Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 7 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2897 +1
Дата:

В поисках потерянных гробниц

апельсины, какие-то корнеплоды типа редиски,..
- Интересно, - сказала Ольга, тоже завороженно глядя в окно, - а земля у них здесь черная?
- Черная? Хм… Если судить по пыльным берегам каналов, заросших запущенными ивами, то нет.
- Я читала в энциклопедии, что слово «Египет» произошло от местного названия «черная земля». Помнится, тогда еще подумала: как странно, выходит, что наше Черноземье тоже можно называть Египтом…
- Очень любопытная мысль. Но если быть совершенно точным, то на местном наречии «черная земля» звучит, как «Та Кем». А слово «Египет», которым все теперь пользуются, происходит от греческого произношения другого египетского термина  — «Айгюптос», то есть «Хет Ка Пта».
- И что это значит?
- Ну, можно предположить, что речь идет о душе (Ка) бога Пта, который где-то здесь живет или похоронен. У египтян так много погребений, что сразу и не разберешь, кто из их богов жив, а кто мертв…
- А-а, - вежливо сказала Ольга.
Между тем, экскурсовод уже вовсю рассказывал о Луксоре. Оказывается, исторически сложилось так, что люди всегда селились на восточном берегу Нила, и эта часть называется городом живых. А на левом, западном берегу строили исключительно заупокойные храмы и гробницы. Жилых домов там нет и потому, естественно, та часть Луксора, что расположена на западном берегу, получила название «Город мертвых».
Впрочем, заметил египтянин, сейчас там живут-таки несколько семей, которые являются расхитителями гробниц и продавцами сувениров. Но покупать у них что-либо не стоит, так как увидев кошелек, они не отстанут, пока не выманят все деньги.
«Видимо, тоже жениться хотят», - подумал я.
Впрочем, тут же утешил экскурсовод, если вы пожелаете что-то купить, то он приведет всех в такое место, где можно абсолютно безопасно купить прекрасные вещи по очень и очень разумной цене. Качество и безопасность молодой человек уверенно гарантировал, так как там работали его родственники, а он получал процент с продаж.
Как-то незаметно наш автобус перемахнул по мосту через реку (кстати, она единственная в Египте), и мы оказались в целой куче автобусов, паркующихся на обширной автостоянке.
- Храм Хатшепсут, - торжественно произнес египтянин, простирая руку в направлении величественного строения, и тем как бы приобщая нас к многовековой древности.

Из энциклопедии Кирилла и Мефодия:
ХАТШЕПСУТ (др.-егип. «Первенствующая достоинствами [своими]»), египетская царица, правила ок. 1489-1468 до н. э. Дочь Тутмоса I и царицы Яхмос-Нофретари; жена Тутмоса II. Спустя год после смерти мужа и восшествия на престол его сына Тутмоса III Хатшепсут стала его соправительницей, фактически оттеснив сына от власти. Приняв полную царскую титулатуру, она стала изображать себя и, вероятно, появляться на людях в мужской одежде с подвязанной бородой. В обоснование своих прав она ссылалась на свое рождение от брака царицы-матери и бога Амона и на его особое покровительство.


- Во попали, - недовольно пробурчал Иван, когда мы все довольно суетливо выбрались из прохлады автобуса на солнцепек. Но Мария, ничуть не разделяя его скепсиса, в полном восторге пританцовывала от возбуждения и не могла оторвать восхищенного взгляда от храма, который нам предстояло сейчас осмотреть.
Между тем вокруг было настоящее столпотворение. Всё новые подъезжающие автобусы один за другим извергали из себя толпы туристов, прибывших со всех концов света. Тут были и ветхие (далеко за 80) американские пенсионеры, и одноликие китайцы, и индийцы, опознаваемые по наличию золотых сережек в носу. Разумеется, присутствовали европейцы всех мастей. Любопытно было видеть как кое-кто из них напористо ковылял на эргономичных (европейского производства) костылях… В целом даже создавалось впечатление, что граждане с гипсом, клюшками и костылями, самые в толпе целеустремленные.
Ведомые нашим экскурсоводом, мы, как послушные овечки, кучно миновали огромный навес, под которым стояли столики и подавали кока-колу и закуски по немыслимой цене. Затем прошли через стационарный рынок, заполненный товаром и местными жителями в национальных одеждах и, наконец, добрались до ворот, ведущих на территорию храма. Ворота бдительно охранял полицейский кордон.
Организовано все было без всяких шуток: стационарный пост под обязательной здесь (защита от испепеляющего зноя) надежной крышей. Под крышей сурово стояла черная полулегковая машина, в кузове которой предусматривались места для автоматчиков. А спереди, со стороны толпы, была установлена нехилая бронеплита, закрывающая постового до уровня плеч. Да, туризм туризмом, но проблемы терроризма на Ближнем Востоке никто не отменял.

Между тем наш экскурсовод предъявил входные билеты и нас, пересчитав по головам, пропустили за ограждение. Я так понял, что выбора никакого нет, и храм, несмотря на явную холодность мальчишек, нам осмотреть все же придется.
Но Али остановился сразу за воротами и подождал, когда все (в том числе и Ольга с Еленой) обратят на него внимание.
- Хотя этот храм и новостройка… (Как новостройка? - одновременно ахнули девушки, но Али никак не среагировал на восклицания и продолжил совершенно невозмутимо), - здесь неподалеку есть нечто такое, что стоит осмотреть.
- Гробница Сененмута? - спросил я.
- Совершенно верно. Здесь рядом, - он повернулся и указал рукой, - имеются две гробницы, в одной из которых ученые обнаружили зодиак с самой древней в Египте датой.
- Ты хочешь сказать, что нам позволят туда пройти?
- Ну,.. - Али слегка помялся, как бы затрудняясь подобрать нужное слово. - Мы сможем туда пройти.
- Подождите, - сказала Ольга, - я ничего не поняла. Какая новостройка, это же храм царицы, которая жила жуткое количество веков назад.
- Может и так, - кивнул я. - Но достоверно известно, что в XIX веке ее храм, точнее его развалины, были окончательно разрушены, а сейчас на прежнем месте его возводят заново. И работы еще далеко не завершены. Так что прекрасное сооружение, которое мы видим перед собой, действительно новостройка.
- И мы что, совсем не пойдем туда? - горестно вопросила Мария.
- Не пойдем? - спросил Иван, обращаясь к Али.
- Можем сходить. Если не стоять возле экскурсовода, который очень долго будет рассказывать о древней царице и обычаях ее двора, то мы сэкономим время на посещение гробницы.
- Я надеюсь, нас не арестуют?
- Никто даже не повернет голову в нашу сторону, - уверенно ответил Али.

Приняв такое Соломоново решение, мы напористо двинулись в сторону храма. К стройному ряду колонн, талантливо вписанных в скалу, вел широкий пандус, по которому помимо нас взбиралось огромное количество народа, жаждавшего приобщиться к седой древности.
У основания пандуса были установлены две небольших (примерно в рост человека) статуи египетского бога Хора в виде сокола. Мы на скорую руку сфотографировались рядом и помчались вверх, к колоннадам.
По обе стороны от центрального входа, сросшись спиной с колоннами, стояли совершенно одинаковые гигантские скульптуры фараонов со скрещенными на груди руками.
- Ой, какие классные! - восхищалась Машка. Иван послушно щелкал во все стороны фотоаппаратом.
В правом приделе храма мы обнаружили нашу группу. Местный луксорский экскурсовод, стоя на приступочке, страстно и многословно рассказывал что-то видимо интересное, но с нашего места практически неслышимое.
Мы не стали протискиваться сквозь толпу, а бегло огляделись. Эта часть храма, видимо, уже была полностью сдана в эксплуатацию. Ее стены, и потолок покрывали неяркие (как бы выцветшие за тысячелетия), но очень стильные росписи. Тут же стоял местный житель в бурнусе, готовый за скромную плату позировать для фотографий.
Среди росписей выделялись легко узнаваемые фигуры бога Хора, Осириса в белых одеждах и какой-то богини - вероятнее всего Исиды.
Мне показалось, что все эти фигуры расположены как-то бессистемно, но никого из туристов это не смущало. Тем более, что на правой стене были аккуратно нарисованы яркие картуши с именами фараонов, и один из них, если верить прочтению Шампольона, содержал имя Тутмоса III. Как гововаривал в свое время Пушкин: «Чего ж нам боле?»
Тихонечко выбравшись из этого лекционного зала, мы снова прошли в центр храма и там обнаружили некое пространство, перегороженное строительными кОзлами. За ними, в глубине, слышался энергичный звук отбойных молотков и прочий строительный шум. Можно было не сомневаться, что следующие поколения туристов обнаружат здесь набор еще более внушительных древних архитектурных сокровищ.
- Итак, - сказал я, останавливаясь и выжидательно на всех посматривая.
- Если все готовы, - тут же откликнулся Али, - то идемте.
- Я надеюсь, остаток отпуска нам не придется провести в египетской тюрьме…
- Все будет хорошо, - заверил восточный юноша.
- Тогда с богом.

Вход в древнюю, не обустроенную для посещения туристами гробницу, более всего напоминал лисью нору. Перед нами была черная дыра, ведущая куда-то в недра скал.
- Там темно, - испуганно сказала Леночка и не отдернула ладонь, когда я ободряюще взял ее за руку.
- А мы туда влезем? - так же робко поинтересовалась Ольга и пригнувшись осторожно заглянула в девственный мрак искусственной пещеры.
- Разумеется. - Я старался держаться уверенно, чтобы мое спокойствие передалось девушкам. - Там очень длинный ход, ведущий глубоко под землю, а в конце его - вход в тайную гробницу Сененмута, который был видным государственным деятелем и советником царицы Хатшепсут.
- Я боюсь, - тихо произнесла Мария, стараясь держаться поближе к своему покровителю.
- Ничего страшного, - подбодрил я. - До нас в эту гробницу уже входили тысячи людей. Было бы страшно, если бы мы были первыми и даже представить себе не могли, что именно ожидает нас внутри.
Между тем Али бесстрастно извлек из сумки два небольших фонарика, зажег их и, вручив один мне, смело шагнул в низкий лаз. После этого нам ничего не осталось, как последовать за ним.
Переход с яркого солнца в сумрак подземелья был таким контрастным, что несмотря на луч фонарика я несколько секунд вообще ничего не видел. Зато слышал частое дыхание: свое и двух девушек, которые то ли от страха, то ли по причине тесноты, близко прижались ко мне.
Впереди, заслоняемый контурами Ивана и Машки, виднелся круг света от фонаря Али.
Я решил, что нужно что-то сказать.
- Представьте, - сказал я и на мгновение примолк от того, как неожиданно гулко прозвучал мой голос. - Представьте, что мы группа Джованни Бельцони. Мы только что получили покровительство британского генерального консула, обещавшего щедро оплатить все находки, и приступили к поискам. Вперед! Европа, затаив дыхание, смотрит на нас…
БЕЛЬЦОНИ (Belzoni) Джованни Баттиста (5 ноября 1778, Падуя — 3 декабря 1823, Бенин), знаменитый итальянский авантюрист-археолог, проводивший раскопки в Египте.
Мы двинулись вперед и вниз. Почва под ногами была довольно плотная, но я все же порадовался, что все наши девушки обуты в кроссовки. Али, посвечивая по сторонам фонариком, неспешно возглавлял процессию. Я тоже старался светить не только под ноги, но и на стены, на низкий потолок… Увы, вокруг был только однообразный скучный песчаник. И, чтобы нарушить удручающее молчание, я негромко продолжил лекцию:
- Кстати именно Бельцони


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама