Произведение «Невесты» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1799 +9
Дата:

Невесты

года.
КИРИЛЛОВНА (ЛАРЕ). Послушай, дорогуша, ты вообще по какому праву сидишь здесь и бесцеремонные вопросы задаешь?
ЛАРА. Потому что все то же самое я прошла в гораздо еще более жесткой форме, чем у вас, и могу вам оказать существенную помощь.
КИРИЛЛОВНА. Помощь в чем?
ЛАРА. Как перестать беспокоиться и начать спокойно жить, например.
КИРИЛЛОВНА. А зачем нам переставать беспокоиться? Может быть, нам это очень нравится.
НАСТЯ. А что вы прошли? Вы же замужем, кажется.
СВЕТА. Послушай, Кирилловна, у меня никак не выходит из головы твое лекарство. А ты случайно не Илье его подсовывала?
ЛАРА. Какое лекарство?
СВЕТА. «Альфадизион», не так ли?
ЛАРА. Отчего оно?
СВЕТА. «Понижающее гормональную активность».
ЛАРА. Ой-ля-ля! Как говорят чукчи. Да у вас тут прибамбасы еще те!
СВЕТА. Ты думаешь о том же, о чем и я?
ЛАРА. А то! Хороша домработница, однако!
НАСТЯ. Какое лекарство! Скажите мне, я тоже хочу знать!
КИРИЛЛОВНА. Не говорите ерунды! Это мое лекарство. Мне!
ЛАРА. И сразу поняла в чем дело!
НАСТЯ. Ну скажите мне! Ну что такое?
СВЕТА (НАСТЕ, указывая на КИРИЛЛОВНУ). Посмотри на эту достойную женщину, мать двоих детей. На кривой козе захотела всех объехать. То-то я смотрю, как за последние месяца два Илья изменился. Раньше это дело у него было на первом месте, а сейчас резко вдруг к нему поостыл. Я думала: в чем тут фишка, а оказывается – вот в чем! В простых медицинских пилюлях. Есть десятки средств повышающих мужское либидо, а она где-то нашла одно, которое понижает.
КИРИЛЛОВНА. Я же сказала: это для меня самой.
ЛАРА. Ну да, а когда нужный результат будет достигнут, можно перейти на другую фармакологию. Здорово придумано.
КИРИЛЛОВНА. Не мелите чепухи!
ЛАРА. Мне бы это ноу-хау хотя бы пару лет назад.
СВЕТА. Ты имеешь в виду своего мифического мужа?
ЛАРА. Почему мифического? Самого настоящего.

У ЛАРЫ звонит мобильник. На авансцену выходит АРТУР с мобильником.

ЛАРА. Алло. Почему звонишь только сейчас?
АРТУР. Твой клиент учудил так учудил! Я думал, он так шутит, а он оказывается на полном серьезе. Ты сейчас стоишь или сидишь?
ЛАРА. Ну что?! Что?!
АРТУР. Сядь, а то упадешь. Он сейчас у твоего Сергачева. Требует, чтобы тот дал тебе развод, потому что он сам хочет на тебе жениться. По тому, что они уже разговаривают минут сорок, думаю, у тебя скоро будет другое семейное положение. На новую свадьбу позовешь, надеюсь?
ЛАРА. Идиот! Вот ты кто! Кто тебе позволил его туда везти?!
АРТУР. Он так в тебя влюбился, что я не смог устоять.
ЛАРА. Пошел к черту!!

ЛАРА выключает мобильник и начинает метаться по комнате.

СВЕТА. Что случилось?
НАСТЯ. Что-то с Ильей?
КИРИЛЛОВНА. Илья задал им дрозда! Я и не сомневалась.
СВЕТА. Илья там?
ЛАРА. Там! Там!.. Черт бы побрал вашего Илью!
НАСТЯ. Что-то случилось, да?
ЛАРА. Задумал обыграть меня на моем поле. Ни за что!
КИРИЛЛОВНА. Мадам, вы не можете изъясняться яснее?!
ЛАРА. Ну и хмырь ваш Илья, однако. Чтобы не платить за свои котиные ухватки,  решил в загс со мной просто так сбегать. Заодно и для вас лишняя оплеуха. (СВЕТЕ.) Звони ему! Скажи, что мне с ним надо срочно переговорить. И не смотри на меня так. Мне он совершенно пофиг. Звони!

СВЕТА набирает номер. На авансцену выходит с телефоном НИКОНОВ.

НИКОНОВ. Алло, я слушаю.
СВЕТА. Ты где?
НИКОНОВ. Просто иду по улице.
СВЕТА. Тут твоя гостя что-то тебе сказать хочет.
НИКОНОВ. Она еще там? Скажи, что я с ней разговаривать не буду. И сегодня не ждите меня. Мне нужно хотя бы сутки, чтобы прийти в себя. Пока.
СВЕТА. Пока.
ЛАРА. Что?!
СВЕТА. Сказал, что не будет с тобой разговаривать. И вообще ночевать дома сегодня не будет.
КИРИЛЛОВНА. Что и требовалось доказать! Ну вы кто куда, а я к посудомоечной машине. (Выходит.)
НАСТЯ. Илья сказал, что я могу пока остановиться в его комнате для гостей. (Выходит.)
ЛАРА. Тебя тоже не интересует, что именно произошло?
СВЕТА. Без Ильи все равно ничего этого не решить.
ЛАРА (дает ей свою визитку). Держи мой телефон. Думаю, вы еще обратитесь ко мне за помощью. (Выходит.)
СВЕТА. Что ты имеешь в виду?..

Ей никто не отвечает.

Сцена третья

Квартира Портнягина. ПОРТНЯГИН и НИКОНОВ.

ПОРТНЯГИН. Проходи, я один, мои все на дачу ломанулись. Как настоящие москвичи хотят любой солнечный денек с толком использовать. Ну и видок у тебя. Что, Светка из собственной квартиры выставила? А ты думал! Это тебе только кажется, что жена и любовница разные особи, на самом деле одно и тоже. Пить будешь?
НИКОНОВ. Буду.
ПОРТНЯГИН. Ну чего нос повесил?
НИКОНОВ. Я сегодня чуть не женился.
ПОРТНЯГИН. И что это была не Света?
НИКОНОВ. Не-а.
ПОРТНЯГИН. Неужели пресловутая Настя из Камышинки?
НИКОНОВ. Не-а.
ПОРТНЯГИН. Я уже начинаю за тебя волноваться.
НИКОНОВ. Так уже достал этот брачный вопрос, что я решил сделать самый нелепый выбор на свете и посмотреть, что из этого получится.
ПОРТНЯГИН. Ну и как, преуспел?
НИКОНОВ. Не-а.
ПОРТНЯГИН. Тебе что, отказали?!.. Наверно точно стареешь, друг ты наш соломенный. Прими мои соболезнования. Будь здоров.

Пьют по рюмке коньяка.

ПОРТНЯГИН. Кстати, на фирме болтают, что ты не женишься из-за собственных денег, жмешься за каждую копейку. Разубеди убогого!
НИКОНОВ. Не хочу. А что, мне эта версия даже нравится. Богатый и жадный мужик – что может быть противней.
ПОРТНЯГИН. А все-таки? Для меня одного, по старой дружбе. Должен же я как юрисконсульт знать, чтобы потом тебя по судам защищать. Между прочим, зря ты своим бабам ключи от своей хаты раздаешь. Потом, при желании, каждая из них сможет доказать, что постоянно жила у тебя и вела совместное хозяйство. То есть была вполне твоей гражданской женой. А если она еще и ребенка догадается родить, то бедный ты, бедный.
НИКОНОВ. Как ты узнал?
ПОРТНЯГИН. Что именно?
НИКОНОВ. Про этот мой суд?
ПОРТНЯГИН. О чем ты?
НИКОНОВ. Ладно, проехали.
ПОРТНЯГИН. Нет уж ты говори, раз начал.
НИКОНОВ. Ты точно ничего не знаешь?
ПОРТНЯГИН. Да сказал же уже. Еще по одной, чтобы тебе легче было колоться. (Выпивают еще по рюмке.) Ну, не мучь ребенка!
НИКОНОВ. Только никому, даже собственной жене!
ПОРТНЯГИН. Ты же все равно в вольные фермеры подаешься. Ну сказал же – никому!
НИКОНОВ. Я ведь по сути уже был однажды женат. Даже ребенок практически был.
ПОРТНЯГИН. Что это за новое такое определение «практически был»? Это как?
НИКОНОВ. Девятнадцать лет. Студенческий роман, слава Богу с подругой из не  моего института. А потом через год меня вдруг вызывают на суд, предъявляют готовую трехмесячную дочку и начинают разбирательство по определению моего отцовства. Откуда не возьмись десяток свидетелей, которые как ты говоришь, начинают свидетельствовать: да, проживали в одной комнате, да, давал деньги на ведение совместного хозяйства, да, переносил в эту комнату свои вещи. Я только глазами хлопаю и спрашиваю себя: неужели они могут меня заставить делать то, чего я не хочу…
ПОРТНЯГИН. А дальше что?
НИКОНОВ. В общем, все что надо выявили и даже элементы мне присудили. Из моей копеечной студенческой стипендии. Два года потом вычитали. А после Татьяна, ну эта самая подруга, окрутила какого-то армянина, который на ПМЖ в Канаду собирался. Меня даже к нотариусу водили, чтобы я дал согласие на отъезд своей дочери.
ПОРТНЯГИН. А дочка что же?.. Ты к ней никак?
НИКОНОВ. Говорю же, мне девятнадцать лет. Я весь в астрале от всего этого кипиша. После института, конечно, локти кусал. Даже одно время порывался в Торонто ехать на дочь посмотреть, а потом все как-то рассосалось.
ПОРТНЯГИН. А ребенок точно твой?
НИКОНОВ. Хочется думать, что мой. Кто будет бедному студенту отцовство втюхивать?
ПОРТНЯГИН. Веселая история. Так у тебя на этой почве твой холостяцкий синдром?
НИКОНОВ. Да нет у меня никакого синдрома.
ПОРТНЯГИН. Ты уж договаривай, закроем раз и навсегда эту тему.
НИКОНОВ. Закрыть тему? А почему бы и нет?.. Ты не замечал, что на нашей фирме замужние сотрудницы гораздо игривей незамужних? Как с ними приятно бывает перекинуться двумя-тремя кокетливыми фразами. В глазах огоньки, улыбки, что твоя Мона Лиза, наряды и духи как на дипломатическом приеме. И никто им почему-то не ставит в вину, что тем самым они хоть немного в своих мыслях да прелюбодействуют. При этом на словах, да и в мыслях они, разумеется, за большую, яркую и преданную любовь. Вот что никогда не укладывалось у меня в голове. При этом я сам точно такой же. Мне тоже нравится заигрывать с женщинами только и всего. При этом добрая половина из них всегда почему-то хочет, чтобы легкий флирт рано или поздно переходил в серьезные глубокие отношения. Но я-то этого не хочу! Ну не интересует меня большая любовь ни с какой стороны! Ну вот такой я! Хочу любви маленькой, комфортной и желательно веселой.
ПОРТНЯГИН. А Света об этом знает?
НИКОНОВ. Теоретически знает, а практически все равно хочет подчинить меня своему милому женскому диктату.
ПОРТНЯГИН. Ну и часто ты ей изменяешь, скажи честно?
НИКОНОВ. Ну вот, у тебя опять чисто женский практический вопрос. Чего вы все меня так в классические бабники хотите загнать?! Да я был бы счастлив, если бы увлекательное общение с обаятельными женщинами не завершалось бы банальной постелью! Последнее время меня вообще к этому делу совсем не тянет.
ПОРТНЯГИН. Говори-говори!
НИКОНОВ. Да чего с тобой говорить. Ключи давай! От нашей блат-хаты. Я свои куда-то засунул – найти не могу.

ПОРТНЯГИН выходит и через паузу возвращается с ключами.

ПОРТНЯГИН. Держи, герой-любовник!
НИКОНОВ. Да пошел ты! (Выходит.)

Сцена четвертая

Кафе. За столиком СВЕТА и ЛАРА.

СВЕТА. И вот это все твой муж рассказал Илье?
ЛАРА. Ты не поверишь, как оказавшиеся не у дел мужики любят покопаться в движениях своих прежних чувств.
СВЕТА. Ну и дал твой муж согласие на развод, а дальше что? Как Илья прореагировал?
ЛАРА. Да никак. Встал, раскланялся и ушел. Ты раз надумал что-то делать, так и делай до конца. Нет, просто скрылся в кустах и все.
СВЕТА. Получается: и денег не заплатил и замуж не взял?
ЛАРА. Типа того.
СВЕТА. А твой помощник, что же?
ЛАРА. Артур? Да он третий день хохочет, не переставая. Я его даже послала куда подальше. Успокойся – тогда возвращайся.
СВЕТА. А зря. Я бы с удовольствием посмотрела, как бы Илья раскупорил свою заветную кубышку.
ЛАРА. Да я думаю, не раскупорил бы. Весь расчет ведь строился, что он свою жену боится, как не знаю что. А когда не боится, тогда начинается и полиция, и частная охрана, и связи в силовых структурах. Кстати, а почему он тебя не боится?
СВЕТА. Не хочет бояться – и не боится.
ЛАРА. Да ладно! Не верю!.. Значит, нужного подхода найти не можешь.
СВЕТА. Когда-то я ему шутя дала расписку, что обязуюсь не критиковать его, что бы он не сделал. А за каждую мою претензию он имеет право сказать, что я старая и некрасивая. Сама понимаешь, лишний раз слышать такое – себе дороже.
ЛАРА. И как ты можешь терпеть такого гада?
СВЕТА. Да похоже уже действительно на пределе.
ЛАРА. Как там поживает эта ваша малышка из деревни?
СВЕТА. Понятия не имею.
ЛАРА. Она что, так и осталась в его квартире?
СВЕТА. Ну да.
ЛАРА. А ты уверена, что он за эти три дня ни разу туда не приходил?
СВЕТА. Мы с Кирилловной сделали ход конем. Когда-то Илья разрешил ей в свое отсутствие приводить в квартиру ее детей. Ну раз его нет, теперь там днюет и ночует не только Настя из Камышинки, но и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама