Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 2 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2903 +3
Дата:

В поисках потерянных гробниц

продавец и, как бы отдельно от него, как флаг, реяла его неиссякаемая улыбка.
Вышли мы несколько ошалевшие.
И сразу же уткнулись в целый ряд продавцов, которые, заранее выстроившись, дружно делали приглашающие жесты. В воздухе цвели улыбки и многоголосо звучал приветственный вопрос: «Как тебя зовут?»

Египетский торговый сервис это нечто такое, чему человек, воспитанный в европейских традициях, противостоять не способен в принципе. Так что несмотря на попытки сопротивления, в гостиницу мы вернулись, увешанные кульками, свертками, коробочками и даже тубусами, куда бесконечно приветливые продавцы вложили купленные нами (сам не пойму, как это произошло) и свернутые в трубочку папирусы.
Из всего сувенирного разнообразия, обрушившегося в этот день на наши головы, две вещи поразили меня сильнее всего. Во-первых, миниатюрные саркофаги, которыми полны были полки всех лавчонок. Безвестные авторы настолько стремились соблюсти в своих изделиях правду жизни, что в каждый саркофаг не забыли вложить мини-мумию. К счастью, не настоящую.
И второе, что вот так, с ходу, удивило в этой сугубо мусульманской стране - изобилие христианских изображений. Такие сюжеты, как Распятие Христа, Святое семейство во время бегства в Египет (в ЕГИПЕТ!), дева Мария, Рождество и Тайная вечеря, вдохновляли здешних мастеровых ничуть не меньше, чем пирамиды, верблюды, Абу-Симбел, и бесчисленные росписи из царских гробниц.
После ужина, когда суета и восторги, связанные с разбором и примеркой первых наших покупок сменились на чувство глубокого и сытого удовлетворения, я собрал военный совет.
- Предлагаю сразу определиться с самым важным, - заявил я, строго оглядев подопечных. – Завтра утром мы должны сообщить нашему туроператору на какие экскурсии поедем, и какие достопримечательности планируем осмотреть в обязательном порядке. Соответственно, предлагаю заранее распределить финансы. Думаю, будет обидно, если все заготовленные на поездку денежки мы профукаем за день-два, а потом будем сидеть в отеле, не имея средств даже на мороженое. Возражения есть?
Возражений, естественно, не последовало.
- Тогда ты, Мария, бери блокнот… насколько я могу судить, у тебя здесь самый приличный почерк, и записывай. Итак, с чего начнем?
- Каирский музей, - поднял руку Иван.
- Великие пирамиды Гизы.
- Принято, дальше.
- Город мертвых, Долина царей.
- Ясно. Мария, успеваешь?
- Карнакский храм.
- Поющие колоссы Мемнона.
- Я вижу, вы к поездке подготовились…
- Очень хотелось бы, - вежливо добавил Али, - осмотреть также храм Абу-Симбел. И обязательно – ступенчатую пирамиду Джосера в Саккаре.
- Хм… - озаботился я. – Если мне не изменяет память, Саккара не входит в стандартный список достопримечательностей, предлагаемых туристам.
- А кто сказал, что мы стандартные? – удивился Иван.
- Угу. Дендерский храм вы пропустили случайно, или вам он неинтересен?
- Мы не пропускали. Просто еще не успели назвать.
- Ага. Храм царицы Хатшепсут?
- Не надо.
- Чем не угодила тебе царица-воительница?
- Ничем. Просто во всех справочниках говорится, что ее настоящий храм в XIX веке был полностью разрушен. А то, что сейчас демонстрируют туристам под видом тысячелетней древности, еще даже не до конца достроено.
- Рамессеум?
- Безусловно.
- Тогда, думаю, на этом стоит завершить список. За оставшиеся дни все равно не успеем осмотреть больше.
- Окей, - закивали детки. Подозреваю, что у них было намерение закончить скучные разговоры и удрать куда-нибудь на танцы (возле ресторана мы видели несколько объявлений с расписанием ночных развлечений), но я не намерен был так быстро их отпускать и строго произнес:
- А сейчас предлагаю небольшую тренировку.
- Тренировку?
- Ну да. Вы же приехали делать открытия?
- Естественно.
- Значит, как минимум, должны понимать то, что видите. Вот сейчас и испытаем, насколько вы к этому готовы.
С этими словами я довольно торжественно поднял один из свежеприобретенных тубусов и с видом фокусника извлек из него небольшой, размером со стандартный лист А4, папирус.
Неизвестный художник несколько аляповато, но старательно изобразил на нем Круглый Дендерский зодиак. Поскольку на самом папирусе никаких поясняющих подписей не было, я счел нужным сообщить деткам первоначальные сведения.
- Здесь вы видите миниатюрное воспроизведение цветного барельефа, который некогда находился в Дендерском храме. Французы, хозяйничавшие в Египте со времен Наполеона, в 1820 году не постеснялись выломать этот барельеф и увезти в Париж. Ныне он хранится в Лувре, а в самом Дендерском храме мы сможем увидеть его гипсовую копию.
- Так нам в Лувр нужно было ехать? – жалобно спросила Мария.
- В Лувр – потом, - веско заметил Иван. Похоже, что за полгода, прошедшие с прошлого лета, с ним произошла та удивительная метаморфоза, когда мальчик буквально за несколько месяцев становится юным мужчиной. Так после 8 класса на каникулы уходят совсем еще малыши, не достающие одноклассницам до плеча, а к 1 сентября в школу собираются парни, у которых уже начали пробиваться усы и басы. Чудо!
- Итак, - строго сказал я, возвращая себе внимание публики, - мы сейчас должны расшифровать это изображение.
- А это шифровка? – заинтересовался Иван.
- Разумеется.
- Ой, здорово! – захлопала в ладони Машка. – Прямо как у Шерлока Холмса «Тайна пляшущих человечков».
См. рис. Круглый зодиак
- М-м? – сказал Али и придвинул папирус поближе. Иван и Марья, разумеется, не остались в стороне, и через минуту я с удовлетворением наблюдал, как они все, соединив головы над рисунком, задумчиво вертят его и тычут в изображение пальцами.
Довольно продолжительное время было слышно только сопение и бормотание типа: «там флажки означали конец слова, а здесь вот посохи», «а число звездочек имеет значение?» «интересно, вот эти мелкие иероглифы читаются?». Я не торопил.
Наконец, они насытились созерцанием и подняли головы. И Машка выдала вердикт:
- Это похоже на часы.
Я был поражен.
- Часы? Почему?
- Мария для урока физики писала реферат о часах, - пояснил Иван. – Так что ее мнению в этом вопросе можно доверять.
- Да?
- Ну, если не веришь, можешь ознакомиться с текстом. У нас все с собой, в ноутбуке. А мы пока пойдем на дискотеку.

Часы и время
(Реферат Марии для урока физики)
Самые обычные часы, которые можно увидеть в каждом доме, содержат в себе сразу несколько загадок.
1. Почему при принятой на планете Земля десятичной системе исчисления, циферблат делится не на 10 часов, а на 12?
Проблема становится особенно яркой, если вспомнить, что десятичная система основана на наличии у человека 10 пальцев, которые в древности были первыми счетными палочками.
Неужели способ отсчета времени вводили существа с другим устройством руки? Какие именно? Инопланетяне?
2. Каким образом часы (будь то механические с системой колесиков, или электрические) фиксируют ход времени? Как именно движение стрелок или скрытых за циферблатом шестеренок связано с течением времени? И связано ли вообще?
Мы вообще не знаем что такое время. Как же мы можем утверждать, что некое достаточно грубое механическое устройство способно чувствовать течение такой тончайшей и неуловимой материи?

Аналогия.
Представим, что мы находимся на берегу реки и хотим узнать, сколько воды протекает здесь за день. Строим на берегу некое колесо с лопастями, которое будет черпать воду и выливать ее в измерительную бочку. Вечером, оценив количество воды в бочке и процент от общего потока в реке, можно определить: сколько воды здесь ежедневно протекает.
Но как поставить такое колесо на время?

Судя по современному учебнику истории, проблема эта волновала людей с древности. Но чтобы ее решить, требовалось понять: а что, собственно, представляет из себя время? Или более кратко: что есть время?
Мыслителем, совершившим прорыв в осознании данной темы, считается древнеримский философ Тит Лукреций Кар. Который некогда написал поэму (в стихах, как тогда было принято) «О природе вещей».
В поэме дается такое определение: «Время - это темп событий».
То есть:
- если прошло много событий, то прошло много времени.
- если прошло мало событий, значит прошло мало времени.
- если никаких событий не происходит вообще – время остановилось.

Примечание: под событием здесь понимается не «приезд Путина» или «победа на Евровидении», а любое свершившееся изменение.
Например:
- даже в неподвижно сидящем человеке движется, то есть меняет свое положение, кровь;
- движется грудная клетка, воздух в легких;
- в нейронах головного мозга перемещаются электрические импульсы (человек думает) и т.п.
Раз такие изменения мы признаем «событиями», то, получается, что по ним можно измерять время. Что ярко продемонстрировал Галилей. Изучая ускорение свободного падения, он сбрасывал камешки с Пизанской башни, а отсчет времени вел по ударам собственного пульса. То есть использовал секундомер, который всегда с собой.

Однако пульс в качестве прибора для измерения времени имеет ряд недостатков.
Во-первых, он не стабилен. У человека стоящего и у бегущего (или внезапно испуганного) он может различаться в разы.
Во-вторых, при измерении длительных отрезков времени пульс пришлось бы долго считать. При этом высока вероятность сбоя – чуть отвлекся, забылся и счет потерян.
Средневековые алхимики придумали более защищенный от ошибки способ. Отсчитывая время химической реакции, они читали заклинания. То есть некий раз и навсегда заученный текст.
Сейчас при подготовке выступлений на радио или телевидении текст тоже хронометрируют, чтобы он четко уместился в отведенное эфирное время.
То есть длительность звучания текста подгоняют под выделенное время. А алхимики поступали наоборот – они время измеряли сроком звучания текста.
Соответственно, для отрезков времени, необходимых для проведения разных химических реакций, имелись отдельные заклинания.
(Кстати, Марина Андреевна, когда утром варит яйца в мешочек, так, как любит Иван, читает стихи Агнии Барто. Это позволяет ей не стоять у кастрюльки с секундомером, а делать свои дела и при этом выключать газ строго в нужный момент).

Однако для измерения более-менее длительных промежутков времени (скажем, полчаса или 45 минут) метод заклинаний тоже не удобен. Опять-таки из-за возрастающей вероятности ошибки – забыл слово, не выдержал темп…
Требовалось некое устройство, не подверженное человеческому фактору.
Таковым стала клепсидра – водяные часы.
Энциклопедия Кирилла и Мефодия сообщает:
Простейшие водяные часы (клепсидра) представляли собой сосуд со шкалой, проградуированной в единицах времени. В сосуд капля за каплей поступала вода из резервуара. Постоянство давления воды в резервуаре обеспечивало равномерное повышение уровня воды в сосуде, отмечаемое по шкале времени.
Достоинство таких часов очевидно: они показывают время днем, ночью… Не нуждаются в присмотре и очень просты в изготовлении.
Недостаток один: скорость истечения воды зависит от количества жидкости в верхнем резервуаре. Следовательно, точность таких часов невысока.

Были изобретены и огненные часы. Для их изготовления требовалось нанести на свечу заранее заданной толщины какие-либо отметки. Допустим, полностью свеча


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама