Произведение «Захарий» (страница 14 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5136 +4
Дата:
«Захарий»

Захарий

немного, Морт схватил шар рукой, которую он до этого держал у пояса, и быстро убрав с головы Захария другую руку, сделал движение, словно заколачивал этот шар ему в затылок. Однако Захарий ничего не почувствовал, кроме небольшого давления где-то внутри. Светящийся синим шар, был абсолютно холодным и невесомым,  и быстро исчез внутри Захария. Песня прекратилась, исчезли всполохи, и Морт заговорил своим привычным голосом:
- Тебе достаточно будет подумать про арку перехода, направив взгляд или мысль на определенное место, и она незамедлительно откроется. Арка требует больших энергозатрат, поэтому открывать ее старайся только по крайней необходимости. Входя в арку, точно представляй место, где должен открыться выход из нее. Открывается она заклинанием «Шилох Азн», пройти через нее может только темный,  или человек, который при этом развоплощается без возможности возвращения.
- Я попробую? - спросил Захарий.
- Один раз! - Морт улыбнулся, как и все остальные.
Захарий внимательно посмотрел себе под ноги, потом оглянулся, произнес магические слова, и тотчас вновь появился синий  шар, который лопнул в том месте, куда он смотрел, и перед ним раскрылась арка, наполненная мерцающими искрами. Он быстро шагнул вперед, и почти одновременно с этим появился за спинами у Владык, с интересом наблюдавших за его опытом. Довольный Морт кивнул ему головой.
- Это наш общий дар тебе, - сказал он, - дар, которым владеют единицы. Потому что только немногим позволено перемещение без границ как здесь, так и в плотном мире, который вообще не создан для этого.
- Я не обману ожиданий, - уверенно  сказал Захарий.
- Не сомневаюсь! Теперь осталось последнее...подойди к Соттогу, друг мой, внимательно послушай его, и прими  дар, который сложно переоценить.
  Соттог, стоявший немного поодаль, уже ждал его. При приближении Захария он повернулся к нему, и Захарий услышал его хриплый голос :
  - Протяни руку! Не так…ладонью вверх.
Захарий почувствовал, как безымянный палец на правой руке стянуло что-то горячее, и он, от неожиданности отдернув руку, быстро поднес ее к лицу. Палец был до основания покрыт стальным панцирем, заканчивающимся острым когтем.
- Люди коварны, - слышался голос Соттога, - ради своей алчности и защиты они пойдут на все, лишь бы еще хоть немного отдалить момент расплаты. Ты теперь можешь с помощью  магических предметов и заклинаний противостоять целой армии, но удар в спину, или метко пущенная стрела не раз развоплощали наших посланцев, мешая в выполнении их священного дела. Развоплотившемуся требуется немало времени на восстановление физического тела, и за это время иногда происходили очень нежелательные события, когда люди, или посланцы света нарушали наши планы. Коготь дракона Эреста даст  полную защиту от всех видов оружия и вредных воздействий. Он защищает тебя невидимой магической оболочкой, а любая рана, нанесенная им, смертельна. Духи оправляются от нанесенных им ран, но на некоторое время становятся совсем беспомощны и безобидны.
- Славься, Великий! – сказал Захарий. – Я слышу все слова твои.
- Хорошо. – Соттог сделал паузу. – В тебе сосредоточена сейчас вся наша сила. Идут времена, когда без этого обойтись уже не получится. Но помни, что глаза твои лишены защиты, на них не может быть пелены, даже магической. Также, если в бою потерять Коготь, который может быть отрублен особым оружием, ты тоже лишишься защиты, и тогда долгое восстановление обеспечено. Коготь при этом исчезнет из мира плотного и появится в истинном мире, в одном из наших храмов. Теперь все, Захарий. Иди дальше и делай начертанное тебе. Если будет нужна помощь, скажи «Соттог Аздаг Иршот А Гхнам», и я услышу. И всегда помни – наверху ты почти один. Прислужников и исполнителей у нас много, но могучих во плоти мало. Удачи, Захарий!
Сказав это, Соттог исчез, оставив после себя только легкое темное облачко, которое вскоре рассеялось.

                                                          Глава 20

       После Соттога ушли и остальные Владыки, за ними последовали многочисленные девилы, и Захарий остался вместе с Мортом, Мароном и Варланом.
- Ну вот, - проговорил Марон, - дело сделано. Повелитель может быть доволен.
- Да, теперь мы покажем, что такое настоящая сила, - ответил Варлан,
- Ну, что чувствуешь? – Марон посмотрел на Захария.
- Я чувствую, что вернулся.
- Тогда нам пора идти дальше, - заговорил Морт. – Встреча с Повелителем даст тебе еще больше, и он очень хочет видеть тебя.
- Пойдемте, - Захарий вопросительно посмотрел на Владык, – что мы ждем?
- Для встречи с Ним, тебе надо быть полностью готовым, а потому сейчас на уровне мы поучаствуем немного в происходящем, - сказал Морт, - и пусть здешние аоры содрогнуться от этого!
И он, сделав знак следовать за собой, пошел в коридор, по которому Захарий с Мароном до этого попали в Большой Зал. Там они, один за другим, шагнули в светящуюся арку, и выйдя на необозримое открытое пространство уровня, быстро направились к реке. Проходя мимо котлов, Захарий теперь видел неяркие синие всполохи энергии, поднимающиеся над ними. Девилы, летающие вокруг, зависали над котлом, и энергия исчезала в их кожистых крыльях.  Спустившись с пригорка, Владыки пошли вдоль реки, которая тоже, как оказалось, была наполнена кровью. В ней плавали и тонули люди, захлебываясь, и снова появляясь на поверхности. Вдобавок она кишела черными толстыми змеями, которые жалили  грешников, находящихся в неописуемом вечном ужасе.
  - Откуда столько крови? – спросил Захарий.
- Это кровь их самих, - ответил Варлан, - и кровь всех прошедших когда-либо через очищение уровнем.
     Потом они подошли к кучке абсолютно голых людей, стоящих на берегу и жавшихся друг к другу. Около них стояли девилы с трезубцами.
- Это новенькие, - сказал Варлан, - попали к нам только что.
- Вижу! – Захарий подошел поближе. – Ограбили двух стариков, приютивших их, а затем решили завладеть их домом, и написали хулу по обвинению в ворожбе.
- Зачем? – сурово спросил он у худой девушки, дрожащей мелкой дрожью.
- Я виновата, господин, - быстро залепетала она, - но если бы можно было знать…
- А разве ты не знала при жизни, что это тяжелейший грех! Каждый уже при рождении знает, что хорошо, а что не очень. Хотелось жить получше за счет других? Не ожидала, что так быстро вы  все сдохнете от чумы, и придет раслата?!
Действительно разгневанный Захарий схватил трезубец у стоящего рядом девила, и с силой ударил им девушку в живот. Лезвия прошли насквозь, и он, насадив ее на оружие, сделал несколько шагов к реке, где ударом ноги скинул тело в бурлящий поток. Потом развернулся, и приказал девилам, чтобы они подвели нему оставшихся. После этого Захарий столкнул онемевших от ужаса людей вниз, и вернулся к Владыкам, смотрящим на него.
- Базиль вернулся! – засмеялся Марон. – Ты всегда любил это!
- Ненавижу подлость, - сказал Захарий, - и вообще всю мелочную натуру человеческую, когда они способны ради минутных мгновений ложного счастья или удовольствия, уничтожать, не задумываясь, нажитое, сделанное, и собранное другими. А больше всего мне нравится справедливое возмездие.
- Да-а, - протянул Морт, - Повелитель будет доволен!
- Я не говорю, что не люблю всех, - продолжил Захарий, - люди благородные, спокойные, направляющие свои способности на благо, мне наоборот, нравятся. Но наказывая худшую часть человечества, я все равно испытываю больше удовлетворения, чем наблюдая праведников!
Двигаясь дальше, они прошли мимо уже виденных ранее гигантских жаровен, в которых люди поджаривались в кипящем масле, и где девилы собирали исходящую оттуда красную энергию, впитавшую в себя боль, ужас и страдания аор истязаемых.
- А вот сейчас, смотри, - обратился к Захарию Варлан, - видишь, вон там поднимается пар?
Он протянул руку, показывая направление.
- Да.
-  Это ущелье Мертвых. Раньше здесь была крепость, по развалинам которой мы и идем. Но по мере заполнения уровня она стала мешать, и Властелин разрушил ее, а чтобы не мешались  развалины, он расколол твердь, и повелел сбросить камни в образовавшуюся трещину. Крепость была из мрамора и гранита, и ее острые части покрывают дно пропасти. Сейчас туда сбрасывают грешников, и они, насаживаясь на острые осколки, так и висят там, не в силах пошевелится. Множество тварей питается ими, отрывая себе кусочки тел. Для аоры нет ничего страшнее этого, ведь они испытывают те же чувства и мучения, как если бы были в плотном мире. Там сейчас не менее тридцати миллионов человек.
- Зачем нужна была крепость? – Захарий удивленно посмотрел на идущих рядом Владык.
- Потому что была война, - ответил Морт, - борьба верхнего и нижнего предела.
- Зачем?
- Потому что Повелитель не пожелал больше служить, и сам завоевывал свое право стать таким, каким он является теперь.
- Служить Создателю?
- Да.
- И чем закончилась война?
- Треть верхних ушла с Повелителем, и стала обитать в Панеоне. Потом был принят Большой Закон и наступило перемирие.
Они подошли к краю пропасти и Захарий посмотрел вниз. Там, на страшной глубине, он увидел то, о чем говорил Варлан, и свечение, поднимающееся снизу, представляло собой  мощную энергию, рожденную страданием миллионов.  Захарий подставил лицо теплой струе, стремящейся наверх, и не было для него теперь ничего приятнее этого. Владыки, переговариваясь, наблюдали за ним, стоя чуть поодаль. Наконец, почувствовав небывалый прилив сил, он отошел от своего источника.
- Что теперь? – спросил Захарий.
- Теперь к Нему, у нас один путь! - Марон указал в сторону, где вдоль отвесной каменной стены шла узкая дорожка, постепенно теряющаяся в плотной завесе тумана, который начал сгущаться, по мере их отдаления от основной части уровня.
Я вас покидаю, - сказал Варлан, уже поговоривший со своими спутниками, и обращавшийся теперь к Захарию, - пойду принимать своих девилов. Удачи тебе, Захарий, буду рад видеть тебя снова.
Спасибо, Владыка, - он низко поклонился, - и тебе удачи!
Оставшись втроем, они медленно пошли вдоль скалы.
- Что предполагает собой Большой Закон? – вдруг спросил Захарий, видимо, продолжая какую-то свою мысль.
- Мир, - отвечал Марон, - вечный мир. Верхние не вмешиваются в дела нижних, и наоборот. Но Большой Закон действует и существует только здесь, в истинном мире. В плотном мире борьба продолжается всегда. Каждый хочет привлечь себе как можно больше сторонников, которые впоследствии отдадут свои аоры.
- Как достигается мир?
- Истинный мир был разделен на Панеон и Светлый Чертог, иначе Эксельсию. И теперь никто не может переходить Черту, разделяющую их. Это возможно только при изменении сущности переходящего, что впрочем, бывает редко, ведь все уже нашли свое призвание. Девилы и анхелы редко меняются местами.
- Создатель понял невозможность дальнейшего существования без нашего Властелина, – сказал Морт, - слишком многие хотели последовать за ним, и уничтожать собственное творение было неразумно. Тем более, такое даже многим Верхним было не по душе. Конечно, понимание этого пришло не сразу, потребовалась долгая война, но когда стало ясно, что без разделения мира не обойтись, его поделили. Треть нам, остальное Верхним.
- Почему так?
- Потому что именно в такой пропорции существует темное и светлое в плотном мире. Повелитель


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама