Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2778 +3
Дата:

Василий Дмитриевич

Святополк и вся дружина отважно боролись с врагом, вся благодарность - им.
- Конечно, я их поблагодарю.
Когда на вечернем автобусе они добрались до деревни, там вовсю шло гуляние. Столы были уставлены блюдами, и блюда с салатом были уже заняты - в них лежали лицами. Мужики чокались рюмками и опрокидывали одну за другой.
- Ой... мне хватит, - испугался дядя Даня, увидев Никиту и Василия, - у меня в глазах двоится...
- Папа, ну хватит, - Виола подняла дядю Даню со стула. - Пить надо в меру!
- Ага, в "меру", - сказал Василий, посмотрел на Никиту, и они засмеялись. - Был у нас один кузнец, руки золотые, но выпить любил. И один раз упал в бочку с вином. Мы узнали об этом, и Лучьян спросил: "Он утонул?" "Да нет, - ответили ему. - Даже пару раз за закуской вылезал". Он как раз выпил целую "меру" - 26 литров.
Осмотрев стол, князь взял пачку чипсов с креветками и высыпал её на тарелку.
- Пиво ещё осталось, - сказал он. - Давай по чуть-чуть.
- Неохота...
- Давай по бокалу, - князь вылил бутылку в два бокала. - За здоровье!
Они чокнулись бокалами и выпили, закусили чипсами. Сели за стол, стали разговаривать, да так и заснули за столом. Потом, когда все уже разошлись, их разбудили.


28. Возвращение в прошлое

Работы на огороде продолжались. Рано утром, едва только солнце показывалось из-за горизонта, Никита и Василий шли копать картошку. Пока было прохладно, работали; после, когда жара уже ничего не давала делать, шли отдыхать в дом.
Василий с Никитой жили в летней кухне. В то время как Никита писал новую повесть, Василий одну за другой прочитывал книги. Прочитав всю классику, он переключился на детективы и на научно-популярные книги. Так они тихо и мирно отдыхали, иногда переговариваясь, пили минералку и чай, прерывались на обед и ужин.
- Эй, двое из ларца, идите обедать! - звала Виола, и они бежали трапезничать.
Каждый вечер они катались на велосипедах, часто ездили из одной деревни в другую. Пока ехали, разговаривали о разном; много говорили о монголо-татарском иге. Никита делился своими соображениями, как в ближайшее время устранить иго. Князь понял, что надо использовать усобицы в Орде, чтобы выйти из-под её власти и объединить все русские земли под своей властью.
Книга "Астрономия для всех" открыла Василию новый мир - мир звёзд. В своём времени он не особенно задумывался о светлячках, сиявших на небе; теперь же по ночам он смотрел в звёздное небо и искал созвездия, и у него захватывало дух.  
Однажды, когда он заснул на лавочке, глядя на звёзды, ему приснился дивный сон. В его дворец прибыл испанский король с дочерью, принцессой Анной. Все москвичи вышли на улицы, чтобы увидеть её. Когда князь увидел её, то не мог оторвать от неё взгляда. Это же была его Аня! Она была в плаще из парчи; в её русых волосах сияли украшения из жемчуга. Когда Евдокия Дмитриевна стала благословлять её и князя, Василий вдруг осознал, что их собираются поженить! Теперь он будет с Аней, будет видеть её каждый день! Ему хотелось кричать от радости, как вдруг... он проснулся. Над ним простиралось звёздное небо.
Наступил день его возвращения в прошлое. Он попрощался со всеми, и дед Саша повёз его и провожающих на машине в город. Василий смотрел на Аню, и его сердце сжималось: неужели скоро придётся расстаться? Она тоже была какой-то невесёлой, задумчивой.
По приезде в город Василию купили продуктов в дорогу, прежде чем посадить его на поезд. По прибытии в Москву он пойдёт к Виктору, чтобы вернуться в свой дворец из его кабинета. На вокзал уже прибыл его поезд, началась посадка, проводники проверили билет Василия, и его провели в поезд. Когда разместили багаж, все молча присели.
- Ну вот и всё... - сказал Василий. - Закончилась эта история. Давайте сохраним её в памяти и будем иногда вспоминать.
- Я напишу об этой истории, - решил Никита. - Она заслуживает того, чтобы о ней вспоминали. Передавай приветы своим родным и близким.
- И ты тоже, - улыбнулся Василий.
Они встали. Василий подошёл к Никите, и они обнялись.
- Прибывай ещё, княже, мы всегда тебе рады, - сказал дед Саша.
- И вы тоже прибывайте и родных приглашайте, - ответил князь.
- Вася, вот, возьми ещё в дорогу, мы с Аней напекли, - Виола протянула ему свёрток с пирожками.
- Спасибо, - Василий обнял девушек. - Какие же вы замечательные...
Он даже прослезился, и Никита с дедом Сашей, чтобы не растягивать прощание, ушли. Девушки вышли за ними. Василий смотрел им вслед; Аня пару раз оглянулась на него, и его сердце снова сжалось. В окно он видел, как дед Саша и Никита уже вышли за ворота, а Виола с Аней остановились и переговорили о чём-то, и Аня повернулась и стала возвращаться к нему. "Анюта, милая!" - радостно подумал князь и выбежал из вагона.
- Анюта, я тебя люблю, - он тронул её воротник, - я каждый день, каждый час буду о тебе вспоминать...
Он вновь увидел её улыбку - такую светлую и счастливую...
- Вот, возьми, - она протянула ему свою фотографию, на которой она была в пальто и шарфе. - Это я весной фотографировалась. Сохрани на память.
- Спасибо. Прощай, Анюта, - он обнял девушку.
...Было тяжело и больно на душе. Он сидел на своей полке, прислушивался к разговорам соседей, смотрел на проносившиеся за окном леса и поля. И, казалось, всё хорошо, скоро он вернётся к себе домой, но тоска по Ане омрачала его настроение. Он доставал из кармана её фотографию, смотрел на неё, прижимал к губам; на карточке Аня была такой счастливой, как олицетворение вечно юной весны...
...А в том времени, куда он теперь отправлялся, знатный художник и мастер Игнатий Савельевич вытесал из камня памятник великому князю Василию I. Его установили на высоком холме, и он возвышался над деревней. Проезжие останавливались взглянуть на него, и даже монголо-татары, позже вторгавшиеся на Русь, не тронули его. Он долго простоял, и много поколений любовалось на него. Лишь два века спустя, когда закончилось правление царя Фёдора Ивановича, памятник снесло вышедшей из берегов рекой, и люди говорили: то закончилась династия Рюриковичей. Так и было. И памятник этот был памятником не только князю Василию Дмитриевичу, но и всему роду отважных и благородных Рюриковичей.

Стоит на холме над деревней,
Над рощами и над рекой
Великий князь незабвенный,
Хранит в русских землях покой.

Правитель Руси справедливый,
Он нужен был нашей стране.
Князь мудрый и строгий Василий
Провёл жизнь в заботах о ней.

Враги долго Русь разоряли,
Был каждый четвёртый убит.
В боях много ратников пало,
Один лишь Василий стоит...

Стоит он в кольчуге из камня
В туманах, снегах и дождях
И каменными глазами
Смотрит куда-то вдаль.

И каждый брод и тропинка
К великому князю ведут,
И люди, что ходят мимо,
Поклоны ему отдают.

И люди к нему привыкли,
Как к лесу, реке и полянам,
Как к звёздам дальним и близким,
Как к солнцу, что греет их рядом.


23 апреля - 3 июля 2014 г.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама