Произведение «Полёт разума. Окончание.» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1669 +2
Дата:

Полёт разума. Окончание.

на вопрос профессора улыбнулась Надя, - мне настолько интересен наш разговор, что даже выразить не могу.
- Ладно, слушайте, - улыбнулся Антон, - мы с вами договорились, что Мир - видимый и ощущаемый - осязаемый человеком Мир есть живое и чувствующее тело Бога, а значит Бог, как Духовная Личность, одновременно присутствует всегда и везде, и участвует - соучаствует во всех земных явлениях и событиях, участвует Бог так- же и в делах каждого человека и всего народа - всех народов, как сообществ человечества, это - такое Божье участие есть именно проявления Мира в мире - мирного существования для каждого человека и каждого человеческого общества, как народа, проявления и утверждения Мира для одной страны и всех стран..., но вот если Бог решает кого то наказать - жёстко научить, Бог, как именно Личность, убирает своё участие - Соучастие и временно как бы не замечает происходящих в этой стране или с этим человеком событий, пуская эти события как бы на самотёк, а без Божьего участия, без Божьего направления происходящих событий в мирное русло и в жизни человека и в жизни страны происходящие события приобретают хаотичный - иногда катастрофический характер развития, не удачи, не успех, жизненные провалы для человека, войны, катастрофы, общественные беспорядки и властные перевороты для страны и человеческого общества..., вот это и есть понимание Божьего наказания - волевое устранение Богом своего участия в жизни чего- либо или кого- либо, вы согласны со мной, - вновь обратился Антон к собеседникам.
- Да, молодой человек, - согласился Сан Саныч, - кажется вы правы, высказывая столь мудрую мысль, в этом я с вами абсолютно согласен.
- То есть, Сан Саныч, вы принимаете моё высказывание, как понимание, - улыбнулся Антон.
- Абсолютно, - в согласии кивнул Сан Саныч, - но что там дальше.
- А дальше я расскажу вам одну историю, - хитринкой сверкнули глаза Антона, - а вы, Сан Саныч, попробуйте поверить в рассказанное и подтвердить правильность и правдивость рассказанного своими знаниями истории, а для начала, Сан Саныч, скажите, когда произошла реформа русского языка..., - и видя удивление и растерянность в глазах Нади Антон поправился, - когда русский язык лишился разных там "ятей" и твёрдых - утвердительных знаков.
- Ну..., - задумчиво проговорил Сан Саныч, - кажется это произошло в 1920 году, большевики после революции произвели эту реформу русского языка.
- Правильно, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - это факт истории, вот только не совсем хронологически верно преподносится это событие для русской культуры..., - и видя непонимание профессора Антон продолжил, - как вы считаете, Сан Саныч, насколько проста такая реформа языка общения в стране, что бы просто взять и декретом отменить несколько букв в существующем языке общения.
- Ну знаете, молодой человек..., - непонимающе - недовольно начал было Сан Саныч, а потом спохватился, - а ведь вы опять правы, слишком уж быстро и просто всё произошло, легко произошло, что верится с трудом.
- Вот, Сан Саныч, - стукнул себя по колену Антон, - и я не поверил в такую простоту, стал проверять, читать подшивки старых дореволюционных газет и наткнулся в какой то газете кажется за 1911 или 1912 год на статью о русском языке и о готовящейся реформы русского языка, значит реформа изменения существующего в стране языка общения всё- таки шла, всё- таки готовилась в недрах русского культурного общества - русского государства, но не состоялась до революции, первая мировая война помешала, а большевики после революции просто воспользовались наработанным материалом.
- Знаете, молодой человек, - задумчиво произнёс Сан Саныч, - хоть вы сейчас и высказываете из ряда вон парадоксальную мысль, но сдаётся мне, вы сейчас опять говорите правду.
- Конечно правду, - подтвердил Антон, - Но вспомните сноску к старославянской азбуке "Никто не имеет права своей волей менять местами буквы в данном букворяде или выкидывать из этого букворяда Азбуки буквы своей волей...", и приложите понимание, Бог дал русскому человеку эту Азбуку как букворяд, и как начало языка общения - русского языка, и как понимание - объяснение миропорядка мироустройства Мира, и как нравственный закон для русского человека - русского народа, как общества и государства, если всё это сложить вместе, то становится понятна причина Божьего наказания русского народа, что Бог своей волей убрал - устранил своё участие - СоУчастие на то время для нашей страны.
- Да..., молодой человек, - опять задумчиво произнёс Сан Саныч, - вы сейчас высказываете очень смелую и оригинальную догадку, но мне опять что то в ваших рассуждениях подсказывает, что ваша догадка верна..., - и у Сан Саныча заинтересованно сверкнули глаза, - а что там дальше.
- А дальше понимание вот каких исторических событий в жизни России показывают, что Бог не до конца оставил своим участием нашу страну, - продолжил свой рассказ Антон,- вспомните, Сан Саныч, Великую Отечественную войну, как вторую мировую...
- Да уж, как же, помню..., - саркастически произнёс Сан Саныч, - мне её век не забыть.
- Простите, Сан Саныч, я не хотел вас обидеть, - извинился перед профессором Антон, - я лишь хотел показать некоторое сравнение самого хода этой войны, да, я согласен, на начало войны у Красной армии не было опыта крупно - масштабной войны, а у немцев, у Вермахта, такой боевой опыт был, да, у Красной армии в основной массе не было толкового современного оружия, да и много ещё чего не было у Красной армии, но..., есть странное "но" среди всех этих "чего не было", вспомните, Сан Саныч, - обратился Антон к профессору, -  из кого по возрасту состояла Красная армия.
- А чего тут вспоминать, - обиделся Сан Саныч, - личный состав Красной армии на начало той войны состоял в основном из молодых людей 20 - 25 - 30 лет.
- Вот, - удовлетворённо поддакнул профессору Антон, - а кого в первую очередь в начале войны призывали в Красную армию.
- И это известно, - ответил Сан Саныч, - основной призывной возраст на такой экстерный случай - мужчины от 25 до 40 лет.
- Верно, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - это вроде бы самый расцвет мужчины, и всё равно первые два года Красная армия в основном проигрывала сражения...
- Что очень прискорбно, - заметил Сан Саныч.
- А теперь, Сан Саныч, - продолжил Антон, - попробуйте сопоставить призывной возраст Красной армии на то время и возраст воспитания и восприятия именно советской, большевистской, атеистическо - антирелигиозной культуры, культуры, которой в принципе не было...
- Простите, молодой человек, - не согласился Сан Саныч, - как это не было культуры, а как же наша русская культура.
- Нет, Сан Саныч, - серьёзно продолжал Антон, - я сейчас не говорю о культуре знания, я говорю именно о духовной культуре, культуре духовных и моральных ценностей, что говорит гимн революции - "Интернационал" -  "Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а за тем мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем...", но вот странный вопрос, Сан Саныч, духовный мир каких то нравственных ценностей дореволюционной России, мир понимания Богоприсутсвия и Богоответственности вместе с Царской Россией большевики разрушили, а нового за те двадцать лет после революции не построили...
- Как же..., - не согласился с этим утверждением Сан Саныч, - вон сколько в то время строили, и Днепрогесс, и Кузбасс, и Магнитогорск, и другие стройки.
- Не так, Сан Саныч, - покачал головой Антон, - это ведь физические стройки, а вот нравственно и духовно строили не то, и война это показала, и такое пренебрежение, как нистранно, плохо отразилось на культуре этого поколения, воспитанного при большевиках, ведь именно когда основную массу состава Красной армии составляло поколение, воспитанное в годы Советской власти, Красная армия в основном и терпела поражения в сражениях с немецкой армией, а когда со второй половины 1942 года в Красную армию стали призывать второй призывной возраст от 40 и до 55 лет и в основном из Сибири, Красная армия сначала твёрдо остановила под Сталинградом и Курском натиск неметских фашистов, а потом повсеместно стала побеждать, а ведь второй призывной возраст есть возраст воспитания и восприятия культуры царской России, именно культуры духовного понимания Богоприсутсвия и Богоответственности русского человека, и... как тут не скажешь, что Бог сперва показал без ответственность воспитания культуры, создаваемой большевиками, а потом Бог показал ответственность воспитания культуры понимания Богоприсутсвия и Богоответственности, культуры Божьей духовности и понимания, и как после таких пониманий можно отречься - отстраниться от Божьего участия в жизни России и русского народа.
- Да..., - после некоторого раздумья об услышанном проговорил Сан Саныч, - это смелые, очень смелые мысли об истории России, но мне что то подсказывает, что в своих рассуждениях вы опять правы, молодой человек.
- Это не я..., не столько я самолично додумался, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - мне помогла..., то есть моё внимание на эти исторические факты посоветовала обратить моя Душа и подумать над этими факткми, а выводы этих рассуждений я предложил вам, как понимание.
- Понятно, - удовлетворённо проговорил Сан Саныч, - но всё равно это смелые, очень смелые суждения и выводы о историческом ходе событий истории России, да, - и Сан Саныч тут же загорелся продолжением разговора, - а что там за третье значение вы хотели нам рассказать, молодой человек, - и нетерпение Сан Саныча сквозило в его вопросе.

 10  Контуры и причины смены религий.

- Ну..., - задумчиво проговорил Антон, - это только пока мои догадки и предположения, хотя моя Душа и говорит, что это знание имеет значение для мира человека, но я попробую объяснить, как сам понял..., вот моя Душа говорит, что в Божьем Мире для человека и человечества есть значение Знания - каждую примерно тысячу лет в человеческом обществе Мира человека для Бога желательно - надо обновлять Божье Знание миропонимания: знания о Боге, о человеке, о мире, о нравственности и духовности, потому- то в условие своего отношения к себе и миру человек ведёт себя как животное, то есть человек всегда стоит перед выбором сравнения между пониманиями о себе как мире в соотношении со своим физическим телом и Божьего знания о мире - духовности - нравственности, и человек в своём понимании уже имеющееся у него Божественное духовно - нравственное знание приспосабливает - как бы затирает - притирает к своему пониманию своей жизни себя как физического тела, на настоящий момент времени Бог человеку Божественное Знание о мире может дать - передать только как грань веры - новой Веры в Бога, как новую линию веры и религиозного соотношения, как исправления перегибов и неправильностей человеческого непонимания и мироотношения..., - Антон сделал небольшую паузу, - теперь конкретные примеры об этом знании, моя Душа говорит, что примерно каждую тысячу лет Бог посылает в человеческий мир новую религию, примерно три тысячи лет назад в этот мир приходил Будда и принёс Божье знание в мир человека, что любой человек не безразличен для Бога, и знание, что понимание - подчинение - овладение человеком своими чувствами помогает человеку подняться до состояния Бога, стать подобием и отражением Бога на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама