Произведение «Невесты» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1797 +7
Дата:

Невесты

делать?
АРТУР. А изобразить любовь слабо? Раздеть его, прилечь рядом и сделать на мобильник селфи?
ЛАРА. А вдруг он совсем не по этому делу.
АРТУР. Ладно, решай сама. На сколько он по-твоему потянет?
ЛАРА. Думаю, на сто тысяч зеленых вполне.
АРТУР. Ты же сказала, не женат.
ЛАРА. Но любовница у него, судя по всему, точно есть. Думаю, разница не велика.
АРТУР. В общем, с семи утра я буду наготове. Сбрось мне адрес и продолжай получать удовольствие.
ЛАРА. Убью гада!
АРТУР. Всегда только обещаешь. (Выходит.)

ЛАРА по паспорту набирает на мобильнике адрес Никонова и посылает его.
Затем берет из шкафа альбом по искусству и выходит.

Сцена шестая

Квартира Никонова. Утро. Входит СВЕТА.

СВЕТА. Эй, алкаш-любитель, просыпайся. Шла коза рогатая за малыми ребятами. Забодаю, забодаю! (Будит НИКОНОВА.)
НИКОНОВ. Перестань! Ну уймись, сказал!! (Садится.)
СВЕТА. Хорошо же ты вчера назюзюкался, даже до спальни не дошел и не разделся. Увы, Кирилловны на месте не оказалось. А жаль! Она бы тебя точно раздела.
НИКОНОВ. Ну слышал я уже это от тебя, слышал!
СВЕТА. Ты сильно на меня злишься за вчерашнее?
НИКОНОВ. А что было вчера? Ах да, мы, кажется, вчера навсегда расстались. Да нормально. Навсегда расставаться всегда приятно. Любовница ушла, здравствуй новое любовное счастье.

Входит ЛАРА с подносом. На подносе кружка пива и чашка кофе.

СВЕТА. Не поняла юмора.
НИКОНОВ. Как вовремя! (Берет пиво и пьет.)
СВЕТА (НИКОНОВУ). Это кто?
НИКОНОВ. Ты меня спрашиваешь?
СВЕТА (ЛАРЕ). Ты кто, дорогая?

ЛАРА молчит.

НИКОНОВ. Девочки, у вас что, кулаков нет? Выйдите за дверь и разберитесь. (Пьет.) Ох, хорошо!
СВЕТА. Кто это, я спрашиваю! И что она делает в твоей квартире?
НИКОНОВ. Какие сложные вопросы в восемь утра. Светик, солнышко, разве я похож на человека, который провел ночь любви?
СВЕТА. Это единственное, почему ты еще жив.
НИКОНОВ (берет у ЛАРЫ кофе). Ух! Возрождаюсь к бренной жизни.

ЛАРА выходит.

СВЕТА. Куда?!
НИКОНОВ. Я думаю, в соседнюю комнату.
СВЕТА. Как у себя дома. Всего ожидала, но чтобы ты привел уличную девку?!..
НИКОНОВ. Ну надо же когда-то начинать.
СВЕТА. Я тебя последний раз спрашиваю: что это такое?
НИКОНОВ. Если ночи любви не было, то какое это имеет значение, моя радость? Разберемся в процессе. Кстати, сегодня же суббота, разве это не тот день, когда мы отдыхаем друг от друга?
СВЕТА. Я вижу, как ты от меня отдыхаешь. Интересно, ты с этой уже тоже успел установить присутственные дни?
НИКОНОВ. Что мне надо сделать такое, чтобы ты хотя бы на час замолчала? Хоть бы уже Кирилловна, что ли, пришла.
СВЕТА. Кстати о Кирилловне. Я только недавно узнала, что твоей домработнице не сорок два как ты говорил, а тридцать семь.
НИКОНОВ. И что?
СВЕТА. Ничего. Просто однажды она подстережет, когда тебя после очередного корпоратива на ласки потянет и отправить ее домой наутро у тебя уже никак не получится.
НИКОНОВ. У Кирилловны двое детей.
СВЕТА. Тем более. А еще она накинула себе пять лет, так, на всякий случай.
НИКОНОВ. Я все понял, начинаю немедленно остерегаться.
СВЕТА. Ну, а эта все-таки кто?
НИКОНОВ. Давай позовем и спросим.
СВЕТА. Ты что, даже имени ее не знаешь?
НИКОНОВ. А зачем? Я и твое-то имя только через год выучил.
СВЕТА. Скажи, только честно: почему ты так любишь говорить мне всякие гадости?
НИКОНОВ. Я люблю говорить не «всякие гадости», а честные гадости, заметь разницу. Кажется Лариса или Лара ее зовут. Как-то так.
СВЕТА. И все-таки: как ты мог опуститься до уличной проститутки?
НИКОНОВ. С чего ты решила, что она проститутка?
СВЕТА. Разуй глаза и посмотри.
НИКОНОВ. Ну и что?
СВЕТА. Как ну и что? Тебе все равно? Ты менеджер фирмы с оборотом восемь миллионов долларов таскаешься с проститутками и еще будешь защищать их!
НИКОНОВ. Видишь ли, май дарлинг, когда вокруг тысячи застенчивых и некрасивых мужчин, которые не имеют шансов затащить в постель так называемых порядочных женщин, жрицы любви – это же божий дар!

Входит ЛАРА с блокнотом и ручкой.

СВЕТА (указывает на ЛАРУ). Ну посмотри на нее!
НИКОНОВ. Смотрю. И что?
СВЕТА. Внимательно посмотри. Ты всегда хвастал, что разбираешься в людях. Или это касается только твоих торговых партнеров?
ЛАРА. Илья Петрович, вы мне обещали целый список.
НИКОНОВ. Ну, раз обещал, надо делать. А какой список?
ЛАРА. Ваших деловых партнеров… Ну, насчет моей рекламы…
НИКОНОВ. А, ну да, ну да. Сейчас. (Выходит.)
СВЕТА. Может, поговорим?
ЛАРА. Увы, я не проститутка. Не с моим счастьем. Поэтому даже не обижаюсь.
СВЕТА. А как здесь оказалась? Говоришь, просто по делам ночью заехала?
ЛАРА. Почти что так. Еще от пьяного мужа чуть-чуть сбежала.
СВЕТА. А Илья бессовестно обманул твои ожидания. Приехал и сразу вырубился.
ЛАРА. Я думаю, ни в какую другую версию ты поверить не способна.
СВЕТА. Правильно думаешь.

Входит НИКОНОВ.

НИКОНОВ (протягивает визитницу). Вот визитница, какие персоны тебе понравятся, тех и бери на карандаш.
ЛАРА. Мне еще надо два слова сказать вам лично.

НИКОНОВ вопросительно смотрит на СВЕТУ.

СВЕТА. Ну это вообще уже ни в какие ворота!.. (Выходит.)
ЛАРА. Я позвонила подруге. Мой муж приехал к ней и моя версия насчет ночевки у нее провалилась… Помните, я вам про мужа рассказывала?
НИКОНОВ. Помню. И что?
ЛАРА. Мне нужно время, чтобы что-то придумать. Не против, если я воспользуюсь в кабинете вашим скайпом?
НИКОНОВ. Ради Бога! В принципе у меня есть ключи от одной нашей съемной квартиры для фирмы. Там тоже есть компьютер. Можешь хоть целый день там находиться, а ключи потом отдашь консьержке.
ЛАРА. Вот так просто?
НИКОНОВ. А что такое?
ЛАРА. Нет, ничего, спасибо. Скажите, я не очень вам навредила своим присутствием здесь? Вашей подруге как-то…
НИКОНОВ. Да ничего страшного. По-моему, женщинам всегда в кайф проявлять свою ревность. Видимо, это их как-то бодрит.
ЛАРА. Первый раз вижу мужчину, которого женская ревность не слишком беспокоит.
НИКОНОВ. Пойду найду ключи. (Выходит.)
ЛАРА (звонит по мобильнику). Алло, ну ты где?
ГОЛОС АРТУРА. Подъезжаю уже.
ЛАРА. Притормози немного. Здесь лишние люди. Жди моего звонка.
ГОЛОС АРТУРА. Сколько ждать? Я успею в «Макдональдс»?..
ЛАРА. Стань у подъезда и жди. Я думаю, мне удастся его выманить из дома.
ГОЛОС АРТУРА. На улице разговор совсем не тот.
ЛАРА. Сиди и жди.
ГОЛОС АРТУРА. Не выключай свой мобильник. Послушаю, о чем вы там балакаете.
ЛАРА. Ладно.

Входит НИКОНОВ.

НИКОНОВ. Не могу найти эти чертовы ключи. Куда-то засунул, а куда не помню.
ЛАРА. Похоже, мне они уже не понадобятся. Илья, у меня проблема.
НИКОНОВ. Кажется, в моей квартире образовалась уже настоящая служба спасения.
ЛАРА. Позвонил Артур, начальник службы безопасности моего мужа. Каким-то образом он узнал, что я сейчас у вас и провела здесь всю ночь. Он сейчас уже возле вашего дома. Что мне делать?
НИКОНОВ. Все очень просто: изобразим, что это мы со Светой вчера тебя сюда пригласили.
ЛАРА. Ты не понимаешь, у Артура в службе безопасности несколько чеченцев. Они способны на все.
НИКОНОВ. Может, им есть смысл встретиться со службой безопасности моей фирмы?
ЛАРА. Я звоню мужу, а он номер заблокировал. Значит, все переложил на Артура. Господи, только этого еще не хватало!
НИКОНОВ. Так я не понял, это твоя проблема или моя?!
ЛАРА. Похоже, это теперь наша проблема. Ну что мне стоило слинять отсюда полчаса назад. Мне бы они ничего не сделали, хотя нет. Если он приехал сюда, значит, знает про тебя. Давай так, я выйду, а ты оставайся дома. Сегодня же суббота и имеешь полное право до понедельника оставаться дома, разве не так?
НИКОНОВ. Девушка, ты сошла с ума! Какого черта я буду торчать здесь до понедельника?!
ЛАРА. У меня есть телефон охранного агентства. Можешь, пока все не рассосется нанять пару охранников. Хотя нет, пары может не хватить!
НИКОНОВ. Ситуация становится все веселей и веселей.

Входит СВЕТА.

СВЕТА. Ну так вы уже закончили свой междусобойчик?
НИКОНОВ. Пять минут еще.
СВЕТА. Там Кирилловна пришла, спрашивает, что готовить на завтрак.
НИКОНОВ. Вот и займись с ней завтраком.
СВЕТА. На сколько персон?
НИКОНОВ (сердито). Ну!
СВЕТА. Ладно, ладно. (Выходит.)
НИКОНОВ. И что дальше?
ЛАРА. Ну так будешь звонить в охранное агентство?
НИКОНОВ. Он где?
ЛАРА. Кто?
НИКОНОВ. Твой муж.
ЛАРА. Что ты ему скажешь?
НИКОНОВ. Ну чего-нибудь скажу.
ЛАРА. Я же сказала – телефон заблокирован.
НИКОНОВ. Говори номер – я со своего позвоню.
ЛАРА. Уверяю тебя – будет только хуже.
НИКОНОВ. А этот… как его… Артур с чеченцами – это лучше?
ЛАРА. Он по крайней мере сразу не станет действовать. Вернее, я не думаю, что у него есть уже команда действовать.

Входит КИРИЛЛОВНА с подносом, на котором легкая закуска,
маленький чайник, две чашки.

КИРИЛЛОВНА. Доброе утро! Любой разговор сподручней, если в руках есть чашка с чаем.
НИКОНОВ. Кирилловна, откуда у вас этот рекламный слоган?
КИРИЛЛОВНА. Это мой личный слоган. Приятного аппетита. (Оставляет поднос и уходит.)

На краю сцены появляется АРТУР с мобильником, прижатым к уху.

ЛАРА. Это та домработница, которая накинула себе пять лет?
НИКОНОВ. Ты что, подслушивала?
ЛАРА. Было сложно не услышать.
НИКОНОВ. Ну так что с нашими шекспировскими страстями?
ЛАРА. Попробуй убедить его, что мы здесь всем колхозом всю ночь пили и разговоры разговаривали.

АРТУР выдает целую пантомиму: зачем ты, дура, такое говоришь!

НИКОНОВ. Боюсь, это не вариант. Как я скажу об этом Свете или Кирилловне? Уж лучше тупо в морду получить, чем эту морду перед дамами потерять. Ладно, пошел я на выход… Обожди, а это все не розыгрыш, а? Ну конечно прикол, что еще это может быть! Приколистка ты, однако!

АРТУР нажимает кнопку вызова. У ЛАРЫ звонит мобильник.

ЛАРА. Включить громкую связь?.. (Включает.)
ГОЛОС АРТУРА (чуть искаженный мобильником). Ну что там за задержка? Мадам, вы заставляете меня ждать! Мне подняться или кавалер выйдет сам для серьезного разговора.
ЛАРА (НИКОНОВУ). Не выходи. Я прошу тебя!
НИКОНОВ. Что за машина?
ЛАРА. Не изображай из себя ковбоя. Это может плохо кончиться.
НИКОНОВ. Машина!?
ЛАРА. «Тойота» темно-вишневого цвета. Зовут Артур.
НИКОНОВ. Ладно, Артур так Артур. (Выходит.)
ЛАРА (по мобильнику). Ты все хорошо слышал? Он, кажется, действительно пошел.

АРТУР садится за руль машины и придает себе внушительный вид.
ЛАРА наливает в чашку чай и пьет. Входят СВЕТА и КИРИЛЛОВНА.

КИРИЛЛОВНА. А куда это Илья так ломанулся? Прямо в домашних тапках.
СВЕТА. Что вообще тут происходит?
КИРИЛЛОВНА. Ты случайно не Настя из Камышинки?
СВЕТА. Кирилловна, ну какая Настя? Той двадцать семь, а здесь мы имеем полный сороковник.
ЛАРА (СВЕТЕ). Скажи, ты сама придумала ему перед рестораном снотворное подсыпать?
СВЕТА. Снотворное?! Какое снотворное?
ЛАРА. Я со своим мужем тоже такое пробовала. Только помогало не очень. А с Ильей полный порядок.

КИРИЛЛОВНА наводит в комнате порядок.

СВЕТА. Да ничего я не подсыпала! Это Кирилловна у нас дипломированный фармацевт. Кирилловна, да хватит изображать тут! Сядь! Твоих рук дело?..
КИРИЛЛОВНА. Света, да Господь с тобой! Какое снотворное. Мне-то зачем? (ЛАРЕ.) А причем здесь снотворное?
ЛАРА. Он вечером был никакой, я с перепугу чуть скорую не вызвала.
СВЕТА (ЛАРЕ). А теперь, красотка, давай с самого начала.
ЛАРА. Я с мужем вчера в ресторане крепко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама