Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2687 +2
Дата:

Василий Дмитриевич

хозяйству.
Вечером много народу собралось у двора Игнатия Савельевича. Хозяин веселил всех - играл на гуслях и пел частушки.

Стоит парень у ворот,
Широко разинув рот,
И никто не разберёт:
Где ворота, а где рот.

Лучьян рассказывал детишкам былины о Добрыне Никитиче, Илье Муромце и Алёше Поповиче, о Владимире Красное Солнышко, о Святогоре.
Вдруг послышался топот копыт, и во двор въехал на резвом коне Святополк. Все умолкли и повернулись к нему.
- Всё... ушёл Тамерлан! Совсем из русских земель ушёл! - известил он.
И все стали ещё больше радоваться и славить Господа.
Так закончилось нашествие Тамерлана на Русь.


13. Возвращение в Москву

Несмотря на сильную жару, людей на рынке Азова было много. Купцы из разных стран и краёв предлагали различные товары - посуду, украшения, меха, пряности, вина и многое другое.
Весть о приближении Тамерлана застала всех врасплох. Но кто-то не испугался его: мол, город принадлежит не Тохтамышу, а Генуе, поэтому завоеватель не тронет его. В конце концов, купцы, посовещавшись между собой, решили задобрить его подарками. К нему отправили послов с дарами.
Однако у Тамерлана, милостиво принявшего и выслушавшего их, были уже свои планы. Он подал знак своим воинам, и они один за другим, будто прогуливаясь, двинулись к стенам города. И вскоре по команде ворвались в город и стали убивать и брать в плен людей. В страшной суматохе купцы бежали на корабли и отчаливали. Тамерлановы полчища принялись грабить опустевший город - забирали и уносили всё, что попадётся под руку.
Потом город подожгли с нескольких сторон, и он запылал. Воины, довольные богатой добычей, уходили. Уводимые пленники с плачем смотрели на зарево, обращавшее их дома в пепел.
Тамерлан шёл теперь на Северный Кавказ. Ему оказывали сопротивление племена в горных крепостях, что затрудняло продвижение его войска. Однако его полчища стали одолевать горцев: опытные воины брали одну крепость за другой, связывая взятых в плен и сталкивая их в пропасти.
Завоевав землю Черкесскую и Ясскую, взяв немало крепостей, Тамерлан возле Дербента устроил роскошноее пиршество. Он восседал на золотом троне в огромном шатре, окружённом блестящими столпами, среди своих приближённых, и пил грузинское вино, говоря своим сподвижникам:
"Всё это время вы были со мной, и вместе мы многого добились. Желаю вам здравия, чтобы достичь новых побед".
Узнав о непокорстве астраханцев, Тамерлан пошёл на этот город. Астрахань постигла та же участь, что и Азов: город был разрушен до основания. Был стёрт с лица земли Сарай, который основал некогда Батый: город сожгли дотла. Тамерлан определил границу своих владений по Кавказскому хребту.
Тем временем великокняжеское войско возвращалось в Москву. Горе было на земле русской: проезжая мимо разрушенных и сожжённых поселений, князь и воины со скорбью оглядывали развалины, смердевшие гарью и трупами, и белевшие россыпи костей, над которыми кружило вороньё.
"Совсем недавно здесь была жизнь, - думал Никита. - Люди жили, трудились, общались, собирались вместе. А теперь здесь всюду смерть, не осталось никого и ничего..."
Встречались уцелевшие после облав Тамерлана казаки; они просили князя взять их на службу, и он брал. Всё-таки казаки всегда были хорошими воинами. Беря их на службу, Никита велел охранять границы и распоряжался, чтобы у застав размещали пушки, которые теперь делали в Коломне.
Москвичи тем временем ожидали прибытия великокняжеской дружины. И, когда на окраине города появились первые воины, все толпой бросились им навстречу.
- Княже! Князь едет! - радостно закричали мальчишки, и толпа, увидев князя, возликовала.
Сняв шелом и остановив коня, Никита с улыбкой смотрел на собравшихся по обеим сторонам дороги горожан, живо переговаривающихся и машуших руками.
Потом он поехал дальше, а за ним двинулись его воины, служившие великому князю верой и правдой. К ним бежали дети, и они брали их на руки, сажали рядом на коней. Никита увидел впереди Евдокию Дмитриевну и Софью; тут же к нему подбежала маленькая девочка, и он остановил коня, слез. Это была Аннушка, дочь Василия Дмитриевича.
Никита взял её на руки, пригладил её волосы, прижал к себе, стал гладить по спине. Евдокия Дмитриевна и Софья были здесь со всеми братьями и сёстрами князя - детьми Дмитрия Донского. У Софьи был уже большой живот - подходило время рождения ребёнка.
Подъехали на конях и слезли Владимир Андреевич и Юрий.
Пока все обнимались и миловались, к Никите подошёл Святополк с Еленой - дочерью Игнатия Савельевича, которую он взял с собой в Москву.
- Княже, мы хотим пожениться, - сказал он. - Мне нужно твоё благословение.
- Благословляю. Пусть счастье будет у вас в семье.
Взойдя на помост, Никита обратился к народу:
- Дорогие мои, ушёл Тамерлан! Навсегда ушёл! Не будет его уже на земле Русской. Егда уходила наша дружина из Москвы, все думали, что займёт он Москву. Но не случилось того. Народ обратился с молитвой к Богородице, и Она отвела беду. Тамерлан с войском две недели стоял напротив нас на берегу ручья и не мог идти дальше. И покинул он Русь, по Божьей воле покинул. Больше его набеги нам не страшны. И я хочу сказать всем, и пусть это ведают и на Руси, и за её пределами: Русь стоит непоколебимо и будет стоять, покуда есть великий русский народ. И всякому гостю мы рады, который приходит с миром, но кто с войною прибудет, напомните ему завет великого Александра Невского.
И когда он сошёл с помоста, то народ русский, вновь ощутив своё могущество и величие, воспрял духом и понял, что никакие беды ему не страшны, покуда будет он держаться сплочённо.
Великий пир закатили в Москве. Гуляли во многих городах русских. В княжеский двор приходили и бедные, и зажиточные люди, и всех, кто хотел с ним поговорить, принимал князь. Каждому, кто нуждался в помощи, в крове, в еде, предоставляли всё нужное.
Был учреждён праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы, а на месте её встречи заложен Сретенский монастырь.
По вечерам, устав от ведения дел, от долгих разговоров, Никита приходил в княжеские покои и с надеждой посматривал на расписанную узорами стену: вот бы она вновь растворилась и появился кабинет Виктора... Но пока, видно, не починил он машину. Если бы починил, то Никиту уже давно разыскали бы здесь или хотя бы дали о себе знать, а уж слуги рассказали бы ему обо всём... Теперь главное - настроиться на то, что Виктор обязательно починит машину. Ведь он гениальный изобретатель, и не может быть такого, чтобы он оставил всё как есть...



II. ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ВАСИЛИЯ


14. Дома у Никиты

Дед Саша складывал в багажник чемоданы и сумки.
- Василий, ты не беспокойся, - сказал он. - Мы с Виолой уезжаем потому, что у Виолы ведь тоже выпускной. С тобой остаётся Аня. Получите дипломы, повеселитесь на выпускном - и тогда приезжайте к нам. В деревне отдохнём все вместе, потусим, как говорится. Это тебе, - дед Саша протянул ему конверт, - здесь сумма на расходы. Вам с Аней ещё неделю жить здесь.
- Нет, нет, не надо, - испугался князь. - Вы и так много на меня потратили.
- Раз я говорю, значит, надо, - твёрдо сказал дед Саша.
- Спасибо, - растроганный Василий обнял Виолу и её дедушку. - А за получение диплома и выпускной вы не волнуйтесь: я подменю Никиту как надо. Буду вести себя более спокойно и меньше говорить.
- Нет, ты разговаривай с другими, но не рассказывай им про то, как ты был в плену в Золотой Орде или как ребёнком пытался уйти с воинами на Куликовскую битву. В общем, не выдавай, что ты князь из XIV века. В крайнем случае, если тебя и подловят на чём-то, Аня поможет тебе выкрутиться. В общем, ничего плохого не случится. Потом Никита всё уладит, если что.
Тут у Виолы зазвонил телефон, и она ответила. По разговору Василий понял, что звонит Виктор. И по выражению лица Виолы он догадался, что тот не только не достал аккумулятор, но вообще неизвестно когда достанет.
- Василий, послушай... - сказала она после разговора. - Тот магазин, где продавались эти аккумуляторы, закрыли, а больше в Москве нигде такие аккумуляторы не продаются.
- Что же теперь делать?
- Выход есть. Виктор говорит, что у его друга в Испании есть такой аккумулятор. Но самого Виктора сейчас отправили в командировку в Канаду, и за аккумулятором придётся ехать нам.
- Раз мне надо в прошлое - я и должен ехать...
- Ладно, потом разберёмся. Вот адрес и телефон этого друга Виктора, - Виола протянула Василию бумажку, на которой она записала контакты, и Василий положил листок в карман рубашки. - А сейчас нам надо поехать домой к Никите, чтобы ты познакомился с его родителями.
Дома у Никиты никого не было, но у Виолы были ключи: Никита, перед тем как внезапно оказался в прошлом, оставил их в ветровке на вешалке в квартире изобретателя.
- Здесь и живёт тот, с кем вы временно поменялись ролями, - сказала Виола. - Проходи. Дождёмся хозяев.
Надев тапочки Никиты, Василий стал осматривать квартиру.
- Хорошо, уютно... А где сам Никита живёт?
- А вон в той комнате, - Виола провела Василия в небольшую комнатку с диваном и письменным столом.
На письменном столе стоял маленький телевизор. Над столом висели какие-то медали, бейджики, ленты. На полках и на подоконниках было множество книг и тетрадей. На стене князь увидел диплом в рамке и стал его разглядывать.
- Это Никиту на практике наградили, - сказала Виола. - Тот самый Геннадий Борисович, которого ты повстречал в Кисловодске. Никита всегда отзывался о нём с большим уважением.
- Он рекомендовал для Никиты работу в газете "Вечерняя Москва", и я согласился за него, - вспомнил князь.
- И правильно сделал, что согласился, - Виола ушла на кухню, и Василий переместился за нею. - Я купила торт и пирожные, сейчас будем пить чай. Хочешь посмотреть фотографии Никиты?
- Давай.
Виола перебрала в шкафу папки с дипломами и похвальными грамотами, творческими досье и прочими документами Никиты, нашла под ними два альбома и дала их Василию. Князь стал рассматривать их, а Виола заварила чай.
- Похож, очень похож... - говорил Василий, рассматривая альбом. - Точно я в отрочестве. Я ведь таким и был.
- Это школьные фотографии Никиты, - сказала Виола. - Здесь он с учителями и одноклассниками. У них была дружная компания, он всегда хорошо отзывался о школе.
Они пили чай с заварными пирожными, и Василий листал альбом, с улыбкой рассматривая фотографии.
- Они и сейчас иногда видятся, - сказала Виола. - Хотят в скором времени навестить учителей.
- Верная мысль, - согласился князь. - Наставников не надо забывать.
Виола принесла из комнаты Никиты тетрадь в твёрдом переплёте, в обложке из обоев. На обложку был наклеен листок с надписью: "История планеты Земля с момента её создания и до наших дней".
- Это рукописный учебник, - объяснила Виола. - Никита писал его пять лет, начал ещё в десятом классе.
Василий взял тетрадь, стал просматривать её. Дойдя до истории России, он стал рассматривать страницы медленно и внимательно. Улыбался, видя портреты князей - его предков. И вот он увидел изображение своего отца: Дмитрий Донской стоял в чистом поле с палицей и щитом. Перевернув пару листов, Василий прочитал о Куликовской битве, затем дошёл до своего правления.
"Василия I посадил на великокняжеский престол посол Тохтамыша, а через год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама