Произведение «"Веселая" неделька.» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2277 +2
Дата:

"Веселая" неделька.

отдельном и небольшом домике, а распределительный колодец был от его стены всего в паре метрах.
Коммунальное начальство согласовало с начальством магазина объем,  сроки работ, и отрезок злосчастной трубы был - в понедельник, с тыльной стороны здания, где и днем редко кто ходит! - вскрыт от распределительного колодца до фундамента магазина. Траншею – всего два метра длинной – на ночь закрыли настилом, не дай бог в нее кто-нибудь свалится. И со спокойной совестью рабочие разошлись по домам.
А на вторник у коммунальщиков нашлось более срочное дело, и возле ювелирного они не появились. Правда, настил проверить кто-то приходил, и все было в порядке, до вечера. А в ночь на среду из траншеи, и под прикрытием этого самого настила, был сделан подкоп под фундамент магазина. Злодей попал в подвал, и в одном из его углов, на выводе в рабочее помещение из подвала труб отопления, водоснабжения и канализации, выпилил кусок деревянного пола. После чего проник к стеллажам, и очистил их от украшений драгоценных и полудрагоценных. С которыми благополучно скрылся.
Ну и кто виноват, если не сама директриса магазина? Я на всякий случай поинтересовался:
«А откуда ты обо всем знаешь? Кто растрепал? Дело серьезное, никого лишнего в магазин точно не пускали!» Игорь Георгиевич рассмеялся:
«Рабочий пришел к восьми, трубу менять, ну и прежде всего настил с траншеи снял – а она землей завалена, из подкопа, и дыра под фундамент идет.  Ему б самому в милицию бежать, а он прохожих начал уговаривать это сделать, не может, мол, пост свой оставить. Ну и зеваки собрались мигом. Потом-то милиция все огородила, только поздно, весь городок о подкопе уже знал. Директрисе позвонили - прибежала с ключами, потом рыдала над пустыми прилавками. Ну и точно кому то все рассказала».
«А насчет подозреваемых как?» -  не устоял я от соблазна задать  вопрос напрашивавшийся, но глупый, потому что преждевременный.  
«А никак», - Игорь Георгиевич пожал плечами, - «милиция пока молчит, и как мне кажется, молчать будут долго!»
На этом мы тему сменили, поговорили о насущных делах своих, и я кабинет главного геолога покинул. Что бы до конца дня решать не столько геологические проблемы, сколько выслушивать от бесконечных гостей совсем фантастические версии происшедших в Мирном событий. До чего у наших граждан, особенно женщин, воображение развито!                                


 
Изуверка – а как назвать иначе, после приговора неделей  ночного одиночества – разбудила вовремя.  Что б не опоздал на работу, и денежки зарабатывал. Сварила приличный кофе, приготовила кучу бутербродов. Все сделала молча, также молча позавтракала, на осужденного не глядя. И умотала в камералку как никогда рано.
«Ничего!» - решил для себя Андрей, - «Посмотрим, на сколько ей гонора хватит!» - жена у него долго молчать не умела.
«Как я вчера ее на место поставил!» - не мог не улыбнуться, - «Еще пару раз так сделаю – и будет как шелковая! Привыкла, блин, командовать!» - и с твердым убеждением, что именно так и поступит, принялся за приготовленный женой завтрак.
«Умеет подлизаться, когда приспичит!» -  еще раз улыбнулся, оценив качество уничтоженной вкуснятины,  и – на всякий случай, что б повода не было – со стола все убрал, посуду тщательно вымыл. С хорошим настроением пошел на работу.
В окно комнаты с удовольствием понаблюдал, как сменивший его на гравике инженер-геофизик во дворе камералки разбирается с его бывшими подчиненными, которые, будучи представительницами прекрасного пола, в поле никогда не рвались. Зато постоянно изводили руководителя исключительно женскими глупостями, и даже иногда без особой нужды кое-что на себе обнажали, делая вид, что мужика рядом не замечают. Полные оторвы! А он страдай, при двух днях в неделю сексуальной дозволенности.
«Может, мне в кровати себя «мачо» показать?» - тут же возникла подходящая моменту мыслишка, - «Выпить с….. Юрием Васильевичем, и…», - в видении мелькнула картинка, как Инна- сама! - в кровати провоцирует его на близость. И тут же картинка пропала. «Нет», - Андрей вздохнул, - «мачо не пройдет, надо что-то другое», - и тут же это другое нашел, - «Деньги получать самому! А жене отдавать частями! Ночь любви – будь добра, получи! А нет ночи - нет и денег! Вот так то!» - по телу от умной придумки прокатилась волна истомы.
«Все!» - помотал головой, освободить ее от наваждений, - «Пора за дело!» До конца работы разбирался в схемах нового прибора, читал инструкцию по его настройке, ремонту, и применению. Причем все – с желанием и настроением отличным, потому что, теперь ему некем командовать, что-то кому-то объяснять, и отвечать за ошибки других. Сейчас он – сам себе и подчиненный, и начальник!
В камералке же мало кто занимался делом. Какая работа, если, можно сказать рядом, ювелирный обчистили! Любимый всеми женщинами магазин! Возбужденные дамы кучковались, шептались, спорили и даже поругивались. Андрей наблюдал за этой вакханалией, выискивал среди публики свою жену, и каждый раз убеждался, что она - «кайфует», в своей стихии! Вот бы для нее работу - только болтать и больше ничего!
Вечером она его накормила, нормально, но в спальню не пустила. Пришлось на ночь устраиваться в кухне на полу, на матрасе.
                                                                                           

                                         Четверг.


Возле камералки опять маячила знакомая самоходная буровая, которой  сейчас место на рудном гнезде, и на моих глазах подкатил не менее знакомый милицейский Уазик из Мирного.
Подойдя поближе, разглядел, что Уазик пустой – значит, хозяин у Павла Петровича. Предполагаю кто и зачем: насчет событий в ювелирном магазине приехал поговорить Мирненский опер.
А возле буровой толкалось трое работяг. Заметив меня, встрепенулись, вход в камералку перекрыли. Старший буровой мастер с улыбкой нашкодившего пацана протянул мне руку поздороваться, и не выпуская из своей мою, начал речугу:
«Тут такое дело», - мельком проверил, что поддержка, двое его коллег по профессии, рядом, - «накладка у нас вышла», -  и начал меня взглядом гипнотизировать, - «прошли семь метров, а снаряд (не тот, которым стреляют, а всего лишь металлическая труба) с дефектом оказался. Оставили на забое скважины коронку победитовую, и поднять ее оттуда уже  нельзя!»
«И что от меня нужно?» -  я отвернул голову в сторону его молчаливых молодцов, что бы не дать гипнотизеру ввести меня в состояние добренького придурка, и им улыбнулся, показать, что неприятности плевые, всего-то заново пройти семь метров. Старший мастер надеялся на другое:
«Может, примешь скважину? Только три метра до проекта не добурили! Может, и из руды вышли!»
Здравая мысль, о закрытии. Если, конечно, рудное гнездо пересечено. Только в этом мне нужно убедиться на месте, посмотреть керн аварийной скважины. Я хотел сказать, что сейчас загляну в камералку, и поедем разбираться, но на крыльцо выскочила секретарша начальника, и попросила меня к Павлу Петровичу зайти. Срочно.
«Подождите меня здесь», - попросил буровиков. И побежал в кабинет главного шефа.        
Павел Петрович разговаривал с Мирненским опером Михаилом, с кем у меня давно были отношения дружеские. Оба руку мне пожали, начальник пригласил за стол.
«Ты у нас детектив признанный, в любом расследовании ухитряешься поучаствовать!» - улыбнулся мне, заставив скромно опустить глаза. Хотя я мог этого не делать: такое незаконное участие, местным ментам приносило только пользу. «И сейчас», - кивнул на Михаила, - «товарищ из милиции не только ко мне, а и к тебе приехал. Вот и послушаем зачем!»
Михаил по давно знакомой привычке тут же прикурил сигарету, и начал нарушать милицейскую корпоративную тайну:
«Дело серьезное, не до смешков», - это насчет моего и Павла Петровича хорошего настроения, - «О ювелирном магазине вы знаете. Так вот: преступник оставил отпечатки пальцев – явно не профессионал, раз такое допустил. Но физически человек развитый, с земляными работами знакомый. И все провернул в одиночку – отпечатки обуви в траншее это подтверждают.
Подозрительных мы прошерстили: отпечатки их пальцев с магазинными не совпадают. Да и публика у нас интеллигентная, технику обслуживает, а не лопатой махают. Вот  и хочу узнать: есть ли в партии, среди новичков и сезонников, способные придумать и совершить  преступление в ювелирном? Среди горных рабочих и канавщиков, в первую очередь».
Посидели, помолчали, каждый подумал о своем.
«Среди специалистов – имею ввиду серьезных профессий – у нас новых никого нет», - заметил Павел Петрович, - «А старые – давно проверены. И, между прочим, все имеют семьи, за места свои держатся, в деяниях неправоправных не замечались.  А насчет канавщиков..», - начальник недолго помолчал, посмотрел в мою сторону, - «Юрий  Васильевич знает лучше», - и замолчал.
«Что скажешь, Юра?» - с Михаилом мы отчествами друг друга не заморачивали.
Что сказать. Да, с канавщиками я в контакте. Только, всего-навсего показываю, где  им копать канавы, а потом их же просматриваю и принимаю. И все в рабочее время, а после него – ну если работяг в магазине случайно встречу, или в Мирненском пивбаре. Так что говорить вроде и нечего. Кроме совсем уж ереси, и она в моей голове мелькнула:
«Вы у наших канавщиков отпечатки пальцев снимите – и все в момент определится», - это я Михаилу. А что? В Мирном у кого-то сняли, почему бы такое и в партии не провернуть. Михаил послушал, помолчал, глубоко вздохнул:
«У тебя всегда крайний вариант», -  вонючую сигарету потушил, - «подозревать всех и сразу. А к людям вначале нужно приглядеться – и сразу станет ясным, кто на преступление пойдет, а кто никогда. Проверить алиби – у многих они железными окажутся. А потом уже отпечатки снимать». Я пожал плечами, вроде как лох, что с меня взять, а Михаил поучать продолжил, теперь не только меня, а и Павла Петровича:
«Для нас (то-есть ментов) худший вариант – очистил ювелирный приезжий гастролер. Такого теперь ищи-свищи. В Мирном я с кем мог - поговорил. Но гастролер мог побывать и в партии. Даже в ней поработать. Тогда интересно: кто у вас за последнюю неделю с работы уволился. Или просто пропал - как я знаю, такое бывает, и чаще всего с канавщиками: не понравился заработок – и адью, поехал искать место лучше».
«С этим я разберусь», - пообещал менту Павел Петрович, и посмотрел на меня, - «а Юра поможет с канавщиками, он о них все знает»,  - пришлось отвести глаза в сторону, что б начальник не заметил моего негативного отношения к предложенному. Потому что есть руководитель горной службы, и он о своих подопечных знает определенно больше меня.
Через десять минут я ехал с буровиками на рудное гнездо.  Возле оставленного на ночь прицепа с цистерной бурового раствора остановились, из кабины машины вывалились. Я начал оглядываться, а старший мастер принюхиваться.
«Чем-то пованивает», - посмотрел на меня, - «сайга с зимы догнивает, не иначе.  А вчера вроде и не пахло».
Я тоже несколько раз шмыгнул носом – действительно, слабеньким запашком откуда то тянет. Только у нас погибшей зимой сайги кругом столько, что запашек никого не удивляет. И я на нем не зациклился – пошел смотреть  керн аварийной скважины.
Отлично! Повезло буровикам -  молибденовая руда перебурена, на забое пустые породы, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама