Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 29 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6400 +7
Дата:

Перстень графа Митрофанова

закрыла глаза. Она не хотела обременять себя никакими мыслями и версиями по поводу странного и неожиданного появления Жени у нее во дворе. Но тем не менее, девушка была сильно потрясена увиденным. Ее городского друга кто-то сильно избил. Она терялась в догадках, пытаясь найти ответы, хотя бы на самые простые вопросы: «Как здесь оказался Женя? И что вообще с ним произошло?» Единственное, что ей оставалось, это набраться терпении и ждать наступления момента, когда больному станет лучше и он сам все расскажет. А сейчас Света не должна расслабляться. Наоборот, ей надо сконцентрировать все свое внимание на состоянии здоровья молодого человека, при этом сохраняя выдержку и спокойствие. Так всегда вела себя девушка во время ночных дежурств в больнице. А они бывали достаточно трудными и чаще всего непредсказуемыми. Какие только больные ей не попадались! Всех и не упомнить. И чувствовали они себя намного хуже Жени: у кого-то сердце отказывало, кто-то постоянно нуждался в искусственном дыхании. А некоторые, к сожалению, иногда и до утра «не дотягивали».
Светка оставила включенным ночник, тусклый свет которого, не задевая подушку, плавно падал на маленький столик, около ее кровати, с лежащим на ней Женей, и посмотрела на небольшие настенные часы. Они показывали почти два часа ночи. Дальнейший Светкин сон нельзя было назвать спокойным. Девушка несколько раз машинально открывала глаза, словно кто-то ее будил, мешая спать, и смотрела на Женю.
А утром к ней в комнату зашел отец и позвал дочку позавтракать. Сергей Петрович также напомнил девушке и о том, что ей надо поторопиться в аптеку. И еще, не помешало бы, зайти к участковому врачу, хотя бы посоветоваться с ней, как лучше лечить больного, если она не сможет осмотреть Женю на месте. Надежда Ивановна стала жаловаться Светке на то, что тоже не могла уснуть почти до утра и все думала о пострадавшем.
- Знаешь, что, дочка? Я вот, что хочу тебе сказать. Еще неизвестно, что там решится с участковым врачом и как долго затянется лечение больного, поэтому, я вспомнила о чем-то интересном и очень важном… - сказала дочке мама и начала свой рассказ.
«Недалеко отсюда, в соседней деревне, что находится километрах в двадцати езды по трассе, уже очень давно живет одна интересная женщина. Она настолько древняя, что, наверное, и сама не помнит, сколько ей лет. Но старожилы утверждают, что восьмой десяток эта бабушка уже разменяла. Старушка, а ее зовут Аграфена Абрамовна, или просто тетя Груня, проживает вдвоем со своей дочкой в старенькой ветхой избушке. Эта пожилая женщина известна далеко за пределами округи тем, что она является потомственной ведуньей. На протяжении долгого времени тетя Груня безвозмездно помогает незнакомым людям во всем, с чем только они к ней обращаются. А к старушке приезжают с самыми разными просьбами. Кто-то просит сделать отворот или приворот. Кого-то надо исцелить или снять порчу, а кому-то необходимо получить совет, как жить дальше. Пациенты едут к ней даже из города, и никому она не отказывает. Народу бывает много, а тетя Груня быстро устает от приемов, все-таки сказывается солидный возраст».
- Ты бы попробовала съездить к ведунье. И если попадешь к ней на прием, дай Бог, чтобы ясновидящая была жива и здорова, то она поможет твоему другу. Да и тебе предскажет будущее и посоветует, как дальше жить. Самое интересное в том, что старушка, естественно, очень плохо видит и слышит, но несмотря на это, как-то чувствует каждого своего гостя и сразу говорит, чем сможет помочь, даже когда люди об этом и не догадываются. Только слушай да запоминай. Чудеса какие-то да и только. И еще. Денег тетя Груня не берет. Но и от угощений не отказывается. Я соберу тебе чего-нибудь вкусненького для нее, а ты завтра с утра отправляйся в дорогу. – Надежда Ивановна замолчала и Светка поняла, что мама очень хочет чем-нибудь помочь и своей дочери и ее другу.
Девушка, поблагодарив мать за совет и искреннее беспокойство о состоянии здоровья Жени, побежала в аптеку. У нее не выходил из головы разговор о тете Груне, хотя она сомневалась в целесообразности поездки к ведунье. Светка жила современными взглядами и не верила всякого рода гадалкам, магам и экстрасенсам. Ей, конечно, не хотелось обижать маму, но Светка все же решила отложить визит к бабушке на самый крайний случай. А пока, воспользоваться лишь услугами медицины и своим опытом ухода за больными.
Она купила в аптеке все то, что было нужно для дальнейшего лечения и торопилась домой. Когда Светка уходила из дома, Женя еще крепко спал и около его кровати осталась дежурить Надежда Ивановна. Но как бы девушка не спешила к больному, она помнила и о том, что сегодня не вышла на работу в магазин. А это было не в ее правилах-прогуливать без уважительной причины и не сообщать о своих невыходах руководству. Светка от аптеки намеренно пошла другой дорогой, в обход, чтобы зайти к Люде и рассказать ей обо всем. Конечно же, можно было забежать и в магазин к Леше, но именно сейчас, продавец не хотела с ним видиться - не то у нее было настроение.
Домой Светка пришла как раз вовремя. Женя спал уже неспокойно, видно сон его завершался. А вскоре больной и вовсе открыл глаза и удивленно посмотрел на девушку.
- Светик!... Это ты?... Вот мы и встретились. А где это я?
- Не волнуйся, Женечка! Все будет хорошо. Ты у меня дома, – успокаивала его девушка. – И все трудности уже позади.
- Да-да, – согласился молодой человек. – Действительно, главное, что я до тебя добрался. А все остальное – ерунда. Ты ведь хотела меня увидеть? И вот я здесь. И очень рад, что мне звонил твой сосед и сказал, чтобы я обязательно приехал. Говорил, будто ты его об этом просила.
- Женечка, о чем это ты? Какой сосед? Да еще и от моего имени! Я никого не просила, – удивилась девушка и внимательно посмотрела пострадавшему в лицо.
- Ну как же, Светик! Мне позвонил какой-то мужчина и передал от тебя просьбу, чтобы я приехал. Он еще сказал, что ты дала ему номер моего мобильника. Ты что, забыла? – говорил парень, которому стало немного лучше. Он не понимал, почему это его подруга все отрицает.
- Я… Не знаю никакого соседа. А тем более номер твоего телефона: ни городской, ни тем более, сотовый, – Светка вообще ничего не могла сообразить.
А потом, у нее уже появилось и сомнение в нормальном состоянии больного. Еще не хватало умом ему тронуться или частично потерять память! Девушка не знала, что и подумать: «Да, ну и дела! Что-то Женя заговаривается. А вдруг это вправду последствия от полученных побоев? Значит, мама была права, надо завтра же ехать к ведунье и попросить ее помощи».
Светка потрогала лоб больного и ласково заговорила:
- Конечно, конечно, Женечка. Все будет хорошо. Тебе надо сейчас отдохнуть, выспаться и ни о чем не думать. Сейчас я тебе сделаю укол. Извини, но его придется поставить в ягодицу. А пока, прими вот эти таблетки.
Время до вечера пролетело незаметно. Женя вел себя спокойно и после полученного укола, почти сразу же уснул. Светка помогала матери по хозяйству и думала о том, как бы получше спланировать завтрашний день. Вот сейчас придет с работы отец, и она еще с ним посоветуется. А то Надежда Ивановна сильно эмоциональная и принимает все близко к сердцу, поэтому ей нежелательно говорить о всех проблемах напрямую. Надо подбирать слова и обрабатывать информацию, чтобы лишний раз не волновать женщину.
Во дворе опять залаяла Герда. У Светки побежал неприятный холодок по спине: «Это еще кто? Настает продолжение вчерашней ночи?» И посмотрела в окно. У калитки стояла машина Алексея. Девушка сразу же выбежала во двор, ловя себя на мысли, что ей интересно узнать, для чего приехал ее новый друг.
А он, всего лишь несколько минут назад, загрузив в машину коробки со спутниковой антенной и закрыв магазин, решил сначала отвезти домой жену, а потом уже, заехать к Светке. Правда Люде такой порыв души мужа не очень-то понравился. Сначала она сказала, что ездить к продавщице пока вообще не нужно, и так все ясно. О чем еще с ней говорить?
Но супруг ей возразил:
- Люда, я заеду к Свете, отвезу ей тарелку, чтобы коробки в магазине нам не мешались. И узнаю, чисто по-человечески, как у нее дела. Ведь она же твоя подруга.
- Хорошо. Тогда я поеду с тобой, - быстро согласилась девушка.
- Ну зачем, солнышко? Я быстро смотаюсь один. А ты пока, лучше побудь дома. Дождись меня и ужин разогрей. Ведь мы сегодня толком не ели, - начал убеждать ее Алексей.
- Нет. Мы поедем вместе…
- Все! Я сказал! Разговор закончен, - неожиданно разнервничался Леша, вызывая тем самым, к себе только лишнее женское подозрение.
Люда зашла домой, но пробыла в нем недолго. Она спешно переоделась и, убедившись в том, что их машины у ворот уже нет, вышла на улицу. Девушка неторопливой походкой пошла посмотреть, куда это поехал ее милый и как будет проходить его встреча со Светкой. Что-то Люде не понравилось столь сильное желание ее мужа срочно увидеться с их продавщицей. «По ходу тут что-то не чисто! А вдруг у них романец завязался по старой памяти? Да я им, блин…» - одолевали подозрения девушку.
Пройдя до конца улицы, она завернула за угол и сразу же заметила около калитки Светкиного дома, знакомую машину. Люда выбрала такое место для наблюдения, чтобы она смогла бы видеть все то, что происходит в салоне автомобиля, тем самым не выдавая себя. И ревнивая жена стала свидетелем того, чего так опасалась.
Алексей и Светка вышли из машины, и молодой человек, достав коробки с антенной, взял себе одну потяжелее, а остальные передал их владелице. Затем они вдвоем зашли в дом, но правда  пробыли там считанные минуты и вышли назад, уже налегке.
«Сейчас будут прощаться» - поняла Люда, но, как потом оказалось, ошиблась. Молодые люди снова сели в машину. Леша на место водителя, а девушка рядом с ним, на соседнее. Скорее всего, они о чем-то говорили, но слов, естественно, слышно не было. Затем молодой человек обнял Светку. Люда это достаточно хорошо видела. Она внутренне напряглась и стала более внимательно смотреть на все происходящее, рискуя себя рассекретить. Теперь молодые люди соединились в затяжном поцелуе. Они, особенно Алексей, даже и не подозревали то, что кто-нибудь станет за ними следить. А зря, ведь село - это не город. Здесь слухи расползаются по домам быстрее тараканов. И стоит только кому-нибудь подать лишний раз повод для сплетен, то уже и не открестишься. Иди, доказывай потом, что было, а чего не было. И где сказка, а где быль.
Встреча двух любовников заняла немного времени, но произвела на Люду соответствующее неизгладимое впечатление, настроив ее на грустные мысли и решительные меры.
- Вот козлина-то, где, - подумала она о своем муже. И, закурив сигарету, поспешила поскорее уйти со своего «наблюдательного пункта». А то ведь счастливый супруг, мог возвратиться домой именно этой дорогой, и тогда он, наверняка, увидел бы свою жену. Этого еще не хватало! Пусть Леша пока ни о чем не догадывается и радуется своим любовным похождениям. А потом Люда ему устроит! Надо только чуть-чуть выждать и не торопиться, сохраняя спокойствие.
Всегда бдительная и предусмотрительная, но очень доверчивая Светка, вовсе не подумала о том, что их последняя встреча в машине Алексея, может привести к какому-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама