Произведение «ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (страница 2 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2303 +5
Дата:

ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

и выкармливают птенцов до того времени, как поставят их на крыло. Многие виды животных роют норы, где отдыхают, спасаются от хищников и устраивают запасы корма на зимний период. Бобры строят плотины. Муравьёв и термитов вполне заслуженно называют трудоголиками. Их сооружения, в сравнении с их собственными размерами, выглядят такими же грандиозными, как Египетские пирамиды для человека. Но ни муравьи, ни термиты не стали людьми, не приобрели речь и мышление. У этих видов животных действия, похожие на труд, эволюцией заложены в инстинкты, это их ниша существования.  Не труд, а биологическое развитие мозга приводит к новому качеству разума, зарождению и развитию сознания, и тогда из животного мира выделяется мыслящее существо – человек. Он сумел понять страшную для всего животного мира стихию огня,  освоить её, и поставить себе на службу. Это самое грандиозное достижение человека. С освоением огня процесс образования человека, его выделение из животного мира, который продолжался много миллионов лет, можно признать законченным. Осмысленный, целенаправленный труд зародится, когда созреют необходимые условия, когда он станет насущно необходим для удовлетворения потребностей человека в искусственных изделиях. Таких потребностей у него пока нет, и не будет ещё долгое время. Между освоением огня, который является рубежом появления человека, и зарождением труда, между этими  грандиозными событиями, пролегает временной отрезок, равный многим тысячелетиям. Огонь становится надёжным другом человека, помогает в быту, защищает от непогоды и набегов хищников. Огонь меняет уклад жизни человека, способствует изменению его внешнего облика, становится важным фактором изменения направления вектора развития от биологических изменений в сторону развития социума и технологии. С появлением огня на службе человека зародилась и начала развиваться пищевая технология. Приготовленная на огне пища вкусная, сочная и мягкая. Её поедание уже не требует мощных челюстных мышц. Работающие с меньшим усилием мышцы постепенно слабеют, уменьшаются в размерах. Не работающие мышцы атрофируются. Это влечёт за собой постепенное изменение форм и пропорций лица. От близкого соседства с огнём волосяной покров на теле человека медленно, но неуклонно редеет.
Огонь человек получил от естественных пожарищ, многие тысячи лет он не умеет получать его искусственно. Затухание очага очень серьёзное бедствие. Естественные пожары имеют сезонный характер. В межсезонье для получения огня требуются рискованные набеги на чужие становища. Поэтому огонь в очаге нужно поддерживать постоянно. На эту роль больше подходит женщина, она по физическим данным не уступает мужчине, но в периоды деторождения не принимает участие в охоте. Только  поэтому на неё и возлагается поддержание огня в очаге. Зарождается социальное расслоение человеческого сообщества по половому признаку. Внутри его устанавливается и закрепляется различие функциональных обязанностей мужчины и женщины. Роль защитника и добытчика совершенно естественно и закономерно возлагается на мужские плечи. Женщина становится хозяйкой и хранительницей очага. В её обязанности входит поддержание огня, обихаживание детей, приготовление пищи и одежды. Отсутствие очень тяжёлых физических нагрузок, которые были необходимы при охоте, начинает формировать более нежный и изящный, чем у мужчины, внешний облик и пропорции тела женщины.

РОЛЬ СОЗНАНИЯ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Сознание человека включает в себя десятки, возможно сотни компонентов, оно для человека решает всё, его отношение в семье, в среде коллег, знакомых, и даже среди незнакомых попутчиков и прохожих. Жизненный путь человека определяет то, что есть в его сознании: его характер, воля, знания, способности, таланты и прочее. Только сознание определяет поступки человека, склонность к действиям в том или ином направлении. В сознании человека формируются некие табу, которые запрещают ему совершать некоторые действия и поступки. Большинство людей не могут переступить табу, другие перешагивают через него только в угрожающих жизни обстоятельствах. Есть и такие люди, в сознании которых табу с лёгкостью меняет границы, или покидают его поле. Советский генерал в фашистском плену предпочёл смерть предательству, его в зимний мороз обливали водой и превратили в ледяную статую. Другой советский генерал в подобных условиях спокойно перешагнул через табу, и перешёл на службу врагу.  Фрагменты сознания носят устойчивый характер, они неизменны на протяжении долгого времени. Сознание, это сфера не материальная, оно не обладает массой, геометрическими формами, пространственными размерами и прочими характеристиками объектов материального мира. Поэтому оно, несмотря на устойчивый характер, склонно к изменению. Общественное сознание, это сумма сознаний тысяч или миллионов человек, входящих в это сообщество. Это может быть весь народ, или его отдельные социальные слои. Идеи и идеологии обязательными компонентами присутствуют в сознании любого человека, даже опустившегося на самое дно социальной лестницы, и в сумеречном сознании пациентов психиатрических клиник. Поступок человека всегда определяет мотивация, безмотивных не бывает. События в масштабах народа или его социального слоя тоже имеют мотивацию. Мотив есть компонента сознания, результат осмысления реальной ситуации. Цепь свершившихся и происходящих событий и есть развитие человечества. Следовательно, сознание является основным и единственным двигателем развития человечества. Из приоритета сознания в механизмах эволюции цивилизации вытекают некоторые выводы, которые показывают характер развития и направление его вектора. Вывод первый. Линия развития человеческой цивилизации носит непрерывный, линейный характер, прерывание будет означать гибель человечества. Ниже в тексте этот тезис рассматривается в отдельной главе, поэтому здесь он останется без обоснования.
Вывод второй. Развитие человечества происходит методом проб и ошибок, и вектор направлен в сторону раскрепощения человека. Глубоко в сознании у каждого народа скрыто стремление к некоему идеалу, которое не имеет чёткого контура, формы его размыты. Его туманные очертания видятся в разных проявлениях, в разных состояниях общества, в разных идеях и идеологиях, которые изменяются в сознании народов. Из этих изменений идей и идеологий, которые в данное время оформляются сознанием, присутствуют в нём, в данное время составляют мотивацию движения народа или его социального слоя, приводят к действию,  и состоит метод проб и ошибок. Через какое-то время мотивация может измениться и происходит другое историческое событие. В изменении общественного сознания, в появлении новых идей, определяющих мотивацию движения общества, или его какого-то слоя, и состоит принцип развития методом проб и ошибок.  История человечества изобилует его подтверждениями. Наиболее ярким примером служит принятие немецким народом идеологии фашизма.
Вывод третий. В общественном сознании каждого народа присутствуют только его идеи, сформированные за многовековую историю, выстраданные им за многие годы, или даже века. Они со временем могут изменяться, но общее направление осознанного народом стремления, его вектор остаются почти неизменными. Поэтому,  каждый народ может воспринимать только те идеи и идеологии, которые очень близкие его сознанию. Следовательно, невозможно экспортировать революции из одной страны в другую по чьему-то злому умыслу. Не может один человек, или небольшая группа лиц привести в движение огромные массы народа. В России можно часто услышать высказывание, что немецкий шпион Ленин совершил революцию в России. Множество идей вбрасывалось в это время в сознание народа. Кадеты, как и  члены временного правительства, на всех собраниях - митингах призывали народ к демократии и войне до победы, анархисты звали к отречению от любой власти. Народ остался равнодушным ко всяким призывам, он  поддержал только большевиков во главе с Лениным. Их идеи оказались в это время близки сознанию народа Российской империи. Он не только поддержал большевиков, но и защитил Советскую власть  в гражданской войне. Нищий, безграмотный народ изгнал из страны хорошо вооружённые, профессиональные армии белого движения, интервентов и бандитских группировок разных мастей. Это может говорить только о том, что Советская власть была легитимна, она была выбором народа. В это время именно идеи большевиков оказались близкими народному сознанию, они отвечали его чаяниям и стремлениям.
Вывод четвёртый. Если сознание определяет мотивацию событий, действий народов в том или ином направлении, следовательно, свершившимся событиям альтернативы не было. Всегда, за всю историю человечества происходили именно те события, только одна мотивация которых находится в данное время в общественном сознании, в нём в данный момент, в данное время нет мотивации других событий. Потом может появиться необходимость изменений, но должно пройти какое-то время, чтобы появились новые идеи и идеологии.
Зародившегося человека, как и миллионы поколений его предков, окружает огромный материальный мир, среда его обитания, то, что принято называть бытием. «Бытие определяет сознание». Такими словами облёк свою мысль древний философ. Фраза стала крылатым выражением, вошла в историю, как устойчивый и неизменяемый фразеологический оборот, имеющий некую смысловую нагрузку. Но фраза имеет двойной смысл. При изменении акцента с первого на третье слово, смысл изречения становится диаметрально противоположным. БЫТИЕ определяет сознание. В таком прочтении фразеологический оборот говорит о том, что бытие является главным звеном. Оно воздействует на сознание, формирует и изменяет его. Какое бытие, такое и сознание. Фразу можно прочитать по иному, переставить акцент на третье слово. Бытие определяет СОЗНАНИЕ. В таком прочтении изречение с акцентом на третьем слове, принимает диаметрально противоположный смысл.  Главным звеном становится сознание. Оно воздействует на бытие, формирует его, изменяет  и наполняет новым содержанием. Бытие, это природный материальный мир со всеми его проявлениями. Это горы, степи, пустыни, океаны, моря, реки. Это проявление грозных сил природы. Это наводнения, ураганы, землетрясения, дым, пепел и раскалённая лава проснувшихся вулканов. Могучие силы природы несут гибель живым организмам, попавшим в зону их действия. Бытие, это и плавное течение рек, спокойная рябь на глади морей и океанов, ласковый бриз и тёплое солнце, дающее жизнь. Это разнообразие растительного и животного мира. За миллиарды лет существования планеты природный материальный мир почти не изменился.  Те же реки, горы, степи, пустыни, моря и океаны. Так же день сменяется ночью. Те же солнце, луна и мириады звёзд, точечными огоньками светящиеся в небе. Так же меняются времена года. Очень медленно изменяются растительный и животный мир. Сознание за этот период зародилось и сформировалось в многофрагментарный комплекс, и из животного мира выделился человек


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 22.10.2014 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал! Присылайте тексты: e-vi@list.ru
81-й том выйдет в ноябре
     14:32 23.10.2014 (1)
Добрый день.
У меня написаны два детектива и 16 коротких рассказов, в основном иронического характера.
Какие тексты можно прислать в литжурнал? Как он называется?

С уважением, Николай.
     14:57 23.10.2014 (1)
"Край городов"
Один из обзоров:
http://www.proza.ru/2014/10/14/985
И детективы интересно, и юмор интересно.
Детективы повести? Повести можно, если хотите, пускать с продолжением в неск. номерах
Присылайте!
С уважением
Александр
     18:42 23.10.2014 (1)
Объём детективов - один немного более, второй немного менее 4 авторских листов.
Тексты отсылать на чьё-то имя?

С уважением, Николай.
     19:03 23.10.2014
Мне: e-vi@list.ru
С уважением
Александр Титов
Интересно будет и издать и просто почитать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама