Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 31 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6402 +9
Дата:

Перстень графа Митрофанова

должна, просто обязана была, получить только хорошую оценку.

2

Дима Яров рос в обычной, рядовой семье, каких в Усть-Каменогорске великое множество. Мама его работала бухгалтером в автопарке, а отец слесарил на местном оборонном заводе закрытого типа. О своих делах домашним он сильно не распространялся. Но они чувствовали, что работа его очень важна и на ней глава семьи часто задерживался по вечерам. Родители в своем сыночке, что вполне естественно, души не чаяли. И хотели, как подобает в таких случаях, воспитать его порядочным и настоящим человеком. Вот только лишнего времени у них на это физически не хватало. И Дима, чаще всего, был предоставлен самому себе. Но, тем не менее, он всегда слушался своих родителей, любил их, а отца даже немного побаивался.
Поэтому проблема воспитания ребенка в семье Яровых остро не стояла. Мальчик, учась в школе, никогда и ничем не выделялся от одноклассников. Этакий золотой середнячок, когда и в двойках вроде бы не погряз и хорошими отметками похвастаться не можешь. Особой тяги к знаниям и отдельного интереса к каким-то наукам Дима никогда не проявлял. Их просто не было. И поэтому отец, сделав соответствующий вывод, решил приобщать сына к рабочим специальностям.
После окончания школы парень, последовав настойчивым советам родителей, поступил в строительный колледж для получения специальности сварщика-монтажника. Помимо того, что Дима не испытывал рвения к учебе, так у него еще во время прохождения приемной комиссии в военкомате, обнаружились проблемы со здоровьем. Установленный диагноз ничем не угрожал дальнейшей жизни молодого человека. А вот для прохождения службы в армии он был суров и окончателен: «Не годен в мирное время». Одним словом, юноше не грозило маршировать два года в солдатских сапогах, что кстати говоря, его ничуть не расстроило, а скорее, наоборот.
Дима догадался, что судьба ему подарила возможность осваивать новые горизонты своей жизни, без чьего-либо вмешательства. То есть он теперь может смело записывать себе в биографию только те факты, которые пожелает. Так, по крайней мере, юноше казалось. И значит, парень станет независимым от родителей, или «стариков», как он иногда их называл. И, следовательно, Дима вправе выйти из-под контроля папы и мамы. Ведь не маленький уже.
Хороший из него сварщик получился или не очень, но молодой человек, в свои двадцать два года, успел поменять несколько рабочих мест, задерживаясь на каждом совсем недолго. А несколько месяцев назад он снова устроился на новую работу, в частную фирму, по производству различных изделий из металла. Продукция этой организации пользовалась спросом в Усть-Каменогорске и в области, хотя и была конкурентоспособна. Фирма изготовляла на заказ металлические двери и ворота разных видов, а также решетки на окна, лестничные марши, всякого рода ограждения и многое другое. Ассортимент предлагался достаточно широкий и клиентов искать не приходилось. На этой работе Дима и познакомился с двумя молодыми людьми – Игорьком и Русиком. Они были постарше его и подольше проработали в указанном месте, правда разнорабочими. В их обязанности входило: унести, принести, подать, разгрузить.
Диму его работа, вообще-то, устраивала. И зарплату он получал неплохую, жаловаться – грех. И по штатному расписанию она была выше, чем, к примеру, у грузчиков. Вот только он не мог понять, почему тогда у его друзей, которые получают на порядок меньше сварщика, всегда водились свободные деньги. А у Димы, их всегда было в обрез и только-только хватало на жизнь. Анализируя ситуацию, парень знал, что Игорек и Русик не имеют богатых родителей. Тогда отчего же им так везет?
Когда у людей есть деньги, это заметно сразу и по всему. Даже если их владельцы не пальцуют перед другими и не хвалятся толщиной своего кошелька. И когда у Димы, например в обеденный перерыв, появлялась возможность поговорить с Русиком и Игорьком, так сказать по душам, то он, частенько, нет-нет, да и касался темы их финансового положения.
- Ничего не могу понять, пацаны. Пашешь тут, пашешь, целыми днями, как заведенный. Варишь железо как «повар», а в итоге, получаешь сущие копейки, - жаловался парень. – Может быть, конечно, это и не мелочь, но на нормальную жизнь мне не хватает. Поделитесь секретом, как вам это удается без напрягов жить на одну зарплату? У тебя, Русик, вон даже тачила неплохая имеется. Пусть не новая, поддержанная, но все равно. И к тому же, ты сам говорил, что надыбал ее недавно.
- А ты, Димон, неправильно живешь. Вернее, не стремишься к нормальной жизни. Своим горбом можно заработать, лишь на лечение, когда уже здоровье посадишь от такой работки. Да и то неизвестно, хватит у тебя деньжат или нет, - отвечал Руслан.
- Да, братан, что верно, то верно. Согласись, все мы давно живем при капитализме, а точнее, по его закону: товар – деньги – товар. И если у тебя нет денег, то, значит должен быть товар, - вмешался в разговор Игорек. – А когда нет своего товара на продажу, то тогда продавай чужой. Снимай с него наварчик и тихо радуйся. Вот как мы! А грузчиками здесь загибаемся так, для развлечения. Ну это, типа, хобби у нас такое.
- Ага, точнее отмазка. Вот когда менты схватят нас за жопу, своей карающей рукой закона, тогда мы им быстренько справочку-то и покажем. Мол, смотрите, ребята, на тружеников отечества, - поддел его Русик.
Дима слушал их с неподдельной завистью и с сожалением о том, что ему не фортит так, как его друзьям.
- А что вы, пацаны, продаете? Уж не семечки ли?
- Димон, ты не поверишь и будешь долго смеяться, - сказал Русик, - но сами не знаем. Видишь ли, наше дело: унести – принести, взять и отдать.
- Вот-вот, мы типа грузчиков и получаемся. Правда, физически наша работа не тяжелая, - продолжил Игорек. – Но зато не-е-рвная! И очень ответственная. На ней ошибаться никак нельзя, как саперам. Враз голова слетит с плеч.
Парень задумался. Уж больно задели его слова этих ребят: «Живут же люди! Покупают прикид, едят все, что хотят. И деньги от получки до получки не считают. Отдыхают в полный рост, каждую неделю ходят «мыться», в сауну. Красота да и только! Русик вон, даже машинешку себе нехилую отхватил. А я кто? Какой-то «повар по металлу»…»
- А вам это, помощник случайно не требуется? – вдруг выпалил Дима.
После небольшой паузы, повисшей в разговоре, Руслан осторожно спросил коллегу по работе:
- А ты, что, третьим будешь? Хочешь нам компанию составить?
- Хотелось бы, если возьмете…
- Ладно, подумаем. Все, обед закончен, пошлите работать, господа, - сказал Русик и взял в руку галицы.
Вечером, после работы, распрощавшись с Игорьком, Руслан Гордыев задумался над просьбой Димы Ярова. Конечно, верные и надежные люди в дальнейшем, ему будут нужны. Но где таких найти? Сейчас он пока работает только с Игорьком.
Но, ничего. Бизнес Руслана уже набирает обороты. И в дальнейшем он хочет сколотить свою команду из таких парней, в которых он будет уверен, как в самом себе. И на которых можно положиться на все сто. Сейчас Гордыев целиком и полностью зависит от Тимура. С ним они знакомы с детства, жили в одном дворе и играли, как говорится, в одной песочнице. Нельзя сказать, что мальчишки были сильно большими друзьями. Но детская пора на всю жизнь оставляет в памяти любого человека неизгладимый след. И возвращение к ней всегда вызывает ностальгию. А у некоторых друзей при неожиданной встрече и жгучее желание за рюмочкой-другой, посидеть где-нибудь и поговорить о прошлом.
И вот, когда друзья детства, совершенно случайно, встретились после многих лет разлуки, то Тимур, которого все пацаны во дворе называли Темой, искренне обрадовался, увидев Русика. И они зашли в кафе. Руслан на тот момент, был без работы, «сидел на шее у матери» и рыскал по городу в поисках чего-нибудь подходящего. Он хотел найти для себя что-то такое, чтобы не гробить свое здоровье от зари до зари, за сущие копейки, а чтобы работа приносила бы не только моральное удовлетворение, но и стабильный заработок. Об этом он и сказал Теме, который выглядел достаточно солидным и обеспеченным человеком. Богачом его, конечно, не назовешь, но с виду, он принадлежал к той категории граждан, у кого в кошельке самая мелкая купюра – тысяча тенге.
- По идее, я могу тебе помочь, - согласился Тимур. – По старой дружбе, так сказать. Скажи, у тебя есть коммерческая хватка? Ты смог бы, например, продавать товар и причем, если это станет нужно, сам искать на него покупателей?
- Конечно, конечно! Это лучше, чем где-то горбатиться с лопатой, - обрадовался Руслан.
- Подожди, не гони лошадей. Тут, брат, не картошкой на базаре торговать придется. Здесь надо будет еще и головой думать.
- Я все буду делать так, как ты мне скажешь, Тема, - не сдавался Руслан. И для подтверждения своего желания работать под его началом, парень даже назвал друга детства, прежним и забытым погонялом.
- Хорошо, я подумаю. Мне еще кое с кем надо будет посоветоваться насчет тебя. Только сразу предупреждаю, работа у нас серьезная и очень ответственная. Даже, где-то связанная с риском. Правда, хоть контракт при приеме мы не составляем, но если ты, устроившись к нам, вдруг захочешь уволиться, то это не просто будет сделать. Практически невозможно. Не подумай, что я тебя пугаю, нет. Но на тебя потратят деньги при прохождении стажировки и вообще… По-казахски это звучит примерно так: барса кельмес. Слышал?
- Пойдешь, не вернешься. Еще заповедник такой есть.
- Вот-вот. Молодец, что врубаешься. Да и еще… - Тимур немного помолчав, продолжил. – В нашей работе, у всех сотрудников, есть свои псевдонимы. Ну, например, как у многих эстрадных звезд и других артистов. Поэтому, я для тебя теперь буду – Темный. Усек? Ну и тебе надо будет тоже что-нибудь подобрать. Помнишь, девчонки во дворе тебя дразнили Гордым? Вспомнил? А мы им еще тогда тумаков за это отвешали. Вот, под таким именем, я тебя и представлю своему начальству. Ну ладно, время идет. Скажи мне номер своего мобильника и, давай, до встречи.
Так Руслан стал работать у Тимура. Первое время Темный сам подыскивал ему клиентов, тщательно контролируя каждый шаг своего нового сотрудника. Гордый получал товар и развозил его по адресам или встречался с интересующими его людьми, в условных местах. Тимур никогда не упоминал в присутствии Руслана, даже тогда, когда они оставались наедине, о том, каким именно товаром, они торгуют.
- Считай, что это всего лишь порошок. Типа чистящего. Он своего рода лекарство, правда дорогое, но зато, широкого спектра действия. Оно, как бы очищает мозги от тяжелых мыслей и кое-кому помогает в трудную минуту, – говорил ему Темный. – Короче, рекламы никакой мы не делаем, кому надо и так возьмут. А большего тебе знать и не положено, а уж тем более, о чем-то размышлять. За тебя другие все продумают. Твое дело – только продавать. И точка. Ну и, естественно, зарабатывать себе на старость. Ты меня понял?
Руслан уже давно подозревал, с кем и с чем он имеет дело. И какой хомут одел на свою голову. Но, с другой стороны, его пока все устраивало. А что? В случае чего, он останется в стороне. Ведь молодой человек о товаре ничего не знает, в детали дела свой нос не сует и не задает ненужных вопросов.
Сначала их товар продавался по-разному и как получится, в зависимости от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама