Произведение «Захарий» (страница 12 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5102 +1
Дата:
«Захарий»

Захарий

его, и о которых так неясно, загадками, всегда говорил Эльстрат. Впрочем, само название Большой Сход, достаточно емко говорило за себя, предполагая нечто грандиозное и торжественное. Однако действительность превзошла его  ожидания. Коридор, резко повернув направо, вдруг неожиданно кончился, и Захарий оказался в поистине невиданных размеров шикарном зале.
- Теперь немного подожди! - Марон остановил его, и быстро пошел вдоль левой стены, где вскоре исчез в дверном проеме.
Но Захарий не скучал, потому что увиденное полностью захватило его, потрясая воображение. Стены, выложенные попеременно черным и красным камнем, были украшены изысканным орнаментом и лепниной. Потолок, не менее двадцати метров высотой, представлял собой черный свод, сплошь расписанный золотом. Ровно посередине него ярко горела  огромная звезда, полностью сделанная из золота и драгоценных камней,  и увенчанная невероятным багровым рубином. Вдоль стен стояли скульптуры, изображающие девилов, драконов, суккубов. Желоба со светящейся жидкостью, идущие вдоль коридора, расходились здесь в разные стороны, много раз обвивались вдоль стен, и наконец соединялись вместе около самой вершины купола. Посередине зала стояли двадцать две огромные золотые статуи, в которых Захарий узнал уже знакомых ему Марона, Миора, Лоция и Остена. Другие изображали остальных шестерых  Князей — Владык, и еще двенадцать,  неизвестные пока Захарию фигуры. Он насчитал тридцать шикарных кресел, стоящих полукругом перед одним единственным, обращенным к ним лицевой стороной.
Внезапно из проема, где исчез Марон, послышался шум, и перед Захарием стала разворачиваться еще более фантастическая картина.


                                                       Глава 18

Сначала из распахнувшихся дверей начали выходить девилы в одинаковых бардовых одеждах, с золотыми трезубцами в руках. Они вставали вдоль стен на равном расстоянии друг от друга. Вслед за ними появились шесть человек в одинаковых коричневых плащах. Захарий немедленно узнал Эльстрата, Клодия, Таурона, и Изермона. Остальных он никогда не видел, но помнил, что это должны быть Конрат и Веригон. Они поочередно подходили к нему, так и стоящему у стены, рядом с входом в коридор, и приветствовали низким учтивым поклоном. Затем пятеро сели на первые по порядку кресла в ряду, но одно место между Конратом и Таруаном осталось не занято. Эльстрат, которому оно и предназначалось, подошел к Захарию последним, и взяв его за руку, увлек за собой. Он вывел его на середину зала, и подвел к тому самому, отдельно стоящему  перед всеми остальными, креслу.
- Это для тебя! - негромко произнес Эльстрат. - Но не торопись садиться, пока не прибудет последний из князей.
Он улыбнулся, и так же медленно и торжественно, как и остальные, прошел к своему месту. Едва он сел, как из дверей начали выходить новые участники церемонии. Это были  высокие фигуры,  одетые торжественно и богато. На голове у каждого светился золотой обруч, украшенный посередине бриллиантовой звездой, со всполохами пламени между лучей. Каждый из них не походил внешним обликом ни на кого, из виданных Захарием ранее, особым образом  сочетая черты человека, девила, и третьей сущности, исходящей, казалось, из самой природы. При их появлении стоящие вдоль стен девилы глухо и медленно запели на сложном непонятном языке, и все вместе это сливалось в один монотонный мотив. Но прежде чем первый из них подошел к Захарию, из двери вышел высокий человек, с тонкими чертами лица, одетый в иссиня-черный костюм, наполовину скрытый под длинным плащом, накинутым на плечи. Он обогнал неспешно идущих гостей, и первым подошел к Захарию.
- Приветствую тебя, друг мой! - негромко произнес он, - Я Морт.
Захарий склонил голову.
- Я представлю тебе гостей, - продолжил тот, - иначе тебе будет не мудрено запутаться.
- Я вообще слабо понимаю пока, что происходит, - тихо сказал Захарий ему на ухо.
Морт улыбнулся :
- Еще немного, и все встанет на свои места, потерпи. А пока просто смотри и запоминай!
Тем временем, первый из череды гостей подошел к ним.
- Это Ягел, - представил его Морт, -  Верховный князь подземной и надземной жизни. Насекомые и животные, обитающие там, подчиняются ему, и охраняются его силой.
Захарий поклонился. Ягел, кожей и ее цветом похожий на земляного червя и змея одновременно, ответил приветствием, отданным левой рукой.. Морт указал ему на кресло, стоящее первым с конца, противоположного тому, где уже сидели шестеро гостей.
- Это Мамм, - Морт уже представлял следующего подошедшего, -  повелитель денег и золота.
Высокий  худой Мамм раскланялся с Захарием, и занял место рядом с Ягелом.
- Познакомься, это Астор! -  Морт назвал очередного гостя. - Ему принадлежат аоры обвинителей, предателей и себялюбцев.
Пока Астор занимал свое место, Захарий тихо шепнул Морту :
- Как это - принадлежат?
- Ну должен же их кто-то искушать, прежде чем они падут, - так же тихо сказал тот, - мы же аоры не просто так заполучаем, а через миллионы сущностей, которыми руководят их Верховные Князья. Каждый занят своим делом, каждому необходима энергия, вот они и зарабатывают ее себе, привлекая люд, готовый пасть. Верховные раздают им энергию, получаемую от ее носителя на земле, а девилы, впоследствии, приводят саму аору сюда к нам, в Панеон, где она и продолжает свое существование.
- Теперь понял, - ответил Захарий.
Морт улыбнулся.
- Вот встречай, это Бенфегон, хозяин удачи и временного счастья человеческого, - представил он следующего гостя.
Тот поздоровался с Захарием, и занял четвертое кресло. Далее прошли — Даг, сущность с чешуйчатой кожей и перепонками между пальцев, хозяин обитателей морских, Нарзия — княжна с головой козлицы, держащая в своих руках всю грешную любовь мира, Тавиль — повелитель и зачинатель войн, Катул — могучий повелитель злобы и подлости, Нар-Хотеп - особо представленный Захарию, угрюмый хозяин ночи, магии и колдунов, Рельех — покровитель власти людей над себе подобными, Идра — царица ветра и гроз, и наконец последним шел Соттог, полностью укутанный в черный плащ с капюшоном.
- Соттог, - прозвучало внутри у Захария его беззвучное представление, - рад видеть тебя таким!
-  Приветствую тебя, Соттог! - с поклоном ответил Захарий. - Прошу занять свое место.
- Соттог верховный повелитель смерти, - произнес стоящий рядом Морт, - у него нет плоти, потому говорит он через сознание. Он, конечно, может придать себе любой облик, но какой смысл? С ним ты будешь видеться чаще, чем с остальными, он великий орм, могущий всегда видеть Его.
- Кто это — орм?
- Орм это бесплотная энергия, сущность, не имеющая физических границ. Орм не нуждается в энергии, потому что он сам и есть энергия! Он только переносит то, что забирает у других.
Захарий резко обернулся с широко раскрытыми глазами:
- Эльстрат никогда не говорил такого, он...
- Эльстрат не может говорить о подобных вещах, - прервал его Морт, - его дело, это  люди и молодые аоры. Он высший дух, но всего лишь дух. Его дом — Панеон, а дом высших сущностей — все вокруг.
- Ормов много, Морт?
- Двое, - ответил тот с улыбкой.
- А кто второй?
- Я!
Захарий вздрогнув, еще раз посмотрел на своего собеседника, но тот, предвидя очередной поток вопросов, указал Захарию пальцем за его спину. Там из двери уже появились последние из приглашенных.
- Смотри на них внимательно, запоминай, - сказал  Морт, - на все свои вопросы ответы постепенно получишь, всему свое время, друг мой.
Между тем, первый из вновь вошедших, одетый во все черное с белым, подошел к ним.
- Это Варзис, - представил его Морт, - хозяин начального уровня.
Захарий поклонился, и Варзис, легонько хлопнув его по плечу, прошел на свое место, сев с другой стороны ряда, рядом с Таруаном.
- Варзис, как ты знаешь, - продолжил Морт, - управляет беспредельным первым уровнем. Значимость его трудно переоценить, хотя вырабатываемая там энергия, например, в разы слабее энергии последних трех уровней. Но и количество аор там несравнимо больше, а это уже готовый свежий материал для последующих пополнений более глубоких мест.
Следующим был Нерат, одетый в темно-зеленый костюм с желтыми накладками, потом Сикс, весь в фиолетовом с серебром. Они приветствовали Захария, и заняли следующие свободные кресла. Потом настал черед Остена, который приветливо подмигнул, встретившись с Захарием взглядом. После него Захарий познакомился с Дерионом, одетым в красивейшие алые одежды, сплошь покрытые затейливыми вензелями. Потом настал черед Миора, уже знакомого хозяина шестого уровня, после него был упитанный Лоцен, со своим непроницаемым лицом, и наконец, строгий Варлан, который был здесь в роли хозяина. Он раскланялся со стоящим посреди залы Захарием, и занял одно, из оставшихся свободными, трех кресел. Последним из дверей вышел Марон, и они плавно затворились за его спиной. Марон встал слева от Захария, который оказался теперь между двумя Великими Владыками. Затем, следуя их примеру,  Захарий повернулся к сидящим немного боком, и тотчас стоящие вдоль стен девилы загудели на несколько тонов выше. Откуда-то сверху раздался еще один протяжный звук, напоминающий горн.  Владыки подняли кверху обе руки, и Морт, неожиданно громким голосом , заглушающим все вокруг, и  исходящим, казалось, разом со всех сторон, торжественно произнес :
- Я еще раз приветствую всех собравшихся от имени Повелителя, от своего имени, от имени вернувшегося к нам нашего друга, и объявляю Великий Сход!
Тотчас девилы разом ударили об пол древками своих трезубцев, заставив содрогнуться каменные стены.
- Причина Схода известна всем, кроме его непосредственного виновника. Сегодня мы снова принимаем к себе, принимаем в наш узкий круг избранного. Он был создан самим Повелителем, создан для служения Ему, для подчеркивания его неизбывной силы и власти для всех живых людей наверху.
- Подними руки! - тихо сказал Марон Захарию.
- Мы все знали его как Базиля, - продолжал Морт, - посредством которого Повелитель превносил свои мысли и желания во все сферы, обозримые его Недремлющим Оком. Теперь мы снова приветствуем его! Базиля больше нет, но осталась его воля, преданность и сила, заключенные в новом совершенном образе. Встречаем Захария!
Девилы, стоящие вдоль  вдоль стен, три раза прокричали слово «Аздаг», произнесли его и гости, поднявшиеся со своих мест, и одновременно вытянувшие вверх левые руки. Непрерывно затрубил невидимый горн, к которому теперь примешивалось нечто похожее на мерные удары барабана. Морт и Марон, стоящие около Захария, торжественно взяли его за руки, сделали несколько шагов вперед, и он оказался точно под серединой звезды, сияющей под сводом зала.
- Смотри на нее! - громко сказал Морт совершенно потрясенному Захарию.


                                                          Глава 19
Девилы быстро застучали трезубцами об пол, и со всем прочим, это придало моменту невероятный накал и торжественность, невозможные, конечно, ни в одном другом месте. И так, доселе ярко горящая звезда, начала постепенно разгораться еще сильнее. Камни, ее составляющие, вспыхивали один за другим, и наконец, когда накал был равен солнцу, и свет сделал  невидимым все вокруг, из венчающего звезду рубина, прямо в Захария, ни на секунду не отводящего глаз,  ударил тонкий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама