Произведение «ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (страница 4 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2307 +9
Дата:

ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

найти на них ответы, хотя во многих из них отсутствует сам термин – «смысл жизни». Громадный массив литературы тоже включает в себя попытки ответов на эти вопросы. Писатель, прежде чем взяться за перо, осмысливает окружающую его действительность, происходящие события, которые указывают на существующие в обществе проблемы и зарождающиеся явления. Он придумывает события, которые могли происходить, придумывает судьбы и характеры персонажей, которых списывает со знакомых, проживающих рядом с ним, или встречавшихся на его жизненном пути. Он, возможно совсем неосознанно, через придуманные события, судьбы и характеры героев, их конфликты, даёт свои ответы на смысл жизни. Религиозная идеология смысл жизни вообще видит в божественном промысле, и человека в частности, в служении богу, в искоренении греха, и спасении своей бессмертной души. С такой версией смысла жизни не могут согласиться те, у кого научная система мышления, они отрицают существование бога. Коммунистическая идеология, теоретической базой которой служит философская теория Карла Маркса, имеет свой взгляд на смысл жизни человека. Николай Островский устами героя своей книги Павла Корчагина высказывает её такими словами:  -  «Жизнь одна, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы умирая, мог сказать, вся жизнь и все силы отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества». У такой оценки смысла жизни человека тоже найдутся яростные противники. Здесь вопросы появляются сами собой. От чего и от кого освобождать человечество? Хочет ли человечество, чтобы его освобождали? Кто-то из писателей по поводу смысла жизни человека сказал: - «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Фраза красивая, но бессмысленная. Летать, летать всегда, есть неотъемлемое свойство птицы, её природный признак. Счастье не сопутствует человеку постоянно, оно не является природным признаком человека, как способность летать для птицы. Постоянно испытывают счастье, разве что душевно больные люди, пациенты психиатрических клиник. Здоровые люди большей частью испытывают иные чувства. Среди них муки творчества, неудовлетворённости жизнью, не сбывшихся надежд и ожиданий. Минуты счастья и поводы для них индивидуальные, у каждого человека свои, неповторимые. Бездомный, не имеющий средств существования, будет счастлив, когда найдёт в мусорном контейнере кусок колбасы, пригодной для поедания, или недопитую бутылку вина или водки. Сверхбогатого олигарха, мультимиллиардера трудно признать счастливым, если у двери его спальни, где он проводит время с женой или любовницей, или у двери туалета, где он отправляет естественные надобности, несёт службу охрана. У олигарха бывают счастливые мгновения, только, возможно, более редкие, чем у большинства населения. Александр Пушкин пишет в стихотворении: -  «Но мысль ужасная здесь душу омрачает, среди цветущих нив и гор, друг человечества печально замечает, везде невежества убийственный позор…». В эти минуты он глубоко несчастен. Счастье, это редкая категория удовлетворённости поисками своего места, своею жизнью, результатами своего труда. После завершения романа «Евгений Онегин», Пушкин прочёл его и в восторге воскликнул: - Ай да Пушкин, ай да молодец!
Безусловно, для Пушкина это была минута счастья, глубочайшего удовлетворения результатами творчества. Редкие мгновения счастья называть смыслом жизни человека не совсем корректно. Смысл жизни вообще, и человека в частности, это вечный философский вопрос. За многие тысячи лет ответа на него не найдено. Зарождение жизни, в том числе человека, событие закономерное и неизбежное, это свойство материи, неизбежный результат её развития, как и зарождение солнца, солнечной системы. Нелепо будет звучать вопрос о смысле существования солнца. Рождение человека тоже событие закономерное и неизбежное, это результат мощного инстинкта продолжения рода. Но, рождение личности со своим неповторимым «Я», событие совершенно случайное. Чтобы появился на свет я, человек  с МОЕЮ системой мировоззрения, с МОИМ сознанием, нужно было, чтобы мощный инстинкт толкнул моих родителей навстречу друг другу, и произошёл физиологический акт именно в ту минуту, в которую это когда-то и произошло. Если бы половой акт произошёл раньше, или позже, неповторимое моё «Я» никогда бы не появилось не белом свете, родились бы мой брат или сестра, поскольку в это время самым активным оказался бы другой сперматозоид. У закономерных и случайных событий нет смысла, они происходят без чьей-то воли, потому, что должны произойти, как неизбежный результат развития. Каждый человек в рамках существующего бытия сам определяет смысл своей жизни, ставит себе задачи, ищет точки приложения своим способностям, если они имеются. Только сам человек определяет свою судьбу и смысл своей жизни, он, рано или поздно, сам ставит себе задачи, сам выполняет их. Не всем удаётся их выполнить, кому-то мешают внешние условия, кто-то не проявляет должных усилий для их выполнения. Многие после винят свою судьбу, словно она заранее кем-то и где-то записана, и не зависит от его воли. Другие люди ставят себе задачи и идут к их выполнению, преодолевают все препятствия на их пути, в конечном итоге добиваются своей цели, сами наполняют свою жизнь определённым смыслом, выполняют поставленные самим себе задачи.  Как яркий пример подобного, можно вспомнить жизнь Михаила Ломоносова, из самых недр народа дошедшего до славы великого учёного. Внешние обстоятельства ему никогда не помогали, они всегда были только тормозом. Каждый юноша обдумывает свою дальнейшую жизнь, ищет точки приложения своим способностям. В результате этих поисков и упорству в достижении своих целей,  кто-то становится знаменитым, как Ньютон или Коперник, кто-то широко известен в узком профессиональном круге, кто-то известен только в среде родственников и небольшого числа знакомых по месту работы, или по месту проживания.

ЗАРОЖДЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ИДЕОЛОГИИ

Кроме утилитарных, узконаправленных знаний, вложенных эволюцией в инстинкты, первобытный человек о среде своего обитания не знает ничего. Его разум, его сознание чистые, как лист бумаги. У него есть только потенциальные возможности когда-нибудь знания приобрести. Мощные силы природы регулярно напоминают человеку о его слабости. На огромных морских пространствах свирепствуют штормы, гонят гигантские волны в три и более человеческих роста. С гор срываются и летят вниз с огромной высоты снежные и каменные лавины, хоронящие в своих недрах неосторожных путников. Огнедышащие вулканы взметают до неба миллионы тонн горячего пепла, заливают огромные пространства прилегающей территории кипящей жидкой лавой, сжигающей всё на своём пути. Землетрясения и пожары не оставляют надежд на спасение. Падающие с неба потоки воды заставляют реки и малые ручейки выходить из берегов, заливать огромные территории, неся всему живому гибель в водяных пучинах. Как будто стихии прилагают усилия, чтобы стереть человека с лица планеты. Человек умеет мыслить, размышлять, ему трудно и очень не комфортно жить в условиях информационного вакуума, когда он ничего не знает об окружающем мире. Он не может понять грозные природные силы, не умеет противостоять им. Первобытный человек неизвестную, не познанную картину мира, наполняет своими вымыслами и домыслами, природные материальные объекты и стихии признаёт явлениями сверхъестественными и обожествляет их. Зарождается религиозная идеология, она первобытному человеку крайне необходима. Она убирает информационный вакуум из сознания человека, наполняет его мифами и легендами, выдуманными самим человеком. Мир, якобы, становится более понятным, следовательно, более комфортным. Создаётся более благоприятный психологический климат. Зарождаются обряды поклонения богам, в сообществе появляются служители религиозного культа, которые якобы общаются с богами, проводят обряды поклонения, просят о милости и приносят кровавые жертвы, иногда и человеческие. Богам строили храмы, оформляли тайные святилища, где хранили священные религиозные атрибуты. Такая религиозная идеология существовала на Земле несколько десятков тысяч лет. За это время она наполнилась множеством мифов и легенд. Некоторые из них нашли отражения в литературных произведениях писателей и философов древней Греции и Римской империи. Постепенно в мифах и легендах боги начинают приобретать человеческие черты характеров. Они, как и люди, честолюбивые, агрессивные, непредсказуемые, нетерпимые к соперникам и склонные к предательству. Такие боги не покажут чуда, не способны дать милость, не дадут совета в трудных ситуациях. Религия начинает терять привлекательность. Философы, мыслители этого времени Левкинп, Демокрит, Эпикур, Лукреций и другие внедряют в общественное сознание идеи атеизма, материализма. Надвигается кризис религиозной идеологии многобожия, религии, основанной на обожествлении материальных объектов и явлений. Человек научился немного уживаться с грозными стихиями, выбирать менее опасные места проживания. Морские суда стали более надёжные, более приспособленные к штормам и волнениям водной среды. Религия в сообществе выполняет и ещё одну задачу, она помогает монарху управлять народом, даёт ему идеологическую поддержку, разъясняет народу, что правитель является помазанником божьим, его решения и действия выполняют волю богов, одобрены ими. Кризис религиозной идеологии больнее всего может ударить по правящему тандему. Монарх теряет идеологическую поддержку, служители культа могут быть выброшены на свалку истории. Великая Римская империя катится к закату, ещё наслаивается падение доверия богам, почти тысячу лет составлявшим основу её функционирования. Какими идеями может заполниться вакуум в народном сознании? Может произойти раздрай,  он разнесёт ещё могучую империю в клочья, сметёт и правящую элиту и служителей культа на свалку истории. Изменение религиозного догматизма неизбежно, оно, как воздух, необходимо правящему тандему. По железной логике событий, новое религиозное учение должно зародиться, и зарождается. Оно необходимо  среде правящего тандема, правящей элиты. Она образована в объёме существующих знаний, у неё есть мотивация изменения религиозных догм. Но учение не горшок с цветком, когда можно один горшок убрать с подоконника и заменить другим. Для замены учения нужен мессия. Придумывается легенда о непорочном зачатии и рождении богочеловека. В Европе родилась Христианская религия, Христианская церковь. О ней лучше всего расскажет сама БИБЛИЯ. В ней записаны все мифы, начиная от легенды о сотворении мира, которую можно назвать фундаментом, на котором выстроено здание Христианства, здание этого религиозного учения.
ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЕВА
БЫТИЕ Глава первая. Вначале сотворил Бог небо и землю. 3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 5. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. 14. И сказал Бог: да будут светила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 22.10.2014 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал! Присылайте тексты: e-vi@list.ru
81-й том выйдет в ноябре
     14:32 23.10.2014 (1)
Добрый день.
У меня написаны два детектива и 16 коротких рассказов, в основном иронического характера.
Какие тексты можно прислать в литжурнал? Как он называется?

С уважением, Николай.
     14:57 23.10.2014 (1)
"Край городов"
Один из обзоров:
http://www.proza.ru/2014/10/14/985
И детективы интересно, и юмор интересно.
Детективы повести? Повести можно, если хотите, пускать с продолжением в неск. номерах
Присылайте!
С уважением
Александр
     18:42 23.10.2014 (1)
Объём детективов - один немного более, второй немного менее 4 авторских листов.
Тексты отсылать на чьё-то имя?

С уважением, Николай.
     19:03 23.10.2014
Мне: e-vi@list.ru
С уважением
Александр Титов
Интересно будет и издать и просто почитать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама