Произведение «ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (страница 5 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2305 +7
Дата:

ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов. 15. И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16. И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днём и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды. 17. И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю. 19. И был вечер, и было утро: день четвёртый. 26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему… 27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их.
Нелепая библейская картина сотворения мира для современного человека, много знающего об устройстве вселенной, похожа на бред больного воображения. Свет и светила неразрывно связаны между собой, свет дают светила, его невозможно создать на три дня раньше. Древний человек мог наблюдать картину, когда солнце закрыто тучами, при этом светло, можно рассматривать окружающий пейзаж. Он на этом основании сделал вывод, что свет и светила между собою никак не связаны, могут существовать отдельно друг от друга. Древний человек не имел понятия о перспективе, о кажущихся маленьких размерах далёких объектах, которые на самом деле очень велики. Только незнание и непонимание могло сформировать такое устройство мира, когда огромное количество громадных звёзд, в миллионы и более раз крупнее Земли, оказываются размещёнными на тверди небесной, которой, кстати, тоже нет. Такую картину он и запечатлел в библейском сотворении мира. Из этого, безусловно, следует, что человек придумал бога, человек писал миф о  сотворении мира, где нарисовал такую картину мироздания, которая ему представлялась при полном отсутствии знаний о его устройстве.   Сегодня каждый житель планеты хорошо знает, что над землёю отсутствует твердь небесная. Земной шар вместе с воображаемой твердью в миллионы раз меньше солнца и любой из видимых на небе звёзд,  поставить которые на ничтожно малую величину невозможно. Подобную картину сотворения мира мог написать тёмный, первобытный человек, ничего не знающий об окружающей его действительности. Он придумал бога, который ему нужен. Бог позволяет человеку наполнить чуждый, опасный мир множеством вымышленных мифов и легенд. С ними окружающий мир становится более понятный и менее опасный. С ними психологический климат существования человека кажется более комфортным. В двадцать первом веке любой школьник знает азы устройства мироздания, устройства вселенной. Реальное устройство вселенной, хотя бы в объёме средней школы, знают прихожане и служители религиозного культа, многие из них имеют за плечами высшее образование. Большинство прихожан не читали библию, они черпают религиозную информацию из проповедей священников и общения с другими посетителями церкви. В библейской мифологии широко рассыпаны противоречия. В одном месте говорится, что если есть пять талантов, следует их употребить так, чтобы завтра их стало десять. То есть следует позаботиться о будущем благополучии. В другом месте сказано, что не нужно заботиться о завтрашнем дне, нужно уповать на бога и надеяться на него. Есть в библейских мифах и откровенный обман. Можно процитировать Евангелие от Матфея. « 21 … если будете иметь веру и не усомнитесь, … если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море,» - будет… 22 и всё, чего ни попросите с молитвой и верою, получите.» Не известны случаи, чтобы кто-то из служителей религиозного культа, даже самого высокого ранга, двигал горами или совершал другие любые чудеса. Возможно, они не имеют веру или усомнились? Среди прихожан имеется достаточное количество религиозных фанатов. Они уж точно имеют веру и не подвергнуты сомнениям. Но и они не могут совершать чудеса, не могут двигать горами и ходить по воде, как посуху. Молитва с верою без усомнения никому из смертельно больных не принесла излечения. Чтобы спасти жизнь, все посещают врача, специалиста по лечению болезней. Врачи используют научные методы, без молитв и других обращений к богу. Самый грандиозный обман предлагает религия в библейских мифах о беспорочном зачатии, рождении богочеловека со всеми его жизненными перипетиями, и наличии у человека бессмертной души, которая вечно живёт после смерти физической оболочки тела человека. Чтобы произошло зачатие плода, необходимо объединение в чреве женщины её яйцеклетки и сперматозоида мужчины. Непорочное зачатие нужно понимать как вложение богом своего сперматозоида во чрево Марии. Миф о сотворении мира говорит, что бог создал Адама по образу и подобию своему.  Но, тогда следует, что бог тоже, как Адам, имеет материальное тело, которое занимает какой-то объём в пространстве. Сегодня учёные астрономы разглядывают вселенную на расстояние во много тысяч световых лет, вотчины бога не обнаружено. Как говорит религия, бог всемогущий, всё свершается по его воле, всё в руках божьих. Бог дал, бог взял. Бог создал дьявола, который вышел из-под его воли, стал смущать человека, строить ему козни, чтобы человек тоже ослушался бога. Это самый серьёзный грех человека, который бог не прощает, и отправляет его бессмертную душу в ад на вечные мучения. Получается, что сам бог не может справиться с непослушным ему дьяволом, но наказывает слабого человека. Это чистейшей воды провокация. Бог угрожает слабому человеку карой, за то, что он не может противостоять могучему дьяволу, которому сам бог не помеха, это уж очень похоже на шантаж. Каждый человек за свою жизнь неоднократно упоминает душу. Психически больного часто называют душевнобольным. Возможно, каждый человек иногда говорил о своей душевной боли. Что же такое душа? Поэты в стихотворениях часто пишут о любящем сердце. Этот орган они наделяют способностью любить. У сердца в организме человека совершенно иная задача. Это насос, качающий кровь, которая снабжает все органы и клетки питанием и кислородом. Частота его пульсации меняется при изменении нагрузок, и при возбуждении эмоций, когда тканям тела нужно или больше, или меньше крови. При встрече с любимым человеком, при взгляде на него, резко возрастает эмоциональная составляющая сознания. Мозгу требуется больший приток питания и кислорода, он даёт сигнал сердцу, и оно увеличивает ритм колебаний. Такое изменение ритма сердечной деятельности позволило заговорить о сердце, которое испытывает любовь. Таким образом, любящее сердце, просто поэтический образ. Сознание человека включает в себя предыдущий опыт, память, моральные и нравственные категории и многое другое, характеризующее человека как личность. Бывают неординарные случаи, когда человек в силу каких-то причин поступает вопреки своим моральным и нравственным правилам, принципам. Тогда он начинает испытывать психологический дискомфорт. Такое состояние называют болью души. Душа, это тоже поэтический образ, олицетворяющий сознание. Она, как образ сознания,  умирает вместе с мозгом, отдельно от него не живёт, и жить не может. Бессмертная душа, это обман, который призван напугать человека, чтобы он пришёл в лоно церкви.
Религию можно интерпретировать и как пласт культуры народа, содружества этносов. В этом есть доля истины. Построено много церквей, религиозных храмов. Их своеобразная архитектура применяется только в строительстве зданий религиозного назначения. Эти объекты представляют высокую культурную и историческую ценность. Много написано икон, блестящих творений великих мастеров изобразительного искусства, великих мастеров иконописи. Они тоже объекты культурного и исторического назначения. Различного рода религиозные обряды входят в обычаи и традиции народа. Они тоже представляют собой некий культурный пласт данного народа. По мнению русского философа Ивана Солоневича, культурную ценность русского народа составляют не только наследие своеобразной архитектуры и иконописи, но и сама православная идеология. В своей книге «Народная монархия» он пишет «… идея носила религиозный характер или, по крайней мере, была формулирована в религиозных терминах. Защита от Востока была защитой от «басурманства», защита от Запада была защитой от «латынства». Москва же была хранительницей истинной веры, …»  Иван Солоневич игнорирует тот факт, что «басурманство» русским княжествам никогда не угрожало. Золотая Орда за всё время господства не делала попытки изменить на Руси систему вероисповедания, не навязывала Руси своей веры, которой у неё просто не было. В смутное время, когда самозванец Григорий Отрепьев с тремя тысячами польских крестоносцев двинулся на Москву, численность его армии очень быстро выросла в несколько раз за счёт русских перебежчиков, которые не стремились защитить «истинную» веру от «латынства». Мотивация народного движения была несколько иная. Она не лежала в сфере защиты православной веры от католицизма.  Причины движения народа в последнюю очередь характеризуются религиозными мотивами, в их основе лежат какие-то социальные неурядицы. Кстати, и «латынство» и «басурманство», как и православие, тоже провозглашают свою веру самой истинной верой. Иван Солоневич игнорирует и тот факт, что Православие на Руси насаждалось сверху, княжеской волей, с помощью огня и меча. В благословенные, по Солоневичу, времена Московской Руси и в смутные времена, в народе широко распространена была  вера в бога солнца, Перуна. Ещё ходили по просторам Руси покорные одному Перуну кудесники, не давали окончательно уйти в небытие близкой народному сознанию веры в доброго бога Перуна. В довольно суровом климате Русичи, для своего благополучия, большей милости ожидали от солнца, нежели от придуманного, в недрах уже погибшей Римской империи, Иисуса Христа. Православие окончательно овладело народным сознанием позже, во времена, когда церковь стала одним из министерств царского правительства, когда посещение церкви стало обязательным для всего народа, когда её непосещение стало наказуемым.  Можно обратить взор на времена Советского Союза. Православие легко и безболезненно ушло из народного сознания. Абсолютное большинство людей отвергло религиозные догмы. Безусловно, антирелигиозная пропаганда тоже сыграла свою роль. В истории Советского Союза крестьянские волнения происходили. Крестьяне хотели лучшей доли, из них выжимались соки на индустриализацию. Но никогда не было народного волнения по поводу устранения религии из общественной жизни, за возврат религиозной идеологии. Страна легко и безболезненно стала безбожной, и ничего не потеряла. При строительстве спальных районов разных городов не всегда успевали запустить школу к учебному году, множество школьников, в том числе маленькие первоклассники, ездили на автобусах в другие районы. Даже первоклассников родители без боязни отпускали одних. В городах и посёлках подъезды и квартиры в жилых домах не оснащались неприступными металлическими дверями. В деревнях дома запирались на крючок или щепку. В шестидесятых годах двадцатого столетия по всем предприятиям Советского Союза прошли собрания коллективов, на которых обсуждался один вопрос – вооружать милиционеров


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 22.10.2014 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал! Присылайте тексты: e-vi@list.ru
81-й том выйдет в ноябре
     14:32 23.10.2014 (1)
Добрый день.
У меня написаны два детектива и 16 коротких рассказов, в основном иронического характера.
Какие тексты можно прислать в литжурнал? Как он называется?

С уважением, Николай.
     14:57 23.10.2014 (1)
"Край городов"
Один из обзоров:
http://www.proza.ru/2014/10/14/985
И детективы интересно, и юмор интересно.
Детективы повести? Повести можно, если хотите, пускать с продолжением в неск. номерах
Присылайте!
С уважением
Александр
     18:42 23.10.2014 (1)
Объём детективов - один немного более, второй немного менее 4 авторских листов.
Тексты отсылать на чьё-то имя?

С уважением, Николай.
     19:03 23.10.2014
Мне: e-vi@list.ru
С уважением
Александр Титов
Интересно будет и издать и просто почитать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама