Произведение «ИСКРИВЛЕНИЕ» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1288 +1
Дата:

ИСКРИВЛЕНИЕ

способ перемещения во времени и пространстве, в то время, когда собака была еще жива?
 Я заметил на лавочке покойного Сашу Баранова.
 -Как тебе перспектива - сразиться с ротвейлером?
 -Я их боюсь, они страшные.
 И вот земля и асфальт покрываются трещинами и начинают проваливаться, туда же отправляются люди с криками и стонами. Страх окутал меня, но я даже не успел как следует испугаться и тоже провалился под землю, но в одно мгновение оказался в кинотеатре "Волга". А рядом со мной все тот же Саша Баранов...
 Я увидел убийц, но они исчезли точно также, как и появились, а возле пластикового столика лежала собака-ротвейлер...
 Вскоре я вновь оказался возле своего дома и увидел возле подъезда Юру О. - соседа со второго этажа - он исхудал, осунулся и ссутулившись, стал как-то ниже ростом. Из окна ему кричала его жена - Виллина, и я отметил: их квартира разрушена полностью и до основания. Странно, каким образом это разрушение не коснулось других квартир!?...
 За всеми этими наблюдениями и мыслями меня застал М.Холодков.
 -Я взял билеты в кино! - сказал он, и скоро мы расположились в фойе кинотеатра со своей выпивкой и закуской. Что нам до кино премьеры!? Выпить да закусить - все, что нужно!...
 
 Когда я вышел из своего шестого подъезда, то не раздумывая, направился в пятый и встретил тамошнюю женщину с первого этажа.
 -Стоит ли идти к нему, ведь он ушел с одноруким!? - сказала она.
 -Да я, собственно говоря, не к нему, а к Folamge13...
 Я поднялся на четвертый этаж, но никого нет дома. Может быть, вызвать старшего брата, но ведь он отбывает срок за убийство Folamge13. Что ж, остается только ждать!
 Появились братья-Кролики.
 -Я пойду с вами, - произнес я.
 Они пожали плечами, и мы поднялись этажом выше. Какой же бардак у них в квартире! Младший Кролик - Человек-Аквариум - ставит в магнитофон кассеты, и мы ведем глупые разговоры, но время пришло, пора прощаться....
 И тут мне приходит жуткая мысль - увидеть собственную тень отдельно от себя. Что нужно для этого? Сфотографировать и обрисовать получившуюся фотографию.
 Тень получается слишком фантастическая, словно сошедшая с картин Макса Эрнста, и она уже существует сама по себе...
 
 09.37.38
 
 Тамара Миансарова - Черный кот 02.38
 
 *****
 Слева через дорогу возвышалось большое двухэтажное здание, где располагался магазин Billa, а за ним был проход к школе, где когда-то учился мой сын. И я увидел, сидящего на окрашенной скамеечке жуткого арлекина, пристально следившего за моим перемещением. Эх, если бы оставалось время! Этот арлекин мог бы стать главным действующим лицом моего очередного текста!
 А из кустов на тротуар вышел здоровенный черный кот и, грациозно ставя лапы словно ягуар, перешел мне дорогу...
 
 
 09.40.16
 
 Brenda Lee - Organ Grinder's Swing 02.25
 
 *****
 
 В те времена, когда я находился в вынужденной эмиграции, меня ни на секунду не оставляла тревога: Квартира, работа, навязчивый шум М.Холодкова и экономки, улыбающийся Распорядитель и похрапывающий снабженец... Я просыпался с чувством страха, которое и без того преследовало меня постоянно...
 Выходя на улицу и прищурив глаза, я начинал движение по скользящему тротуару. Как-то раз ко мне присоединился Абдулла-багатур и обвиняюще покосился. Вокруг было полным-полно народа, люди суетились, занятые своими делами. Поравнявшись с кафе, я заметил, что в машинах, стоящих тут и там, сидели бритоголовые парни, а народ, заметивший наше появление, начал носиться без всякого порядка, многие схватились за головы. Двери машин открылись, и оттуда стали выходить люди, которых я не знал, но страх становился сильнее. Высокий парень приблизился к нам, оттеснил Абдуллу-багатура и пошел между нами. Раздался голос Абдуллы:
 -Верни им долг!
 -Но ведь мы не работали вместе!
 -Какая разница, вместе, не вместе (в его голосе явно слышались нотки Е.П.). Вы же закрылись!
 Я заметил своего бывшего одноклассника - Малыша, бывшего подпольного торговца спиртным, а ныне высохшего и пожелтевшего, отчего он стал похож на былинку в поле. Я игнорировал знаки внимания со стороны Малыша и взобрался на холм, вершину которого асфальтировали кавказцы в оранжевых робах. Я с трудом переступал ногами, проваливаясь в горячий вязкий асфальт, а какой-то долговязый тип в грязном светло-голубом костюме шептал мне что-то о матери, вытянув свою тонкую длинную шею, покрытую красными пятнами.
 -Жива ли она?
 -Да.
 Передо мною появился деревянный стул, и на нем сидела мать, и все ее лицо тоже было покрыто красными пятнами, она плакала. Я приблизился и попытался ее успокоить, но она все время твердила о каком-то номере, написанном на бумажке, подсунутой под телефонный аппарат.
 Мне нужно срочно попасть домой! За углом дома Љ7 на меня натолкнулись парень и девушка. Они засмеялись, кивнули мне, а я постарался вспомнить, откуда их знаю...
 -Отвезите меня домой.
 -Мы спешим. У нас нет времени.
 -А вы видели мою мать?
 Ребята смутились, а я глазами искал стул, на котором сидела женщина, наконец обнаружил его, но он пуст...
 
 
 09.42.41
 
 Keely Smith - Ya Ya Twist 01.51
 
 *****
 
 Толстый низкорослый Распорядитель прошелся по темной комнате туда-сюда и приблизился к столу, на котором аккуратно устроились пачки бумаг. Не говоря ни слова, Распорядитель начал рыться в бумагах, расшвыривая их по полу. Наконец на глаза ему попался блокнот-ежедневник.
 -Ага! - вскричал распорядитель, нахмурив брови, - Вот есть дневник! Возьми его и веди записи, все, что нужно сделать, каждый день! Так нет же! Не хочет. Порядок должен быть во всем...
 Он махнул рукой, что-то буркнул себе под нос и ушел в коридор, где еще очень долго слышались его беспорядочные шаги...
 Я подходил к конечной остановке трамвая. Возле красно-желтых вагонов кучковались водители и что-то громко обсуждая, смеялись, вставляя к месту и не к месту неприличные междометия. Я втянул голову в плечи, словно стесняясь своего появления и прошел мимо, выходя на улицу, которая навевала определенные воспоминания...
 
 
 09.44.32
 
 Les Pirates - Qu'en Fais-Tu (Say do you) (французы) 02.02
 
 *****
 
 Раздувание важности зависит от нас самих. И по себе мы судим о других. А есть людишки, при малейшем возвышении способные раздуваться словно мыльные пузыри. От них исходят мерзкие брызги, неприятные окружающим, однако кое-кто просто стряхивает эту мразь, она осыпается, и остается тем же, чем и была, а когда пузырь лопнет, сырость осядет, и человек, как ни в чем не бывало, продолжит путь по жизни. Другие же не терпят даже частичной влажности, они всяким образом выражают свое недовольство, доводя себя до блевоты, они не дожидаются, когда мыльный пузырь лопнет и отходят в сторону. Вот тут-то и наступает крах, потому что возникает новый пузырь, и так может продолжаться до бесконечности...
 
 
 09.46.34
 
 Jack Hammer - Boogie Woogie Twist 02.21
 
 *****
 
 Чем дальше я проходил по этой улице, тем больше сжималось сердце, но я не мог ничего поделать. Надежная безнадежность.
 Нельзя ощутить абсолютное спокойствие. Можно представить себя муравьями; мы живем, строим, добываем пропитание, запасаемся всем, работаем и воюем, но вот над нами заносится гигантская нога, и от нас остается мокрое место... И оказывается, что все было напрасно...
 
 
 09.48.55
 
 The Ventures - Guitar Twist (инструментал) 02.22
 
 *****
 
 Ничтожества заполонили мир. Их большинство, и они правят, унижая всех вокруг, чаще осознавая, что они собой представляют. Зависть приводит к не предсказуемым последствиям. Меня тошнит от ничтожных посредственностей. Мне страшно, что земля завершает свой бег, подчиняясь абсолютному...
 
 
 09.51.17
 
 Бриолиновая мечта - Крымский твист 02.09
 
 *****
 
 Реальность подразумевает под собой, что все идет так, как должно, но возникает законный вопрос; кому нужно, чтобы так было? Вроде бы все начинает налаживаться, настраиваться, так сказать, на нужный лад, как вдруг - бац - новое препятствие выбивает из колеи, а изнутри вроде бы кто-то подталкивает к несуразным поступкам, от которых у "нормальных" людей волосы встают дыбом. Так кто же управляет нами? Кто стреляет из-за угла, когда ты осознаешь свое рабское положение? Что можно изменить? Фатальная неизбежность, марш миллионов посредственностей, готовых поверить, что они - хозяева собственного положения. Страшно существовать, не чувствуя почвы под ногами. Вера... Можем ли мы действительно во что-то поверить, поверить так, чтобы сдвинуть гору, выпить озеро, подпрыгнуть и улететь? Картины, появляющиеся во сне, наталкивают на жуткие озарения: почему я должен беспокоиться, за какие заслуги я расчищаю путь, позади идущим, куда мне свернуть, когда на всех светофорах одновременно загорается красный свет. Смогу ли я, способен ли я на вычисление порядкового номера многофункционального пространства? Когда завершится очередной цикл, и я вновь впаду в спячку? Сердце болит, а я боюсь предчувствий...
 
 
 09.53.26
 
 The Roulettes - La Bamba 02.27
 
 *****
 Я проходил мимо того самого дома, где когда-то жила она. Машинально я бросил взгляд на фонтан в скверике, на тот самый балкон и тут же потерял свой взгляд. Оставшись без взгляда, я вновь задал идиотский вопрос: Что мне делать? Я практически закричал:
 Подскажите, люди! Есть ли необходимая программа?
 Да расслабление убивает. Когда же минус поменяется на плюс? Когда успокоится нервная система? Ничего нельзя изменить. Если все идет так, значит, этого кто-то хочет, значит, так предначертано...
 
 Почему?
 Когда?
 Как?
 
 
 09.55.53
 
 Oliver Twist & The Happy Twistler - Der Twist Beginnt (немцы) 02.42
 
 *****
 
 Я остановился возле крыльца длинного одноэтажного деревянного здания, в котором, как и 25 лет назад размещался штаб войсковой части. Я ждал распределения на службу и никак не мог понять, почему я призываюсь на воинскую службу в 48 лет, ведь давным-давно отдал долг Родине, тем более что той Родины уже не существовало, и получалось, что сейчас я должен был нарушить присягу и отправляться защищать совершенно другую страну.
 Озираясь по сторонам, я приглядывался к стоящим рядом - мужчинам в военной форме совершенно разного возраста: от юношей до пенсионеров.
 Наконец в дверях показалась долговязая фигура большого чина, но звания на погонах мне рассмотреть не удалось, настолько неясной и призрачной тенью нарисовался этот тип. Я слышал лишь голос, выкрикивавший фамилии и должности, после чего следовали назначения.
 -Тебе - в штаб, - раздался голос у меня над ухом, я вздрогнул, обернулся, никого не обнаружил рядом с собой и пожав плечами, вошел в помещение штаба...
 Узкий коридор, пол которого покрывал стандартный ковер красного цвета с синей каемкой, был слабо освещен, и я на секунду замешкался, как вдруг меня окликнул знакомый, но давно забытый женский голос. Позади меня стояла высокая красивая молодая женщина и держала за руку девочку лет семи-девяти. Я сразу узнал женщину, это была моя коллега по воинской службе - Татьяна Б. - работавшая старшим писарем строевой части. В свое время она вышла замуж за бывшего солдата нашей части - Виталия Г., но больше я о них ничего не слышал.
 -Привет! - сказал я, глядя на улыбающуюся женщину, - Отлично выглядишь!
 -Спасибо! - ответила Татьяна, метрах в пяти от нее появился и быстро прошел в кабинет секретной части Виталий Г.
 -Ну, как поживаете? - поинтересовался я, продолжая ломать голову над


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама