Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 15 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2777 +2
Дата:

Василий Дмитриевич

говорят.
Вечером мы с группой катались на лодке. Потом пришли в ресторан, и я заказал картошку, пивные гренки и выпил два больших бокала пива. Уже после первого бокала решил, что хватит, но, когда официантка предложила на своём языке повторить заказ, я не удержался. Когда пил второй бокал, думал о том, что надо вести себя подобающе, хоть и выпил много.
Прогулка по вечернему городу отрезвила меня и улучшила настроение.

ВЕНА
Здесь тоже приятно прогуливаться по аллеям, думать о чём-то своём, мечтать.
В "Штадтпарке" находится памятник композитору Иоганну Штраусу. Парламент напоминает греческий храм.
Вот здание ратуши. Здесь сто лет назад, в июне 1914 года, произошло покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда, положившее начало Первой мировой войне. Об этой войне я узнал из Никитиного романа об Ахматовой, потом обращался к другим источникам, читал произведения Ремарка.
Здесь выдают велосипеды напрокат. Первый час - бесплатно, остальные часы - недорого. Есть специальные велосипедные дорожки. Будучи уже заядлым велосипедистом, я, конечно, взял велосипед и прокатнулся по улицам. Потом еле отыскал свою группу.
Мы пришли в кафе "Шварценберг". Здесь люди пили кофе, играли в шахматы, читали газеты. Наша группа пила кофе с пирожными, рулетами, кексами и другими сладостями.
Остановившись в отеле "Захер", мы отдохнули и снова отправились гулять. На улице Картнер много модных магазинов. Прохожих развлекают жонглёры, музыканты, художники.
Много где мы успели побывать. Осмотрели разноцветные здания Хундертвассера, Бельведерский дворец, Карлскирхе.
Отдыхая на острове Пратер, я посетил планетарий и различные аттракционы. Когда катались на американских горках, все кричали, и я кричал. В брюках что-то мешало, и я вытащил из кармана гайку, привезённую из деревенской мастерской. Поднял вверх, стал рассматривать, и тут все так закричали, что я чуть не оглох.

БРЮССЕЛЬ
Здесь я много размышлял о Средневековье и Возрождении - к тому располагает архитектура города. Гид сказал, что Средние века закончились в XV веке, причём их завершением может считаться как падение Константинополя (1453 год), так и открытие Америки (1492 год). Получается, я жил ещё в Средневековье.
Увидев гигантский Атомиум, я задал гиду кучу вопросов, и ему пришлось рассказать мне про молекулы и атомы. Я впервые услышал про эти частицы; в моё время про них даже не догадывались. Вообще каждый день пребывания в этом времени я чему-то удивляюсь.
К размышлениям о давних временах меня подтолкнуло посещение музеев современного искусства и античности, а также антикварных магазинов и рынка, на котором продавались бюсты, украшения, посуда и прочее. В Брюгге мы погрузились в настоящее Средневековье, рассматривая фламандские здания. А оттуда "перешагнули" в эпоху Возрождения, посмотрев в театре спектакль об этом времени. Актёры блестяще играли роли торговцев, ремесленников, крестьян из тех времён.
Гид ознакомил нас с историей Бельгии, когда мы осматривали 48 статуй древних правителей этой страны. Мы отправились в Парк пятидесятилетия, где была Триумфальная арка, воздвигнутая в честь 15-летия независимости Бельгии.
После экскурсии все отправились отдыхать в отель. Я не устал и поэтому отпросился у гида погулять по городу. Гид предупредил, чтобы я не терялся. Меня заинтересовали рисунки на стенах домов. Это было диво дивное. Разглядывая красочные картинки, я ушёл далеко и вправду чуть не заблудился. Найдя обратный путь в отель, я увидел кондитерскую и зашёл туда. Верите ли, но я пробыл в ней часа полтора или даже больше - мы общались с продавцом, не понимая друг друга, жестами. Я понял, что шоколад здесь очень высокого качества. Кроме шоколада здесь было много других пряностей, которые я и разглядывал всё это время. И, конечно, много чего купил.

ПАРИЖ
Как приятно плыть по Сене на пароходе! Солнышко, ветерок, и в одно время тепло и прохладно. По берегам - дворцы, платановые аллеи, Эйфелева башня... Центр города расположен на нескольких островах, соединённых мостами.
О Соборе Парижской Богоматери, который мы посетили, я слышал в своём времени от Лучьяна. Собор строился почти два века. И по его грандиозности и великолепию можно представить, сколько труда было вложено в его строительство. Собор держится на арках. Он высокий и просторный. В голове не укладывается, сколько всего знаменательного произошло в его стенах!
Лувр. Гид сказал, что здесь происходит действие в "Трёх мушкетёрах". Надо прочитать эту книгу. В музее много реликвий разных времён и стран. Здесь находятся знаменитые Венера Милосская и Ника Самофракийская. Кстати, вход в музей бесплатный, потому что сегодня годовщина взятия Бастилии.
Во время прогулки по Елисейским полям мне вспомнилась песня об этой улице, которую я слышал по радио:

О, Шанзе Лизе! О, Шанзе Лизе!
Мир огней! Мир мечты!
Там где я, там и ты.
Ты улица моей судьбы,
О, Шанзе Лизе!

Триумфальная арка была украшена барельефами, символизирующими победы Наполеона Бонапарта. Посетив несколько площадей, мы решили прокатиться на метро и так доехали до нашего отеля. Многие отправились отдыхать, а мы с двумя другими парнями отправились гулять по улочкам района Монмартра.
Отдохнув, наша группа отправилась в Версаль, где мы пробыли до позднего вечера - осматривали залы дворца, гуляли в парке.
А по возвращении в отель мы прогулялись по сияющему огнями городу, полюбовались на чудесную Эйфелеву башню.

БАРСЕЛОНА
Гуляли по улице Рамблас. Здесь можно много узнать о жизни, о традициях жителей Каталонии. Нам встречались танцоры, певцы, фокусники. Напрокат выдаются стулья. Взял стул, сел на улице - и сиди, читай газету.
Гид повёл нас к порту. Там мы увидели памятник Христофору Колумбу. Здесь, на Пласа дель Рей, правители Фердинанд и Изабелла встречали Колумба из плавания.
Бродя по Готическому кварталу, мы рассматривали остатки средневековых соборов, дворцов и монастырей. В старой части города много магазинов и лавочек.
Вечер мы провели в одной из закусочных Барселонеты. Я кормил голубей и вспоминал, как в детстве с Лучьяном кормил зимой птиц, жалея их, не улетевших в тёплые края. Ещё вечером я наблюдал за работой ремесленников.
Днём здесь тихо и спокойно, а в ночные часы всё оживляется, люди идут на дискотеки, в кино, в театры.

КАТАЛОНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
Пляжи и скалы. Рыбацкие деревушки.
Свежая рыба в закусочных. Обожаю рыбу. В ней содержится фосфор, который особенно полезен для того, чтобы управлять страной и вести государственные дела. Друг мой, хотя ты умный и без фосфора, прошу тебя: начни есть рыбу, она не только полезная, но и вкусная. Помню, в раннем детстве я встречал Лучьяна, который возвращался с рыбалки, и просил у него рыбёшку, чтобы обгрызть её солёный хвостик. А закусывать рыбой пиво - это вообще блаженство.
Мы совершили тур на кораблях со стеклянным днищем, и я разглядел множество морских обитателей.
Деревушка Каракес - ухоженные кварталы со множеством кафе и ресторанов. На пляже много человек танцевали сардану - это танец солидарности между каталонцами и барселонцами. И я стал танцевать с ними. Мы водили хороводы, ловко перебирая ногами.

РИМ
Об этом городе я много слышал и в своём времени, и в этом. Ранее от Лучьяна я слышал предание об основании Рима. Прочтя пьесу Никиты об этом событии, освежил предание в памяти.
Мы прибыли на площадь святого Петра с базиликой. Над нами возвышался 26-метровый обелиск.
В музеях мы увидели работы Микеланджело, Рафаэля и других деятелей Возрождения. Вообще о Микеланджело гид много рассказывал.
Я купил много открыток и сувениров всем знакомым из этого и прошлого времён. Одну открытку - с изображением Ромула и Рема - подписал на память Никите и вложил в этот дневник. Чуть позже, кстати, я видел статую волчицы, кормящей близнецов. В детстве я хотел, чтобы у меня был близнец, ведь это так интересно и необычно, когда два человека совершенно одинаковы внешне. Мы с братом Даниилом были очень похожи, но он был старше на год.
Я сделал много отличных снимков. Мы видели фонтаны со статуями Посейдона и его сына Тритона. Об античной мифологии у меня и раньше было представление, но смутное.
От гида я узнал о деятельности многих римских императоров: Нерона, Трояна, Диоклетиана, Константина и других.
О Колизее я слышал и в своём времени. Мы долго стояли в очереди, чтобы попасть туда. Гид рассказывал о гладиаторских боях. И вот мы стали гулять среди древних стен.
В церкви Санта-Мария-ин-Космедин я увидел статую с человеческим лицом, которая называется Уста Истины. Люди подходят к ней и поочерёдно кладут руки ей в рот. Говорят, лжецу она откусывает руку. Я долго не решался положить руку, затем всё-таки поборол страх и положил. Рука осталась целой.
Вечером мы с группой гуляли по усеянному огнями городу".


26. В гостях у Веры Смолоз

Лучьян, проживший целое тысячелетие, скончался полтора года назад. В Стамбуле жила его жена Вера и два его сына - Руслан и Алик. Василий, пожелавший увидеть бывший Константинополь, был встречен ими в аэропорту.
- Виола предупредила меня, что прибудет князь Василий I, - сказала Вера. - Знаете, я всегда верила в то, что создать машину времени возможно. Поначалу я подумала, что это розыгрыш, потому что вы поразительно похожи на одного друга нашей семьи.
- Мы с ним замещали друг друга, - ответил Василий. - Мне стало интересно увидеть новую семью моего наставника.
- Мы сюда недавно приехали. Раньше, когда Лучьян был жив, жили в Москве. Я работаю переводчиком, много езжу по странам, и теперь вот сюда перебралась. У нас уютная квартира, вы хорошо отдохнёте. Вы хотите прежде отдохнуть с дороги, или, может, голодны?
- Нет, вы не беспокойтесь, доставьте меня на квартиру и занимайтесь своими делами.
- Тогда, с вашего позволения, заедем на рынок, купим продуктов.
Князь поменял деньги, и на автомобиле Веры они поехали на базар.
- Здесь, наверное, легко заблудиться, - сказал Василий, осматривая множество старинных зданий.
- Мне тоже поначалу так казалось, - ответила Вера. - А теперь я отлично знаю город. Мне здесь нравится.
На рынке Василий и Вера с мальчиками ходили среди лотков, и князь наблюдал, как торговцы играют в игры, едят кебаб и пьют чай. Увидев рыбу на прилавках, он обрадовался. Здесь были анчоусы и скумбрии из Мраморного моря. Василий хотел подойти к продавцу и спросить о цене, но Вера опередила его и долго разговаривала с торговцем на турецком языке, спорила с ним, и только после этого князь смог купить рыбу.
- Зачем вы с ним спорили? - спросил он.
- Я торговалась, - ответила Вера. - Здесь принято торговаться с продавцом, так можно существенно сбить цену.
Они взяли ещё креветки и креветочные салаты, овощи и фрукты; Вера стала покупать масличные семена и какие-то специи. Потом Василий взял баранину и козлятину.
- Вы ели когда-нибудь сыр из козьего молока? - спросила Вера. - Он очень вкусный, его едят здесь на завтрак и на ужин.
- Надо попробовать, - ответил Василий.
Когда они закупились на рынке, то отправились в закусочную. Князь отметил, что Вера обращается с ним как-то слишком учтиво, и это его напрягало. Ему теперь нравилось, когда к нему обращались не как к князю, а как к

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама