финала их жизни. Может, после свадьбы красивой под алыми парусами они – дрались оба пьяные и ругались матом? Нет, ты сначала умри, а потом я скажу – хороший ты был человек или не очень. Ибо историческое бытие индивида – это жизнь от начала ее до последнего дня.
Впрочем, я не самый оригинальный мыслитель из тех, кто задумался над этой темой. Уверен - все озвученное выше общеизвестно и доступно. Считаю - более образованные люди излагают такие мысли куда четче и развернутее, аргументировано. Будь у меня их голова, давно б тебя в православие затащил. А то все уговариваю и ворчу – а это всякий дурак умеет.
Одно только «но»…. Сколько их умных книг не читай – что после смерти делать, не знают. Бездна, мол, небытие – и все! Более того, при всем разнообразии мудрых трудов все они имеют одну общую цель – отвлечь человека от мыслей о смерти. Или даже так – отвлечь смертного от осознания собственной смертности. Только фашисты в Бухенвальде, отредактировав классический принцип справедливости «suum cuique» через массовые убийства, привили народу сознание неизбежной ежеминутной смерти.
Будь они трижды прокляты!
Так вот у меня такой фигни нет. С точки зрения гамлета киевского Майдана: «буты чи нэ буты – ось дэ заковыка», я занимаюсь полной ерундой. Отвлекаясь от генеральной линии бытия, с плебейским снобизмом заявляю – быть в совокупности живым и мертвым: вместе к единой цели. Может быть, у них (ангелов сиречь хранителей из числа моих предков) своих устремлений нет, но ошую и одесную для меня не заменимые они помощники. А почему бы и нет?
Это одна мысль - есть и другая.
Может быть, у нашего рода есть одна общая цель, и мы идем к ней постепенно, поколение за поколением, концентрируя память, разум и силу духа сошедших с жизненного пути. Как знать – может, кровь Романовых к нам затесалась, и в перспективе престол Российский?
Дед твой, однажды купив «запорожец», хвалился: «Отец мой держал дюжину лошадей, а у меня три десятка!». Был он мужиком сильным и волевым. Но больше всего в нем было отваги и желания жить – он горел на работе. Стремился много зарабатывать – и не сказать, чтобы был стяжателем. Любил баловать нас с сестрой подарками, приговаривая – нищие не бывают нравственными.
Какая цель у нашего рода?
Мечтаю, однажды:
Но завтра я отправлюсь в путь
Чтоб все объехать океаны
И камни все перевернуть.
На море-океане, на острове Буяне
Пусть даже он запрятан
Под камень Бел-Горюч
Однажды в море грозном
Найду я этот остров.
Найду я этот камень.
Найду я этот ключ.
(Л. Дербенев)
Герой Леонид Петровича ключ от сердца прекрасной дамы искал, а я ответы на все вопросы хочу найти. Найду, мнится мне, и всем нам станет хорошо – будем мы тогда жить легко, как водомерки бегают.
Но….
На самом деле не все так. Меня, в общем, не надо бы и читать – дурных советов даю не мало. В качестве поучителя я существо сомнительное, ненадежное и малопривлекательное - из наихудшей глины Богом слепленное, ибо часто рисую жизнь как сплошную цепь подлостей и недоразумений, отвлекаясь от наипопулярнейшей темы: они встретились, понравились, потрахались и расстались. Церковники не без основания про меня скажут – анафема: без молитвы мимо не пройдешь.
На самом деле у меня короткая память и каменное сердце – где уж тут претендовать на величие души. На самом деле я тварь поганая – ведь тремя улицами выше к Бугру от моей квартиры догорает в бесконечном запое последний из могикан, старинный дружок мой Гошка Балуев, который никогда не давал себя в обиду женщинам.
И когда так, то кому нужны мои мудовые изыскания?
В последний визит Гошка принял меня за Безносую – ту, что с косой – и, не греша интеллектом, как завопит: «Забирай, падла, жизнь мою!». А сам дверь на засов и кульдык-кульдык от порога, делом слова не подкрепив….
Жив ли еще, черт хромоногий? Неведомо – и пес с ним.
Вот так черствеет душа к седым волосам – грустим об умерших и плюем на живущих. Нет нам прощения!
Когда-нибудь и воздастся, но пойдем дальше.
Предки наши как пророки – чем не тема для теологической дискуссии?
Поэт-приятель на днях заявил – Бога нет, но есть инопланетяне. И давай мне уши тереть про летающие тарелки! Гуманоиды, мол, изучат нас и когда-нибудь поднимут до своих высот – к бессмертию и т. д. А на мою спиритическую идею рукой махнул – не скажи в бане: шайками закидают.
Две свидетельницы Иеговы как-то кнопку звонка утопили.
- Как вы относитесь к событиям на Украине?
Я невежливо вопросом на вопрос:
- А вы как к душам ушедших предков?
Сомнение визитершам было неведомо – и это обескуражило. Тибетские ламы рекомендуют не испытывать неприязни к заблуждениям, а тут какие-то свидетели по делу какого-то Иеговы вздумали меня просветить. Да лучше в церковь ходить – в этом имеет место расчет, что кто-то другой возьмет на себя часть моей ноши. Хотя понимаю: жизнь - ноша тяжкая, но моя.
Не силен я в религиях, но от кого-то слышал, что мусульмане не досаждают Аллаху просьбами уладить неприятности в делах земных. Просто молятся, являя покорность, просто славят – и все!
Не знаю, правда ли это.
А христиане-то – ешкин корень! – лезут к Богу с разбродом в делах, с бардаком в душе и прочими разными неприятностями. Будто Отец Небесный должен помочь им обязательно - наладить быт, примерно наказать злодеев, ну и деньжат подкинуть на черный день. Требуют, главное, денно и нощно, зачем-то прикидываясь его рабами. Хорошо это? Ну, ясен пень, не по-божески.
Куда как удачнее моя концепция - сами, мол, породили, дорогие предки, теперь выручайте: не люблю посторонним доставлять неприятности.
Кстати о бессмертии.
У фантастов бытует идея – будто можно смерти избежать, переписывая информацию с мозга старика, который собрался умирать, в мозг молодого человека или искусственный. Так сказать - бесконечная жизнь по проводам.
Духовное воскресение в церковном смысле – это я понимаю. А здесь - какая-то несоединимая смесь религии и позитивизма.
Да. Но….
Те, кто пишут, сами потрудились себя записать без всякой фантастики. Ведь так?
Другой приятель уверяет, что Земля – это грядка, в которую инопланетные огородники посеяли разум. Смерть – созревание. Отлет души – сбор урожая. Процесс не то чтобы необратимый, но шансов не очень много семенем вернуться в почву.
Будьте бдительны, люди! Да. Ведь зеленеть турнепсом нам не с руки - ни с левой, ни с правой, ни вместе с обеих. Хватит уж – было когда-то!
Как хорошо-то все объяснил в институте нам научный коммунизм! Планы партии – планы народа, то есть твои. Значит, честно живи сегодняшним днем, ибо завтра, ясен пень, умирать. Все, что построишь, останется людям. Жить в удовольствии нас не учили, поскольку - у революции нет конца! Мы, неверующие и суеверные, мужественно приняли свою судьбу, считая – все неприятности от капиталистов.
Всю жизнь я собираюсь жить.
Вся жизнь проходит в ожиданье,
И лишь в короткие свиданья,
Когда немыслимо решить,
Что значит быть или не быть,
Меж гордым мигом узнаванья
И горьким мигом расставанья –
Живу, а не готовлюсь жить.
(Л. Озеров)
На этих примерах легко уяснить простой и печальный факт – всяк человек верит в чудо и жаждет его.
Ну и вот….
Я собственно, почему все это пишу. Я не верю в Бога, инопланетян, но хочется верить в бессмертие души – не должны мы без следа уходить навсегда. Думаю, в наших потомках растворяются наши души.
Говорят, покойники тоже ходят в церковь молиться, но только святые. Как упрек – дескать, у вас, живых, есть все условия повторить наши подвиги великомученические, а вы не пользуетесь, дураки глупые. И так далее….
Или такое…. Про малыша белокурого голубоглазого пухлощекого увидев, говорят – утипусеньки! А еще - вылитый ангелочек-херувим! Вот и посул в небожители! А по мне так – ничего особенного, с кем не бывает? пройдет. Да и сам херувимчик, сварив грешное с праведным в одном котелочке под шевелюркой кудрявой, миру однажды предъявит одно из множества удивительных детских открытий: «Боженька добрый – заботится о нас, как бабушка о курочках. Потом он нас скушает, как мы с бабушкой курочек».
Если это вера, то при таком раскладе молиться можно только о том, чтобы бабушку с внуком хорошо приготовили. И не спеша съели, чтоб не давиться. Или, по крайней мере, чтобы изжоги потом не случилось….
Это к слову об отношениях смертных со святыми. Ибо последние, описанные и растиражированные в священных писаниях, для подавляющего большинства живущих остаются лишь звуками чьих-то слов или знаками на бумаге. Ясен пень – вопрос упирается в веру и цементируется угрозами мук загробных.
Но странные вещи случаются на планете!
Где-то читал, что в дебрях австралийских лесов обитают аборигены – охотники и собиратели. Ходят голые, не строят жилищ, но обладают сверхчеловеческими способностями (в нашем понимании) к общению между собой на расстоянии многих миль, к прогнозам катаклизмов погоды, в поисках пищи и прочая, прочая…. Ученые считают – это чуть ли не иной путь развития цивилизации. А может и не чуть ли: мы природу под себя переделываем, а они себя под природу.
Так вот, об обычаях охотников и собирателей.
Аборигены Австралии хоронят умерших, кладя их на землю и засыпая большим холмом, который утрамбовывают во время погребального танца. Страшное дело! А мне любопытно – не здесь ли собака-то зарыта? Не натуральная (или ругательская), а та, что ведет по следу познания.
Дальше включается воображение – на каждом кургане (холме? пригорке?) сидит потом дух умершего в облике вещей птицы (орла? ворона? грифа?), все вокруг видит и подсказывает охотнику-собирателю-потомку, куда идти и как поступить. Этакий симбиоз жизни земной и загробной.
Антинаучно, а меня устраивает!
Помру и буду тебе в форточку каркать – ты туда не ходи: снег башка попадет….
Вот что на Кубе видел однажды. Почти в центре Гаваны старое кладбище – со времен испанских конкистадоров. Гробницы-склепы-мавзолеи (не знаю правильно, как их назвать) из мрамора в форме русской печи – вроде той, на которой Емеля катался. Только вместо трубы обелиск с фамильным гербом. Там, где дрова у придурка горели, кубки с прахом умерших стоят. На лежанке мраморная плита, а под нею – гробница. И не пустая. По тому, кто в ней, родственники скорбят, а теми, чей прах в кубках запаян – гордятся. И, как новый приспеет, старого через крематорий в сосуд.
Неплохая традиция. Хорошо поискать, можно прах отыскать кого-нибудь с каравеллы «Санта Мария» - хотя кажется, она затонула в бухте Сантьяго. А душам умерших весьма удобно здесь собираться – место пристойное, друг другу не чужие. Встретились, потолковали, обсудили, решили: надо помочь студенту Хуану – в любви там, деньжат подкинуть или университетские хвосты обрубить.
Благодать! Звался б Хуаном, жил бы на Кубе – не стал бы завидовать щуколову.
Да было б чему!
Когда постиг неразрывность связи живущих и уже отживших, получил неиссякаемый источник хорошего настроения. Приходилось ли тебе замирать от счастья при стуке синички клювом в оконное стекло? Думал о чем-то, загадывал на судьбу - будет, не будет? - помощи просил у предков, и вот он, вестник: сбудется, говорит!
Ну, что – достаточно серьезных тем на сегодня?
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).