Произведение «ВАРЕНЬКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 1366 +1
Дата:
«ВАРЕНЬКА» выбрано прозой недели
10.11.2014
Произведение «ВАРЕНЬКА» участник на конкурсе
05.11.2014

ВАРЕНЬКА

    Как же была счастлива Варенька, получив долгожданное приглашение на службу. Да, жаль, что далеко от дома и невесть где. Но условия более чем щедрые: полный пансион для гувернантки и неплохое жалование. В родовом имении, где властвовала мачеха, ничего не удерживало. А отец только что и смог, проводить до станции и тайком выделить немного денег на первый случай.
   В поезде попутчики быстро перезнакомились и коротали дорогу россказнями. Варенька так и уснула под голос монашки, повествующей о ведьмах, призраках, оборотнях. Но утром от страха ничего не осталось: через заледенелое окно ярко светило солнце. На станции назначения почему-то никто не встретил, но добрые люди помогли найти возницу, который согласился доставить барышню в имение господ Малининых.   

    Поначалу кучер немного испугал девушку своим видом: тулуп, валенки, взъерошенная борода, из-под мохнатой шапки зыркнули чёрные глаза. При этом что-то буркнул насчёт сапожек и шубки, подбитой ветром. Тем не менее мужик устроил в санях удобное лежбище и прикрыл Вареньку толстым меховым пологом. Лошадка бодро бежала по заснеженной дороге, по сторонам — белые просторы, солнце в глаза... Сами собой закрылись глазки.
   Пробудилась от того, что ветер сорвал полог, острые иголки снега кололи щеки. Вокруг ничего не видно, только вздыбленные хлопья снега. Метель! Лошадка еле-еле перебирала ногами. Кучер слез, взял под уздцы и повёл её по невидимой дороге. Варенька в ужасе сжалась в комок.
Немного стало потише — заехали в какой-то двор что ли. Мужик вытащил барышню из саней и чуть ли не волоком  втащил на крыльцо и втолкнул в открытую дверью. Стало тихо и тепло, впереди огонёк. Какая-то женщина со свечкой в руках что-то сказала и повела по коридору. Сверкнули во тьме неприветливые глаза, от чего сердце сжалось. Тёмный коридор, лестница, комната...
     - Извините, не ждали сегодня. Постель не заправлена, да и раздеваться не стоит, к утру всё выстудит. - женщина поставила свечку на огромный комод и ушла.
Варенька огляделась насколько можно было при свете свечи. Комната большая, углов и не видно. Махина комода, стол, стулья и кровать у стены. В полукруглое окно бьётся ветер, снег шуршит о стекло, кажется — ещё чуть -чуть и буря заполнит всю комнату. Скинув платок, шубку и сапожки, забралась на кровать и закуталась в одеяло. Пригрелась, глаза стали смыкаться. Вдруг мигнула и погасла свеча. Темнота, спичек нет, идти куда-то — дом неведомо чей. Липкий страх сковывает всё тело...
Тишину нарушает дикий крик! Нет, вопль, исполненный страшной муки. Ещё, и ещё! Чьи-то крики, шум, грохот...
Что это? Кого- то убивают? Куда она попала!!! Где-то хлопают двери, слышны беглые шаги, разговоры и постоянный вой. Накрылась одеялом с головой, нет, душно, всё равно страшно. Заткнула уши, но вой не затихает. Из темноты надвигается тёмное, громадное, страшное. Чьи-то руки хватают её, сдёргивают одежду...Жарко и душно, во рту пересохло. Вдруг — чудо: вода смачивает губы, странный вкус, но пить и пить... И провал во мрак!
      - Андрей Сергеевич! Она просыпается!

     -  Сударыня, откройте же глаза?
Где она? Широкая постель, белоснежное бельё, кружевная рубашечка. Голубая комната, солнечный свет, и лицо молодого человека с добрыми глазами.
Издалека:

      - Софья Петровна! Она пришла в себя!
 Лёгкие шаги, женщина в милом домашнем платье, озабоченный  и приятный голос:
     - Как вы себя чувствует, дитя? Ну и напугали вы нас этой ночью! Надеюсь, жар спал?
      - Не волнуйтесь, мадам! Она в полном здравии. С непривычки попасть в метель. Неудивительно, что продуло. Да она ещё совсем ребёнок!
Обидно, но:

     - Где я? Что со мной?
     -  Вы не помните? Вас доставили в такую непогоду, что и немудрено заболеть. Был сильный жар, лихорадка. Вы так сильно кричали, что Елизавета Сергеевна со страху и родила. А ведь как мучилась, бедняжка. Но всё обошлось. И она здорова, и малыш, и вы тоже в полном здравии. Я врач, местный эскулап- Андрей Сергеевич. А вы в имении Малининых, куда и направлялись. Но телеграмма запоздала, потому и не встретили, как положено. Но всё обошлось! Поправляйтесь! Вас уже с нетерпением ждут будущие воспитанницы. Слышите, как рвутся? Но сегодня пока придётся полежать, полечиться! Если что — я буду здесь — наблюдаю за новорожденным!
Варенька была страшно смущена и растеряна. Надо же — хорошо начинается её служба. Но Софья Петровна, в которой она и узнала встречающую её женщину, успокоила своим заботливым вниманием. Страхи испарились. Стало смешно. Улыбнулась, потянулась, повернулась на бочок и сладко уснула. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:16 05.02.2016 (1)
Эх, а я уж думал, что в концовке окажется, что воспитанницы, которые рвутся, какие-нибудь оборотенёнки мохнатые. Не получилось напугать. Получилась зарисовка с маленьким болезненно-бредовеньким сюриком.
     11:43 05.02.2016
Попытка не пытка, напугать не сумела.
     12:39 20.12.2014 (1)
Этот нормальный. Скопировал.
     12:41 20.12.2014
Обнадёжил!!!
     21:57 15.12.2014
Леночка, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов.  
     12:50 16.11.2014 (1)
Интересная развязка! Очень оригинальный ход! Браво!
... Со страха родила...
     14:25 16.11.2014 (1)
Получилось не так страшно, как было нужно! Хотелось напугать, но всё благополучно завершилось!
     18:02 16.11.2014 (1)
По моему получилось как надо. Я когда читал подумал, нууу очередная страшилка. А тут такой неожиданный поворот
Отлично!
     15:49 17.11.2014
Так и надо было написать страшилку, не получилось!
     14:19 14.11.2014 (1)
Елена, мне тоже очень понравился Ваш рассказ.
Я - реалистка, но желаю всем милым женщинам "хоть на миг побывать в своей сказке"!
С наилучшими пожеланиями и букетом Я
     14:37 14.11.2014
Благодарю! Взаимно того же желаю!  Женщинам полезно убегать от действительности и понежится, чтобы не растерять женственности.
     05:34 13.11.2014 (1)
Интересный и добрый рассказ, и заканчивается хорошо, мне очень понравился!
     11:13 13.11.2014 (1)
Спасибо, Вишенка, за добрые слова! Смешно - писала страшилку, а не получилось.
     14:24 13.11.2014 (1)
Настрой был не тот, другой раз получится, что-то вроде этого.
     14:32 13.11.2014
Сейчас и получилась, хотя и неожиданно, и не так, как задумано. Это всегда удивляет - почему всё поворачивается не так.
     12:15 11.11.2014 (1)
Спасибо Елена,  за  прекрасный  рассказ.  Давно  не  испытывал  такого  доброго  чувства!
     14:12 11.11.2014 (1)
Ой, вам спасибо! Рада, если понравился. Доброе - этого нам не хватает наверно. Само получается.
     12:24 12.11.2014
     19:33 03.11.2014 (1)
Лена, а почему вы убрали «Непокорённую»? Чем она вам не понравилась?
     20:13 03.11.2014 (1)
Ах, не очень приняли - сказали не больно страшно. У меня и было два варианта, так и получилось. Вообще, это неважно. Я за баллами и признанием не гонюсь, так что спокойно могу менять.
А вам понравилось?
     08:48 04.11.2014 (1)
"Непокорённая" больше понравилась. Отличный рассказ.
     12:53 04.11.2014
Спасибо! Там больше души. А Варенька - так, форма. Но я теперь стараюсь писать варианты, но самой оценить трудно. Но вообще-то и неважно.
     09:57 31.10.2014 (1)
НОЧНЫЕ СТРАХИ ЛОВЯТ ЛЮДЕЙ
     17:25 31.10.2014
Ты прав! И наше воображение их рождает!
     21:28 30.10.2014 (1)
Немного бы добавить в сон чего-нибудь, чтоб пострашней было.А?
     21:36 30.10.2014
Да и так страшно. Она же барышня  Это сейчас не напугаешь. Да и не умею пугать, как и убивать. Моё дело психологические раздумья.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама