Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 4 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2901 +1
Дата:

В поисках потерянных гробниц

проснулся, я еще немного поворочался, открыл глаза и сел в постели.
- С добрым утром, - вежливо произнесла Мария, не отрываясь от своего занятия. Оказывается, она не только пела, но еще и рисовала, разложив яркие принадлежности на стеклянном гостиничном столике. Окружающий пол и два соседних кресла тоже были покрыты альбомными листами с влажными, сложными по форме пятнами всех цветов радуги.
- Привет, - поздоровались мальчишки, наскоро повернув ко мне головы от компьютерного монитора.
- Вассалям алейкум, - пробормотал я. Интересно, почему меня не разбудили? – Кстати, Али, я ожидал, что проснусь ранним утром от звучания твоей молитвы. А сейчас, как я вижу, уже одиннадцатый час…
- Путешествующим разрешается сократить количество дневных молитв, - невозмутимо отвествовал сын Востока.
- И поскольку завтра в три часа утра мы едем в Луксор, - дополнил Иван, - то решили дать тебе возможность выспаться.
- О, мы едем Луксор…
- Ну да, - как о чем-то само собой разумеющемся сообщил Иван, - мы уже встретились с туроператором и передали ему наши пожелания. Конечно, в первую очередь хотелось бы поехать в Каир и в Саккару, но оператор сказал, что на индивидуальный тур нужно получить разрешение в Министерстве внутренних дел. Поэтому решили сначала в Луксор.
- Так, понятно, - произнес я, решительно потянул к себе наброшенный на кресло халат, завернулся в него и, выражая спиной строгость и неодобрение, направился в ванную. Никогда не любил инфантильных, неприспособленных к жизни детишек. Но мне попались какие-то чересчур уж самостоятельные. По-моему, это неправильно.

За обедом Мария быстренько управилась с основным блюдом и переключилась на горку нарезанных щедрой рукой апельсинов.
- А все-таки интересно, как здесь пишут, - сообщила она, слизывая с губ и щек сладкий апельсиновый сок.
- Ну естественно, - солидно произнес я, покосившись в сторону соседнего столика, где пили чай две девушки-белоруски, с которыми я вчера познакомился в баре. – Все арабы пишут не слева направо, как мы, а наоборот – справа налево. Таков арабский язык.
- Мы смотрели, как туроператор заполнял бланки, - продолжила тему Мария. – Буквы он писал направо, а цифры – наоборот, налево.
- И что?
- Ну как же… Цифры, которыми мы все пользуемся, называются арабскими. И значит, по смыслу, их должны писать в ту же сторону, что и текст. Разве нет?
- Хм, - сказал я. – Вообще говоря, толковое замечание. А я вот не обратил внимания.
Тут я снова покосился в сторону весело беседующих между собой белорусок и решил не подставляться, а сделать пас в сторону Али.
- А что скажет наш специалист по арабской письменности?
Восточный мальчик ломаться не стал и охотно принял предложенную тему.
- Как известно, первые цифры были буквами. – Тут он сделал паузу, но никто не возразил, только Машка с сожалением отодвинула от себя тарелку, на которой остались одни кожурки. – Если говорить о римских цифрах, то они являются буквами до сих пор. Думаю, это очевидно и разъяснений не требует.
- В русском языке тоже первоначально цифр не было, - поддержал Иван. - В старых книгах номера страниц обозначались буквами, имеющими числовое значение. А что бы не путать, где число, а где буква, ставили специальный знак – титло.
ТИТЛО (от греч. titlos — надпись), надстрочный знак, указывающий на сокращенное написание слова или цифровое значение буквы в средневековых латинской, греческой и славянской письменностях.
Кстати, когда мы с Али прошлым летом ездили в Суздаль, то видели там старинные башенные часы с буквами на циферблате. Расположены они были не совсем в обычном порядке, но зато каждая буква имела титло – то есть цифровое значение.
См. фото «Часы»
- Умгу, - произнес я. – И в чем же принципиальное различие букв с титлами и современных арабских цифр? Зачем их понадобилось вводить, и почему они получили столь широкое распространение, что одинаковы во всех языках?
- Основное отличие римских цифр от арабских, - голосом отличника изложил Иван, - в том, что последние являются позиционными. То есть значение цифры завит от ее положения в числе, то есть от позиции. Например, в числе 222 самая правая двойка означает всего лишь две единицы, средняя – две десятки, то есть она крупнее в 10 раз, самая левая – в сто раз значимее. А если двигаться дальше влево, то там зарезервированы пустые пока места для гигантов: тысяч, миллионов, квадрильонов. И так далее.
В римских цифрах число Х (десять), является десяткой, где бы оно ни стояло. Например, ХХХ – это всего лишь 30.
- Позиционная система сложнее, разве нет?
- Если считать в пределах сотни и ограничиваться простыми действиями, то можно обойтись римскими цифрами. Но для больших чисел... Скажем, попытка безошибочно записать число 14 863 римскими цифрами – серьезное испытание для счетовода. Не говоря уж о том, чтобы производить с ним какие-то действия. Например, умножить на 235.
- Первыми сложные вычисления стали делать арабы, - авторитетно сообщила Мария. – Кстати, само слово алгебра произошло от имени арабского ученого Аль-Джебра.

Википедия:
Алгебра (от арабского «аль-джабр», «воссоединение», «связь», «завершение», часть названия трактата Китаб аль-Джебр ва-ль-Мукабаля (араб. كتاب الجبر والمقابلة
Al-Kitab al-Jabr wa-l-Muqabala — «Полная книга вычислений путём дополнения и равновесия») Аль-Хорезми) — раздел математики, который можно грубо охарактеризовать как обобщение и расширение арифметики. Слово «алгебра» также употребляется в названиях различных алгебраических систем. В более широком смысле под алгеброй понимают раздел математики, посвящённый изучению операций над элементами множества произвольной природы, обобщающих обычные операции сложения и умножения чисел.

- Ну, ты прям Софья Ковалевская, - одобрил я. – Тем не менее, мы пока не приблизились к ответу на твой вопрос: почему арабские цифры, причем не какие попало, а позиционные (!), пишутся не в том направлении, что обычный арабский текст, а в прямо противоположную сторону. Али?
- Предлагаю вернуться к началу разговора, - откликнулся восточный мальчик. – Как я уже говорил, первоначально никаких цифр не было. Их роль исполняли буквы с надстрочными знаками.
- Титлами, я помню.
- Теперь хочу обратить ваше внимание на то, что принятые во всем мире арабские цифры совершенно не похожи на арабские буквы.
- Хм. А должны быть похожи?
Али не обратил на мою реплику никакого внимания.
- Между тем, - продолжил он, - существует азбука, в которой целый ряд букв практически неотличим от арабских цифр.
- Э-э,..
- Ну конечно, - радостно воскликнула Машка. – Ноль и «О», тройка и «З». А еще когда пишут в аське латинскими буквами, то «Ч» часто обозначают четверкой. Например, belo4ka. Кроме того, шестерка похожа на «Б», а девятка - на строчную «g»
- Нормально, - сказал Иван. – Выходит, это русские цифры. В смысле по происхождению. И пишут их не в арабском (справа налево), а в нашем, русском направлении.
Я посмотрел на Али, проверяя, не обиделся ли он. Но восточный мальчик хранил невозмутимость. Только уточнил в конце:
- Вывод прост: наши культуры произошли из единого корня.

После обеда молодежь вновь захотела купаться, а я решил, что произведу лучшее впечатление на доске для виндсерфинга. В самом деле, какой интерес лезть в холодную воду и потом долго дрожать на берегу под полотенцем, если можно эффектными галсами поплавать по лагуне, демонстрируя хорошую фигуру и мастерство в обращении с парусом.
Плавал я довольно долго, отчасти еще и потому что неожиданно для себя увлекся процессом. А вернувшись на берег обнаружил, что произошло братание народов: знакомые белорусочки объединились с моими подопечными и вели с ними светскую беседу о предметах возвышенных. Конкретно о пирамидах. В воздухе витали обычные в таком случае высказывания об инопланетянах-строителях, о бренности мирской славы, о погребенных сокровищах и страшных ловушках, подстерегавших древних грабителей и о том, какими странными людьми были древние фараоны, которые всю жизнь посвящали исключительно подготовке к смерти.
- В каирском музее нам показали статую фараона Хеопса, - поведала младшая из белорусок по имени Елена. У нее была дивная русая коса до пояса, из-за которой прошлой ночью я и подошел к ней знакомиться. – «Так удивительно, - сказал экскурсовод, - что фараон, соорудивший самую величественную пирамиду, не оставил после себя никаких других следов. Мы располагаем только одним его изображением: маленькой статуэточкой не более 7 сантиметров в высоту. Вот такое странное сочетание: каменная гора, вознесшаяся до небес, и микроскопическое изображение того, кому она посвящена».
- И я еще обратила внимание, - дополнила вторая девушка, которую, если не ошибаюсь звали Ольгой, - что у этой статуэтки нет бороды. Очень странно, правда?
Все посмотрели на меня, как бы ожидая, что я скажу по этому поводу, но я засмотрелся на Елену и потому не сразу среагировал.
- Что, простите? А, да, действительно очень странно. Если уж даже женщина Хатшепсут, провозгласив себя фараоном, цепляла бороду и на всех изображениях представлена именно в таком виде, то мужчина-фараон без бороды - это необычно.
Мои ребятишки, не меняя в целом постно-благопристойного выражения лица, как-то многозначительно переглянулись и я, мысленно выругавшись, поспешил начать быструю речь, чтобы отвлечь их от мыслей, которые их не касаются.
- Я, знаете ли, в детстве очень много читал о раскопках, о том, как археологи проникают в тайны, сокрытые под покровом тысячелетних песков. И мечтал, что когда-нибудь мне, подобно знаменитому Леонарду Вулли, удастся споткнуться о таинственную ступеньку, ведущую куда-нибудь глубоко под землю. А затем, шаг за шагом спускаясь по открывшейся в песках лестнице, по которой последний человек прошел столетия назад, раскопать запечатанное подземелье, полное чудес и сокровищ…
- Но говорят, все сокровища, - сказала Елена, - были похищены еще в глубокой древности. Практически сразу после того, как завершилось погребение, и жрецы покинули запечатанный склеп.
В этот момент я заметил, что яркое египетское солнце как-то особенно мило золотится на нежной щечке девушки, создавая возле ее лица тонкий светящийся ореол. И, засмотревшись, снова как бы выпал из реальности.
- А знаете, - послышался откуда-то со стороны голос Ивана, - я видел объявление, что вон под тем навесом скоро будут бесплатно угощать пиццей. Может нам стоит перебраться туда?
Все оживленно согласились, и компания, подобрав раскиданные на лежаках полотенца, весело направилась к расположенным на открытом воздухе столикам, над которыми красовалась гордая вывеска «Итальянский ресторан». Я, разумеется, тоже пошел со всеми, сожалея лишь о том, что под руку меня взяла не Елена, а Ольга.

Мест за столиками было достаточно. Большинство посетителей, жаждущих халявной пиццы, толпились возле раздатка, предвкушающее принюхивались и пытались через маленькое окошечко заглянуть внутрь кухни. Мы тоже сначала сунулись туда, но Али сказал, что толкаться в очереди не обязательно, нам и так все принесут.
И действительно, только мы успели с комфортом разместиться под экзотическим зонтиком из сухих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама