Произведение «ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (страница 7 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2302 +4
Дата:

ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

наказания на четырнадцать лет. Его отпустили на свободу из зала суда. Очень похоже на притчу о Ходже Насреддине. Он брался за двадцать лет научить говорить осла, который принадлежал шаху. Друзьям, обеспокоенным за его судьбу и жизнь, ответил: - За двадцать лет или я умру, или осёл, или шах. Кто-нибудь через четырнадцать лет вспомнит о судебном решении? Дело может затеряться в архивах или уничтожено при авариях или стихийных бедствиях. Подобные судебные решения, когда за танец в религиозном храме из зала суда отправляются под конвоем в места лишения свободы, а за убийство и тяжёлые телесные повреждения обвиняемый остаётся на свободе,  тоже говорят о сползании к клерикализму, а это очень опасная тенденция. Не наступит ли в России эпоха средневековья? Не начнёт ли православная церковь охоту на ведьм, искоренение ереси, то есть инакомыслия? Не станут ли неверующим рвать ноздри, как в своё время православная церковь поступала со старообрядцами? Религия на мировой арене показывает себя в нескольких ипостасях. Это и ложь, обман, это и пласт культуры, и дань традиции, это эксплуатация невежества и торговля, в том числе иллюзиями, это и проповедь абсолютного добра, это и психологическая помощь страдающим людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В большинстве случаев такому человеку нужно выговориться, нужен внимательный слушатель. Тогда становится легче, как-будто уходит половина душевной боли, словно излечиваются душевные раны. На этом основаны методы, применяемые психоаналитиками. Такую же помощь оказывает и священник, когда к нему обращаются люди в тяжёлых жизненных ситуациях.
Зарождение религии было явлением естественным и закономерным. Если  бога и  придумал сам человек, вера в него, вера в высший разум,  выполняла свои задачи. Возможно, в сегодняшнем мире технического и технологического прогресса её задачи оказались выполненными, и религиозная идеология постепенно становится тормозом дальнейшего развития человечества.

     СИСТЕМА ЛИНЕЙНОГО РАЗВИТИЯ

Многие писатели силой своей фантазии отправляли своих героев, используя неодолимую волю случая, на необитаемый остров. Цивилизованный человек оказывался один в дикой природе. Он не имел при себе ни одного необходимого ему для жизни предмета, множество которых окружали его в потерянном для него мире. Но цивилизованный человек обладает множеством знаний, они помогут ему выжить во враждебной ему среде. Он знает, как получить огонь, он разожжёт костёр, хотя при этом до крови сотрёт руки. Он изготовит примитивное оружие для защиты и охоты на мелкого зверя. Он, пусть не много, знает съедобные грибы и растения, и будет их использовать для питания. Он сумеет изготовить прочные нити, сплетёт сеть для ловли рыбы. Оказавшись в дикой природе, современный человек в своей памяти обнаружит множество полезных для выживания знаний, которые за ненадобностью в повседневной жизни лежали невостребованными в закоулках памяти. Первобытный человек не знает ничего. Тысячи поколений предков научили его выживать в суровой борьбе за существование без знаний окружающего мира, которые для сохранения жизни не обязательны. Его мозг, уже научившийся мыслить, представляет собою чистый лист бумаги, на котором пока почти ничего не написано. Пока у человека два грандиозных достижения, окончательно выделивших его из животного мира. Он освоил огонь и научился членораздельно говорить. Поскольку очень малый объём знаний, словарный запас его речи также невелик. Слова состоят из звукосочетаний,  подражающих природным звукам. Продолжается биологическая эволюция человека. По её законам он теряет волосяной покров, изменяются пропорции и черты его лица. Расширяется сфера сознания, оно дополняется новыми фрагментами. Получает распространение вера в богов, зарождается множество предрассудков. Это процесс объективный, закономерный и неизбежный. Мыслящему человеку очень трудно существовать в совсем незнакомом мире, состояние  информационного вакуума тяжким грузом лежит на его, ещё не окрепшей, психической системе. Боги, мифы и многие предрассудки защищают его психику, дают возможность развития. В сообществе зарождаются обычаи и традиции. Они указывают человеку направление и содержание поступков, иначе сложно ориентироваться в мире, в окружении множества себе подобных, где у каждого из них свои интересы и запросы. Обычаи и традиции включают в себя нормы морали, которые диктуют индивидууму правила поведения, организуют его поведенческую модель.  Обычаи, традиции и нормы морали запрещают человеку такие действия и поступки, которые несут угрозу сообществу, придают ему слабость и неспособность выстоять против натиска внешнего противника. Безопасность особи гарантирует только безопасность сообщества.  Возможно, в те далёкие времена термина «Патриотизм» не было, но его смысл был понятен древнему человеку, имел для него значение главного фактора  выживания в суровом мире почти постоянной борьбы за природные ресурсы, которые на освоенной территории беднеют, и перед человеком в перспективе почти всегда маячат голодные периоды. Он пока  кормится только охотой и сбором растительных плодов, пригодных для пищи. Освоение земледелия и приручение животных, слишком длительные процессы, они требуют знания, необходимые навыки и множество инструментов, которыми пока человек не владеет. Защита и укрепление сообщества кладутся в основу всех действий человека, его основной задачей и нормой поведения. Расширение территориальной сферы владения и влияния станут постоянными мотивами внешних конфликтов. В результате военных действий какая-то часть сообществ теряет самостоятельность, его субъекты, сумевшие выжить в кровавых схватках, растворяются среди недавних противников и ассимилируются. Естественно и вполне закономерно появляются  крупные общественные образования. Часть сообществ, не выдерживает военного натиска, отступает на другие территории со сложным ландшафтом и с более суровыми климатическими условиями. Человек расселяется по планете. Главным фактором способности выживания сообщества в военных конфликтах служит численность его населения, рождение здоровых детей, когда мальчики вырастают в сильных мужчин. Но, порою, на свет появляются нежизнеспособные отпрыски. Умение человека мыслить, запоминать события и  анализировать их, привели к пониманию, что причина кроется в полигамии, когда возможны сексуальные контакты даже между самыми близкими родственниками. Естественно и вполне закономерно, в сообществе  зарождается потребность моногамных семейных союзов, главного признака успешного роста численности общества, и его выживания в частых военных конфликтах.  Человек постепенно выходит из естественных убежищ, устраивает искусственные, примитивные семейные жилища. В это время он начинает заниматься земледелием и животноводством, применяет примитивные каменные и костяные орудия. Семейное жилище и примитивное его обустройство имеют функцию выживания человека, и основой роста численного состава общества.  Семья зарождается через одну-две тысячи лет после освоения огня, ориентировочно за тридцать тысяч лет до появления частной собственности. Вопреки трактованию Фридриха Энгельса, зарождение семьи и частной собственности не имеют причинно-следственных связей и разделены огромным временным промежутком. Одежду человек изобретает после становления семейных союзов, не из чувства стыда, а по совершенно объективным физиологическим мотивам.
Первобытный человек  осмысливает те материалы, которые находятся в поле его зрения, только ими он может манипулировать, на них может как-то воздействовать. Всё, что находится в земле, её природные ресурсы, ему недоступно. Он видит дерево, кости животных, камни и растения. На них направлено его внимание, он пытается понять их свойства, способы воздействия на них. С освоением огненной стихии изменяется быт человека. В систему бытия неотъемлемой его частью включается огонь. Он естественно и закономерно занимает своё место в сознании человека, становится одним из его фрагментов. Уставший первобытный человек после утомительной охоты отдыхает около очага в пещере, подкладывает прутья в огонь. Его внимание привлекает длинная палка, у которой один конец обгорел в очаге. Человек берёт её в руки, рассматривает, ощупывает. Сгоревшая часть древесины в его руках осыпается, конец палки становится заострённым. Это уже оружие, более грозное для жертвы и более эффективное при охоте и защите от нападений. Это первый предмет, осознано изготовленный руками человека. Его изготовление пока не носит массового характера, наиболее инициативные особи в сообществе из любознательности изготавливают его только для себя. Это оружие пока не показывает больших преимуществ перед способами охоты, закрепившимися ещё в животном мире. Обгоревшие, заострённые концы палок легко затупляются, палки ломаются при попытках нанести колотые раны. Должны пройти  тысячелетия, прежде чем человек начнёт понимать свойства разных пород дерева, методом проб и ошибок найдёт ту породу, которая отвечает требованиям, предъявляемым к колющему оружию. Человек научится различать камни по твёрдости, абразивным свойствам, способности под ударами раскалываться на слои. Они тоже широко распространены рядом с человеком, и не могли пройти незамеченные. Из камней и костей животных можно готовить топоры, наконечники для стрел и длинных палок, но их ещё нужно как-то соединить со стрелой, длинной палкой и топорищем. Нужны тонкие и прочные нити, которые человек учится выделывать из растений и животных. Получаются острые копья и стрелы для луков с твёрдыми и прочными наконечниками, каменные топоры с деревянными ручками, и ножи. Оружие становится эффективным и грозным. Из камня человек  изготавливает и небольшой ассортимент предметов быта, в том числе и очень примитивную посуду. Современный человек, обеспеченный всеми благами цивилизации, окружённый множеством бытовых и прочих предметов, придающих его жизни высокий уровень комфорта, с пренебрежением называет древнего человека дикарём. Совершенно неправомочная аттестация далёкого предка, приложившего свои умственные способности и умелые мастеровые руки к сегодняшнему уровню комфортной жизни. Главнейшие достижения, приведшие к современному уровню комфорта, совершил древний, ещё первобытный человек. Это он освоил огонь и металлы, они и сегодня позволяют  иметь высокий уровень комфорта. Древнему человеку сделать эти свершения было очень непросто. Когда  современный геолог отправляется на поиски полезных ископаемых, он очень много знает о строении планеты, предположительно может судить о местах залегания искомых материалов. Он знает о сопутствующих им породах, знает внешний вид полезных материалов, и может отличать их от пустой породы. У древнего человека нет никаких знаний. Он не предполагает и не подозревает, что под поверхностью земли могут находиться какие-то, полезные ему, материалы. Человек ходит по земле, ищет уже знакомые камни с известными свойствами, нужными ему для поделок.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 22.10.2014 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал! Присылайте тексты: e-vi@list.ru
81-й том выйдет в ноябре
     14:32 23.10.2014 (1)
Добрый день.
У меня написаны два детектива и 16 коротких рассказов, в основном иронического характера.
Какие тексты можно прислать в литжурнал? Как он называется?

С уважением, Николай.
     14:57 23.10.2014 (1)
"Край городов"
Один из обзоров:
http://www.proza.ru/2014/10/14/985
И детективы интересно, и юмор интересно.
Детективы повести? Повести можно, если хотите, пускать с продолжением в неск. номерах
Присылайте!
С уважением
Александр
     18:42 23.10.2014 (1)
Объём детективов - один немного более, второй немного менее 4 авторских листов.
Тексты отсылать на чьё-то имя?

С уважением, Николай.
     19:03 23.10.2014
Мне: e-vi@list.ru
С уважением
Александр Титов
Интересно будет и издать и просто почитать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама