Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 5 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2902 +2
Дата:

В поисках потерянных гробниц

пальмовых листьев, как подошел официант и принес на всех бумажные стаканчики с кока-колой. Чтобы не скучно было ждать, как я понял.
- Вы такая необычная группа, - кокетливо сказала Ольга, все еще придерживая меня под локоть. - Мы с Леной поспорили: я утверждала, что вы трое - дети Артема, а Лена говорила, что нет.
- Конечно дети, - немедленно и безапелляционно заявил Иван. - А непохожи потому, что у нас всех разные мамы.
Я поперхнулся и скрытно, загородившись от дам туловищем и крышкой стола, показал ему кулак. Но этот противный поросенок сделал вид, что ничего не заметил, и даже бровью не повел. А Машка захихикала в свою кока-колу. Вот уж от нее такого не ожидал…
К счастью подоспел официант с большим подносом пиццы, разложенной по бумажным тарелочкам. И животрепещущая тема детства-отцовства с повестки дня была снята.

- А вы знаете, - задумчиво заговорила Елена, собирая опустевшие тарелочки в одну стопку, - мне всегда казались странными истории о древних грабителях.
- Да-да, очень интересно, - немедленно откликнулся я и демонстративно проигнорировал тот факт, что на меня сразу все поглядели.
- Когда мы были в Гизе, экскурсовод пояснил, что тот ход, через который туристы сегодня могут проникнуть в самую большую пирамиду, был пробит в начале ХХ века при помощи динамита.
То есть только с появлением современных взрывчатых веществ, да и то не с первой попытки, удалось пробить толщу камня и добраться до узкого лаза, ведущего в камеру с саркофагом.
А древние грабители, вооруженные, как рассказывают, только каменными резцами и каменными же молотками, прогрызали тоннели длиной в сотни метров. Какая-то фантастическая трудоспособность… И к тому же, как утверждают, они все это делали тайно. Так чтобы стоящая вокруг гробниц стража ничего не заметила.
- Просто у них не было ограничений по времени, - пожала плечами Ольга. - Ведь и капля камень точит…
- Ты забываешь о секретности, - возразила Елена. - Египтологи утверждают, что грабителями могли быть только те, кто строил и, соответственно, знал все тайные ходы и ловушки. Посторонние там не только не сумели бы выжить, им даже близко не удалось бы подойти, ведь стража чужих не пускала.
Ольга пренебрежительно дернула плечиком.
- Все равно. Если попытки проникнуть в сокровищницу длятся тысячелетия, то никакие системы безопасности не спасут.
- Нет, ты не поняла, - нетерпеливо произнесла Леночка. - Если грабили сами строители, то в их распоряжении было никак не больше, чем десять-двадцать лет. Ну, максимум 30. Больше не получается просто исходя из сроков человеческой жизни.
- Человек может жить 100 лет, - заявила Мария, болтая под столом ногой.
- Верно. Но если к моменту завершения строительства будущий грабитель был слишком молод, вряд ли его допустили к самым сокровенным тайнам - не успел еще зарекомендовать себя. А солидный дядечка, занимающий важный пост, вряд ли был моложе 50. Через 30 лет ему стукнет 80. Трудно представить, что в таком возрасте он совершает шахтерские подвиги, пробиваясь сквозь толщи гранита с каменным резцом в руках.
- А может он передал тайну сыновьям?
- Нет, погодите, - сказала Ольга. - Я смотрела фильм Национального географического общества «Расхитители гробниц». Там, под комментарии солидных ученых из университетов Египта и США, утверждалось, что грабили никакие не сыновья, а непосредственно сами строители. И они уносили из гробниц роскошные вина, пряности… В общем, не только драгоценности, но и скоропортящиеся продукты.
- Не понял, - встрепенулся Иван, - они рыли 100-метровый тоннель, чтобы выпить и закусить?
- Нет, конечно. Это так, побочный продукт. Разумеется, основной целью было золото и предметы роскоши: шкатулки, вазы из алебастра, драгоценные ткани, перстни, украшения… То, что можно дорого продать.
- А вот здесь снова неувязка, - сказала Елена. (Все-таки она умница). - Куда это все можно было продать?
- На местном черном рынке.
- Не получится. У нас есть поговорка: «Украдешь у соседки бусы - на том свете носить будешь». Никому из местных богачей продать сокровища фараона было невозможно. Во-первых, потому что об этом сразу стало бы всем известно, а во-вторых, откуда у местных столько денег?
- А если приезжим? Поехал, например, на рынок в соседний городок… И продал заморским купцам.
- А потом вернулся домой с кучей денег, и в родной деревне этого никто не заметил. Так?
- Но погоди, - в замешательстве произнесла Ольга, - то, что пирамиды разграблены - установленный факт. И следы проникновения в них грабителей реально имеются. Это тоже неопровержимо. Как же так?
- А вот тут, девушки, - включился, наконец, я, - должен сделать вам комплимент. Вы блестяще провели расследование и пришли к выводу, что никаких древних грабителей быть не могло в принципе.
- Как не могло?
- Очень просто. Я кратко повторю то, о чем вы только что говорили. Итак, древние грабители, орудовавшие якобы тысячелетия назад, не имели ни инструментов, необходимых, чтобы пробиться сквозь толщу камня; ни рынка сбыта для извлеченных из гробниц сокровищ. Кроме того, они жили в так называемых поселках строителей, где каждый на виду. А значит не имели ни малейшей возможности заниматься подпольным бизнесом.
- Но это утверждение противоречит фактам! - воскликнула Ольга.
- Ничуть. Как любил говорить мой учитель истории, «Давайте мысленно перенесемся в 1798 год, когда Наполеон Бонапарт со своей непобедимой армией впервые вторгся на африканское побережье и захватил Египет».
- Ой, здорово, - зааплодировала Машка. - Давайте перенесемся.
- До этого момента Египет для европейцев был закрытой и совершенно недоступной страной. Поэтому Наполеон хотел не только завоевать, но и явить его миру.
И вот, непосредственно возле Каира, на западном берегу Нила, который считался у египтян «страной мертвых» пораженные французы видят самые величественные сооружения на Земле - Великие пирамиды Гизы.
И что они делают? По команде будущего императора, французские артиллеристы устанавливают пушки и начинают прямой наводкой палить в лицо Великого Сфинкса.
Разумеется, Сфинкс слишком огромен, чтобы его можно было разрушить даже десятком залпов артиллерийской батареи. По сути - это гигантский выход скальной породы, гора, пушкам неподвластная…
Но показателен подход к делу: едва высадившись на захваченное побережье, французы начали все вокруг громить.
- Вы несправедливы, - запротестовала Ольга. - Поход Наполеона был не столько военным, сколько исследовательским. Помимо войск Бонапарт взял с собой целый отряд ученых и художников, которые бережно фиксировали все находки.
- Ну да. И если хватало сил эти находки поднять, то их отправляли во Францию. А если найденное было слишком грандиозным - разрушали. Очень научный подход.
- Экспедиция Наполеона открыла бесчисленные памятники древнейших, давно забытых цивилизаций. И сейчас они бережно сохраняются в крупнейших музеях Европы.
- Не буду спорить. Однако вы наверняка согласитесь, что изначально все египетские раритеты и древности принадлежали Египту, а никакой не Европе. Так?
- И что?
- А то, что когда на кого-то нападают, а потом при помощи оружия отнимают у него ценности, это называется грабеж. Пусть даже и в международном масштабе.
- Постойте, - сказала Елена, - если я правильно поняла, вы хотите сказать, что подлинными грабителями, опустошившими сокровища древних гробниц, были войска Наполеона?
- Не только. Много чего сумели утащить их преемники англичане. Да и прочие европейцы старались не зевать при дележе столь жирного пирога.
Причем улики даже искать не надо: как здесь верно было подмечено, огромное количество египетских древностей открыто «хранится в крупнейших музеях Европы».
- Ну, золото из гробницы Тутанхамона экспонируется как раз в Каирском музее, - заметила Ольга.
- Верно, - кивнул я. - Но это отдельная история. А пока я хочу лишь обратить внимание, насколько больше возможностей для грабежа имели  отнюдь не древние, а вполне современные французы, итальянцы и англичане. Во-первых, у них был порох и инструменты из прекрасной стали. Во-вторых, не было необходимости таиться, копать по ночам, замирая от каждого шороха. Дали приказ взводу саперов, пробили шурфы, заложили взрывчатку… Потом пригнали роту солдат с хорошими ломами… При таком подходе действительно «никакие системы безопасности» не устоят.
- Но погодите, а куда же делось золото? В музеях мы можем видеть саркофаги, мумии, какие-то изделия из дерева или алебастра. Где же золото и драгоценности?
- А вот тут мы подходим к мысли о том, что у европейских завоевателей, в отличие от мифических древних расхитителей, были как раз неограниченные возможности сбыта сокровищ на черном рынке. И рынок уже был, и деньги, и заинтересованные покупатели…
А то, что попало в государственную казну, можно было немедленно переплавить в слитки и использовать в качестве денег. В конце концов шла война, армию нужно было кормить и вооружать… Наполеон еще не был императором, но уже строил планы о том, как покорить мир.
- Почему же тогда возникла версия о том, что все было украдено тысячелетия назад? - жалобно спросила Ольга.
- Как раз это очень понятно. Никто не готов признаваться в преступлениях, даже если они совершаются на государственном уровне. Поэтому официально было заявлено, что все найденные гробницы, увы, достались французам совершенно пустыми. И им оставалось только тщательно описать и зарисовать уцелевшее. Абсолютно бескорыстно. Исключительно из любви к науке.
- Вы говорите ужасные вещи, - несколько сконфуженно произнесла Елена. - Конечно, Наполеон был завоеватель, и на нас он в 1812 году напал… Но все-таки он всегда казался мне довольно симпатичным.
- А я вообще не уверен, что в гробницах хранилось золото, - заявил Иван.
Все обернулись и посмотрели на него.
- Сокровища - это не обязательно драгоценности, - пояснил мальчишка. - Может быть в первую очередь египтяне хотели сохранить какие-то важные знания и зашифровали их в росписях подземелий.
- И это значит, - подвел итог Али, - что подлинные сокровища древних все еще там…

* * *
Как ни хотелось мне затянуть беседу, настало время, когда девушки поднялись и стали прощаться. Мои подопечные тоже изъявили желание пройти в номера (Марию, естественно, поселили отдельно, в индивидуальном люксе) и отдохнуть. Буквально в последнюю секунду я успел ухватить Ивана за рукав и движением бровей намекнуть ему, что есть разговор.
Иван посмотрел вслед удаляющимся приятелям и вопросительно обратил ко мне свое лицо с уже успевшим загореть носом.
- М-м?
- Видишь ли, Иван, - сказал я, стараясь говорить дипломатично, - мне бы хотелось, чтобы ты провел с Машей небольшую разъяснительную работу.
- С Машей?
- Да. Попроси ее не раскидывать игрушки по моей кровати. Я сегодня, как ты заметил, вернулся довольно поздно. И чтобы не беспокоить вас, укладывался спать в темноте… Так вот, - тут мой голос дрогнул и я вынужден был прокашляться, - ночью я чуть не умер, когда сел с размаху на кровать и обнаружил, что там, на одеяле, уже живут какие-то жуткие зайцы с ушами, два плюшевых щенка и маленький верблюжонок.
- А-а,.. - понимающе протянул Иван, и щеки его порозовели. - Видишь ли, Артем, у Марии долгое время вообще не было никаких игрушек. И она очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама