Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 8 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2912 +4
Дата:

В поисках потерянных гробниц

применил ранее невиданный, я бы даже сказал революционный способ вскрытия гробниц. Чтобы пробить вход, замурованный жрецами столетия назад, он использовал стенобитные машины. Так что возможно именно он прокопал те стометровые тоннели, которые сейчас приписывают древним грабителям.
- А этот проход тоже он сделал? - спросила Ольга. Судя по голосу, ей приходилось нелегко. В тесном подземелье было душновато, и я чувствовал, как по лицу градом катится пот.
- Не знаю. Говорят, здесь были какие-то земляные разработки. И в конце их рабочие случайно наткнулись на незаконченную, потайную гробницу. Они вошли внутрь…
Как раз в этот момент мы оказались возле пролома, в который упирался наш бесконечный тоннель.
Перешагнув через какое-то подобие разрушенной стены, мы, один за другим, пробрались внутрь и оказались … в скромном по размеру прямоугольном помещении, напоминавшем заброшенный храм. На потолке и стенах имелись отчетливо различимые росписи.
Мы все сгрудились в центре, прижавшись друг к другу, и два наших фонарика соединились, освещая потолок.
Перед нами была тщательно прорисованная фреска. Со всех четырех сторон ее окаймляли полосы, состоящие из звезд. В центре, большую часть пространства потолка занимали 12 кругов более всего похожих на велосипедные колеса со спицами.
- Это что, - шепотом спросила Машка, - изображение созвездий?
- Вероятно, - прошептал я в ответ. - Во всяком случае, все они надписаны. Но вы смотрите на фигурки человечков и животных в нижнем ряду. Вся астрономическая информация содержится именно в них.
- Астрономическая? - переспросила Ольга.
- Разумеется. Обрамление из звезд как бы подсказывает, что перед нами изображение звездного неба. А фигурки людей и животных - это символы взаимного расположения созвездий и планет.
См. рис. Зодиак Сененмута
- Они совсем не похожи на наш зодиак, - увлекшись рассматриванием, Мария забыла, что нужно бояться и заговорила в полный голос.
- Не удивительно. Я же говорил, что здешний зодиак содержит самую древнюю дату. Причем не только в Египте, но и во всем мире.
- И какая же это дата? - спросила Леночка.
- Это я вам скажу, когда мы выберемся отсюда.

Мы еще некоторое время поразглядывали зодиак со столь непривычными фигурами крокодилов, бегемота и бога Хора, копьем пронзающего Тельца. Потом лучи наших фонариков переместились на стены, высвечивая то, что было веками сокрыто от людских взглядов.
- А что тут написано? - поинтересовалась Машка. Она стояла вплотную к Ивану и, похоже, чувствовала себя в полной безопасности
- Не знаю. Судя по описаниям, здесь на стенах иероглифами начертаны тексты из книги мертвых.
- Да? И зачем?
- Эта книга - руководство для погребенного. Если он правильно выполнит все, что предначертано, то сможет возродиться к новой жизни.
- Но здесь же нет никакого погребенного…
- Совершенно верно. Погребальная камера находится глубже. Видите вон там черный прямоугольник входа? Если войти в него…
- Ой, мамочки, - прошептала Ольга.
- То, пройдя по длинному коридору, можно оказаться во второй комнате. А из нее очередной тоннель снова ведет вниз, под землю. Вот там уже расположена камера с саркофагом.
- Надеюсь, туда мы не пойдем?
- Ну, вообще-то по настоящему неисследованная зона начинается именно там.
- Прекрасно. Думаю, нам лучше оставаться на исследованной территории.
- Или вообще вернуться назад, - дрожащим голосом поддержала Леночка.
Мы немного постояли, прижавшись друг к другу… Видимо, эта пауза должна была продемонстрировать, что нам совсем не страшно, и мы не убегаем, а просто собираемся гордо уйти, осмотрев здесь все, что возможно.
После этого, не сговариваясь, мы молча и дружно протиснулись через пролом, сквозь который вошли в гробницу и, убыстряя шаг, направились к свету, который сиял в конце тоннеля, как путеводная звезда.

Нужно ли объяснять, что следующая экскурсия (в долину Цариц, где нам предложили осмотреть три маленьких гробницы) практически не произвела на нас впечатления. Там все было благоустроено, прилизано и тщательно освещено. Мы послушно сунулись в неглубокие (никак не длиннее 20 метров) подземные коридорчики и вяло осмотрели росписи, защищенные от посетителей оргстеклом. Кстати, оказалось, что при попытке сфотографировать настенные рисунки, на снимке получается только белый ровный фон. Такого эффекта находчивые египтяне достигли за счет ламп, направленных на органику. И возможно, сделали это, чтобы туристы охотнее раскупали готовые наборы открыток.
Следующим пунктом дообеденной программы стал осмотр колоссов Мемнона.
МЕМНОН, в греческой мифологии сын Эос, царь эфиопов. Отец его — брат Приама Тифон, и Мемнон выступает как союзник троянцев. Он приводит свое войско на помощь Трое после смерти Гектора. Погибает от руки Ахиллеса.
Экскурсовод охотно пояснил, что в прежние века за этими двумя громадными статуями располагался храм Аменхотепа III. Сейчас от храма остался только фундамент, и там ведутся раскопки. А статуи уцелели даже после прихода европейцев. Джованни Бельцони, правда примерялся отколупать их от фундамента и вывезти в Европу, но не нашел для этого достаточных технических средств. Сейчас статуи представляют довольно печальное зрелище, и считается, что это результат землетрясения. Стихия-с.
Легенда гласит, что каждое утро на восходе Солнца, статуи издают негромкий мелодичный звук. Некоторые слышат в этом жалобный стон погибшего Мемнона, другие считают, что это приветствие заре. Как бы то ни было, египтологи объяснили миру, что звук возникает из-за расширения отверстий и трещин в камне под влиянием суточных колебаний температуры.
Мы обошли вокруг статуй, и я кратко поведал нашей компании, что судя по рисункам наполеоновских художников, во времена французского нашествия статуи молчали. Во всяком случае, выглядели они тогда вполне целыми. А в нынешнем их полуразрушенном состоянии я не удивлюсь, если они запоют на рассвете, как целый грузинский хор.
См. фото «Колосс Мемнона»

После всего увиденного мы настолько пресытились впечатлениями, что с огромной радостью встретили сообщение, что едем на обед. Причем едем не абы как, а на красивых речных трамвайчиках - ресторан-то располагался в Городе живых, то есть на противоположном берегу Нила…
Нил, кстати, выглядел весьма приветливо. Его голубые воды украшали многопалубные красавцы пароходы, на берегах можно было заметить дикорастущие зеленые насаждения - для Египта это роскошь. Ну и дома Луксора добавляли пейзажу живости - приятное зрелище после сотен километров голых песков.
Речной трамвайчик, расцвеченный пестрыми флажками, сноровисто повез нас по водной глади самой длинной реки мира. Пахло водой, солнцем и праздником.
- Это пеликан? - вопросила Мария, указывая на какую-то крупную птицу, пролетевшую нам навстречу.
- Нет, - ответил Ванька. - Это наши гуси здесь зимуют. Весной опять к нам, в тундру прилетят.
- Ой, как здорово! Значит, мы тоже, как перелетные птицы: в январе - на юг, а к весне - домой…

В ресторане, построенном специально для обслуживания туристов, было столпотворение. Разумеется, наличествовал шведский стол, так что публика с тарелками наперевес выстроилась в длинный ряд вокруг прилавка с закусками.
К счастью, наши мальчики и тут сумели обскакать всех, заняв нам первые места. Так что, расположившись за столиками, мы получили возможность не только пообедать не спеша, но и немного побеседовать.
- Карнакский храм, - зачитал я, раскрыв купленный еще в первый день путеводитель, - уникальный по культурному значению храмовый комплекс, посвященный так называемой фиванской триаде богов: Амону, Мут и их сыну Хонсу.
- А что значит «триаде»? - спросила Машка.
- Ну, по-нашему, троице.
- Ага.
- Строительство Карнака, - продолжил я чтение, - продолжалось около 10 веков. Начало интенсивного строительства связано со временем правления фараона Тутмоса I, главным зодчим при котором был Инени. К сожалению, колонный зал, возведенный под его руководством, не сохранился.
- Интересно, - заметила Елена, заглядывая в путеводитель через мое плечо, - а как узнали, что колонный зал был, если он не сохранился?
- Видимо, из настенных надписей, - предположила Ольга.
- Особенно существенна была роль зодчего Сененмута, - невозмутимо читал я, - советника и главного архитектора дочери Тутмоса I царицы Хатшепсут. Однако его постройки были уничтожены преемником царицы, Тутмосом III, который повелел на этом месте возвести новый храм. Зодчие возвели обширную пятинефную базилику с массивными тяжелыми перекрытиями, а также знаменитый «зал анналов», на стенах которого помещены летописные тексты. Зал отличает утонченная декоративность.
- Прекрасно, - заметила Ольга.
- И мы это все увидим? - поинтересовалась Мария, заканчивая обгладывать куриную ножку. Я только коротко взглянул на нее и продолжил:
- В период правления Аменхотепа IV, известного под именем Эхнатон, на территории Карнака был построен комплекс Атона. Но после смерти фараона-реформатора этот храм был полностью уничтожен.
- Кошмар какой-то, - отметила Ольга. - У них столько места вокруг, но каждый хотел строиться исключительно на руинах предшественника.
- А правда, что именно в этом храме на стенах высечены тексты, посвященные Рамсесу II? - вопросила Мария.
- Правда, - кивнул я.
- Так это здесь Шампольон обнаружил картуш с его именем?
- Нет. Прорисовку картуша с именем, которое Шампольон прочел, как «Рамсес», ему доставили из храма Абу-Симбел. Кстати, нашел его (и храм, и картуш с именем царя) Джованни Бельцони.
- А мне вот непонятно, - вступил в дискуссию Иван, - почему историки Рамсесов считают по номерам. Разумеется, у этих царей различный набор иероглифов в картушах, но номеров там вроде бы нет…
- Все просто, - откликнулась Ольга. - Тот, кого называют Рамсесом II, был внуком Рамсеса I. Поэтому и получил очередной порядковый номер.
- А кем им приходился Рамсес IX? И Рамсес XVI?
- А их что, было так много?
- Угу.
- Погодите, - Ольга отняла у меня путеводитель и раскрыла его на странице, где приводились иероглифические изображения имен наиболее знаменитых фараонов. - Я смотрела фильм про Шампольона, где он читал имена так: сначала кружок, изображающий солнце - этот иероглиф читается «Ра». Потом в середке было что-то неизвестное, а в конце два одинаковых символа, которые он прочитал, как удвоенная «С». Объединяя все, он получил РА - ?- СС. РАМСЕС!
- То есть, получается, он не прочел, а наполовину выдумал это имя?
- Так, стоп, - сказал Иван. - Откуда вообще взялись имена древних египетских фараонов? Если все они стали известны только из прочтения Шампольона, так он мог и ошибаться.
Или есть другие источники?
- Первоисточник по истории Египта - это Геродот. В своей второй книге он подробно описывает путешествие по Египту и называет имена фараонов.
- Всех?
- Историки утверждают, что нет. Более того, они уверены, что Геродот все перепутал, пропускал целые династии и делал ошибки в тысячелетия. Как бы то ни было, считается, что Рамсеса II он указывает, хотя конечно не под номером. Ученые считают, что Геродот называет его Рампсинит.
- И что это значит? - спросила Машка.
- Я бы предположил, что это не является собственно именем. А обозначает принадлежность к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама