Смотри, куда я тебя привел….
Вот она — долинка,
Глуше нет угла,—
Ель моя, елинка!
Долго ж ты жила...
Долго ж ты тянулась
К своему оконцу,
Чтоб поближе к солнцу.
Если б ты видала,
Ель моя, елинка,
Старая старинка,
Если б ты видала
В ясные зеркала,
Чем ты только стала!
На твою унылость
Глядя, мне взгрустнулось.
Как ты вся согнулась,
Как ты обносилась.
И куда ж ты тянешь
Сломанные ветки:
Краше ведь не станешь
Молодой соседки,
Старость не пушинка,
Ель моя, елинка...
Бедная... Подруга!
Пусть им солнце с юга,
Молодым побегам...
Нам с тобой, елинка,
Забытье под снегом.
Лучше забытья мы
Не найдем удела,
Буры стали ямы,
Белы стали ямы,
Нам-то что за дело?
Жить-то, жить-то будем
На завидки людям,
И не надо свадьбы.
Только — не желать бы,
Да еще — не помнить,
Да еще — не думать.
(И. Анненский)
Но, подводя итоги, хочу таки сказать:
– Исповедался, и что-то ушло, очень давно висевшее над душой. А может – сознание пришло, что приоткрыл тебе форточку в неведомый мир или дал повод для буйства дум и фантазий. Поскреби по сусекам генной памяти – может, докопаешься до немыслимых мне глубин. Знаешь в чем гениальность гения? Великий ум без эмпиричных усилий способен прийти к фундаментальным результатам одною силой своей мысли. И еще…. Человек может вынести все – пусть даже двадцать лет одиночества в зиндане без крыши. Но не лучше ли в таких условиях природой данные беспредельные психические ресурсы обратить не на борьбу с подступающим сумасшествием, а на самопознание? Как ты считаешь?
- Что-то не услышал в твоих рассуждениях насчет своей сущности.
- Знаешь ведь – хочу покреститься. И не просто так, а в Петровской церкви. Мне кажется, после купели там воспоминания того, что навеяно чужими рассказами и носится обрывками снов, станут яркими и своими – как наследство.
Говоришь, все прочел мое? Тогда без труда вспомнишь, откуда это.
«Впереди, где сужалась до нитки и ныряла в голубоватую мглу испарений лента дороги, плыла над горизонтом церковь, белостенная, краснокупольная, с тёмными провалами окон высокой колокольни».
Или.
«Кликнули сбор, заголосили бабы. И от белой церковной стены покатила судьба Кузьму Агапова навстречу войне».
Или.
«Далеко от райцентра до Петровки - столько деревень надо проехать. И, наконец, вырвавшись из рождественских лесов, круто обогнув лощину Межевого озера, дорога выбегает на степной простор. Отсюда уже видны белостенная колокольня и верхушки тополей, а ночью – огни уличных фонарей и отблески фар автомобиля в тёмных окнах домов».
Или.
«Перед ним расстилались родные тучные поля, берёзовые колки увидел он, как наяву. Белокаменная церковь упёрлась высоким шпилем колокольни в голубое-голубое небо. Он вспомнил, как с Егором Агаповым и другими трактористами Петровской МТС, пытался свалить эту колокольню. Как гуськом пыхтели, напрягаясь, трактора, как гудели и лопались канаты - а колокольня выстояла!».
И вот представь – новый век, наша компания на петровской дороге. В виду колокольни остановим машину, переберемся через кювет, присядем в стерню и… помолимся в душе, включив фантазию.
О вы, сокрытые в бездонной тьме веков!
О вы, несущие живительные соки
И стеблю, и листве, – обширны и глубоки, –
Я вглядываюсь в вас – таинственный покров
Проникнуть взору дальше не даёт,
Чем поколенья три-четыре…
И я в отчаянье. Тогда меня берёт
Воображенье за руку, подводит к лире
И шепчет ласково: «Ты мне внимай, поэт.
Тебе я приоткрою тайну давних лет.
А ты внимателен и бодр будь –
Нам предстоит нелёгкий путь».
(Д. Бука)
И тогда из пыльного облака, которое футбольным мячом по широкому полю гоняют чайки с грачами, вдруг вынырнет старенький тракторишко «Фордзон», натужено тянущий трехлемешный плуг, и со стального седла его помашет загорелой рукой черноволосый кудрявый и молодой, как из бани счастливый, дедушка твой Егорка Агарков. Прокричит что-то приветливо – мол, здорово, потомки! молодцы, что приехали! - и поворотит коня железного своего на следующий круг. Как всякий великий князь из рода Романовых он – ударник механизаторского труда, гармонист и весельчак, каких поискать, ибо считает, что наибольший грех это уныние. Помнится, нас с сестрой поучал – веселье не в смехе, но в жизни с улыбкой.
Ты улыбнешься, помашешь рукой. А мне слезы не сдержать. Малышки будут скакать от радости и кричать: «Дедушка! Дедушка! Прокати нас на тракторе!».
Хотя какой он им дед? Прадед, который сейчас вдвое моложе их отца.
Ну вот, накликал – слеза.
Пока – мне надо побыть одному.
Тараканьи бега или броуновское движение?
Не бойся, друг, сегодняшних невзгод!
Не сомневайся, время их сотрет.
Минута есть, отдай ее веселью,
А что потом придет, пускай придет!
(О. Хайям)
Давай поговорим сегодня о судьбе, а начну, пожалуй, вот с чего.
Знаешь, что такое оптимизм?
Даю определение из Википедии:
- оптимизм (от лат. optimus - «наилучший») - взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимизм утверждает, что мир замечателен, из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо; все люди, в общем, хорошие.
Или проще:
- сказал себе: все будет хорошо! и почапал, куда надо; чтобы не случилось – все ништяк.
При таком раскладе нет ничего слаще, чем по утрам спешить на работу – причем за двумя зайцами сразу. Первый косой - за это удовольствие даже платить не надо, как раз наоборот. И второй – ты следуешь, куда хочется, а получается, куда надо. Продвигаешься к работе и настраиваешь себя - зашибись в перспективе: новая квартира в спальном районе, дача на озере, еще круче машина и много новых красивых ботинок.
Замечательная штука оптимизм!
В его отсутствие нам отравляет бытие пессимизм.
Википедия:
- пессимизм (от лат. pessimus - наихудший) - отрицательный, негативный взгляд на жизнь.
Или проще:
- пессимизм - это скопище проблем, и за какую ни возьмись, результат один – швах!
Проблемы-то у нас вполне понятные – болезни разные, любовь несчастная, опять же нелюбимая работа, депрессия, людишки суки-сволочи и т. д. т. п…. обычный набор.
Что еще?
Судить других всегда легко,
Нетрудно всем давать советы,
Когда проблема далеко,
Нам кажется, что её нету.
Мы часто смотрим на других,
Завидуем, потом ругаем,
Хотя живем не хуже них,
И не комфортней, сами знаем.
Но видеть грех в своей душе
Не каждый искренне способен,
И сколько лет подряд уже
«На месте топчется» свободно,
Лишь замечая у людей
Таланты или недостатки,
И в слабости тоскливых дней
Уже не видят жизни сладкой.
Но кто осилит свою лень,
Кто свет в своей душе отыщет,
Тот интересней и сильней
В мгновенье станет и... ЗАДЫШИТ!
(Н. Вербинская)
У меня, разумеется, проблемы свои – например, до печенок проняла слепая вера серьезных людей в причинно-следственные связи: мол, если не Бог, то значит вот эта фигня. Мол, ничего без ничего не бывает – что одни события вполне закономерно проистекают из других, другие из третьих…. И если связь эта не очень видна, докопаться в конце концов можно, откуда ноги растут. Как в той истории о человеке, который встретил того, кто знаком с тем, кто знает того типа, который видел медведя.
Это одно. Есть и другое – касательно людей.
Они, мол, делятся на три категории:
- тех, кто пишет книги;
- тех, кто читает их;
- тех, кто слушает тех, кто читает.
(имею ввиду – законы, нормы и правила поведения; это понятно?)
Ты почитай, для примера, книги в твердой обложке из серии ЖЗЛ (жизнь замечательных людей), от которых не прозеваешься, или возьми самый конъюнктурный учебник школьной программы – «историю». Там написано черным по белому - однажды парнишка кудрявый Володя Ульянов сильно напрягся и облысел, но великим стал, и лежит в мавзолее.
Хочешь рядом прилечь? Вкалывай! Вкалывай! Вкалывай!
Обалдеть!
От таких догматов даже прекрасное мнится противным. А что может быть прекраснее для философа, чем познание непознанного – разгадка шарад, автор которых Жизнь? Первейший интерес и первейшая задача состоят в том, чтобы пролить свет на то, отчего зависит наше поведение. Достаточно как следует напрячь мозги, и все непонятное станет понятным. К примеру, ты думаешь, что исключительно незаменим в этом мире. Какое нахальство! – общество возмущается. Но в масштабах самого себя – это неоспоримая истина.
Однако внутренняя честность требует поправки – конечно же, неплохо, когда есть предсказуемость. Ведь не вылечат от кашля противозачаточные пилюли, сколько ни пей. Украл-убил-изнасиловал – суши сухари. Закон и порядок, как не крути – полезные штуки в быту и на производстве.
Но сейчас не о них.
У кого мозгов с горошину говорят, что в жизни всегда есть место выбору: дерись или убегай; прощай или мсти; люби или презирай…. Мы боимся, считают они, когда не знаем, что выбрать – как это сделать, когда мир так сложен? И находят ответ – при помощи жребия. На него ничто не влияет, мол – он не подвержен иллюзиям, не слышит фальшивых аргументов, его ничем не запугаешь. Поэтому он вправе решать наши судьбы.
Но пусть отдохнут и сторонники жребия.
Наверное, счастливы те, кто, проживая жизнь, не пытаются ее понять – но мне их счастье неведомо: здоровый скептицизм дает постоянную пищу для сомнений и размышлений.
Наверное, счастье мое, что понял однажды: жизнь дана для самопознания и совершенствования себя самого, а не для вдувания пыли в глаза окружающим: смотрите, мол, я какой – единственный и неповторимый!
Наверное, шибко мне повезло и с чувством индивидуальности: к успеху ведет – мне когда-нибудь повезет, к поражению – я очень умен.
Наверное, это от рождения у меня – судить обо всем самостоятельно. Помнится, трансформировал в пересказах не только сюжеты кинофильмов и книг, но и идеи их. К примеру, Чапаев, по моей версии, реку-то переплыл, а потом белых побил и красных прогнал – создал с мужиками, которых все грабили, свободную и самодостаточную Уральскую республику. Почти актуальная тема! И как скудна жизнь без фантазий!
А может, свобода духа и желание докопаться до сути всего самому от отца привились? Каких только механизмов дед твой в хозяйстве не изобретал!
А я вот увлекся философией и в ходе препирательств и бескомпромиссной борьбы с собственной ленью и выпендрежем для себя подтвердил следующие житейские правила:
- лучший из всех миров – мир тяжелого труда и доброй усталости: в нем почти нет места пороку;
- именно лучшие друзья и близкие родственники причиняют самые большие неприятности: их предательство всегда неожиданно - их и надо стеречься больше всех в жизни;
- если пессимизм засиделся в душе, а оптимизма все нет и нет – это не означает, что впереди полный пипец: просто в гостях хорошо информированный оптимизм, а дела идут своим чередом;
- жизнь, как коллекция неприятностей – это наука, а не удары судьбы;
- сопротивление судьбе – главная причина стрессов;
- если увлеченно заниматься любимым делом (например, отрицать причинно-следственные связи и значение жребия), можно стать соавтором Апокалипсиса – ну, хотя бы в масштабах своей судьбы.
|
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).