Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2779 +4
Дата:

Василий Дмитриевич

простому человеку. В закусочной они ели шашлык с лавашом, помидорами и перцем. Василий съел ещё тонкую пиццу и запросил воды - во рту всё горело.
- Здесь всюду пьют чай, - заметил он, когда им подали чай в латунных сосудах. - Я раньше и не слышал про этот напиток.
- Да, чай хорошо бодрит. У нас все в офисе его пьют. А я кофе ещё люблю, готовлю его в медном котелке.
Вера с сыновьями жила совсем недалеко от Босфора. У них была трёхкомнатная квартира с двумя балконами - закрытым и открытым. Василия поселили в просторном зале с телевизором. В квартире пахло булгуром - турецким рисом, который готовила Вера.
Отправив сыновей делать уроки, Вера стала работать на ноутбуке. Василий отдал ей сувениры, которые приготовил для неё и сыновей. Руслан и Алик иногда забегали в зал и брали из вазочки разноцветные леденцы.
- У нас во всех вазах конфеты, - сказала Вера. - Я накупила их слишком много, и, чтобы мальчики ими не объелись, надо помочь уничтожить запасы. Все леденцы, что найдёшь, - твои.
- Спасибо! - ответил Василий, радуясь, что Вера стала относиться к нему по-простому - возможно, он просто напоминал ей Никиту. Князь удобно расположился на диване и стал смотреть телевизор, вслушиваясь в речь на турецком языке.
- Никита раньше занимался русским языком с Русланом и Аликом, - сказала Вера. - Я занималась с ним португальским, а он предложил взамен помочь мальчикам по русскому языку. Помощь им требовалась: отец, когда был жив, обучал их своему языку, и у них хромало произношение и почерк был корявый. После нескольких занятий с Никитой всё выправилось. Я даже тогда ему сказала: "У тебя педагогический талант! Ты учителем не хочешь быть?" А он говорит: "Нет, я писателем и редактором буду".
- К чему душа лежит, тем и надо заниматься, - согласился Василий.
На ужин ели булгур. Вера проверила у сыновей сделанные уроки и позволила им поиграть в приставку перед сном. Она заварила чай и подала на десерт рахат-лукум и бахлаву. Василий ел и нахваливал восточные сладости.
- Про вас я был много наслышан, - сказал он Вере. - Читал Никитино интервью с вами. Вы говорили, что Лучьян был вашим кумиром с самого раннего детства.
- Это так, - ответила Вера. - В детстве я смотрела все передачи с ним, добывала о нём новости, покупала его книги и кассеты с его записями. Даже его портрет нарисовала на уроке рисования, хоть и рисовать не умела. Это была не влюблённость, я просто очень сильно уважала его за то, что он такой гениальный учёный и бесконечно добрый человек. Я мечтала познакомиться с ним, помню, даже писала ему письма на работу, и он отвечал, хотя и был сильно занят. А потом поступила в вуз, где он читал лекции, и все его занятия сидела за первой партой и жадно ловила каждое его слово...
Вера подошла к окну, выглянула на улицу, потом повернулась, улыбнулась и продолжила:
- Я подолгу беседовала с ним после лекций и когда встречала его на переменах. А потом, когда он уже принимал у нас зачёт, я поняла, что мы расстанемся, а расставаться не хотелось. И когда он поставил мне зачёт, я попросила номер его телефона. Он так удивлённо посмотрел на меня, что я выбежала из аудитории, понимая, какую глупость совершила. Потом одногруппница отдала мне зачётку, в которую был вложен листок с номером его телефона. Уже через неделю я позвонила ему, и мы весь вечер проговорили. Знаешь, он был очень интересным собеседником...
- Это точно, - кивнул Василий. - Когда он в детстве рассказывал мне сказки, я забывал всё на свете.
- А потом я пришла к нему в аспирантуру, - продолжила Вера. - Он говорил мне, что я не должна тратить на него время, что ещё найду молодого человека. Но я поняла, что без него моя жизнь будет уже не та... Прошёл ещё год, и мы поженились, у нас родились двое сыновей, и всю жизнь мы жили душа в душу, были не только мужем и женой, но и лучшими друзьями. Теперь мне его очень не хватает. Без него жизнь правда уже не та, что раньше.
- Я тебя понимаю, - ответил Василий. - У меня сейчас такое же состояние. Никитина однокурсница Аня... Сказать, что я влюблён, значит ничего не сказать. Я просто живу воспоминаниями об этой девушке. Не знаю, как я теперь отправлюсь в прошлое - без неё... Понимаю, что мы расстанемся, что у неё своя жизнь, у меня - своя. Но в то же время вспоминаю один только её взгляд и едва не плачу: не смогу ведь без неё, буду не жить, а мучаться. И ещё не понимаю, как я раньше без неё жил.
- Не расставайтесь, - Вера взяла его руку в свою. - Не знаю, как там должно быть, но вам надо найти возможность не расставаться. Так будет легче и тебе, и ей, даже если она тебя не любит: она будет чувствовать твою поддержку. Ты потом меня поймёшь: так лучше. Ради любви можно сломать некоторые стереотипы и временные преграды.
- А вдруг она мой дальний потомок?
- Какая разница, всё равно вы не близкие родственники.
Беседа с Верой успокоила и приободрила Василия.
Следующий день был выходной, и Вера повела князя на экскурсию по Стамбулу. Они осмотрели много достопримечательностей, были в соборе Святой Софии.
На одном из рынков Василий купил несколько ковров для своего дворца. Здесь же он взял ещё несколько сувениров и лампу Аладдина. Купил танцующую куклу сестрёнке Виолы Варе.
Компания остановилась отдохнуть и стала наслаждаться люля-кебабом и кукурузными лепёшками.
- Ты катался когда-нибудь на коньках? - спросила Вера.
Василий покачал головой.
Они отправились в торговый центр и там посетили каток, взяв коньки напрокат. Василий поначалу боялся ехать, и Вере пришлось силой отрывать его от бортика, и вот они вместе покатились по льду. Пару раз он шлёпнулся, но всё-таки научился кататься. Они с Верой сделали много кругов, держась за руки, а мальчики ехали по сторонам от них.
- А вот так можешь? - Вера покатилась прямо и чуть присела.
Василий попытался повторить за ней, но снова упал.
Вечер они провели в ресторане на Босфоре, любуясь россыпью огней по обеим сторонам пролива. Вера заказала шампанского себе и князю, лимонада - детям, и все выпили за то, чтобы Василий благополучно вернулся в своё время и счастливо и спокойно княжил в дальнейшем.
- А ещё не упусти своё счастье, - добавила Вера, чокаясь с ним бокалом.
И Василий радостно кивнул, вспомнив светлую, лучезарную улыбку Ани.


27. День рождения Виолы

Вечером Виола и Аня вышли пройтись до магазина. К остановке подкатил автобус, и из него вышли несколько человек. Один парень в джинсовом костюме направился к девушкам.
- Это Никита! - обрадовалась Виола.
Она заключила Никиту в объятия. Потом Никита обнял Аню, и они отправились домой. В кармане у Ани в очередной раз тренькнул телефон.
- Ну вот, опять... Его величество забрасывает меня любовными смс-ками. Много, видно, выпил...
- Так это же классно! - улыбнулась Виола.
Семья торжественно встретила Никиту во дворе. Как же он был счастлив видеть маму, бабушку, папу и всех остальных, и как все были счастливы видеть его!
Его усадили за стол, стали кормить ужином, а он взахлёб рассказывал о своём путешествии в далёкое прошлое. После он стал доставать из сумки сувениры, что привёз из XIV века, и дарить их родне. Железный шлем, кольчуга, кафтаны и сарафаны, гусли и многое другое. Потом показывал фотографии на мобильном телефоне: музыканты и скоморохи; танцующие пары; Лучьян и Устинья; стол с яствами и многое другое.
- Понимаю, что всё это было, но всё равно не верится, - сказала Виола. - Как будто снится длинный сон...
Когда уже укладывались спать, Никита посмотрел по календарю дату и вспомнил, что завтра день рождения Виолы.
- Пойдёмте все вместе в ресторан? - предложил он.
- Пойдёмте, - согласилась Виола.
Утром приехал Василий, и все отправились в город. Виоле подарили много подарков. Посидев в ресторане, многие поехали праздновать день рождения Виолы в деревню, а они впятером - Никита, Виола, Василий, Аня и Валерка - остались в городе до вечера.
Принесли шампанское, и Василий стал разливать его в бокалы.
- Я очень рад, что нашёл таких замечательных друзей и что эта история завершилась благополучно, хотя и не совсем ещё завершилась, - сказал князь. - Скоро я опять окажусь в своём времени, и всё вернётся на круги своя. Я желаю Виоле всего самого доброго и счастливого.  
Когда все выпили шампанское, Аня посмотрела на Василия, и их взгляды встретились. Князь сказал ей что-то одними губами: открыл рот, закрыл, снова открыл и два раза сузил губы. Она всё поняла и смутилась.
- Друзья мои, - сказал Василий, отрывая от весёлой беседы Никиту с Валеркой, - позвольте мне поблагодарить вас за всё. Знаю, что вы помогали мне от чистого сердца, и поэтому каждый из вас получит во сто крат больше того, что вы для меня сделали. Первое. Я торжественно объявляю вас всех князьями, вы будете удостоены этого титула, если посетите мои времена. Второе. За заслуги в ведении государственных дел и в борьбе с Тамерланом Никита объявляется моим соправителем и будет иногда заменять меня...
- Когда ты сюда к Ане будешь приезжать? - Никита погрозил ему пальцем. - Хитро ты придумал!
- Фосфор помог мне додуматься до этого, - ответил князь. - Рыбу надо есть. Так вот, и ещё вам будут возмещены все убытки из княжеской казны и оказана материальная помощь, если понадобится.
- Вот этого не надо, - сказала Виола. - Мы помогали тебе бескорыстно, ты сам это знаешь.
- Я просто хочу, чтобы вы жили в достатке, чтобы моё пребывание здесь не причинило вам ущерба, - стал оправдываться Василий.
Он выпил с Никитой на брудершафт.
- Это ещё не всё, - продолжил Василий. - Я привёз подарки из Европы. Вашим родственникам отдам вечером, а вы берите сейчас.
Он открыл сумку и стал раздавать открытки с подписями и сувениры. Никите он вручил на память свой европейский дневник.
- Спасибо! - обрадовался Никита. - Теперь можно вообще создать музей князя Василия Дмитриевича.
- А ты создай, - согласился князь. - В истории про меня сказано довольно мало, а ты можешь вновь увековечить память обо мне. Я оставлю тебе на память кафтан с княжеского плеча и свой меч, который я забыл у изобретателя в кабинете.
- Благодарю, - улыбнулся Никита. - У меня для тебя тоже есть сюрприз. Пока я был в Москве, мы с одним издателем выпустили игральные карты с твоим изображением.
Он отдал князю колоду, и тот стал рассматривать карты, на которых были изображены Александр Невский, Дмитрий Донской, Василий I и Иван III.
- Благодарствую. Научишь меня играть в них, будем коротать вечера с Лучьяном и Святополком.
Выпив ещё шампанского, компания сфотографировалась на память и отправилась гулять по набережной. Василию было радостно и легко оттого, что он наконец стал жить той жизнью, которую хотел. Впереди была рутина государственных дел, был набег Едигея, эпидемии, но он всё это перенесёт, потому что знает, что на свете есть, вернее, будет, Аня. Будет через целых шесть веков, но всё же БУДЕТ. К тому же машина времени позволит им видеться. "Надо будет извиниться перед Виктором и поблагодарить его за то, что благодаря ему я попал в этот мир и встретил Аню", - думал князь.
- Помни, ты больше не платишь дань, - сказал Никита, когда они шли по набережной. - Там у них усобицы начались в Орде, да ещё мы с войском прорвались на юг, так что от тебя вряд ли что потребуют.
- Спасибо, - ответил Василий.
- И тебе спасибо. Лучьян, Владимир Андреевич,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама