Произведение «Красный Берег (Всем жертвам нацизма посвящается...)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 35
Читатели: 2613 +8
Дата:
«Красный Берег (Всем жертвам нацизма посвящается...)» выбрано прозой недели
08.10.2018

Красный Берег (Всем жертвам нацизма посвящается...)

непонятную для них фразу. Немец рассмеялся, размахивая руками как дирижёр.
- У меня собственный хор поросят! Ха-ха! Ха-ха…
Потом улыбка вдруг исчезла с его пьяной физиономии. Очевидно, штабс-ефрейтор увидел, что бутылка с самогоном опустела.
- Всё равно скучно с вами… Я сейчас… Ждать меня здесь!.. Хор поросят… Чёрт бы вас…
Фашист, шатаясь, вышел из класса. Дети молчали.
- Спокойно, ребята, – попытался успокоить учеников Александр. – Он не будет тут всё время. Ничего страшного не случится…
Неожиданно Витя, сидевший за третьей партой, встал со своего места и подошёл к доске.
- Витя… – непонимающе произнёс учитель.
Белобрысый мальчишка быстро встал на стоявший перед классной доской стул и сорвал рукой портрет Гитлера со стены. Фотография фюрера в простой рамке упала на пол.
- Витя! Нет! – крикнул учитель, поднимая портрет с пола.
Александр снял мальчика со стула, встал на стул сам и быстро повесил рамку на гвоздь. Но учитель не сразу заметил, что при падении из рамки выпало и разбилось стекло…
Дверь распахнулась, и в класс ввалился пьяный штабс-ефрейтор с полной бутылкой самогона в руке. Наступив сапогом на осколки стекла, немец поднял голову и посмотрел на портрет Гитлера.
- Вы чего – уронили?! – нахмурился усатый фашист, ставя бутылку на пол. – Ну, сейчас… Уронить фюрера… Я сейчас позову оберлейтенанта! Он вам покажет… покажет!.. Стадо свиней…
Немец снова вышел.
Александр Григорьевич опустился на корточки перед учеником и крепко взял Витю за плечи.
- Витя, смотри на меня, – строго сказал учитель. – Если офицер спросит тебя о портрете, скажешь, что он висел криво и я хотел его поправить. Понял? Скажешь, что я. Ты меня понял?!
- Ненавижу… – тихо прошептал мальчик, опустив голову. – Ненавижу их…
- Нет! Нельзя! Нельзя ненавидеть, слышишь? – учитель почти тряхнул Витю за плечи. – Нужно молиться и верить! Ненавидеть – нельзя!
- Нет…
Дверь снова распахнулась, и в учебный класс вошёл оберлейтенант Мартин Клаус, а вслед за ним – выпивший усатый надзиратель.
- Вот, герр оберлейтенант, – заплетающимся языком промямлил штабс-ефрейтор, указывая на осколки стекла на полу. – Рамку разбили…
- Вижу, – ответил офицер с кортиком и бросил усатому пренебрежительно: – А ты, пьянь, пшёл вон отсюда. Сам разберусь.
- Слушаюсь…
Попятившись, надзиратель покинул класс.
- Ну, – Клаус присел на корточки и посмотрел с улыбкой на стоящего у доски светловолосого мальчишку. – Это ведь ты сделал?
- Нет, – ответил офицеру по-немецки Александр, сделав шаг вперёд. – Это я, герр оберлейтенант: хотел поправить портрет, но он сорвался…
Молодой нацист зло взглянул на старика-учителя.
- Ты за дурака меня держишь, поп? – процедил Клаус. – Ты пастве своей сказки рассказывать будешь! А мне тут всё понятно.
Оберлейтенант посмотрел снова на Витю и начал говорить с ним по-русски.
- Это ты хотел сорвать фото, мальчик?
- Нет, – тихо ответил Витя, не глядя на немца. – Я хотел поправить…
- Врёшь, – вздохнул Клаус. – Боишься просто. Потому врёшь.
- Не вру, – шмыгнул носом паренёк. – Не вру. Их либе Дойчланд…
- Что ты сказал? – удивлённо спросил оберлейтенант по-русски. – Повтори.
- Их либе Дойчланд…
Фашист рассмеялся, похлопав Витю по плечу.
- Молодец! Вот, – обратился он к классу, – пример берите! Мальчик любит Германию. Молодец! Конфету хочешь?
- Нет, – тихо ответил Витя, не поднимая глаз.
- Нет? – удивился оберлейтенант. – А чего хочешь?
Мальчик посмотрел на офицера.
- Хочу знать, где Маша…
- Маша? А кто эта Маша? – спросил с интересом немец.
- Моя сестра. Её на машине с крестом увезли…
- А, – кивнул Клаус, поправив фуражку. – Медики, значит, увезли. Что же. Жалко – ничем не могу помочь. Нет больше твоей Маши.
Витя посмотрел на фашиста. По покрасневшим щекам мальчика потекли слёзы.
- Мне знакомый врач рассказал, – продолжил Клаус нейтральным тоном. – У твоей сестры возьмут кровь, чтобы отдать её нашим раненым солдатам. Врач сказал, как он это сделает. Твою сестру подвесят подмышки, потом сделают несколько надрезов на пятках. И станут ждать, пока вся кровь не вытечет. Так что сестру ты больше не увидишь. Но её кровь нужна Германии. А ты же любишь Германию?
Класс молчал. Лицо Вити вдруг стало бледным. Мальчик моргнул. Из глаз его выкатилась одна-единственная слеза.
- А как я могу быть нужен Германии? – тихо спросил у немца Витя.
Оберлейтенант рассмеялся.
- А ты нравишься мне, мальчик! Нравишься… Проси, чего хочешь.
Витя заметил, что к поясу оберлейтенанта прикреплены ножны с коротким кортиком.
- Можно подержать? – спросил вдруг мальчишка.
- Кортик? – переспросил немец. – Он наградной. Это подарок моего отца. Он тоже был солдатом. Героем. Подержать хочешь? Ну, такому хорошему мальчику могу и разрешить…
Оберлейтенант достал блестящий двадцатисантиметровый клинок из ножен и протянул его Вите.
- Держи аккуратно только.
Витя осторожно взял кортик за рукоятку и посмотрел на блестящее лезвие.
- Их либе Дойчланд, – тихо прошептал мальчик.
- Ну, довольно. Посмотрел и хватит, – сказал Клаус, протягивая руку, чтобы забрать клинок. Офицер взялся за край рукоятки кортика – но с удивлением понял, что русский мальчишка не отпускает эфес.
Мартин посмотрел на мальчика: лицо Вити было мертвенно-бледным, а глаза полны ярости.
- Что?..
Оберлейтенант не успел договорить – светловолосый мальчишка неожиданно что было силы схватился за рукоятку кортика ещё и левой рукой и направил лезвие прямо в грудь немецкого офицера. Резкое движение детских рук – и острый клинок вошёл в сердце оберлейтенанта вермахта.
Девочки из класса вскрикнули.
Ошеломлённый смертельно раненый офицер круглыми от удивления глазами посмотрел на вошедший ему в сердце кортик, а потом – на искажённое ненавистью лицо маленького мальчика.
- Будь ты… проклят… – поперхнувшись кровью, прошептал Клаус.
Немец захрипел и, закрыв глаза, стал медленно оседать вниз, а потом камнем рухнул на деревянный пол. Кортик остался в руке мальчика.
Оправившись от шока, Александр подбежал к неподвижно застывшему Вите.
- Что же ты наделал? Что ты натворил?.. – тихо произнёс седой учитель. – Сядь. Сядь на место. Когда придут немцы – все скажете, что это сделал я. Поняли?
Но Витя не успел сесть. В класс вернулся усатый штабс-ефрейтор:
- Герр оберлейтенант, разрешите…
Пьяный немец увидел лежащего на полу оберлейтенанта Клауса и стоящего рядом мальчишку с веснушками, который держал в руке окровавленный кортик. Моментально протрезвевший штабс-ефрейтор попятился назад.
- Стоять на месте! – заикаясь, немец поднял автомат, с торопливой растерянностью передёрнув затвор.
Дети испуганно попрятались под парты. Александр схватил Витю и завёл себе за спину, ожидая, что немец будет стрелять.
Фашист, однако, продолжил пятиться назад, пока не споткнулся о порог. Тогда штабс-ефрейтор буквально вылетел из класса и побежал по коридору.
Учитель выхватил из рук мальчика окровавленный кортик.

Через минуту в класс быстрым шагом вошёл капитан Тауб.
- Мартин, – офицер остановился как вкопанный, увидев на полу тело оберлейтенанта Клауса. – Мартин… Мартин!
Капитан упал на колени перед убитым племянником.
- Мартин! Как же так?..
Затем Тауб поднял глаза и взглядом, полным ярости, посмотрел на учителя и дрожащего за его спиной светловолосого мальчишку.
- Кто? Кто… это сделал? – офицер резко поднялся с пола. – Кто?!
- Я! – почти крикнул седой учитель. – Я! Это я, капитан.
Тауб выхватил из кобуры пистолет и приставил его ко лбу Александра.
- Молись своему Богу, поп…
Дети закричали. Витя крепче схватился за руку учителя.
- Не надо, – едва слышно прошептал Александр. – Не надо.
Тауб зло оскалился.
- Что, святой отец, – произнёс капитан сквозь стиснутые зубы, – святые тоже боятся умирать? А я думал, они рады встретиться со своим обожаемым Богом в Царствии Его…
Александр тяжело сглотнул и закрыл глаза.
- Не надо, – прошептал учитель. – Не здесь. Только не здесь…
Немец побагровел от злости.
- «Не здесь»? «Не здесь»?! Не хочешь, чтобы это дети видели?.. Будь ты проклят, священник! – проревел капитан. – Даже сейчас ты заботишься о своих щенках! Будь ты проклят!..
В класс опасливо заглянул усатый штабс-ефрейтор.
- Герр Тауб, герр капитан… – пролепетал надзиратель. – Это мальчишка. Этот мальчишка…
Дрожащей рукой штабс-ефрейтор указал на Витю, стоящего за спиной старого учителя, ко лбу которого был приставлен пистолет.
Капитан Тауб изменился в лице и удивлённо посмотрел на маленького мальчика, прячущегося за спиной старика.
Опустив пистолет, офицер медленно, одной левой рукой вывел несопротивляющегося Витю из-за спины Александра.
- Ты умрёшь, – тихо проговорил капитан Тауб, посмотрев на мальчишку.
Потом фашист вдруг резко взмахнул рукой и с силой ударил наотмашь Витю по лицу. Мальчик упал на пол, не проронив ни звука.
- Вы все умрёте, – со злостью выдохнул капитан, яростно оглядев класс, и, повернувшись, крикнул в сторону коридора. – Лейтенант!

Через несколько минут немцы согнали всех жителей на окраину деревни, к старому сараю. Старики и женщины с ужасом увидели, как солдаты ведут к ним двадцать ребятишек и старика-учителя.
Резким широким шагом рядом с ними шёл капитан Ульрих Тауб.
- Боже святый, – прошептала одна из женщин в толпе сельчан. – Детишек-то за что?..
Немецкий офицер резко остановился перед стоящими в кольце автоматчиков жителями деревни и заложил руки за спину. Взмахом руки капитан приказал вывести вперёд десятилетнего белобрысого мальчишку с веснушками. Один из солдат грубо вытолкнул Витю вперёд.
- Этот мальчишка, – громко произнёс капитан Тауб, – посмел поднять руку на германского офицера. Потому он и все его одноклассники будут казнены. Прапорщик!
Капитан кивнул в сторону детей из четвёртого «А». Прапорщик скомандовал – и пятеро солдат построились в ряд перед напуганными детьми и стали передёргивать затворы автоматов. В толпе послышались возмущённые крики и женский плач.
- Стой! – оттолкнув стоявшего рядом солдата, Александр сделал два шага к капитану. Солдат схватил старика за пиджак, но Тауб остановил подчинённого:
- Отставить!
Капитан медленно подошёл к Александру, не разжимая рук, сцепленных за спиной. Смерив учителя тяжёлым взглядом, немец произнёс:
- Что касается тебя, священник. Ты будешь жить. Я тебя не трону. Слово офицера. Вернись на место.
Старик стоял неподвижно.
- Убей меня вместо них, – тихо сказал Александр по-немецки, глядя в глаза Таубу. – Убей меня. Только оставь детей в покое.
Капитан не мигая смотрел в лицо русского старика. Потом немец опустил взгляд.
- Они все умрут – всё равно. Вернись на место.
Голос Тауба – к удивлению Александра – сейчас звучал почти как просьба.
- Отпусти детей, – тихо произнёс бывший священник.
Капитан вдруг резко поднял правую руку и со всей силы наотмашь ударил старика по лицу.
- Вернуться на место! – прокричал разъярённый фашист. – Сейчас же!
Покачнувшись от удара, Александр медленно выпрямился. Сутуловатый учитель продолжал стоять на месте, глядя на капитана вермахта. Тауб со злостью втянул носом воздух.
В следующий миг офицер ударил старика кулаком в живот. Александр упал на колени.
- Не испытывай моё терпение, святой отец, – процедил капитан. – Вернись на место.
- За что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Произведение («Красный Берег», рассказ, автор Владимир Вишняков) посвящено оккупации Белоруссии в годы второй мировой войны; в канун 70-летия Победы приобретает особое звучание.

Итак, деревня Красный берег. Пришли фашисты. Комендант пытается понять, почему советские люди такие упрямые и не ценят собственные жизни? В конце рассказа офицер придет к осознанию простой истины и покончит с собой.

Рассказ убедителен, темы смелости наших людей, противоречивости поведения коменданта, его раздвоение между совестью и долгом описаны глубоко и не поверить автору нельзя. Такое и на самом деле вполне могло быть.

Пожелания.

Рассказ (в целом) хорошо написан, грамотно, но мне показался неоправданно затянутым. Хорошенько почистив, текст стал бы короче, компактнее, без утраты качества.

Далее…

Цитата:

«Фашисты вошли в деревню без боя – некому было защищать стариков и детей».

Мой вопрос: куда делись защитники? Догадываясь, что этим хотел сказать автор, посмею предложить более правильный вариант, а именно:

«Фашисты вошли в деревню без боя – некому было защищать стариков и детей, так как красноармейцы под натиском превосходящего противника вынужденно отступили».

Цитата:

«За столом сидел сам Тауб – офицер в круглых очках и с железным крестом у чёрного воротника».

После фамилии капитана следует поставить точку, а остальное (до начала следующего предложения) удалить, потому что об этом уже слово в слово сказано чуть выше и для повтора нет никакого смысла.

Цитата:

«…высокий оберлейтенант вермахта…»

Правильно следует писать: обер-лейтенант. Предлагаю поправить и во всех других случаях.

Цитата:

«Капитан с железным крестом…»

Дался автору этот крест. Для чего пишет в третий раз на коротком текстовом отрезке?

Цитата:

«- Неужели, святой отец, – со злостью процедил Тауб…»

Не думаю, что офицеры немецкой армии не знали, что к бывшему священнику так не обращаются, ибо тот давно уже не «святой отец», а простой сельский учитель.

Цитата:

«Священника необходимо немедленно казнить…»

Повторяю: не священника, а учителя.

Цитата:

«- Кортик? – переспросил немец. – Он наградной. Это подарок моего отца».

Не понял: либо награда, либо подарок – что-то одно.

Резюме. Рассказ мне понравился и поэтому моя оценка – «девятка».
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 30.10.2014
     14:04 12.10.2018 (1)
Спасибо.
     02:55 13.10.2018
     05:08 12.10.2018 (1)
1
Спасибо! 
Спасибо!
Мощная проза, пробуждающая дух, стыд.

     05:23 12.10.2018
Благодарю Вас, Надежда, за отзыв.
Приходите, читайте, это для меня важно.
     14:04 09.10.2018 (1)
Это БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОНРАВИЛОСЬ.
У меня нет слов, они остановились в горле, в сердце.
Владимир, низкий поклон ВАМ! Это потрясающе, это ошеломительно.
В избранное однозначно.
     15:18 09.10.2018 (1)
Писалось очень тяжело.
Уверен, что это нужно.
     20:41 09.10.2018
Да.
Более чем нужно.
     14:23 30.10.2014 (3)
3
Обидно, что у такого рассказа нет ни одного комментария, как и оценок тоже. Это доказывает, насколько патриотичны на самом деле яростью пышущие патриоты-фабуляне.

Ау, братцы! Поддержите с присущей вам горячностью автора. Неужто жаль парочки добрых слов?
     14:06 09.10.2018
Вы правы! К стыду своему только сейчас прочитала это потрясающее произведение.
Спасибо тем, кто выдвинул его произведение недели. Это должно быть произведением не недели, а ВСЕГДА. Чтобы помнили!
     15:11 30.10.2014 (1)
2
Склонен полагать, что комментариев и оценок практически нет по одной простой причине: рассказ большой, и большинству авторов и читателей его просто лень читать.

Спасибо за поддержку, Егор! Хотя, собственно, обиды ни на кого нет. Кто захочет, тот прочтёт.
     16:09 30.10.2014
2
Не Вам, а мне обидно.
     14:43 30.10.2014
3
Неужто жаль парочки добрых слов

Я те так брякну:
хоша и не бьюсь в истерике
от патриотических чувств, однако
поспешил самовыразиться.
А чё, братцы-кролики? Слабо повторить
мой "отважный" шаг?
     17:33 08.10.2018 (1)
1
Потрсающе, даже несмотря на то , что это история не документальная...
     08:34 09.10.2018
Спасибо за прочтение!
Гость      12:33 08.10.2018 (1)
Комментарий удален
     13:10 08.10.2018
2
Некоторые забывают.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=146180 
     15:20 02.12.2014 (1)
1
Ужасно, больно читать эти  строки,  именно  сейчас,  сегодня.  Казалось  бы,  забыли  люди  об  ужасах  фашизма,  забыли пламя нацисткой ненависти,  в  котором  сгорали живые  люди  Хатыни.  А  мало ли  таких  Хатыней,  было  разбросанно  по  землям  СССР.  Которая  оказалась  захваченной  силами  Объединённой  Европы.  Прихвостни Гитлера - канцлера Германии:  Итальянцы, Румыны,  Чехи и  все Европейские  страны,  воспылали  ненавистью к  жителям СССР,  посмевших  жить  своим  разумением.  Первый  из  пострадавших  городов Русских,  был  Киев,  который  завоеватели  бомбили  в  четыре  часа  утра,  когда  город  мирно  спал.  Гибли  мирные  люди,  гибли  дети!  И  вот  прошло  неполных шестьдесят девять лет.  И  вновь  на  Украине  сжигают  людей.  Сжигают  по  национальному  признаку.  И  жгут  их  те кто  возомнил  себя  жителем  Европы.  Я  ненавижу  национализм!!!  В  любых  его  проявлениях.  Я  ненавижу  Узбеков,  которые  жгли заживо  Турков.  Обливали Турецкие  дома  бензином и  сжигали  вместе  с жителями.  Я  ненавижу  Киргизов,  которые обрекли  на  мучительную  смерть  Узбеков,  закрывая  их  в холодильных  камерах,  Ненавижу  националистов  Украины,  повторивших  Хатынь  в  Одессе.  Пусть  будут  прокляты  они и  те  твари,  которые  поднял  их , на  эти  преступления,  против  человека!!!  События  в  Фергане  подняли  людей  на  массовое  переселение,  дабы  жить  среди  своей  нации.  Произошло  расселение  народов  по  национальным  квартирам.  Что  и  явилось  началом  того,  что  мы  видим  сегодня.  Библия  учит:  - Сеющие  ветер  должны  испытать  бурю! -  И  пока  на  проявления  нацизма  не  будет  адекватных  ответов.  События  будут  нарастать  как   снежный  ком.  Капитан  Тауб  осознал,  что  он  из  воина  превратился  в  палач и  казнил  себя  сам.  Кто  из  нынешних  палачей осознает  всю  мерзость  своих  поступков  и  подвергнет  себя  казни?  Спасибо  Владимиру  Вишнякову!  Его  мастерски  написанный  рассказ  разбудил  в  сердце  боль,  которая  затихает,  но  не  гаснет!  Спасибо,  что  напомнили!
     15:52 02.12.2014 (1)
1
Забытое обречено на повторение. Потому история ходит по кругу.
Но палачи и убийцы в итоге найдут себе только смерть.
     15:56 02.12.2014
1
Вы  правы!  И  не  только смерть,  их  ждут  страдания!
     14:00 07.11.2014 (1)
1
Плакала!!! И ненавижу на все времена!!!
     14:14 07.11.2014 (1)
1
Когда-то я наивно думал, что нацизм навсегда в прошлом.
Увы, в 1945-м всё не закончилось...
     14:38 07.11.2014
1
Разве можно уничтожить хоть какую идею? Даже если поубивать всех носителей. Сейчас мы это и получаем. Это касается всех идей - светлых или грязных. И очень трудно выбрать свой путь, но кто-то выбирает. Даже там - в том прошлом.
     14:40 30.10.2014 (1)
4
Стопудово рассказ прекрасный. Спасибо автору.
     15:08 30.10.2014
1
Благодарю за положительную оценку, Baron!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама