Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2688 +1
Дата:

Василий Дмитриевич

сам Василий поехал в Орду и купил там ярлык на княжество нижегородское.
В конце XIV века Золотая Орда подверглась нашествию Тамерлана, который разгромил её и пошёл было и на русскую землю, но, дойдя до Ельца, воротился назад. После этого нашествия Орда не казалась уже опасной для московского князя. Сам он не ездил туда с поклоном, не посылал и послов, на требование дани отвечал, что государство его обеднело людьми и не с кого собирать выхода, а сборы между тем производились и шли в казну великокняжескую. Над ордынскими купцами стали смеяться в московских областях. Всё это привело к тому, что в 1408 году снова нашли на Русь татары под начальством мурзы Едигея, который разграбил московскую землю, разрушил несколько городов и взял 3000 рублей выкупа с москвичей. Русский князь по-прежнему должен был давать дань татарам".
Прочитав этот отрывок, Василий вздохнул и посмотрел на Виолу.
- Про меня мало написано в исторических источниках, в учебниках. О моих предках, о потомках даётся куда больше информации, чем обо мне. Каждый чем-то выделялся, а я не сделал ничего примечательного. Просто я хочу, чтобы в государстве был мир и покой, и управляю русскими землями осторожно.
- У тебя нет харизмы, поэтому ты мало запомнился русскому народу, - ответила Виола. - Но это не страшно. Ведь это куда лучше, чем, например, слава Ивана Грозного. У Никиты тоже нет харизмы, он неприметный в компании человек. Я уверена, что на курсе в университете его мало кто знает. Ему это и не надо - выделяться.
Открыв ноутбук, Виола обнаружила, что Никите пришло сообщение в социальной сети.
- Никиту зовёт встретиться его друг, - сообщила она. - Это Саня, с которым он учился на подготовительных курсах. Потом они поступили в разные университеты, но до сих пор общаются и видятся.
- Значит, дружба крепкая, - рассудил князь. - Напиши от Никиты, что согласен - я схожу вместо него. Если что, объясню, что Никита сейчас в моём времени.
- Хорошо, тогда после выпускного встретитесь, - решила Виола и отправила Сане ответ.
- А когда я в Испанию поеду?
- Для этого надо ещё оформить загранпаспорт. Так что ещё некоторое время поживёшь здесь. После выпускного погостишь у нас в деревне, тебе там понравится, я уверена. Может, аккумулятор вышлют почтой и не придётся за ним ехать, но всё равно я приглашаю тебя к нам в деревню.
- Я приеду, - пообещал Василий. - Все дела здесь сделаю и приеду.
Пришли родители и младший брат Никиты. Василий приподнялся с кресла. Виола вышла в коридор.
- Я уже не знаю, где его искать, - сказала мама. - Ни здесь, ни в деревне его нет, и телефон молчит.
После того, как они поприветствовали друг друга, Виола сказала:
- Вы только не беспокойтесь. Тут такое дело... Может, вы не поверите, но Никита сейчас в шести веках от нас...
- Что это значит? - спросила мама. - Никита пропал, а ты шутки шутишь. Куда он мог деться?
И тут Василий вышел в коридор, и родители Никиты и его брат стали оглядывать князя.
- Кто это? - спросила мама.
Виола рассказала о том, что произошло в кабинете Виктора.
- Даже не знаю, верить ли всему этому, - пожала плечами мама. - Я сразу увидела, что это не Никита. Мой сын для меня такой один, я не спутаю его с кем-то другим.
- Для того, чтобы вернуть Никиту, потребуется время, - сказал Василий. - И в ближайшее время я буду заменять его - ведь скоро будут мероприятия в университете. А после мы обязательно достанем аккумулятор и вернём Никиту из прошлого.
Виола тоже стала успокаивать родителей, говоря, что ничего страшного с Никитой не случится. Потом она взглянула на часы и поняла, что пора ей идти к деду - скоро они должны будут выехать.
- Вы ночью поедете? - настороженно спросил князь.
- Да, дед часто по ночам ездит. Он ведёт машину, а я отсыпаюсь на заднем сиденье.
- Будьте осторожны. Скоро мы увидимся, правда?
- Через неделю или чуть больше. Ты и здесь бывай, и к Ане заходи, ей тоже помощь может потребоваться.
- Я оставлю ей нужную сумму и помогу чем смогу.
Они обнялись, и Виола ушла. Проводив её, князь вернулся, сел на диван в комнате Никиты и уткнулся головой в подушку.


15. Вручение дипломов

Вечером накануне знаменательного дня Василий изучал в социальной сети фотографии однокурсников Никиты, информацию о них. Надо ведь не только правильно поздороваться, обратиться к человеку, но и поговорить с ним, расспросить о его делах.
Утром он нарядился в костюм Никиты и вместе с его родителями и братом поехал на факультет журналистики МГУ. Родители осматривали здание и фотографировались, и Василий сдал в учебную часть обходной лист и стал фотографироваться с семьёй Никиты.
- Никита не захотел в аспирантуру, - сказала мама. - Говорит, что будет редактором и писателем.
- Жаль, - ответил папа. - Преподавать в вузе сейчас престижно, он мог бы стать профессором.
Прибывали выпускники с родителями, братьями, сёстрами, друзьями, размещались в аудитории. Василий с семьёй Никиты разместились в первом ряду. Пришли начальник курса Вера Анатольевна и инспектор Татьяна Вячеславовна. Несколько парней принесли дипломы.
Вот пришли одногруппницы Никиты Полина и Марина, и Василий узнал их по фотографиям, пожал им руки, поздравил, и они его поздравили. Чуть после один парень крепко пожал ему руку - наверное, это был хороший друг Никиты, но Василий его не узнал.
- Здравствуйте, ваше величество, - раздался знакомый голос, и Василий обернулся и засиял - перед ним стояла Аня. Как же она была красива! Ни в сказке сказать, ни пером описать!
- Анюта, привет... - Василий с восхищением её оглядывал. - Ты так прекрасно выглядишь...
- Спасибо. Ладно, не смущай меня, - отмахнулась Аня. - Я пойду сяду назад, - она махнула кому-то рукой. - Ещё увидимся.
Декан факультета Елена Леонидовна была встречена бурными аплодисментами. Она произнесла речь, в которой прозвучала и похвала пятому курсу, и печаль расставания, и наилучшие пожелания выпускникам. Началось вручение дипломов. На сцену вызывались выпускники, и Елена Леонидовна поздравляла каждого, вручала диплом и медаль или значок МГУ. Вот объявили Никиту Менькова, и князь поднялся, улыбнулся и последовал на сцену. Ему пожали руку и наградили. Папа Никиты фотографировал его.
Василию стало легче, волнение прошло: миссия была выполнена. С лёгким сердцем он вернулся на место и досмотрел церемонию вручения дипломов. Родители Никиты с гордостью за сына рассматривали диплом.
- Ну, поздравляю, - сказал Василий Ане после мероприятия.
- И я тебя, - ответила Аня.
В коридоре князь встретил одногруппниц Никиты - Полину, Марину, ещё одну Полину, Женю и Кристину.
- Никит, с прошедшим днём рождения тебя, - девушки вручили ему пакет с подарком.
Обрадованный князь взял подарок, поблагодарил девушек и пожал им руки. Он отыскал глазами Аню - она была в компании друзей; почувствовав его взгляд, она тоже посмотрела на него. И тут к Василию подошла ещё одна одногруппница Никиты - Тата, и они обнялись. Василий понял, что они с Никитой были замечательными друзьями. Так и оказалось: Тата с Никитой познакомились и стали лучшими друзьями уже в первый день учёбы на журфаке.
Выпускники заполнили главную лестницу факультета и стали фотографироваться. Было сделано общее фото. Папа Никиты фотографировал маму, держащую в руках диплом. Василий увидел ещё одно знакомое лицо - Никитиного однокурсника Даниила, они поздоровались и обменялись поздравлениями.
Когда спустились на первый этаж и мимо Василия прошла Аня с подругой, он вдруг отчётливо осознал, что... влюбился. И сколько он ни говорил себе, что об этом ему нельзя и думать, но всё равно искал глазами Аню - и теперь, и после, когда все вышли на улицу и стали фотографироваться у памятника Ломоносову. Папа Никиты сфотографировал Василия и группу Никиты.
Аня с друзьями была здесь же - они пили шампанское. Василий с родителями Никиты присели на скамейку, и князь распаковал подарок, который подарили Никите. Это была книга "Справочник писателя: Как написать и издать успешную книгу". На развороте книги было обращение к Никите: девочки верили в его талант и желали найти почитателей по всему миру. Здесь же стояли их подписи и требование автографов Никиты вне очереди.
- Никите очень может пригодиться эта книга, - сказал Василий, просматривая её. - Талант у него, безусловно, есть, но приёмы, описанные в этом справочнике, очень ему помогут.
Увидев эпиграф книги, князь даже вздрогнул. "Быть избранным всё равно что влюбиться. Кто знает, что ты влюблён? Только ты сам. (К/ф "Матрица")".
Василий поднял глаза и вновь увидел Аню с ребятами. Она смотрела на него. Он широко улыбнулся ей.
Чуть погодя многие стали расходиться. Папа Никиты отправился на работу. А Василий с мамой и братишкой отправился в торговый центр. Они обедали в пиццерии.
- Пусть у Никиты всё сложится, - сказал Василий, поднимая бокал пива, - и его имя будет блистать в одном ряду с прославленными деятелями, учившимися здесь, на Моховой. Желаю ему найти хорошую, достойную работу и реализовать все таланты, которые у него есть. Несомненно, он станет известным человеком.
Они выпили за Никиту, которого сейчас даже не было в этом времени, но который теперь стал выпускником. И по возвращении домой Василий позвонил бабушке Никиты и Виоле и сообщил, что Никита теперь дипломированный специалист МГУ.


16. Выпускной вечер

Праздник проходил на берегу водохранилища. Добравшись до бара с площадкой, Василий огляделся и не увидел никого из знакомых. Он поискал глазами группу Никиты, но одногруппницы ещё не пришли. Князь отошёл в сторонку и позвонил Виоле, чтобы как-то скрасить ожидание. Они поговорили; Виола теперь тоже собиралась на свой выпускной.
Некоторое время спустя он встретил Тату, и они снова обнялись. Теперь ему было совсем не одиноко. Они взяли по бокалу шампанского и чокнулись ими.
- У тебя глаза стали какого-то другого цвета, - заметила Тата. - Темнее, что ли... Может, мы так давно не виделись, но мне всё время кажется, что... что...
- Что я не Никита? - напрямую спросил Василий.
Тата молча кивнула.
- Может, и так... - пожал плечами князь. - Мало ли чудес случается на свете...
Тата встретила какую-то подругу и разговорилась с ней, а Василий тем временем заговорил с однокурсницей Никиты Авророй и пропустил второй бокал шампанского.
Вскоре выпускников пригласили в шатёр, где были накрыты столы с блюдами и напитками. Василий и Тата присели за свободный стол и стали ждать других одногруппников.
К ним подошла преподавательница Наталия Григорьевна, у которой группа писала дипломы. Она спросила об остальных ребятах, затем осведомилась, где Тата и Никита будут работать. Тата стала о чём-то рассказывать Наталии Григорьевне. Потом преподавательница спросила:
- А вы, Никита, где собираетесь работать?
- В онлайн-изданиях, - ответил Василий. - Редактором или корреспондентом...
Наталия Григорьевна пожелала, чтобы у ребят всё получилось, и выпила с ними шампанского за это.
Позже, когда пришла вся группа, все снова выпили шампанского. Василий ещё раз поблагодарил девчат за подарок Никите. И вся группа отправилась фотографироваться.
На праздник собралось много преподавателей. О них Василий слышал от Виолы и читал на сайте факультета журналистики. Елена Леонидовна снова произнесла речь перед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама