Произведение «Невесты» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1800 +1
Дата:

Невесты

выслушать, что я собираюсь ночевать только у подруги и три раза посмеяться моим шуткам – и дело было сделано. То, что в итоге он сам как альфа-кавалер оказался не на высоте – ну это уже издержки ситуации (КИРИЛЛОВНЕ.) и твои фармакологические изыски.
КИРИЛЛОВНА. Дались вам мои пилюли!
НАСТЯ. Это все очень похоже на одну древнюю профессию, вам не кажется?
ЛАРА. Есть еще более древняя профессия: любой ценой загнать мужика к своему домашнему очагу. Вы в этом преуспели? Очень сомневаюсь.
СВЕТА. Зато ты кажется преуспела вполне. Зачем же тогда тебе мы?
ЛАРА. Мне надоело быть индивидуалисткой. Без чужого одобрения и восхищения иногда начинаю на себя смотреть, как на некое исчадие добра – пытаюсь привязать мужиков к их домашнему очагу, а меня никто почему-то не ценит. К своим старым подругам и однокурсницам обращаться тоже не получается. Для них я всегда, если они все узнают, буду, (НАСТЕ.) как ты сказала, представительницей древнейшей профессии. Поэтому мне нужны те, кто изначально обо мне все знает и принимает меня такой, какая я есть. Я ответила?
КИРИЛЛОВНА. Я не поняла, ты что же предлагаешь нам заняться твоим промыслом?
ЛАРА. Во-первых, это не промысел, а любимое хобби, во-вторых, я с этим справляюсь и сама, а, в-третьих, я вас зову в подруги, а не в соучастницы.
СВЕТА. Что-то плохо верится.
ЛАРА. Вы что, не услышали: ухоженные, интересные, остроумные женщины? Научиться этому можно лишь друг от друга. Забудьте вы древний бред про женское одиночество: без мужа нам никак! Есть путешествия, концерты, веселые женские компашки, макияжные салоны, в конце концов. И самое главное, как только мужики почувствуют, что вы не львицы, пришедшие по их душу и кошелек, они сами захотят общаться с вами и будут хвастать вами друг перед другом. И лезть из кожи, чтобы соответствовать вашему уровню. Что и требовалось доказать. Два-три года такой жизни, и вам самим ваши прежние замужние грезы покажутся жалкими и ничтожными.
КИРИЛЛОВНА. А по конкретнее нельзя?
ЛАРА. А по конкретнее для начала я всех вас записываю на английские курсы, куда сама хожу и мы все берем себе турпоездки в Италию на две недели. Надеюсь, у всех есть загранпаспорта?
НАСТЯ. У меня нет.
ЛАРА. Ну что ж, придется приплатить за срочность изготовления.
КИРИЛЛОВНА. Какая турпоездка? У меня сейчас такая напряженка с финансами!

Входит ПОРТНЯГИН.

ПОРТНЯГИН. Кирилловна, с турпоездкой напряженки не будет.
СВЕТА. Портнягин, как ты вошел?
ПОРТНЯГИН. Открыл ключом дверь, как еще? Всем здрасте.
КИРИЛЛОВНА. Это Илья вам дал?
ПОРТНЯГИН. Так точно. Хорошо, что я застал вас всех троих. Вернее, четверых. (ЛАРЕ.) Не имею чести знать.
ЛАРА. И вы даже не представляете, как вам повезло, что не имеете знать.
СВЕТА. Илья, что же, сам боится сюда появляться?
ПОРТНЯГИН. Светик, ты же знаешь, какие все мужчины трусы. Ему и так сейчас надо всю решительность взять в кулак, чтобы кардинально изменить свою жизнь, поэтому не до женских разборок. Извини, это его слова, не мои.
СВЕТА. Я думала, ты принес его извинения.
ПОРТНЯГИН. Это ну да, конечно. Вот три чека, которых он вам выписал. (Выдает чеки СВЕТЕ, КИРИЛЛОВНЕ и НАСТЕ.) За так сказать моральный урон от того, что не может лично с вами как следует пообщаться.
СВЕТА. Сто тысяч рублей? А у вас?
КИРИЛЛОВНА. У меня тоже.
НАСТЯ. И у меня.
ПОРТНЯГИН. Светик, умоляю, не скандаль! Ему сейчас безумно нужны все деньги, которые у него есть. Даже у меня полмиллиона занял. Когда еще эта квартира продастся? Кстати, он не возражает, если каждая из вас заберет из мебели что-нибудь на память. Да хоть и всю мебель. Так он сказал. В общем, я пошел в его кабинет, он мне точно указал, что там для него надо взять. (Выходит.)
ЛАРА. Вообще-то, чтобы замять ситуацию со мной, он готов был тоже заплатить сто тысяч, только не рублей, а евро, однако. (НАСТЕ.) Ты что-то говорила про представительниц древнейшей профессии, кажется?
КИРИЛЛОВНА. Ну для меня эта сумма нормально. Как заботливый работодатель оплатил мне вперед двухмесячную зарплату. Но для вас: и одной и другой?..
СВЕТА. Я сейчас поеду и швырну этот чек ему в физиономию.
ЛАРА. Ты же говорила, что не знаешь адреса его съемной квартиры?
СВЕТА. Кирилловна знает. (КИРИЛЛОВНЕ.) Ведь знаешь же?
КИРИЛЛОВНА. Допустим.

Входит ПОРТНЯГИН с фотоальбомами, ноутбуком и регистратором с документами.

ПОРТНЯГИН. Кое-чего никак не могу найти. Все документы на месте, а на квартиру нет.
КИРИЛЛОВНА. Может, он куда их сам переложил? Думал в агентство по недвижимости ехать и в сторону куда-то отложил.
ПОРТНЯГИН. И его валютной кредитки не нашел.
КИРИЛЛОВНА. Думаете, ее кто-нибудь взял? Не имеет смысла. Может, кстати, сам в банк позвонить и заблокировать ее. Правда, я думаю, что тоже ее куда-то сам засунул.
СВЕТА. Это что у тебя, фотоальбомы? Дай-ка сюда, я заберу из них свои фото.
ПОРТНЯГИН. Светик, ну что за наскок. Я, конечно, могу их тебе дать, но это будет уж как-то перебор, по рабоче-крестьянски. Ты же у нас дама интеллигентная, тебе это не идет.
СВЕТА. Ладно, болтун, забирай как есть.
ПОРТНЯГИН. Ну тогда всем салют. Я пошел… (Выходит.)
НАСТЯ. Там, наверное, и мои фотографии были?
КИРИЛЛОВНА. В двух больших не было, а в третьем, что поменьше четыре твоих фото.
СВЕТА (протягивает руку). Кирилловна!
КИРИЛЛОВНА. Что? Что?
СВЕТА (держит руку). Кирилловна!
КИРИЛЛОВНА. Ну на, забери! (Отдает ей валютную кредитку Никонова.) Все равно ты пин-кода не знаешь.
СВЕТА. Теперь пин-код, пожалуйста!
КИРИЛЛОВНА. Откуда я знаю?
СВЕТА. Пин-код!!
КИРИЛЛОВНА. Сорок четыре пятьдесят три. Только я уверена, что через час Илья ее заблокирует. Даже если успеешь снять, полиция неизбежно выйдет на тебя как на воровку.
СВЕТА. Пускай выходит. Зато пока будет расследование, Илья не тронется из Москвы ни на шаг.
ЛАРА. Девчонки, а вы мне нравитесь все больше и больше! С вами кашу точно сваришь! (НАСТЕ.) Как ты думаешь, что ты держишь в руках?
КИРИЛЛОВНА. Билет в Италию она держит.
ЛАРА. Это само собой. А еще что?
НАСТЯ. Я пойду и отдам этот чек назад.
СВЕТА. Особенно когда у тебя нет ни работы, ни жилья.
ЛАРА. Кстати, с этим делом я могу все уладить. У моего Сергачева на фирме работа всегда найдется. Надеюсь, хоть компьютером ты владеешь?
НАСТЯ. Я дремучая, но все-таки не до такой степени. Конечно владею!
ЛАРА. А если ты у нас девушка аккуратная и не куришь, то и с жильем придумаем.
НАСТЯ. До сих пор не курила.
ЛАРА. Ну и отлично. У меня есть пара старых подруг, которые свалили на Запад, но московские хаты оставили за собой. Платишь коммуналку, поливаешь горшки, сильно не свинячишь и квартира хоть на полгода, хоть на год твоя.
СВЕТА. Только для этого ей надо произнести одну сакраментальную фразу.
НАСТЯ. А что такое сакраментальный, я слышала, но толком не знаю?
СВЕТА. То же самое, что ритуальный.
НАСТЯ. А какую фразу?
СВЕТА. Я тебе уже говорила. (Смотрит на ЛАРУ.)
ЛАРА. Зачем живет такой человек?
СВЕТА. Зачем живет такой человек? (Смотрит на КИРИЛЛОВНУ.)
КИРИЛЛОВНА. А запросто! Зачем живет такой человек?

Все трое смотрят на НАСТЮ.

НАСТЯ (не смело). Зачем живет такой человек?

Сцена шестая

Съемная квартира. НИКОНОВ готовит себе кофе и бутерброды
в микроволновке. Входит НАСТЯ.

НИКОНОВ. Настя, ты как вошла?
НАСТЯ. Мне Кирилловна дала ключи.
НИКОНОВ. Господи, Настя, ну зачем ты здесь!? Ну что мне застрелиться, чтобы вы все от меня отстали?
НАСТЯ. Мне надо сказать тебе очень важное.
НИКОНОВ. Настя, мне сорок лет, я наперед знаю, что ты скажешь. Бесполезно все это.
НАСТЯ. Я не о себе… Илья, ты в большой опасности.
НИКОНОВ. Ну в опасности так в опасности. Спасибо что сказала. Все, мне через пять минут надо убегать.
НАСТЯ. Мы так с тобой ни разу, как я приехала даже не поговорили.
НИКОНОВ. Настенька, милая, ну ты же видишь, какой я сейчас. Еще год назад я набросился бы на тебя как только что освободившийся уголовник, а сейчас у меня все спокойно, как в могиле. Я старый и ни на что не годный.
НАСТЯ. Я знаю, это Кирилловна тайком давала тебе специальные препараты, чтобы ты стал таким.
НИКОНОВ. Ну не городи чепухи! Какие препараты? С какого перепугу?
НАСТЯ. У нее фармакологическое образование она все прекрасно рассчитала.
НИКОНОВ. Хорошо, пусть все рассчитала. Можно я хотя бы кофе попью? Тебе налить?
НАСТЯ. Налить.

НИКОНОВ наливает кофе в две чашки. Они пьют.

НАСТЯ. Ты все-таки решил осуществить ту давнюю свою мечту.
НИКОНОВ. Если бы ты знала, сколько сразу возникло бумажных преград. Как все-таки современный человек со всем этим связан. Не может просто снять свои деньги, сесть в поезд и уехать.
НАСТЯ. А если у тебя там ничего не получится?
НИКОНОВ. Лучше молчи об этом. Мне даже подумать страшно какие там на месте могут возникнуть новые препоны. Ну все, пошли давай!
НАСТЯ. Обожди. (Выкладывает на стол.) Вот это снотворное, вот это электрошокер, а это наручники. Мне это дали, чтобы задержать тебя здесь.
НИКОНОВ. Не слабо. (Берет электрошокер.) Еще лучше моего будет! А наручники откуда?
НАСТЯ. Теперь ты понимаешь, что это уже не игрушки? Они тебя приговорили.
НИКОНОВ. Надеюсь, к смерти?
НАСТЯ. Ну почему ты такой тупой, даже сейчас?
НИКОНОВ. Что поделаешь, с хорошими мозгами всегда напряженка.
НАСТЯ. Ну не выделывайся, я очень прошу тебя!
НИКОНОВ. Ну кто меня может приговорить: эта, как ее, Лара со своим инвалидом и Артуром?
НАСТЯ. Нет, все мы.
НИКОНОВ. Ну что ж, приговорили так приговорили, смирись гордый человек.
НАСТЯ. Они уже здесь, в твоем подъезде. Впустишь их и будет поздно.
НИКОНОВ. Как же не люблю эти разборки. Ну ладно, давай их сюда. Напоследок подискутируем.
НАСТЯ. Ты не хочешь как следует подумать?
НИКОНОВ. Чем раньше, тем лучше. Открывай!

НАСТЯ выходит и возвращается с КИРИЛЛОВНОЙ, СВЕТОЙ и ЛАРОЙ.

НИКОНОВ (ЛАРЕ). А ты здесь с какого праздника?!
ЛАРА. Насколько я помню, ты просил у моего мужа моей руки. А потом бессовестно спустил все на тормозах.
НИКОНОВ. Действительно, причина. Я так понимаю, есть судья, два заседателя, даже прокурор. А чего про адвоката забыли?
СВЕТА. Боюсь, для тебя женщины-адвоката найти невозможно.
НИКОНОВ. Ну это спорный вопрос. Со мной тут дамочка с первого этажа уже стала по утрам раскланиваться. По-моему, на роль адвоката самое то. Настя, сходи позови, первый этаж, квартира справа с окнами во двор.
СВЕТА. Ладно, Никонов, будем считать, что ты уже всех перекэвээнил.
НИКОНОВ. Света, а почему по фамилии? Может еще проще: по имени-отчеству?
НАСТЯ. Он сейчас не в адеквате.
КИРИЛЛОВНА. Да нормальный адекват. По утрам он всегда такой.
СВЕТА (трогает ногой дорожную сумку). Ты, вижу, уже совсем собрался.
ЛАРА. Значит, самое время пожелать тебе счастливого пути.
СВЕТА. Ты сам не хочешь нам ничего сказать на прощание? А то как-то совсем по-мальчишески выскочил в одном пиджаке из дома и даже теплых вещей с собой не взял. А на улице дождь собирается.
НИКОНОВ. Говорят, женщине, чтобы начать новую жизнь, надо всего лишь поменять прическу, а нам, мужчинам, просто разом отказаться от всего барахла.
СВЕТА. Это все, что ты можешь сказать?
НИКОНОВ. Разве мои действия не говорят о моих намерениях и желаниях лучше любых слов? Ну поймите вы все наконец, ну не хочу я себя чувствовать во всем виноватым и не буду! Просто хочу начать новую жизнь и только. Ну, что мне в окно выпрыгнуть, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама