Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 9 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7062 +2
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

только плотней нятянул на себя одеяло , укрывшись вместе с головой .
  Мент постоял , постоял , не раздумывая , сбросил Ивана вместе с одеялом на пол , как мешок дерьма , пнул в задницу , говорю , вставай , поехали в отделение .
  Иван сидел на полу , с вытаращенными глазами глядя из под одеяла , вдруг резво вскочил , бросившись в угол , черти , свят , свят , уйди от меня нечистая . Рука его лихорадочно описывала дуги , кладя знамения , сгинь , сгинь нечистая сила .
  Я тебе сейчас сгину нечистая сила , мент вытянул Ивана дубинкой вдоль хребта . Иван обмяк , как ватное одеяло , сгибаясь в коленях . Помоги , давай свяжем его , попросил он напарника , а то видишь у него глюки начались , черти мерещатся . Связав веревками и упоковав Ивана , как посылку ,кинули в УАЗ на пол , прогромыхав костями .
  Вот все думают , что у нас следаки одни ухари , бой – френды . Насмотришься сериалов по ящику , поверишь и в ухарей и в бой – френдов , во всю чертовщину какая есть . Шерлок Холмс отдыхает , он им в подметки не годится . Следак Федор Бублик на ухаря , на бой – френда совсем не походил , а на Шерлока Холмса рылом не вышел . Он был тощ , сутул , как коромысло , нрава был кроткого . Аки агнец тоже назвать было нельзя . Говорил тихо , с оглядкой , как бы боясь нарушить тишину или чей то покой . За всю свою службу дослужился до старшего лейтенанта , на большее не потянул , да и почему –то следующее звание не давали , его как бы совсем не замечали ,загнали в самый дальний угол , в серый , грязный кабинет , с окном выходящим на мусорную свалку . Как следователь он был кропотливый , исполнительный , ишачил , как стахановец , дни и ночи напролет , заваленный делами ,выдавая на гора процент статистической отчетности , расследованных и направленных дел в суд .
  Вся его сознательная жизнь была связана с ментурой и следствием , казалось , что он и родился в этом сером кабинете с окном , выходящим на мусорную свалку , родился настоящим ментом от мозга до кончиков ногтей в мундире и кирзовых сапогах . Он не был женат , структура и строение женского тела и с какой стороны к нему подходить , ему были неведомы , непонятны и неисследованы , как тайна Тунгусского метеорита . За глаза его товарищи , сослуживцы звали то баранкой , то сушкой , то кренделем .
  Вы кого мне привели .
  Сержант моргал глазами . Так , как вы и велели товарищ следователь , вот злоумышленника Ивана Митина привели .
  Так вы его хотя бы развяжите , а кляп то зачем в рот засунули .
  Так это товарищ следователь , сержант оправдывался , буйный он с перепоя , черти ему мерещатся , вот и прищлось связать . А рот заткнули , так это товарищ следователь он матерился на чем свет стоит , неудобно даже .
  Я сказал , развяжите .
  Освободившись от веревок , Иван кинулся к столу , схватил графин , расплескивая воду .
  Ну , ты даешь , следователь от такой наглости разинул рот , ты как себя ведешь , за графин хватаешься , хотя бы попросил . Да кляп то изо рта вытащи .
  Извините гражданин следователь , трубы горят , в горле все пересохло . Зубы у Ивана выбивали дробь о стакан .
  Э , да ты гражданин , тебе совсем худо . В обезьянник его , пусть ночь посидит , к утру оклимается .
Завтра буду допрашивать . Да не забудьте врачу его показать .
  К утру Иван Митин оклимался , пришел в себя , но трубы еще горели и , зайдя в кабинет следователя , он первым делом бросился к графину , извините гражданин следователь , я это водички глотну , трубы у меня пересохли . А жизнь у меня , как у графина , каждый за горло норовит схватить.Обернулся , но сержант уже уходил , показав в дверях спину .
  Иван лихорадочно пытался схватить стакан , стакан все время убегал , ползал по столу , не давался в руки . Ты наглец , заметил следователь , опять без разрешения . Наблюдая за муками алкаша посоветовал , ты его обеими руками хватай . Давай пей и допрашиваться будем . Следователь положил на стол чистый бланк допроса подозреваемого , разгладил рукой лист , и так фамилия , имя , отчество и так далее по биографии . И скажи любезный по какому праву ты Жучку жизни решил .
  Иван перестал лязгать зубами , поставил стакан . Фу , чуть водой не подавился . Прямо таки лишил .А я думаю , зачем меня к следователю притащили . Ну убил , было дело , так я ведь по просьбе и с разрешения Степановны , моей соседки .
  Допросив и записав подробно в протокол жуткую историю гибели Жучки следователь вновь вернулся к главному вопросу , так говоришь с разрешения самой хозяйки Феклы Степановны . Хорошо проверим . Следователь встал , прошелся по кабинету , остановился у окна . На мусорной свалке копошилось воронье , противное и гадкое , как сама свалка . Следователь отвернулся от окна , остановился , упершись глазами в небритую , заросшую морду Ивана . К удивлению Ивана услышал резкое и непонятное для слуха , пошел вон скотина . Стой , куда пошел , сначала подпиши вот эту бумагу , подписку о невыезде . Будешь являться по первому моему вызову и без моего разрешения ногой из города никуда . Все понял болван . Завтра с утра ко мне . Явищься , что б как черт из табакерки ни свет ни заря .
  С тощей папкой под мышкой Бублик явился на доклад к только что новоявленному начальнику следственного отдела  Шпонько Акиму Акимовичу . Начальник отдела походил на колобка круглый , мясистый , с красной рожей , с красным , похожим на томат носом с прожилками . По биографическим данным из анкеты и характеристик Колобка состряпали на закате дней своих по пьяному делу мать с отцом , наскребли по сусекам , наскребли остатки жмыха . Из жмыха выросло сорное семя с прибамбасами и дурацкими вывертами . Он ни на что не годился , в доблестных рядах милиции выглядел изгоем , как репей средь чистого поля . Шпонько послали воевать на Кавказ . Дуракам везет , вернулся без одной царапины и с орденом на груди , непонятно за что . У руководства резко изменилось мнение , героев у нас уважают , их любят , их замечают . В главке подумали , пусть пока следствием занимается , там посмотрим .
  Ты что пришел то , начальник кинул пухленькие в стоптанных ботинках ноги на стол . От начальника несло перегаром , как из помойной ямы . Он пошарил рукой под столешницей , небольшими , короткими глотками опорожнил стакан . Я видишь , делом занят , говори быстрей , чо надо то .
  Бублик водрузил очки на нос , роясь в тощей папке , так я это по поводу убийства собаки .
  Начальник побагровел , налившись пурпурной краской . Вместе с парами водяры из черного проема с ржавыми зубами стали вылетать словечки в форме нецензурной брани . Настоящей литературой тут и не пахло .
  Ты меня по пустякам от работы отнимаешь хрень , мне что делать больше нечего , только слушать вот эти твои бредни .
  Так я это доложить , Бублик развел руками . Митин Иван мне кажется тут не причем , он собаку кончал с разрешения самой хозяйки Феклы Степановны . Я это проверил .
  Начальник сьежился , его маленькие глазки сощурились , он подался вперед , положив живот на стол . Ты что мелешь , какое разрешение , при чем тут какая – то Фекла . Вся общественность города поднялась . Все на ушах стоят . Оно у меня вот где , начальник постучал по шее , жировые складки заколыхались , как холодец . Что мне докладывать начальству . Кончать надо с этим делом . Живодера наказать , четвертовать , повесить , сжечь , зарядить пушку , развеять над рекой Каменкой . Пошел вон и по пустякам меня не дергать , я занят .
  Когда Бублик выходил из кабинета , Шпонько дрожащей рукой наполнял стакан . Надо же до чего дошло , без меня ничего решить не могут , только работе мешают .
  Иван Митин с утра пораньше явился , не запылился , как черт из табакерки .
  Вот что , Бублик натянул на нос очки , сейчас подробно изложи родословную Жучки , каких кровей ,кто ее родители , откуда взялась , ее нрав и все прочее .
  Извините я счас только , Иван схватил стакан , потянулся к графину , жизнь у меня господин следователь , как у графина , каждый за горло норовит схватить . Вот и вы с каким – то вопросом . Иван , вытирая рот рукавом . ответил , как отрезал , да хрен ее знает , какая у нее родословная . Шавка , она и есть шавка .
  Ты брось , больно то не умничай , не знаешь , напомним , не хочешь , затавим . Следователь сделал умное и строгое лицо , рот его разьехался в гримасе , живодер , тебя надо повесить , четвертовать , сжечь и пальнуть из пушки над рекой Каменкой , как говорит мой начальник . Ты публично Жучку на глазах общественности казнил . Инквизитор хренов .
  Рука у Митина Ивана дрогнула , расплескав воду из стакана . В горле забулькало ,-это какая такая общественность . Я в глаза никого не видел . никакой общественности .
  Видел , не видел , пацаны из – за забора в щель видели ,- это факт , а это уже общественность .
  Значит пацаны накапали . Иван стал напирать на следователя , что ж по вашему не хватало меня еще в туалете , например , подсмотреть еще в каком – нибудь интимном месте , вывернуть штаны наизнанку . В чем тут моя вина . К слову , я никаких пацанов в упор не видел .
  Следователь молчал , разложив листы на столе , пожевал губами , перейдем к допросу .
  Допрос оказался кратким и куцым . Иван наотрез отказался давать показания , воспользовавшись статьей пятьдесят первой конституции , швырнул ручку на стол , с твердостью характера изрек , ничего подписывать не буду , мне ваша бумага до одного заднего места . Я , гляжу , вам больше делать нечего , жуликов надо ловить , а не херней заниматься вроде этого мне тут ,- живодер , повесить , четвертовать .
  Замолчать , замолчать . Следователь нервно стучал кулаком по столу . Будешь мне указывать . Сгною сволочь . Ты у меня вон где . Постучал ладонью по шее , похожую на куриную ножку , тощую и длинную в морщинах . Шея сьежилась , спрятавшись в воротнике мундира . Пошел вон , завтра с утра подойдешь и что б ни шагу из города
  У следователя Бублика вкралось сомнение . Может зря я его прессую . В чем то он прав . Старуха сама решила порешать с Жучкой  , пацаны подсмотрели в щель , он то их не видел , а увидев , не стал бы всенародно учинять расправу . Зашел бы куда – нибудь в кусты от глаз людских подальше . Пойду , доложу начальству , посоветуюсь .
  Начальник Шпонько пил чай , дуя в кружку . на его морде плясали блины , похмельные глаза налились кровью , руки дрожали , кружку держал обеими руками , что б не пронести мимо рта . Ну , что предьявил обвинение .
  Бублик начал копаться в бумагах . Я вот что хотел вам доложить , я что – то начал сомневаться правильно ли мы предьявили обвинение этому живодеру . Митин говорит , что в момент кончины Жучки никого вокруг не было , пацанов он не видел , а если бы видел , не стал бы ..
  Что , что ты тут мелешь , пацаны видели , не видели . Ты что с ним церемонишься , он будет тебе всякое фуфло гнать и ты веришь . Он же конченый живодер , таких надо вешать , казнить . четвертовать . Иди , заканчивай это дело и ко мне на подпись . Иди , лучше не зли меня . Блины на роже разьезжались , нос разбухал картофелиной , наливаясь томатом , губы дрожали . Что стоишь , пошел вон , я все сказал , дважды повторять не буду .
  В следующий раз Иван Митин явился на веселее , в его глазах играла какая – то самоуверенность и нахальство . Едва присев , он бесцеремонно схватил рукой графин , жизнь у меня , как у этого графина , каждый за горло норовит схватить . Ну , что я готов , задавайте свои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама