Произведение «Красный Берег (Всем жертвам нацизма посвящается...)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 35
Читатели: 2609 +4
Дата:
«Красный Берег (Всем жертвам нацизма посвящается...)» выбрано прозой недели
08.10.2018

Красный Берег (Всем жертвам нацизма посвящается...)

только по той причине, что ты в него веришь? Или есть иные, более веские причины того, что Он действительно существует?
- Да, герр капитан, – ответил сельский учитель. – Будучи священником, я видел чудеса. Много чудес.
Оберлейтенант Клаус зло ухмыльнулся.
- Ты узрел, как Он обращает воду в вино или оживляет мёртвых? – насмешливо задал вопрос капитан Тауб.
- Нет, – серьёзно ответил Александр. – Я видел, как рождается ребёнок. Видел, как вор отдаёт награбленное. Видел, как раскаивается убийца. Это – настоящие чудеса, творимые Им.
Неожиданно оберлейтенант выхватил из своей кобуры пистолет.
- Последним узренным тобой чудом будет пуля, которая вышибет твои фанатичные мозги! – почти крикнул Клаус.
- Тихо! – оборвал подчинённого капитан. – Я веду допрос, оберлейтенант Клаус.
Младший офицер нехотя кивнул и спрятал оружие обратно в кобуру.
- Святой отец, – продолжил капитан Тауб. – Давайте поговорим с вами как здравомыслящие люди. Вы человек в возрасте и застали то время, когда коммунисты ещё не успели сжечь все неугодные им книги. Вы учились в духовной семинарии. Читали ли вы труды великого философа Фридриха Ницше? Напомню вам, что этот великий германский гений доказал одну простую вещь: Бог умер.
- Такова была вера этого безбожника, – ответил твёрдо священник. – Он сам уверовал в своё безумие. Я сочувствую Ницше, герр капитан.
Тауб внимательно посмотрел на допрашиваемого, потом вздохнул и произнёс:
- Вас, святой отец, исправит только могила. Что ж. Сейчас вы можете идти. Мы ещё побеседуем с вами. Позже.
Под удивлённым взглядом младшего офицера русский встал с табуретки и вышел.
- Но герр капитан?.. – с растерянным возмущением начал было Клаус.
- Молчать и слушать меня, – резко поднялся со стула старший офицер. – Оберлейтенант Мартин Клаус. Вам необходимо понять одно: я снисходителен к вам только по той причине, что ты, Мартин, мой племянник. Но и это не даёт тебе права перебивать старшего по званию офицера. Ты меня понял, оберлейтенант?
- Да, герр капитан, – опешил молодой подчинённый. – Прости, дядя. Но этот русский поп просто вывел меня из себя. Вдобавок ты его отпустил. Пойми – он опаснее всех коммунистов и партизан вместе взятых. Воевал. Знает немецкий. Вдобавок этот святоша учит детей в школе. Чему он там поучает маленьких русских поросят? Верить в Бога? Ненавидеть нас? Ненавидеть фюрера?
- Что предлагаешь, Мартин? – спросил Тауб, снова садясь за стол.
- Священника необходимо немедленно казнить, – с уверенностью ответил Клаус.
Капитан взглянул на оберлейтенанта и усмехнулся:
- Ты слишком молод и горяч, племянник. Его нельзя просто взять и расстрелять. Если советского председателя кто-то да недолюбливал, то священника уважают в деревне практически все. Я разговаривал с полицаями из местных. Никто про школьного учителя ни слова плохого не сказал. А если его взять и убрать – будут волнения. У нас здесь пока очень мало сил. И если начнутся действительно серьёзные беспорядки – мы потерпим поражение. Как минимум нам необходимо дождаться, пока в деревню прибудет отряд СС гауптштурмфюрера Краузе. Тогда у нас будет достаточно сил для любого противодействия и местным, и партизанам. Помни, племянник: чтобы одержать победу, необходимо мыслить стратегически. А этого попа пока оставь в покое. Что касается твоих опасений насчёт его преподавания в школе: пусть на его уроках постоянно присутствует какой-нибудь штабс-ефрейтор и контролирует, чтобы учитель не вёл никакой пропаганды против нас. Приказ понятен, оберлейтенант?
- Так точно, – ответил Клаус. – Что это за страна, где за каждую вшивую деревеньку надо бороться, как за крепость. Проклятые варвары…

Сидя за столом, капитан вермахта Ульрих Тауб писал. Это было письмо. И то, о чём он писал, касалось только двоих.
«Здравствуй, дорогая Марта. Пишет тебе твой Ульрих. Прежде всего, хотел бы в ответном твоём письме узнать, как твоё здоровье и как тебе живётся в Кёльне. В прошлом письме от тебя были только общие фразы, имеющие цель, очевидно, лишь успокоить меня. Пойми, моя любимая супруга, я очень беспокоюсь за тебя. В Вене – и в Австрии вообще – сейчас беспокойно. Знаю, что Вена – твой дом, и сожалею, что вынужден был заставить тебя уехать в Германию. Но в Австрии гестаповцы устроили чистки, в том числе среди людей, абсолютно преданных Рейху и фюреру. Я всегда был верен своей стране. Но в Вене у меня много личных врагов, которые могут оклеветать и меня, и тебя заодно. Потому я и решил защитить тебя, на время перевезя в Кёльн. Там у меня есть друзья, которые при необходимости смогут уберечь тебя, моя дорогая супруга, от гестаповских ищеек. Надеюсь, ты разделяешь мою обеспокоенность.
Дорогая Марта, я очень сожалею, что в эти трудные дни не могу быть рядом с тобою. Моя Родина призвала меня снова. Я – воин, и обязан служить своей Родине: Великой Германии и Рейху. Как и тогда, в 1914-м, я внял призыву своей страны и направился защищать её интересы на фронте.
Прости меня, любимая, что не сказал тебе лично об одной важной вещи. Когда ты разговаривала с моим другом – майором-медиком Кольбе – он сообщил тебе неправду касательно состояния моего здоровья. Если помнишь, ты просила Кольбе выписать для медицинской комиссии справку о том, что я не годен для военной службы по причине полученной мной в 1916-м контузии. Кольбе сказал тебе тогда, что состояние моего здоровья не препятствует моей службе на фронте. Он солгал. Он солгал тебе – по моей просьбе. На самом деле доктор мог легко выписать мне справку об увольнении в запас по состоянию здоровья. Но я не смог, Марта. Прости, моя дорогая Марта, но – я нужен моей стране и не могу отсиживаться в тылу, когда другие воины Рейха проливают кровь во имя славы Германии. Я – солдат, и моё место – на фронте. Если можешь, прости меня.
Я снова на войне, милая Марта. Мы в России. Воюем с красной заразой. Каждый день фронт продвигается на несколько километров вглубь этой страны. Однако… Хочу предупредить тебя, любимая, что мои сокровенные мысли предназначены только для тебя – и ни для кого иного. Просто меня стали терзать сомнения, которых раньше не было. Эти русские дерутся как сумасшедшие. Они умирают так безрассудно, будто уверены, что в следующую минуту воскреснут и снова ринутся в бой против нас. Таких варваров я не видел нигде и никогда.
Мы сейчас стоим в одной маленькой белорусской деревушке. Поддерживать порядок здесь крайне сложно. Местный староста даже под угрозой смерти отказался подчиниться. Когда перед ним щёлкнул затвор пистолета – он смеялся, как безумный… Именно тогда я впервые усомнился в том, что мы правильно поступили, вторгнувшись в Россию. Нет, милая Марта, я верю в гений фюрера, но… Но я сомневаюсь…».
От письма капитана Тауба отвлёк стук в дверь. Ульрих торопливо сложил лист бумаги вдвое и положил неоконченное письмо в ящик стола.
- Войдите.
Дверь избы со скрипом открылась и в помещение вошла высокая женщина в тёмно-серой форме СС. На погонах и уголке пилотки эсэсовки выделялся тёмно-синий цвет: отличительный знак медицинской службы СС. Белокурая голубоглазая медичка подняла правую руку в приветствии:
- Хайль Гитлер!
- Хайль Гитлер, – ответил капитан Тауб. – Отряд гауптштурмфюрера Краузе уже в деревне, фрау?
- Никак нет, герр капитан, – учтиво произнесла эсэсовка. – Позвольте представиться: штандартенюнкер СС Грета Шварцман, медицинская служба. Я и пятеро моих подчинённых прибыли в деревню ранее корпуса Краузе.
На лице Тауба появилось удивление.
- Присаживайтесь, фрау Шварцман, – капитан жестом пригласил штандартенюнкера СС присесть за стол. – Кое-что припоминаю. Если не ошибаюсь, вы уже приезжали в эту деревню несколько дней назад с командой своих медиков. Я в тот день выезжал в штаб фронта, потому мы разминулись. Так с какой целью вы и ваши люди прибыли в деревню, фрау?
Эсэсовка села за рабочий стол с другой стороны от места Тауба.
- У нас достаточно специфическая задача, герр капитан, – ответила женщина. – Наши передовые части на линии фронта терпят большой урон. В том числе много раненых с большой потерей крови. Доноров не хватает.
- И вы планируете найти этих доноров здесь? Хотите принудить русских сдавать кровь для солдат Рейха? – задумчиво спросил Тауб. – Видите ли, ситуация в деревне нестабильна. Если ещё и принудить жителей к сдаче крови…
- Мы возьмём кровь у тех, кого можно особо и не спрашивать, – ответила, недобро усмехнувшись, фрау Шварцман. – У детей.
Тауб снял очки и с сомнением взглянул на эсэсовку:
- Считаете это необходимым, фрау?
- Разумеется, – уверенно ответила нацистка. – Это приказ, который мне надлежит выполнять. Если у вас есть основания мне не доверять, герр Тауб, Вы можете связаться с господином Краузе, и он подтвердит…
- Нет, – учтиво перебил собеседницу офицер, надевая круглые очки, – нет, фрау. В этом нет необходимости. Выполняйте ваш приказ.
- Благодарю, герр капитан, – эсэсовка встала и сделала пару шагов в сторону выхода.
- Постойте, фрау Шварцман, – остановил её Тауб. – В чём именно будет состоять ваша деятельность?
- Для начала мы обследуем местных детей семи-одиннадцати лет на группу крови. Лица с первой группой крови – универсальные доноры, то есть их кровь подходит для переливания всем остальным людям – с любой групповой принадлежностью. Детей с первой группой мы и отберём для взятия крови.
- Понятно, – задумчиво произнёс капитан. – Ещё один вопрос, фрау Грета. Много ли крови можно взять у ребёнка? Я не медик, конечно, но… У ребёнка крови, кажется, не так уж много, чтобы…
Стоящая у двери женщина в эсэсовской форме холодно улыбнулась:
- Обычно мы забираем всю кровь. До последней капли. Пусть хотя бы так эти люди второго сорта послужат Великому Рейху.

Сегодня уроки Александра Григорьевича проходили в присутствии младшего немецкого офицера – штабс-ефрейтора. В начале первого урока широколицый усатый немец принёс небольшой портрет какого-то незнакомого детям человека с маленькими усиками и зачёсанными налево жидкими волосами. Солдат встал на стул и повесил портрет на гвоздь над классной доской.
- Переведи своим поросятам: это Адольф Гитлер, наш фюрер, – сказал штабс-ефрейтор учителю, с гордой улыбкой тыкая пальцем в изображение. – Пусть знают, кто принёс им свободу!
Только после этого немец разрешил начать урок.
Александр Григорьевич старался вести занятия с ребятами как раньше, но это было трудно: немецкий надзиратель постоянно сидел на стуле у входа в класс, положив ноги в сапогах на первую парту и что-то нажёвывая. Потом штабс-ефрейтор раздобыл ещё и полбутылки самогона.
На середине третьего урока захмелевший фашист заявил, что ему надоели занятия.
- Какая у вас тут скукотища! А ну-ка, герр учитель, пусть твои щенки сделают что-нибудь стоящее… Во! – Немец сбросил ноги в сапогах на пол и встал. – Пусть они хором повторяют: «Я люблю Германию». Ну, щенки, давайте хором: «Я люблю Германию», «Я люблю Германию»!
Не желая перечить пьяному фашисту, Александр Григорьевич решил выполнить его прихоть.
- Ребята, повторяйте все вместе: «Их либе Дойчланд»…
- Их либе Дойчланд, – хором произнесли дети.
- Ещё давай! – крикнул по-немецки штабс-ефрейтор. – Громче!
Дети ещё несколько раз повторили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Произведение («Красный Берег», рассказ, автор Владимир Вишняков) посвящено оккупации Белоруссии в годы второй мировой войны; в канун 70-летия Победы приобретает особое звучание.

Итак, деревня Красный берег. Пришли фашисты. Комендант пытается понять, почему советские люди такие упрямые и не ценят собственные жизни? В конце рассказа офицер придет к осознанию простой истины и покончит с собой.

Рассказ убедителен, темы смелости наших людей, противоречивости поведения коменданта, его раздвоение между совестью и долгом описаны глубоко и не поверить автору нельзя. Такое и на самом деле вполне могло быть.

Пожелания.

Рассказ (в целом) хорошо написан, грамотно, но мне показался неоправданно затянутым. Хорошенько почистив, текст стал бы короче, компактнее, без утраты качества.

Далее…

Цитата:

«Фашисты вошли в деревню без боя – некому было защищать стариков и детей».

Мой вопрос: куда делись защитники? Догадываясь, что этим хотел сказать автор, посмею предложить более правильный вариант, а именно:

«Фашисты вошли в деревню без боя – некому было защищать стариков и детей, так как красноармейцы под натиском превосходящего противника вынужденно отступили».

Цитата:

«За столом сидел сам Тауб – офицер в круглых очках и с железным крестом у чёрного воротника».

После фамилии капитана следует поставить точку, а остальное (до начала следующего предложения) удалить, потому что об этом уже слово в слово сказано чуть выше и для повтора нет никакого смысла.

Цитата:

«…высокий оберлейтенант вермахта…»

Правильно следует писать: обер-лейтенант. Предлагаю поправить и во всех других случаях.

Цитата:

«Капитан с железным крестом…»

Дался автору этот крест. Для чего пишет в третий раз на коротком текстовом отрезке?

Цитата:

«- Неужели, святой отец, – со злостью процедил Тауб…»

Не думаю, что офицеры немецкой армии не знали, что к бывшему священнику так не обращаются, ибо тот давно уже не «святой отец», а простой сельский учитель.

Цитата:

«Священника необходимо немедленно казнить…»

Повторяю: не священника, а учителя.

Цитата:

«- Кортик? – переспросил немец. – Он наградной. Это подарок моего отца».

Не понял: либо награда, либо подарок – что-то одно.

Резюме. Рассказ мне понравился и поэтому моя оценка – «девятка».
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 30.10.2014
     14:04 12.10.2018 (1)
Спасибо.
     02:55 13.10.2018
     05:08 12.10.2018 (1)
1
Спасибо! 
Спасибо!
Мощная проза, пробуждающая дух, стыд.

     05:23 12.10.2018
Благодарю Вас, Надежда, за отзыв.
Приходите, читайте, это для меня важно.
     14:04 09.10.2018 (1)
Это БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОНРАВИЛОСЬ.
У меня нет слов, они остановились в горле, в сердце.
Владимир, низкий поклон ВАМ! Это потрясающе, это ошеломительно.
В избранное однозначно.
     15:18 09.10.2018 (1)
Писалось очень тяжело.
Уверен, что это нужно.
     20:41 09.10.2018
Да.
Более чем нужно.
     14:23 30.10.2014 (3)
3
Обидно, что у такого рассказа нет ни одного комментария, как и оценок тоже. Это доказывает, насколько патриотичны на самом деле яростью пышущие патриоты-фабуляне.

Ау, братцы! Поддержите с присущей вам горячностью автора. Неужто жаль парочки добрых слов?
     14:06 09.10.2018
Вы правы! К стыду своему только сейчас прочитала это потрясающее произведение.
Спасибо тем, кто выдвинул его произведение недели. Это должно быть произведением не недели, а ВСЕГДА. Чтобы помнили!
     15:11 30.10.2014 (1)
2
Склонен полагать, что комментариев и оценок практически нет по одной простой причине: рассказ большой, и большинству авторов и читателей его просто лень читать.

Спасибо за поддержку, Егор! Хотя, собственно, обиды ни на кого нет. Кто захочет, тот прочтёт.
     16:09 30.10.2014
2
Не Вам, а мне обидно.
     14:43 30.10.2014
3
Неужто жаль парочки добрых слов

Я те так брякну:
хоша и не бьюсь в истерике
от патриотических чувств, однако
поспешил самовыразиться.
А чё, братцы-кролики? Слабо повторить
мой "отважный" шаг?
     17:33 08.10.2018 (1)
1
Потрсающе, даже несмотря на то , что это история не документальная...
     08:34 09.10.2018
Спасибо за прочтение!
Гость      12:33 08.10.2018 (1)
Комментарий удален
     13:10 08.10.2018
2
Некоторые забывают.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=146180 
     15:20 02.12.2014 (1)
1
Ужасно, больно читать эти  строки,  именно  сейчас,  сегодня.  Казалось  бы,  забыли  люди  об  ужасах  фашизма,  забыли пламя нацисткой ненависти,  в  котором  сгорали живые  люди  Хатыни.  А  мало ли  таких  Хатыней,  было  разбросанно  по  землям  СССР.  Которая  оказалась  захваченной  силами  Объединённой  Европы.  Прихвостни Гитлера - канцлера Германии:  Итальянцы, Румыны,  Чехи и  все Европейские  страны,  воспылали  ненавистью к  жителям СССР,  посмевших  жить  своим  разумением.  Первый  из  пострадавших  городов Русских,  был  Киев,  который  завоеватели  бомбили  в  четыре  часа  утра,  когда  город  мирно  спал.  Гибли  мирные  люди,  гибли  дети!  И  вот  прошло  неполных шестьдесят девять лет.  И  вновь  на  Украине  сжигают  людей.  Сжигают  по  национальному  признаку.  И  жгут  их  те кто  возомнил  себя  жителем  Европы.  Я  ненавижу  национализм!!!  В  любых  его  проявлениях.  Я  ненавижу  Узбеков,  которые  жгли заживо  Турков.  Обливали Турецкие  дома  бензином и  сжигали  вместе  с жителями.  Я  ненавижу  Киргизов,  которые обрекли  на  мучительную  смерть  Узбеков,  закрывая  их  в холодильных  камерах,  Ненавижу  националистов  Украины,  повторивших  Хатынь  в  Одессе.  Пусть  будут  прокляты  они и  те  твари,  которые  поднял  их , на  эти  преступления,  против  человека!!!  События  в  Фергане  подняли  людей  на  массовое  переселение,  дабы  жить  среди  своей  нации.  Произошло  расселение  народов  по  национальным  квартирам.  Что  и  явилось  началом  того,  что  мы  видим  сегодня.  Библия  учит:  - Сеющие  ветер  должны  испытать  бурю! -  И  пока  на  проявления  нацизма  не  будет  адекватных  ответов.  События  будут  нарастать  как   снежный  ком.  Капитан  Тауб  осознал,  что  он  из  воина  превратился  в  палач и  казнил  себя  сам.  Кто  из  нынешних  палачей осознает  всю  мерзость  своих  поступков  и  подвергнет  себя  казни?  Спасибо  Владимиру  Вишнякову!  Его  мастерски  написанный  рассказ  разбудил  в  сердце  боль,  которая  затихает,  но  не  гаснет!  Спасибо,  что  напомнили!
     15:52 02.12.2014 (1)
1
Забытое обречено на повторение. Потому история ходит по кругу.
Но палачи и убийцы в итоге найдут себе только смерть.
     15:56 02.12.2014
1
Вы  правы!  И  не  только смерть,  их  ждут  страдания!
     14:00 07.11.2014 (1)
1
Плакала!!! И ненавижу на все времена!!!
     14:14 07.11.2014 (1)
1
Когда-то я наивно думал, что нацизм навсегда в прошлом.
Увы, в 1945-м всё не закончилось...
     14:38 07.11.2014
1
Разве можно уничтожить хоть какую идею? Даже если поубивать всех носителей. Сейчас мы это и получаем. Это касается всех идей - светлых или грязных. И очень трудно выбрать свой путь, но кто-то выбирает. Даже там - в том прошлом.
     14:40 30.10.2014 (1)
4
Стопудово рассказ прекрасный. Спасибо автору.
     15:08 30.10.2014
1
Благодарю за положительную оценку, Baron!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама