенном только в нас, грешных ( не в животных и не в ангелов!) желании, хотении, самопроизволении наконец внутри самих себя стать такими, как Он, Бог Единый, не больше и не меньше????!

Так считают те, кто не имеет Благодарности за Божественный дар жизни, - те, кто не верует в целесообразность земного и Небесного Единого Божественного Творения, - те, кто не будучи удостоин даров Святаго Духа, не падал ниц пред незаслуженною наградою, не плакал счастливыми слезами от сознания своего недостоинства пред Величием Божества, переставая при этом ощущать себя воистину жалкой личностью человеческой, воспринимая и чувством и мыслью полное и окончательное забвение своего ничтожного «я», своей мелочной воли, растворяясь в Вечной Женственности Мировой Души – в Софии Премудрости, пронизанной энергиями Логоса – Слова Небесного.



София и Логос – духовная и идеальная Сущность Духа Святаго не принадлежат ни субъекту и ни объекту – Они целиком и полностью сосредоточены в сфере порождающей представление, в области наименования, и раскрываются из общения ближних в Роде человеческом.



Волевое действие субъекта всегда замкнуто на себя – имеет внутреннюю цель, если и кажется со стороны, что личность обусловлена внешними причинами, то внешняя цель всегда соответствует внутренней воле, это как отражение внешнего объекта на зеркальной поверхности сознания, как правило не желающего принимать жизнь всерьёз и вступать во взаимодействие с нею.

Идеальный и духовный мир не вне, но тем более и не внутри нас. Если мы честны и ответственны пред Единой жизнью, то нам Дух и Слово открываются через плод наших искренних чувств и переживаний.

Для Того же, Что находится над нами, что сформировало нас – это порождающие Идеи, разворачивающиеся свободно в чувстве и жизни осознающих мир существ, - это как бесцветный центр Видения, Светом налагающий имена и цвет (Николай Кузанский).

Вот эта отнесённость от воли индивидуальной и социальной, эта надмирность Божественного всего менее понятна ограниченной конфессиональными рамками, склонившейся пред Личностью Единственного Бога официальной «вере».

Такая «вера», всеми силами уходя от эмоциональных «страстных» контактов с ближними и вообще от родовых путей и дел, стремится выйти на прямой духовный контакт с Тем, Кто сотворил самую возможность эмоции и воли.



Нет, не способность игнорировать наличие реального мира ( который безосновательно представляется субъективисту объективацией «языческого многобожия»), не экстаз отрицающего низменный мир «духовного» взлёта, не «аскеза» самоограничения, как богословского (апофатического), так и великопостнического характера приближают нас к совершенству, но любовь к ближнему, творение добра и правды и ответственность пред людьми и Богом.



Так истинное монашество - есть окончательное пред людьми и Богом лишение личного «я» в «умной сердечной молитве», последовательный отказ от всего оригинального, особенного, субъективного, и в этом отношении ему нет альтернативы.



Но часто, вместо скорбного молитвенного труда с заботой о ближних, практикуется, к сожалению, непрестанная, как осенний дождь, «молитва» о спасении только своей личности, более того, в монашество часто идут с жалкой целью обрести себе и никому другому хорошо удобренное место в господском раю.



В Православии древние наши праотцы понимали смысл жизни в том, чтобы ведать Правь и славить Правь и творить Правь в Слове и деле Истины. Им и в голову не смогло бы прийти, яко современным «христианам» славить Навь, и в апофатическом мистическом ведании Нави, яко Божественного Личностного Начала всего и вся, - в прославлении Его, видеть сакральный смысл своей веры.



И не случайно, конечно, само древнейшее определение Веры – Православие отсутствует в изуродованной иудеями Книге Рождьства (Генезиса – английский, латынь), Барашит (Б-ар–ра-аш-ши-т: Единое в освящении светом восходя смиренно выбираем).

Следовало бы ортодоксальным христианам не лицемеря и не лукавя говорить не о своём единственном «Православии», но позиционировать себя и свою «веру» в прославлении Нави – в лживом слове наваждения бесовского подло (совершая подлог) подложенном ими «во Праотца место» ( на место Прави).



Славя Чернобога – Его Единственность, независимость от «мира, что во зле лежит», Его укоренённость в гордыне своей Личности, и мысля по его подобию человека, яко единственную, не подчинённую законам мироздания, выражающую себя в покорности услужения своему Хозяину (Господу), особым образом от свободного Единства Божьего Закона отдалённую внеприродную тварь, полагают что преображаются в иной от общего строя жизни безгрешный иноческий ( монашеский от слова monos - единственный) образ.



Следовало бы современным «верующим» говорить о «Навославии», такое словцо более соответствовало бы их оригинальной( original – действительный) лице – мерной сущности. Но они так конечно о себе не скажут из опасения, что народ не поймёт «тонкости» их мышления и возненавидит их «святость». Есть такое точное и верное определение в русском языке – ненависть, означающее – несть нави в силе по выбору, смысл которого ясен каждому, в ком ещё не поругана совесть и справедливость.



Буква «Н» означает отрицание, отсутствие чего-то, отказ от чего-то и потому характеризует проявление субъекта – личности (нихт, найн, нигил, ноу, нона, несть, нема). Исходя из такого понимания, видим, что так называемое «апофатическое богословие», утверждающее бытие Бога и даже то, что «Бог не есть бытие» через отрицание «Н» - есть богословие личности о мистической Личности. Именно на этом взгляде, как на последнем основании всяческих «возвышенных» рассуждений держится воинствующий монотеизм ученика апостола Павла Дионисия Ареопагита.



Но есть иное более полноценное понимание Бога, понимание вне личностное, приемлющее полноту бытия, целостное – яко возможности(С) ведать(ВЕ) выбор(Т) – СВЕТ, в приятии(УТ) света(РА) –УТРА как РАЗСВЕТ(Светом-РА я-АЗ имею возможность - С ведать - ВЕ выбор-Т).

НАВЬ (не-навь-ис-ть) – ЯВЬ (ис-ты-й, истина) – ПРАВЬ (ис-п-ра-вь-и-ть).



Навь в таком динамичном понимании – область тёмных непроявленных смыслов и побуждений, - всего того, что может, но не должно проявиться в жизни, - всего того, что проявилось в прошлом как смерть и болезнь, как подспудные, низменные желания и страсти. Здесь темнота, луч света сюда не проникает. Здесь неосознанность, непроявленность, седалище субъективности, гордыни, надмение над ближними в личностной воле.



Остановка на пути (П-мера УТЬ- в приятии мира) к Богу, к свету приводит к смерти, точнее путь жизни рождающей – ЯВЬ преображается в путь смерти – НАВЬ.



СТЕЗЯ родовой жизни (С-возможность, Т-выбора, Е-единства З -воли с миром, Я -рождение) может быть направлена только к рождению – Я, к проявлению жизни на пути к истовости, открытости, просветлённости, к Правде Жизни.

Вот это исполнение Павды в проЯВленности на жизненном пути, в чистоте и ясности, как во внутреннем благо-утробном, так и во внешнем, осиянном Солнцем мире, отличает нашу славянскую ПРАВославную ВЕру. Мы не стремимся к отлучению от Божьего мира своей личности, субъекта из самого себя и во имя себя волящего - от целого, единого мира.

Нам не свойственна мистическая исподняя таинственность. Тайна Божества является нам в светозарных энергиях Премудрости Божией Софии – Вечной Женственности мироздания Любовью Свыше просвещающей во всех людях, обращённых к Ней, - во всех, безо всякого изъятия, не токмо ум, но и душу и тело.

Для нас Тайна, Несбывшееся – не путь к отделению от мира в чём-то недоступном, превысшем его, - в самообожествлении себя в неуёмной гордыне, но СТЕЗЯ «исполненной очей» тысячекратной любви, растворяющейся в полноте приятия Творения Божества.

Здесь слёзы благодарности, смиренное служение. МЫ-ЫР-ОС-ТЬ – В общем деле (МЫ) пребывая в освящении (ЫР) в свершении Премудрости (ОС) выбираем (ТЬ).

Да, мы, русские люди / РУ-УС-КИ – в гармонии мира (РУ) разсуждаюющие(УС) преображающиеся (КИ) /, мы – рысичи / РЫ-ЫС-СИ-Ч – в освящении Ангельском (РЫ) в сущности (ЫС) силою (СИ) от Духа (Ч) / (Г.С.Гриневич) были , есть и навсегда останемся солнцепоклонниками, разумея СВЕТ, как внутреннюю правоту, чистоту и ясность понимания, и как внешнюю освещённость, проявленность до конца.

Это так, ибо без Света видеть ничего нельзя, нельзя рассуждать, быть разумным. Свет (РА) в основных для нас словах: ПРАВЫЙ, ПРАВДА, РАДОСТЬ, ОБРАЗ, ПРАЗДНИК, ЗДРАВИЕ, РАЗУМ.

И потому мы можем и должны разобраться в правде и лжи, несмотря на то, с какой бы «духовной высоты» или же точнее бездн адских они нам бы ни преподносились. РАЗОБРАТЬСЯ – значит во внешнем свете (РА) в пространстве воли человеческой (АЗ) проявляемой в роде (ОБ) внутренним светом (РА) сделать выбор (ТЬ), утверждая и свою волю (СЯ).



В Евангелии Иоанна есть непонятое доныне место, где Сын Божий отвечает ученикам в преддверии воскрешения Лазаря:

«Не двенадцать ли часов во дни, кто ходит днём не споткнётся, яко свет мира с ним. Кто же ходит ночью Свет да имеет в себе. Лазарь, друг наш уснул, пойду возбужу его».



Эти слова не поняли Апостолы. Апостол Фома даже предложил пойти и уснуть вместе с Лазарем, может быть, потому что не понимал, что Христос говорил о смертном сне, может быть, из чувства сострадания. Вот и ныне текст испорчен, искажён и в нём всё сведено к бытовому примитивному смыслу: «кто ходит ночью спотыкается, потому что нет света с ним», и таким образом пропадает важнейший духовный смысл, выраженный в Словах о внутреннем Свете.



И никто не замечает пропажи. «Пойдём и мы, умрём с ним» - эти слова и по сей день характеризуют всё, на что способен не верующий, не видящий Свет внутри себя, человек. Это то, что не имеет выхода в жизнь, это покорное смерти сострадание – не то, что нужно жизни, - не то, что нужно иметь внутри себя, чтобы противопоставить смерти.



И вот, когда Марфа отвечает Сыну Божию, что знает, что брат её Лазарь воскреснет во всеобщее Воскресение – в последний день, Христос, как имеющий в себе Свет и Жизнь, отвечает ей и ученикам: «Аз есмь Воскрешение и Жизнь, веруяй в Мя, аще и умрёт, оживёт. Живущий и верующий в Меня, не умрёт во веки. Емлешь ли Веру сему?»



То есть Христос спрашивает, имеешь ли ты Веру, в праведном желании открытости, ясности, света, жизни не только вне, но и внутри своего «Я», -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама