Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2689 +2
Дата:

Василий Дмитриевич

желание - строил рожи людям из окошка.
В торговом центре он купил подарки и цветы родителям Никиты и поехал к ним. Рассказал о выпускном, выпил чаю, посидел в комнате Никиты. А потом решил ехать к Ане - у него оставался букет роз и чайник в форме кошки для неё.


18. Встреча с одноклассниками и учителями

Проснувшись, Василий наскоро сготовил себе бутерброды и поставил их в микроволновку, чтобы расплавить сыр. Он вспомнил вдруг, что родители Никиты собирались ехать в деревню на машине. Нужно сегодня договориться обо всём.
Как всегда, с утра не было аппетита, и Василий оставил бутерброды Ане. Она ещё спала, и Василий тихонечко поставил на тумбочку возле её кровати тарелку с едой и дымящуюся чашку кофе. "Утром я ем как князь: этого не хочу, того не хочу; в обед - как боярин: может, и съем чего-нибудь; вечером - как нищий: ем всё, что найду", - подумал он. Запер квартиру и отправился домой к Никите.
Погода была прекрасная: тепло, лёгкий ветерок, солнышко... И князь даже раньше вышел из автобуса, чтобы прогуляться пешком. Дома у Никиты он никого не застал. И решил снова ждать хозяев. Включил телевизор, стал переключать каналы. И тут зазвонил его мобильный телефон.
- Алло, Василий! - это была Виола. - Как всё прошло?
- На высшем уровне! Скоро приеду, Виола! А у тебя как дела?
- Отлично, мы очень здорово потусовались. Василий, в общем так: езжай с родителями Никиты, они ведь скоро поедут сюда. Аню бери с собой - я по ней соскучилась. Здесь все вместе отдохнём.
- А когда я за аккумулятором поеду?
- Звонил Виктор, сказал, что его друг вышлет аккумулятор ему почтой, поэтому никуда ехать не надо, - ответила Виола. - Виктор вернётся из командировки и отправит тебя в прошлое. А пока приезжай.
Ближе к вечеру пришла мама Никиты с его младшим братом. Она подтвердила, что совсем скоро поедут в деревню, и сказала, что в машине поместятся все, и Аня в том числе.
Василий попросил компьютер и зашёл в социальную сеть, чтобы посмотреть, нет ли ещё сообщений - он чувствовал, что обязан жить жизнью Никиты то время, пока его нет.
Сообщение было - от одноклассника Никиты Лёхи, который решил собрать ребят и навестить школьных учителей. Василий согласился прийти на встречу - не только заменить Никиту, но и побольше узнать о современном образовании.
Из-за того, что встретиться решили довольно оперативно, в тот же день, собрались всего трое ребят: Василий и одноклассники Лёха и Саня. Оба друга Никиты были уже достаточно известными людьми: Лёха играл в музыкальной рок-группе, а Саня снимался в массовках и планировал дальше быть актёром.
- Никитос вообще изменился, - сказал Лёха, когда шли покупать подарки, цветы учителям. - Как будто другой человек.
Потом отправились в школу, вспоминая счастливые годы. Василий молчал и иногда только поддакивал - боялся сказать что-нибудь не то. В школе они направились к бывшему классному руководителю - Наталье Владимировне.
Парни вручили ей букет цветов, Наталья Владимировна поставила их в вазу, и они стали вспоминать, как же здорово было тогда, когда их класс учился здесь.
- Я вспоминаю ваш класс, - сказала Наталья Владимировна. - Все ребята такие хорошие, класс дружный...
Василий с удивлением рассматривал формулы, таблицы, графики, висевшие на стене.
- Простите, что вы преподаёте? - спросил он.
Наталья Владимировна и ребята удивлённо посмотрели на него.
- Алгебру и геометрию, - ответила Наталья Владимировна. - Ты что, Никит, забыл, что ли? Все годы на первой парте сидел, решал примеры и задачи, а теперь забыл, как называется предмет!
- Я просто не понял сути лагебры... лабегры...
- Алгебры!
- Да, точно, алгебры. И геометрии. Русский язык, история, география - это понятно, могут эти науки сослужить службу человеку. А как пригодятся ему алгебра и геометрия?
- Это входит в общеобразовательные задачи, - ответила Наталья Владимировна. - Ты же, по-моему, любил эти предметы.
- Математика - хороший предмет, - согласился Василий. - Без неё даже ратное дело не обходится, не говоря уже о торговле. Но зачем добавлять в неё буквы и синусы с косинусами? Недавно я открыл одну тетрадь Никиты... ну, свою тетрадь - и долго не мог понять, что за цифры с буквами находятся на чёрточке и под ней, или что за круг, разделённый на несколько частей, с какими-то знаками...
- Всё ты прекрасно понимал, - возразила Наталья Владимировна. - Просто забыл. Вы ведь в университете изучаете гуманитарные науки. Ты МГУ закончил, да?
- Да. Мы изучали экономику, - вспомнил Василий записи Никиты. - Но экономика - это понятно, её надо знать, хотя бы самые азы, этого требует повседневная жизнь. А чем помогает геометрия и... как называется этот раздел... тригонометрия?
- Чем тебе эти дисциплины не угодили?
Василий пожал плечами.  
- Ты какой-то другой стал... Совсем тебя изменила учёба в университете.
"Кто меня опять за язык тянул... - подумал князь. - Сейчас другое время, другие интересы; может, и вправду алгебра и геометрия важны, просто я этого не понимаю..."
В коридоре парни встретили Светлану Витальевну, ей тоже вручили подарок, поговорили. Василий спросил:
- Вы преподаёте историю России?
Светлана Витальевна немного удивилась и ответила:
- Не только России, но и зарубежную. Ты же учился у меня, разве не помнишь?
- Я хотел кое-что спросить, если позволите. Кто такой князь Василий Дмитриевич?
- Это сын Дмитрия Донского, - немного подумав, ответила Светлана Витальевна.
- Про него вы ничего не рассказываете на уроках?
- Нет, я упоминаю про него, но это не столь значимая фигура, чтобы посвящать ему целый урок. Это же не Александр Невский или Дмитрий Донской.
- А у вас самой есть о нём чёткое представление?
- Нет и не может быть. Князь Василий Дмитриевич не оставил ни портрета, ни речей, в отличие от других князей. Да и чем он особенным прославился? У русских князей - почти у каждого - была своя слава: хорошая или дурная. У Василия I не было ни той, ни другой славы. Просто он был продолжателем дел своего отца.
- Да и в литературе к его образу почти никто не обращался, как ни странно, - задумался Василий. - Он, кажется, есть только в "Святой Руси" Балашова да в "Романе и Ольге" Бестужева-Марлинского. Может, где-то ещё есть, я пока только эти романы о нём нашёл. Он есть в фильме "Андрей Рублёв", который я недавно смотрел.
- Ты изучаешь жизнеописание Василия I? - спросила Светлана Витальевна.
- Просто стало интересно, что за человек он был и как к нему сейчас относятся, - пожал плечами Василий.
Погуляв ещё немного с новыми друзьями, Василий отправился домой. По дороге зашёл в магазин, набрал продуктов и встал в очередь к кассе.
- Никита, - какая-то девушка тронула его за рукав, и он обернулся, посмотрел на неё.
- Ой... извините, я ошиблась, - девушка надела тёмные очки и направилась к выходу.
Василий озадаченно смотрел ей вслед. Хотелось догнать её, спросить, кто она, но он не решился. Только понял, что это совсем не посторонний для Никиты человек, потому как сразу отличила Василия от него. Он вышел из магазина с надеждой, что она, может быть, подождёт его, но её уже здесь не было.


19. Лучьян и Устинья

Так как Никита уже несколько лет создавал роман-эпопею про Лучьяна, ему захотелось дополнить раздел про Дмитрия Донского, пообщавшись с главным героем; Лучьян любил вспоминать про свою службу Дмитрию Ивановичу, он создал своё произведение - "Воспоминания о великом князе". В то же время создавались произведения "Задонщина" и "Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича".
Лучьян жил не в самом дворце, а неподалёку от него, с матерью монаха Елизара Устиньей. Он стал жить с ней, когда Устинья осталась вдовой.
По вечерам Никита навещал их. За ним увязывались младший сын Дмитрия Донского Костя и дочь Василия Аннушка. Лучьян и Устинья жили в мире и согласии и очень любили принимать гостей. Устинья накрывала стол, когда приходили гости, и угощала их всем, что было в доме. За беседами с ней и Лучьяном время проходило незаметно.
Лучьян и его родственник, тогда ещё отрок, Термеза прибыли на Русь во времена княжения Симеона Гордого. Тогда свирепствовало моровое поветрие, уносившее многие жизни; оно сгубило и князя, и его семью.
Став слугами князя Ивана Красного, Лучьян и Термеза заслужили его доверие, и Лучьян стал наставником его маленького сына Дмитрия. Мальчик был сильно привязан к своему учителю, и Лучьян души в нём не чаял. После смерти Ивана он как мог оберегал его. Ездил с ним в Орду, чтобы сберечь и защитить Дмитрия и в случае чего отдать свою жизнь за жизнь князя. Удивлённый смелостью старика хан выдал Дмитрию ярлык на великое княжение.
Лучьян служил великому князю верой и правдой. Он помогал вести государственные дела; воспитывал детей князя; защищал государство во время набегов Ольгерда и Мамая, воевал на поле Куликовом, отражал набег Тохтамыша.
Ещё когда они были в Орде, Термеза выкупил из плена девушку Устинью и женился на ней. У них была дочь и два сына. Дочь вышла замуж за купца и трагически погибла во время плавания на корабле; один сын Термезы погиб в Куликовской битве, а другой, Елизар, ушёл в монахи. Сам Термеза умер вскоре после битвы.
- Он зельно располнел к концу жизни, отрастил длинную бороду, - вспоминала Устинья. - Бывает, ляжем уже почивать: мы - на полатях, дети - на лавках, а он не спит. Дышать, молвит, трудно. И неясно, что за болезнь, аки от неё избавиться. Опосля битвы ещё хуже стало. Лучьян тоже был никакой; я их обоих выхаживала.
- Термеза до самой смерти в кузнице работал, - сказал Лучьян. - У него уже ноги не идут, а он туда всё рвётся. Говорю ему: "Отлежись, ведь и тебе не нужен будет твой труд, коли здравия не будет" - а он отмахивается. Возле кузницы его и нашёл Елизар - лежал он мёртвый посреди улицы. А опосля его похорон и меня нашли на улице, но не мёртвого - полуживого. Тогда-то и сказала мне Устинья: "Я тебя никуда не пущу. Будешь жить с нами". И я остался жить в этом доме.
- Я и мужа схоронила, и сына с дочерью потеряла, - вздохнула Устинья. - Один Елизар остался, ради него и живу. Из-за Лучьяна тоже много слёз пролила. Он два раза в полоне был, да опосля битвы его чуть живым не закопали.
- Было такое, - кивнул Лучьян, глядя на удивлённое лицо Никиты. - Меня нашли без сознания на поле боя. Сначала Дмитрия отыскали - он лежал под срубленным деревом, а потом меня Елизар среди мёртвых тел обнаружил. Я бледный был, аки покойник, и не дышал. Меня уже и оплакали, и к погребению приготовили, и тут Термеза заметил, что я открыл и закрыл очи. Егда меня в чувство привели, князь аж плакал от радости.
- Елизар тоже много беспокойств принёс. С битвы он вернулся невредимым, а уж опосля, егда Тохтамыш шёл на Москву... Молвит Елизар: "Ступай, мама, в северные земли - разорит Москву хан". Аки в воду смотрел... Я тогда аще с ним пререкалась, а уж опосля поехала. А Елизар да вот Лучьян собрали людей и поехали навстречу хану, дабы отпор ему дать. Мало их было против его войска...
- Тогда Елизар и молвил то, что сказал егда-то Александр Ярославич: "Не в силе Бог, но в правде". Мало нас было, ано ведали: одолеем хана. Надо было остановить его, не дать прорваться к Москве. Напали мы ночью, да так внезапно, что не смогли вороги нам дать отпор. А опосля они собрались да напали, перебили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама