Произведение «"Веселая" неделька.» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2312 +2
Дата:

"Веселая" неделька.

расписанными по дням событиями прошлой недели, и прежде всего кое о чем над ним повспоминал.
По словам Андрея, в «Понедельник»,  у соседа что-то грюкнуло. Но точно не шкаф упал, потому что того не было, и с большой степенью вероятности не ведро. А если был выстрел?
Я еще подумал, другого объяснения не нашел, и на бумаге под «Понедельником» с правой стороны нарисовал человечка с ружьем, вылетающим из нее дымком и пулей. Тоненько нарисовал, что б легко стереть. Еще подумал, и ниже ружья нарисовал мокрую тряпку на доске – это в комнате наводилась чистота, после выстрела. На которую Андрей обратил внимание во «Вторник», когда слегка под шофе (приходил ко мне с бутылкой вина)  вздумал проверить, не застрелился ли сосед случайно. Но наводилась она раньше, по крайней мере ночью. Днем то канавщик был в поле, махал лопатой.
И что получается? Да никогда ни у одного канавщика не возникнет желание ночью делать уборку, тем более мыть пол! Значит, была причина. А если выстрел реален, то реальна и кровь после него. И эту кровь сосед Андрея ночью и замывал!
Я тут же ружье с дымком и пулей на бумажке жирно обвел, что б уже невозможно было стереть. И посчитал, что выстрел – был! А после нее была кровь, которая и замывалась! Подрисовал человечка, которому пуля летит в голову.
Теперь пойдем дальше: во «Вторник» мы с Игорем Георгиевичем ездили рано утром на рудное гнездо выставлять скважины, и видели дымок. Вчера до обеда мы с Докой место костерка нашли, а в нем остатки сожженной не рабочей одежды. И что получается? А то, что в ночь на этот же «Вторник» из партии вынесли труп в разобранном виде, бросили его в глухом месте в старую скважину ( к которой в этом году никто на машине не подъезжал), а одежду в сторонке на костерке сожгли. Потом, наверное, этой же ночью, или утром,  сосед Андрея и сделал у себя капитальную уборку.
Я еще подумал над бумажкой: все сходится! Даже момент появления запашка из скважины: расчлененный труп появился в ней ночью на «Вторник», пролежал этот день, потом «Среду», и проявил себя запашком в «Четверг».
У меня последние сомнения отпали: убийца Ивана Лопатина – сосед Андрея! Он же и ювелирный обчистил, по другому не получается. Но как все умно организовал, как решился на убийство невинного человека, только ради того, что бы отвести следствие в сторону?
Бог шельму метит – еще раз убедился в этом. Ну кто, если не он, свел убийцу, который наверняка знал о старой скважине в глухом месте, и нас, геологов, которым это место срочно понадобилось для бурения скважин? Мы же с Игорем Георгиевичем можно сказать, чуть ли не нос к носу с убийцем встретились рядом с рудным гнездом, куда поддонок перенес из партии расчлененный труп, костерок не успел потухнуть, на котором он сжигал его одежду!
Я даже руки потер, от удовольствия, что все у меня так хорошо сходится. И… вспомнил о пробном мешке, который заметил возле дорожки, при возвращении с рудного гнезда в партию пехом. Его то куда приклеить? Никуда не получалась, пришлось придумать фантазию: когда я и главный геолог ехали на рудное гнездо выставлять скважины, подонок только от костерка в партию возвращался! И нес с собой этот мешок, для чего-то он был еще нужен. Нас заметил, мешок бросил, и возвращаться за ним побоялся! Нестыковочка? Да нет, получается, что в партии у него еще что-то осталось, для этого пробный  мешок он и нес. Но что? Память еще раз подсказала: кисть руки, которая преступнику пока была нужна. По большому, ради этой кисти, что бы наследить ею в ювелирном, он человека и грохнул, без всякой жалости.
А здесь, как я и ожидал, дверь в дом заскрипела, и я кинулся на выход, не дать Доке ворваться в комнату и разбудить жену. Вернул его на крыльцо, и по мрачному виду понял, что дела у него, то-есть разговоры со знакомыми по поводу возможного выстрела в партии, результата не дали. Он мне это тут же подтвердил:
«Пошли ко мне. На душе мрак, выпить хочется», - не стал сопротивляться, и мы пошли. Только я сразу начал рассказывать свои измышления, как-то незаметно мы сбились с пути, и оказались вне поселка на свалке, где и устроились на подходящих железяках. Выслушав меня, посмотрев схему событий, с последними внесенными уточнениями, Дока немного расстроился:
«Я как гончая пол дня бегал по партии, расспрашивал насчет стрельбы в понедельник-вторник – и ничего, полный ноль. А ты за столом сидел, водку пил – и все разузнал! Ну почему я такой невезучий?»
«Ты лучше подумай, что нам дальше делать!» - это я напарнику, что бы он успокоился. И предложил мне поехать в Мирный к оперу Михаилу, продемонстрировать схему развития событий на неделе. Показать настоящего преступника, убийцу и похитителя драгоценностей в ювелирном. Дока внимательно на меня посмотрел – как я понял, оценивая степень отравления алкоголем – и не замедлил предложить:
«К Михаилу едем, прямо сейчас! Что б этот поддонок ночью не улизнул из партии с драгоценностями!» - и побежал к своему дому. Я, естественно, за ним.
Двух наглых типов, ворвавшихся в квартиру, Михаил встретил без особого восторга. Но, когда ему показали схему развития событий за неделю, задумался.
«Сочинять вы умеете», - это вместо благодарности, - «все логично, все красиво, но», - закурил сигарету, - «улики, насчет предполагаемого вами убийцы, только косвенные», - и по очереди нас с Докой оглядел.
«Но выстрел то – в комнате был!» - отреагировал Дока.
«Не однозначно, мог канавщик, как он говорил, и ведро с водой уронить», - Михаил стоял на своем.
«Но в партии все уже о расчлененке в скважине знают, и убийца тоже! Он же  может в любой момент исчезнуть! С драгоценностями из ювелирного!» - Дока на своем стоял тоже.
Опер молча докурил сигарету, потушил ее в пепельнице, и поднимаясь из-за стола, буркнул:
«Посидите!» - пошел, как мы поняли, к телефону в другой комнате.
Вернулся минут через десять, веселым:
«Можете ехать домой, все решилось», - и за стол не присел, показать, что нам пора из квартиры уматывать. Но мы сидеть нахально продолжали, все же ожидания от Михаила разъяснения, что решилось и как. Противостояние затянулось на минуту, дальше опер не выдержал:
«На сутки канавщика задержим, для выяснения личности. За это время нужно найти в его комнате пулю, которой Лопатину прострелили голову, и следы его же крови на полу. Вернее, в щелях между досками полового покрытия», - и мою бумажку  событий недели забрал. Теперь мы с Докой переглянулись, и улыбнулись: дело сделано!

                             Понедельник.


К моему удивлению, самоходная буровая возле камералки отсутствовала. А должна была стоять – заданную скважину буровики пробурили точно, и я по идее обязательно должен показать им очередную. Прошел в свою комнату, и подумал, чем бы заняться несерьезным, что можно в любой момент отложить в сторону – буровики ко мне могли заявиться в любую минуту. А их все не было и не было. Зато заглянул Игорь Георгиевич, пригласил к себе.
«Поздравляю!» - в своем кабинете пожал мне руку, - «Больше буровики надоедать тебе не будут!»
«А кому вместо меня?» - приятной новости я обрадовался, как любой геолог на моем месте.
«Никому!» - ответил с улыбкой Игорь Георгиевич, - «Нашелся умный человек – прибор по «контактному» определению содержания молибдена придумал настраивать без всяких скважин».
Я, конечно, поинтересовался, в чем суть придумки, и главный геолог объяснил:  вместо десятка скважин, бурение которых еще непонятно чем кончится, можно обойтись одной, созданной искусственно. Как? Да просто: взять материал старых раздробленных проб – его в партии море, добавить в каждую четко вывешенное количество молибдена, залить эбоксидной смолой, и тщательно перемешать. Получатся пластины, в которых среднее содержание молибдена легко высчитать, и из этих пластин так же легко собрать любую скважину, просверлив в них дыру. А новый прибор – в ней настроить, потому что содержание молибдена в каждой пластине известно. То-есть, бурить скважины ради керновых проб, что бы в них определить содержание молибдена, не нужно. Блеск! Что б мы без головастых умельцев делали?
В настроении отличном вернулся к себе в комнату, а там сидел Андрей. Рассказать, как вчера по темному к нему заявился мент в штатском, и предложили пройти к соседу, понятым. У того в комнате было еще два человека, в штатском, сам сосед в наручниках и под присмотром милиционера в форме. Начался обыск, хотя обыскивать было нечего – в комнате стул, стол, кровать и больше ничего. Но те, что в штатском, зачем то тщательно осматривали стены, и в одной нашли замазанное глиной пятно. Которое, когда свежую глину расковыряли, оказалось углублением на пять сантиметров в саманной стене на уровне головы среднего роста человека. В углублении ничего не оказалось, но один из штатских соседу в лицо сказал:
«Пулю ты, конечно, выковырял, но частицы свинца в самане все же остались, и проба это покажет».
Также тщательно, даже с лупой, исследовали пол, в щелях между досками что то вытирали и прятали в пакетики.
Потом Андрея заставили несколько раз расписаться, и под утро отпустили. А сами, вместе с соседом, уехали в Мирный, оставив в комнате одного милиционера.
Андрей, первый раз в жизни попавший в такую передрягу, был возбужден, как никогда словоохотлив, и все высказав, начал спрашивать меня, что я обо всем думаю. К счастью – говорить я пока ничего не мог – в комнату заглянула секретарша, и пригласила меня к Павлу Петровичу. Как всегда – срочно. Я этим воспользовался, честно говоря, с облегчением, и в кабинете начальника  встретил Мирненского опера Михаила. Он тут же со стула поднялся, со мной поздоровался, и начальнику сообщил:
«На день его забираю, как договорились», - повел меня на выход из камералки, напротив которой стоял милицейский Уазик, с двумя пассажирами в штатском.
«След от пули в стене вы нашли, наверное, и следы крови на полу. От меня то что нужно?» - поинтересовался у Михаила, когда залезали в кабину.
Усевшись на переднее сидение, опер достал из папки мою бумажку, с картинками событий недели, развернул ее, и скомандовал шоферу:
«Давай к скважине!» - потом обернулся назад ко мне, - «Пройдем по всему маршруту убийцы, как у тебя нарисовано. А ты будешь рассказывать».
«Тогда стоп», - мы успели подняться на вершину бугра, откуда начинался спуск в долину к скважине, - «отсюда нам нужно идти пешком».
Кроме шофера из машины все вылезли, и я показал рукой в направлении найденного мной и Докой кострища:
«Во вторник, в пять пятнадцать утра, я и главный геолог партии увидели там дымок. Посчитали, что пацаны ночью развлекались». Михаил мою бумажку посмотрел, что то на ней отметил:
«Пошли дальше».
Пошли дальше, а шофер за нами потихоньку поехал. Спустились в долинку, и возле старой скважины я о себе напомнил:
«Так, как мы шли, ночью убийца нес половину расчлененного тела, в заплечном мешке, но разложенную в мешки брезентовые пробные. Думаю, их было четыре».
«Почему четыре?» - поинтересовался кто-то из сопровождавших.
Ну и что ответить? Сказать ментам, что в четыре пробных мешка добытая сайга отлично вмещается? Признаться, что сам браконьер? Нет уж, извините. Пришлось чуть-чуть приврать:
«В четыре пробных мешка входит сорок килограмм камней. Или половина человеческого тела. Вот убийца


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама