Произведение «ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (страница 6 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2301 +3
Дата:

ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

резиновыми дубинками, или нет. Власть спросила народ, и он ответил – нет. Не было необходимости вооружать милицию резиновыми дубинками. Даже отъявленные преступники старались не использовать насилие в отношении работников милиции. Это было в безбожной стране. Всё изменилось в современной России, когда построено и отреставрировано множество церквей, Православие широко распространилось, вошло в моду. Большинство публичных людей, кого принято называть элитой, бьют себя в грудь и утверждают, что они верующие христиане, православные. В это время значительно возросла угроза жизни и здоровью и не только детей. Родители вынуждены провожать в школу и встречать не только маленьких первоклассников, но и школьников  старшего возраста. Подъезды в жилых домах оснащаются металлическими дверьми, также большинство квартир выглядят, как неприступная крепость. Не напрасно производятся огромные затраты на производство и установку металлических решёток и дверей. Жизнь стала опаснее, люди боятся воров, грабителей, убийц. В руках полиции не только резиновые дубинки, но и автоматы Калашникова. При этом никто не спросил народ о способе вооружения полицейского.  Вывод напрашивается однозначный. Морально-нравственный климат в безбожном Советском Союзе был значительно чище и добрее, чем в современной православной России. Можно отметить очень любопытный и показательный факт Российской истории. Прасковья Скотинина была человеком верующим, по крайней мере, регулярно ходила в церковь и молилась. Это не помешало ей убить около сотни своих рабов, крепостных крестьян. Следовательно, наличие или отсутствие обязательного для всего населения,  религиозного мировоззрения не влияет на качественную составляющую моральных и этических норм в общественном сознании.
За многие века религия проникает в сознание, некоторые её догмы  становятся народной традицией, обычаями, которых старается придерживаться какая-то часть населения страны. Так, в сегодняшней России абсолютное большинство родившихся детей проходят крещение, также большинство семейных союзов венчаются. Крещение и венчание является сегодня только веянием моды и ничем иным,  большая часть  прошедших венчание пар быстро распадается, не все новорождённые дети, прошедшие крещение, когда вырастут, станут верующими, не все станут достойными людьми, обладающими моральными ценностями. В двадцать первом столетии нового летоисчисления, население планеты в абсолютном большинстве грамотное, большая его прослойка имеет высшее образование. Возможно, нет ни одного человека, который не знает устройства вселенной, сегодня это знают даже несмышлёные дети. Грамотному человеку, знающему основы устройства мироздания сложно воспринимать нелепый библейский миф сотворения мира, как истину. Если религия продолжает владеть умами части населения, и церковные храмы не пустуют, значит, она чем-то иным привлекательна.  В России сегодня все публичные люди объявляют себя православными христианами. Русский философ Иван Солоневич в книге «Народная монархия» о религии пишет, «Бог есть абсолютная Любовь и абсолютное добро, и между богом и человеком есть нерушимая непосредственная л и ч н а я связь – ибо бог, как и человек, есть ЛИЧНОСТЬ, а не слепая сила природы». Наверное, такая концепция бога привлекает образованных людей, она привлекает гуманизмом, высшей формой человеколюбия, в ней видится  стремление к абсолютному Добру. Его семена рассыпаны в библейской мифологии. Наверное, никто не будет оспаривать Христианского принципа, «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Ближние, это в первую очередь самый близкий круг, это мать, отец, дети, внуки и другие родственники. Этот круг близких человек любит, или, по крайней мере, должен любить. Зачатие человека происходит в любви. После рождения его холят и любят, в первую очередь мать и отец. Затем он сам одаривает любовью другого человека, цикл повторяется снова и снова. Такая поведенческая модель естественная и закономерная. Христианская религия предлагает и иную модель поведения человека. В Евангелие от Матфея 11 можно прочитать высказывание Иисуса Христа. «34 Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч 35 ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. 36 И враги человеку – домашние его.» В таком мире жить  страшно, когда самый близкий тебе круг - твои враги, и ты им враг. Не отсюда ли растут ноги самых бесчеловечных теорий? За многотысячелетнюю историю человечества подобные теории не один раз пытались навязать миру, претворить их в жизнь. Ещё религия, по крайней мере, Христианская, предлагает человечеству гуманные заповеди. Если человечество будет им следовать, якобы, прекратятся войны, насилия. Мир станет добрее и чище. Наступит благословенная пора. Наверное, главную смысловую нагрузку несёт одна заповедь. «Не убий». В ней высочайший гуманный смысл. Абсолютное большинство населения планеты проголосует за неё двумя руками. Есть только одно, не совсем маленькое НО. Сама религия, сама религиозная доктрина, сама Христианская церковь не всегда следует этой заповеди. В средние века, в эпоху просвещения, наука добилась некоторых успехов в изучении  устройства мироздания. Научные данные начали опровергать описанную в библии модель сотворённого богом мира. В сознание просвещённого слоя населения Европы стали проникать материалистические идеи. Христианская церковь испугалась потерять влияние на умы, испугалась выпустить бразды правления сознанием Европейских народов, испугалась потерять несметные богатства и быть выброшенной на свалку истории. В эти времена церковь обладала богатствами, превосходящими казну любого Европейского государства. В это время церковь была могущественной организацией. Она, пусть не напрямую, но могла менять Европейских властителей. Без неё не обходилось ни одно восшествие на престол. Потеря для церкви очень велика. Она организовала массовые репрессии, жестокую борьбу с инакомыслием, которое назвала ересью. По всей Европе запылали костры, на них живьём сжигали «еретиков», осужденных иезуитским судом. Любой человек, заподозренный в ереси, подвергался жесточайшим пыткам, затем  отправлялся на костёр. Казнь на костре жестока и бесчеловечна, человек в течение нескольких минут, для него они равносильны году, испытывает мучительную, страшную боль от горения живой плоти. При пытках применялись орудия, подобных которым по жестокости, не было даже в застенках фашистского Гестапо. В Париже находится музей пыточных устройств, применяемых Христианской церковью, любой желающий может увидеть и оценить их. Сколько человек было уничтожено во время религиозных репрессий, никто не знает. Такой статистики нет. Но счёт идёт на миллионы жизней. Сталин, которого многие признают палачом, на фоне репрессий Христианской церкви, выглядит невинным младенцем, ангелом. В сегодняшнем мире другая конфессия организует по всей планете взрывы, гибнут тысячи и тысячи невинных граждан разных стран.  
Есть ещё одна ипостась религии. До времён, которые принято называть средневековьем, Христианская церковь была самой богатой в мире организацией. Она не только владела умами европейцев, но и огромным состоянием, большим, чем у любой европейской державы. В современном мире Христианская церковь значительно обеднела. Из всех её ветвей только Русская православная церковь набирает силу и богатеет. В её арсенале множество церковных храмов и монастырей. Кроме отреставрированных, которые долгое время были в запустении, или использовались не по назначению, за последние двадцать лет построены ещё сотни храмов. На эти цели используются средства пожертвований и доходы от торговой деятельности. Церковные торговые павильоны и киоски продают материальные изделия в виде свечей, нательных и иных крестиков, цепочек и многое другое. Наценка на них не ниже, чем в любых торговых компаниях. Священники продают иллюзии, производят крещение и венчание. Кроме того широкое распространение получило освящение. Освящается и продаётся вода, освящаются квартиры, дома, автомобили и, даже, бизнес. На этом основании  любую церковь, в том числе и Русскую православную, можно назвать огромной торговой компанией. Они продают иллюзии и распространяют невежество. Религия, религиозная идеология и библейская мифология зародились и расцвели на почве  невежества. Через многие тысячи лет, в сегодняшнем мире, в двадцать первом веке по новому летоисчислению, религиозную идеологию продолжает подпитывать то же невежество. На этой же почве произрастает доверие различного рода предсказателям, астрологам, ясновидящим, колдунам, целителям и прочим мистификаторам и шарлатанам. Для них невежество, как хорошо взрыхлённая и удобренная земля для растений. Такое впечатление, словно наука находится в зачаточном состоянии. Но она сумела разгадать многие свойства мироздания. Каждый человек ежечасно и ежеминутно пользуется её плодами. Он проживает в комфортном тёплом доме, не тратит силы и время на его отопление. К его услугам в любой момент горячая и холодная вода и электрическое освещение. Он ездит на автомашинах, поездах и летает на самолётах. Он ежедневно использует мобильный телефон и всемирную сеть интернета. При этом невежество только множится. Прискорбно, но сегодняшняя Россия медленно сползает в русло клерикализма. Об этом говорят некоторые действия и решения властных структур. Государственная дума приняла закон о защите чувств верующих. Ни на самих верующих, ни на их чувства никто не нападает. К их услугам множество храмов, где проходят религиозные службы и обряды. От кого их защищать?  От тех, кто имеет иное мировоззрение? Кто мыслит и оценивает библейские мифы? Больше в защите нуждаются те, кто доверяет научным выводам. Наука вопреки религии достигала значительных успехов в изучении свойств мироздания, учёные всегда подвергались религиозным гонениям. Сожжён на костре Джордано Бруно за поддержку теории строения солнечной системы, которая сегодня общеизвестная истина. Галилео Галилея церковный суд вынудил, под страхом смерти, отказаться от своего научного учения. Его инквизиция остереглась сжечь на костре, поскольку он обладал мировой известностью и популярностью величайшего учёного. Каждый человек сам вправе решать, верить или не верить библейским мифам, ходить или не ходить на церковные мероприятия. Однако в России происходят попытки ввести в школе изучение закона божьего, то есть, оказание давления на не совсем сформировавшуюся психику ребёнка. Клерикализм проникает и в судопроизводство. Осуждены на реальный тюремный срок члены группы Пуси Райт. Они танцевали в религиозном храме, возможно, тем самым нарушили регламент проведения службы. Поступок, возможно, не отвечает высоким моральным и нравственным качествам, но и не входит в сферу уголовного преследования. Есть ещё одна история. В Иркутске автомобилем убит один человек, второй стал инвалидом, калекой на всю оставшуюся жизнь. Виновник убийства и тяжких телесных повреждений получил отсрочку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 22.10.2014 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал! Присылайте тексты: e-vi@list.ru
81-й том выйдет в ноябре
     14:32 23.10.2014 (1)
Добрый день.
У меня написаны два детектива и 16 коротких рассказов, в основном иронического характера.
Какие тексты можно прислать в литжурнал? Как он называется?

С уважением, Николай.
     14:57 23.10.2014 (1)
"Край городов"
Один из обзоров:
http://www.proza.ru/2014/10/14/985
И детективы интересно, и юмор интересно.
Детективы повести? Повести можно, если хотите, пускать с продолжением в неск. номерах
Присылайте!
С уважением
Александр
     18:42 23.10.2014 (1)
Объём детективов - один немного более, второй немного менее 4 авторских листов.
Тексты отсылать на чьё-то имя?

С уважением, Николай.
     19:03 23.10.2014
Мне: e-vi@list.ru
С уважением
Александр Титов
Интересно будет и издать и просто почитать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама