Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2721 +4
Дата:

Василий Дмитриевич

Ульяна. Мы с Василием росли вместе, играли вместе, обучались вместе, - ответила девушка, оглядывая его синими глазами. - И мы бы поженились, если бы он не попал в полон к татарам. Оттуда он бежал, и Витовт почти принудил его жениться на Софье. Я сразу, аки тебя увидела, поняла, что ты другой человек. Он стал для меня таким родным и любимым... Молви, где он днесь?
- Он в другом времени, но скоро вернётся, - успокоил её Никита. - Мы заменяем друг друга. На самом деле я не князь, а простой человек, и я рад этому... Бывает, правителей осуждают: это сделали не так, то - не так. В ошибках винят, пороки их обличают. А надо понять самого правителя - ему ведь непросто, ему вельми трудно, на нём большая ответственность...
- Я понимаю, - тихо сказала Ульяна.
Они молча немного постояли в коридоре, и Ульяна отправилась в зал, а Никита - в покои.
На душе было так плохо, что не хотелось больше ни веселиться, ни вообще быть на празднике. Он понял, что теперь уже не попадёт в будущее - попасть назад казалось ему какой-то фантастикой. Виктор, конечно, сделает ещё немало попыток вернуть друга из прошлого, но вряд ли сможет. Зачем Никита с Виолой вообще пришли к нему в тот злополучный день? Отказались бы от его приглашения, и всё было бы хорошо. Но, как говорится, знал бы, где упаду - соломку бы постелил.
"Господи, помоги, - думал Никита. - У меня в том времени все родные и близкие, я не могу их оставить, только с ними я живу, а не существую. Аки же теперь я смогу жить в этом времени, таком чужом и далёком..."
Перед тем, как войти в покои, он остановился: почувствовал, что сейчас заплачет. Этого нельзя было делать - он же мужчина, он не должен распускать нюни. Но, может, сейчас это простительно?
"Князем точно больше не буду, - думал он. - В монахи подамся. Там тихо и спокойно. Пусть... Так будет лучше".
Только он хотел отворить дверь, как из покоев вышел какой-то человек. Они стали разглядывать друг друга. Этот человек был в пиджаке и брюках, с портфелем под мышкой.
- Виктор! - Никита едва не закричал от радости.
- Никитос! - они обнялись. - Борода у тебя длинная, колешься.
- Скоро сбрею, - махнул рукой Никита. - Виктор... ты здесь! Неужели машина времени вновь заработала?
- Да, мне прислали аккумулятор из Испании, и я, едва только вернулся из Канады, всё наладил, - улыбнулся Виктор. - Так что твоё заточение закончилось, собирайся.
- Я пойду попрощаюсь со всеми, - ответил Никита и ушёл.
В зале продолжались танцы. Никита поспешил с радостной новостью к Лучьяну.
- Я же говорил, что всё получится, - обрадовался Лучьян. - Но ты будешь нас навещать?
- Если будет такая возможность, то обязательно.
- Ну, тогда хорошо. И ждём Василия на княжение. А пока я буду вместо великого князя, скажу всем, что он захворал и нескоро выйдет из покоев. Всего тебе самого благого.
- И тебе тоже, - они обнялись.
Потом сообщили новость Евдокии Дмитриевне и Софье, и они обняли Никиту на прощание. Обменявшись с ними самыми лучшими пожеланиями, Никита с лёгким сердцем отправился в покои, которые были соединены с кабинетом изобретателя. "Господи, спасибо!" - думал он.
Лучьян остался смотреть, как Никита с Виктором входят в кабинет; они помахали ему руками, и он помахал им. Стена стала медленно появляться.
- Ну вот и всё, - вздохнул старик и вышел из покоев.


22. Деревенская идиллия

Уже стемнело; трудный день был позади. Закончив работать на бахчах и на огородах, люди собирались вместе - посидеть, поесть и выпить квасу, поговорить.
Во дворе у Виолы собрались её друзья - юноши и девушки. Все сидели за столом, под густо растущим виноградником, и ели, пили, разговаривали. Девушки затянули песню:

Эх, рано он завел семью!..
Печальная история!
Я от себя любовь таю,
А от него - тем более.

Виола весело болтала с подружками и с бывшим одноклассником Валеркой; они шутили, смеялись. Иногда Валерка в шутку застывал с широко открытым ртом, и Виола бросала в него виноградину или сливу, а потом наоборот - Валерка заботливо угощал её какой-нибудь сладостью. За этими забавами они не заметили, как скрипнула калитка и как в другом конце двора появились две тёмные фигуры.
- Ой... смотри, кажется, Никита пришёл, - уже после проговорил Валерка, вглядываясь во тьму.
- Это Вася и Аня! - обрадовалась Виола.
Прибывшие гости обняли её, поздоровались с другими ребятами, и их усадили за стол. Виола стала знакомить их со своими старыми друзьями.
- Ну а это мой друг Валерка, - Виола взлохматила Валерке волосы. - Они с Никитой в детстве были мне как братья.
- Подожди, но это ведь Никита, - сказала одна из девушек, Юля. - Почему ты назвала его князем Василием?
- Это не Никита, это действительно Василий, - ответила Виола. - В этом вы убедитесь, когда сюда приедет ещё один такой же парень, который и будет Никитой.
Она видела, что ребята восприняли её слова как шутку. Интересно, мама с папой тоже не поверят ей?
- Как доехали? - спросила она у прибывших друзей.
- Прекрасно, - ответил Василий. - Я всю дорогу спал у Ани на плече.
- Его сиятельство всю ночь болтал во сне, - недовольно проговорила Аня. - А я всю ночь смотрела кино по проигрывателю.
- Мы познакомились со многими родственниками Никиты, - сказал Василий. - Хорошо здесь, уютно... Душа радуется.
Ко двору подъехала машина, и вскоре появились родители Виолы.
- Никита приехал! - обрадовался дядя Даня, пожал Василию руку, похлопал по плечу и зашёл в дом.
Тётя Оля обняла Василия, поцеловала, осведомилась, как он доехал, потом они с Виолой зашли в избу.
- Может, ты сочтёшь это моей фантазией, но... это правда Никита? - удивлённо проговорила тётя Оля. - Он на себя не похож: глянь, как он смотрит - уж так важно, внимательно, будто особа важная. Раньше у него был какой-то более простой, ясный взгляд. Ну да ладно, я просто устала, вот и мерещится. Спокойной ночи, доча...
- Мама, подожди...
Виола поведала маме, кто это на самом деле.
- Доча, ну ты что... Это сын Дмитрия Донского? Да ну... Нет...
- Вот приедет ещё один такой же, тогда поверишь.
Ребята стали потихоньку расходиться. Виола повела Аню в свою комнату, где приготовила ей постель. Василий собирался куда-то ехать - проверял колёса у велосипеда, на котором сюда приехал.
- Вася, постой! - выбежала из двора Виола. - Ты куда?
- Я поеду в другую деревню, где родственники Никиты. Там в летней кухне заночую. Зачем я буду вас стеснять! Вас и самих много. Те дети, что спят в горнице, - это твои братья?
- Да, братья и сестра Варя, - ответила Виола. - Сейчас ночь, куда ты поедешь? Ляжешь у нас на веранде - там хорошо, свежий воздух... А завтра все вместе поедем в другую деревню - мы с тобой и дед Саша. Он хотел совершить велотурне.
Виола принесла удобный широкий матрац, подушку и одеяло, и князь успел только лечь и поблагодарить её, как тут же провалился в сон.
...Утром он проснулся от громких голосов на улице. Выглянул в окно: то приехали дед Саша, бабушка Марина и фермер дед Никодим. Дед Саша прошёл в дом с огромным пакетом, набитым чем-то.
- Приветствую, товарищ князь! Вставай, иначе пропустишь велотурне! Я выменял у Никодима фрукты и ягоды на стройматериалы для нового сарая.
Они прошли на кухню, и дед Саша разложил на тарелках огромное множество фруктов и ягод: яблоки, груши, персики, абрикосы, клубника, малина и многое другое.
- Ешь в своё удовольствие, - сказала Виола Ане. - Хочешь с нами прокатиться?
- Ага.
Они ехали по асфальтовой дороге; справа и слева простирались бескрайние поля, вдали виднелись леса, рощицы, овраги.
Аня, Виола и дед Саша разговаривали о замке Дракулы, который теперь продаётся.
- Кто такой этот Дракула? - спросил Василий. - Я слышал здесь о нём много раз.
- Это был правитель одной из областей Румынии Влад Цепеш, - ответила Виола. - Он жил позже тебя. Но ты мог слышать о его дедушке Мирче Старом, был даже фильм о нём.
- Да, о Мирче приходилось слышать, - кивнул Василий. - Он живёт... вернее, жил в Бессарабии.
Они остановились отдохнуть и напились холодной воды из бутылки, затем поехали дальше. Вчера они с Аней ехали уже затемно, и он не так хорошо разглядел дорогу.
В магазине, когда они покупали продукты и дед Саша складывал их в пакет, Василий увидел, какой огромный кошелёк достала Виола.
- У моего прадеда ещё больше кошель был, - сказал он. - Он прикреплял калиту к поясу и ходил, деньгами сыпал.
Когда они приехали к родственникам Никиты, все собрались за столом, стали обедать.
- Хороша деревенская пища, - сказал Василий, наворачивая шашлык. - Всё свежее, всё с пылу с жару...
- А Никита совсем мясо перестал есть, - сказала бабушка.
- Ничего, там его научат, - ответил князь. - Там, в прошлом, ведь почти все блюда мясные, так что выбирать не приходится. Да к тому же он наверняка живёт моей жизнью, так что просто обязан начать есть мясо и рыбу. Иначе каким же он князем будет...
- Он всё равно выберет то, что не мясное, и не тронет мясо, - вздохнула Виола. - Наказание с ним...
Наевшись и напившись, князь вышел из дома, медленно прогулялся по двору, прилёг на диванчик в беседке и задремал в прекрасном настроении.


23. Князь Василий в исторических источниках

Хорошо отдыхалось князю в деревне. Никогда ещё так хорошо и спокойно не жилось, разве что в раннем детстве.
Здесь было много учебников и тетрадей Никиты, и Василий попросил их посмотреть. Он взял из шкафа энциклопедии "Короли и цари" и "Царские династии" и стал их просматривать. В обеих энциклопедиях он нашёл себя, только вот... мало про него было написано. В "Царских династиях" каждому известному правителю была посвящена глава; у Василия своей главы не было, про него было написано в конце главы о Дмитрии Донском, и не только про него, но и про его сына Василия II Тёмного. А в "Королях и царях" ему была посвящена половина страницы: коротенькие заметки и рисунки. Василий стал разглядывать рисунки. На одном он был в гостях у Витовта. "Век бы его не видеть", - подумал князь. Обратился ко второму рисунку и улыбнулся: это он и Владимир Андреевич. Василий приветствует своего дядю; тот подходит к нему, чуть приклонив голову.
- Мало про меня пишут, - сказал он деду Саше. - Неужели так во всех источниках?
- Василий, это школьные учебники и энциклопедии, в них подробно не напишут, потому что надо уложиться в программу, - вздохнул дед Саша. - Здесь надо обращаться к фундаментальным трудам историков. Я привезу тебе Карамзина, там по годам всё расписано.
- Карамзин сможет мне всё рассказать? - обрадовался Василий. - Это ваш профессор?
- Нет, нет, - засмеялся дед Саша. - Я имел в виду его труды. Николай Михайлович, к сожалению, уже давно почил.
Вскоре Василий обнаружил в шкафу толстую книгу Александры Осиповны Ишимовой "История России в рассказах для детей". И "поневоле зачитался", как и Пушкин много лет назад. Проглатывал одну страницу за другой, одну главу за другой... И постепенно дошёл до годов своего правления. Вот они - две заветные главы: "Вера и набожность русских" и "Два хитрых врага". В них говорилось о нашествии Тамерлана на Русь и о вражде Василия и Витовта.
Дед Саша привёз ему из города пятый том "Истории государства Российского" Карамзина. В этом томе говорилось о деятельности князя Василия Дмитриевича. Огромная глава - 50 страниц! Василий взахлёб читал одну страницу за другой, мысленно хваля Карамзина и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама