Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2718 +1
Дата:

Василий Дмитриевич

благодаря деда Сашу, который привёз ещё труды Сергея Фёдоровича Платонова и Льва Николаевича Гумилёва, с которым он был лично знаком.
Вдоволь начитавшись о себе и о своём времени, Василий в прекрасном настроении отправился работать в огород. Вместе со всеми он копал картошку, относил её в подвал, пропалывал сорняки.
Во время одного визита в деревню Виолы он заметил незнакомый ему инструмент и спросил у дяди Дани, что это такое.
- Это гармонь, - ответил дядя Даня. - Если хочешь, научу играть.
- Научи, - попросил Василий.
Он научился играть на гармони не только за короткое время, но и очень красиво - все заслушивались, когда он начинал перебирать кнопочки и клавиши.
Однажды после вечернего чаепития Виола, Василий и Аня отправились на прогулку. Уже стемнело; из-за плывущих по небу облаков выглядывала луна. В лунном свете Аня казалась Василию необыкновенной, словно принцесса из сказки. Они с Виолой о чём-то разговаривали, а князь шёл рядом с ними и зачарованно смотрел, как развеваются по ветру её волосы. Он готов был смотреть на неё целую вечность... Но звук "БАМ!" и искры из глаз вывели его из этого состояния: он упал, врезавшись в столб. Девушки бросились поднимать его.
- Вася... ты как? - испугалась Виола.
- Всё в порядке... - князь держался за глаз. - Загляделся просто...
- Ничего, я обработаю тебе ушиб, - успокоила его Виола. - Пойдёмте домой...


24. Надежда

- Ну, а какие там женщины? - спросил Виктор после того, как чокнулись бокалами с пивом.
- Красивые, кровь с молоком, - ответил Никита. - Ты бы видел Софью, Ульяну, Елену и других! Чего ты всё один тут сидишь? Как развёлся, так на себя не стал похож. Позвал бы какую-нибудь девушку в кино, погулял бы с ней. А так ведь скучно.
Они не спеша стали пить пиво. Никите пришло сообщение: "Добро пожаловать в 2014 год! Не забудьте отключить опции после путешествия, набрав такой-то номер".
- Значит, здесь всё в порядке? Князя-то не потеряли?
- Нет, не потеряли. Они с Виолой где-то ездят. Мы с ним повздорили, и они с Вилкой ушли к её деду. Василий там тебя заменял на выпускном и ещё на каких-то встречах.
- Молодец, - ответил Никита. - Я его тоже заменял.
- Ну и как, понравилось?
- Да куда там... Всё внимание - к тебе, все обращаются к тебе, ни минуты покоя. Ещё этот поход на Тамерлана так измотал - сил нет вообще... Лучше уж быть простым человеком - так живётся легче.
Виктор налил ещё по бокальчику пива, и оба стали пить не спеша и хрустеть чипсами.
- Первое время думал - совсем сойду с ума от скуки, - махнул рукой Никита. - Ни компьютера, ни телевизора, ни книг. Как они там живут, непонятно... Но главное, конечно, не это, а то, что все незнакомые, чужие. Один Лучьян был родной мне душой. Он всё успокаивал меня: мол, вернёшься обязательно в будущее.
- И никто не догадался, что ты не Василий?
- Ну, Евдокия Дмитриевна, Софья и Лучьян знали это сначала. Но они всё равно бы сразу догадались, потому что были близкими Василию людьми. Юрий догадывался и даже проверял меня, но с помощью Лучьяна я выкрутился. Витовт, кажется, знал. Он даже грозился рассказать всем об этом, но мы отправили ему пару рисунков - с фигой и с жироподтёками, чтобы не разевал широко рот. Ещё Ульяна догадалась - это друг детства Василия, она очень любит его.
- Да, для близких людей вы оба не можете заменить друг друга, - задумчиво проговорил Виктор. - Ну что ж, вот и закончились твои злоключения. Надеюсь, ты не сильно сердишься на меня за всё это?
- Да я на тебя не только не сержусь, но даже вельми... то есть очень благодарен, - улыбнулся Никита. - Я стал куда сильнее морально и физически, сильно закалил свой характер. Спасибо.
- Это точно, со слабым характером биться с Тамерланом не пойдёшь... Ну, теперь отдыхай. Оставайся у меня - боевик посмотрим, ещё пива выпьем.
- Надо домой зайти, оповестить всех, что вернулся из прошлого.
- Ты позвони, все ведь в деревню уехали. Так Виола сказала.
- Всё равно надо зайти, - сказал Никита, решив "осовремениться" и поспать хотя бы часов пятнадцать для начала - в сон тянуло неумолимо.
- Князь забыл у меня свой меч, - Виктор достал из шкафа небольшой меч в красивых зелёных ножнах.
- Пусть лежит, будет возвращаться - заберёт, - ответил Никита.
...Проходя мимо витрины магазина, Никита по привычке стал разглядывать своё отражение и вдруг отскочил: на него из зеркала смотрел какой-то бородач. Лучше бы у Виктора побрился, тот и предлагал, так нет - полетел скорее домой!
Пришёл домой, когда уже стемнело. Позвонил в деревню, сказал маме и бабушке, что вернулся. Они были так рады и Никита так жаждал поговорить с близкими людьми, что разговор затянулся надолго. Потом трубку передали Виоле.
- Наконец-то вернулся! Родненький! - говорила Виола, и голос её дрожал. - Всё у тебя в порядке?
- Да, всё нормально. Операция "АнтиТамерлан" прошла успешно... Ну чего ты, Вилок? Плачешь, что ли?
- От радости... Я последнюю неделю почти не спала, всё ждала этого звонка. Больше мы никуда тебя не пустим, и с Виктором больше не водись - я не хочу, чтобы ты опять в Средневековье загремел...
- А где же князь? С тобой?
- Никит, мы отправили его путешествовать по Европе. Он всё время говорил, что хочет совершить "посольство в Европу". Дед Саша купил ему путёвку, хотел и нас с Аней отправить путешествовать, да мы сейчас не захотели - тут, в деревне, так хорошо...
- Разбаловали вы его, наверное...
- Да что ты, он не такой человек. Трудолюбивый, работящий, благородный... Он тебя просто блестяще заменял на разных встречах. Скоро он вернётся, побудет ещё с нами, он обещал. Здесь и познакомитесь, хотя вы и так друг о друге многое знаете. В общем, приезжай, мы ждём.
Поговорив с Виолой, Никита сбрил бороду, собрался идти в магазин, присел на минутку на диван и... заснул. Потянулась череда непонятных и тревожных снов из прошлого. Слышался звон мечей, топот лошадей, крики ратников. Перед ним представали и знакомые, и незнакомые люди из прошлого, о чём-то беседовали с ним.
...Он проснулся ранним вечером следующего дня. Поначалу сидел и вспоминал свои приключения в XIV веке, затем отправился в магазин.
Набивая корзинку продуктами, высматривая еду в холодильниках и радуясь, что сегодня он сможет устроить себе королевский ужин, Никита встретил своего друга и коллегу - Надю, которая тоже ходила в этот магазин.
- Надя, привет! Вот так встреча! Знаешь, я как раз думал: точно встречу кого-нибудь из знакомых!
- Привет, Никит! Как у тебя дела? Как прошёл выпускной?
- Да я на нём и не был. Понимаешь... С чего бы начать... В общем, ты веришь в существование машины времени?
Надя сразу поняла, о чём он говорит. Пока они выбирали продукты, Никита поведал о том, что с ним приключилось. И было похоже, что Надя ему поверила.
- Да, я знаю, сама видела князя, - ответила она. - Здесь же, возле кассы, подошла к нему, думала, что это ты, а потом смотрю - не ты. Другой человек, хоть и похож как две капли воды.
Пройдя кассу, они вышли на улицу, и Никита сказал:
- Пойдём выпьем чаю, я расскажу о своих похождениях.
Когда пришли к нему, он заварил чаю, достал из пакета торт и порезал его.
- Трудно там было, в прошлом? - спросила Надя.
- Очень трудно и непривычно. Ещё время трудное было: Тамерлан едва не прорвался к Москве, и все мужчины на Руси огромным потоком пошли на него. Я ведь видел его, когда было стояние у ручья. Обычный человек, ничего такого примечательного нет, только взгляд очень пронзительный.
Никита убрал со стола свечи.
- Когда я вернулся, то по привычке зажёг свечи, потом вспомнил про электричество. Прошлое ещё даёт о себе знать.
Он вытащил из кармана рубашки слоника, покрытого янтарём.
- Помнишь?
Это был подарок Надежды на его день рождения.
- Да, как будто вот только праздновали, - ответила она.
- Он и в самом деле приносил мне удачу, сопровождая меня в прошлом. Помнишь стихотворение?

Теперь он с полки на меня глядит,
Удачу в будущем сулит,
Безмолвно наставляет быть счастливым.
Он символ мудрости и силы.

Никита рассказал о своём отчаянии и о встрече с Виктором.
- Очень рада, что всё так хорошо закончилось, - улыбнулась Надежда.
- Спасибо. Осталось только князя дождаться. Он сейчас путешествует по Европе. Что мы всё о прошлом... Как у тебя дела?
Надя рассказала об учёбе, о работе, пока они пили чай. У неё всё удавалось, и сессия сдавалась легко, благодаря тому, что Надя учила всё в течение семестра. И Никита не мог не порадоваться за неё. В телефоне у Нади была её статья, которую она накануне написала на практике, и она дала прочитать её Никите. Статья была посвящена медицине, и, хотя Никита мало разбирался в этой сфере, ему было интересно, что говорило об огромном таланте автора. Несколько раз Никита спрашивал у Нади, что означает тот или иной термин. Когда он прочитал эту статью, ему казалось, что её написал какой-нибудь профессор, который всю жизнь посвятил медицине - настолько хорошей она была.
Потом Надежда засобиралась к себе, а Никита, проводив её, решил прилечь отдохнуть. Но тут неожиданно зазвонил мобильный телефон.
- Никита, здравствуй, - раздалось в трубке. - Это Василий. Виола дала мне твой номер.
- Князь у аппарата? - пошутил Никита.
- Ага. Как ты, всё в порядке? Как там в прошлом дела?
- Добрался нормально, отдыхаю вот. В прошлом всё хорошо. Евдокия Дмитриевна, Софья и Лучьян тебе приветы передавали.
- Благодарствую, что заменял меня и боролся с врагом.
- И я тебя благодарю, что был вместо меня. Слушай, Василий, ты где сейчас? Ещё не всю Европу объехал?
- Нет, что ты, только начал. Из Вены звоню. Ты в Москве?
- Да, собираюсь поехать отдохнуть в деревню. Просьба к тебе: черкни пару строчек о каждом городе. Я хочу собрать доказательства того, что ты был здесь, когда уедешь. Пусть одним из доказательств станет твой дневник.
- Хорошо, у меня как раз есть тетрадь. Я назову свои записи "Европейским дневником Василия I". Как тебе?
- Отлично. Приступай к записям, - обрадовался Никита.


25. "Европейский дневник Василия I"

"НИКИТЕ МЕНЬКОВУ от ВАСИЛИЯ I РЮРИКОВИЧА (подпись).
Здесь повествуется о городах, увиденных мною во время путешествия в Европу в июле 2014 (7522) года. А также о событиях и о моих впечатлениях. В правдивости сего ручаюсь.

БУДАПЕШТ
Город с множеством древних зданий. Расположен на реке Дунай. С одной стороны реки - горы, с другой - равнина.
Здесь очень приятно гулять. Много интересных памятников. Гид рассказывал об истории Буды и Пешта - городов, из которых возник современный Будапешт.
На набережной Дуная мы покупали сувениры. Я даже достал специальную сумку для сувениров. Потом катались на теплоходе. Очень красивые мосты. Видели здание Парламента и роскошные дворцы.
Ездили на метро. Здесь небольшие удобные жёлтые поезда.
В Музее изобразительных искусств я познакомился с античным и древнеегипетским искусством. Здесь были также работы представителей эпохи Возрождения.
Мы осматривали скульптуры героев истории Венгрии.
В зоопарке увидел много разных диковинных животных, о которых ранее даже не слышал. Например, оказывается, медведи бывают белыми.  
На острове Маргит расположены оздоровительные учреждения, фитнес-центры. Здесь прекрасно отдыхается, тишь и благодать. Ездят повозки с лошадьми. Я с детства люблю лошадей. У них такие умные глаза, и кажется, что они всё понимают, только не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама