Произведение «"Веселая" неделька.» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2279 +2
Дата:

"Веселая" неделька.

скважины»,  - показал рукой направление, - «пришлось сверху закрыть». Я за его рукой проследил, хотя о вонючей скважине уже знал, и решил попозже в нее еще раз заглянуть, из чистого любопытства. А пока шагнул к скважине новой, предлагаемой мне буровиками для закрытия.  
Действительно, закрыть можно – из руды вышла в пустые породы. И что для мужиков совсем приятно – следующая скважина, на месте которой я тут же забил колышек, вряд ли будет глубже шести метров. Ну если совсем уж по невероятным причинам руда скакнет на большую глубину.
Проконтролировал буровиков, что бы правильно установили агрегат, и подошел к скважине древней, теперь прикрытой керновым ящиком с каким-то тряпьем. Ящик приподнял, и…чуть не задохнулся!  Ну и вонизм! Совсем не сероводород, а запах гниющей плоти. Только кто из животных мог упасть в дыру, диаметром чуть больше двадцати сантиметров? Какая-то мелочь, вроде мыши, крысы, ну может зайца или корсака. И так вонять? Не похоже.
В силу своего мерзкого желания узнавать даже то, что мне абсолютно не нужно, я вокруг источника вони побегал, непонятно что выискивая, ничего как и положено не нашел, и двинул в партию, так и не придя к выводу, кто или что могло оказаться причиной столь непереносимых ароматов. Хотя понял, что излучаемый вонизм предмет попал в скважину недавно, суток двое-трое назад и не позже – когда с Игорем Георгиевичем первый раз посетили рудное гнездо, никаких ароматов мы не почувствовали.
Шагая по старой, но подновленной машиной буровиков дорожке от рудного гнезда в партию, я продолжал просматривать близлежащие кусты и развалы камней, непонятно что надеясь  увидеть и в них. На полпути надежда оправдалась: недалеко от дорожки  между кустов заметил кусок брезента. На всякий случай подошел: пробный брезентовый мешок, в какие местные браконьеры предварительно затаривают мясо добытой сайги, что бы поменьше пачкать кровью рюкзак, в котором эти мешки нужно нести домой.
Пнул мешок ногой – под ним травка ничуть не хуже той, что вокруг. Значит, брошен недавно, и вырасти траве не помешал. Теперь поднял его рукой – в остатках старой крови, но без единой сайгачьей шерстинки, без которых никогда у охотников дело не обходится. И что в этом мешке переносилось?
Память услужливо подсказала: мясо. Которое, как и у меня прошлым летом, испортилось в холодильнике после трехдневного отключения электричества, по причине непредсказуемой аварии. Но этим летом никаких аварий не случалось, да и   зачем сюда тащить, если можно просто положить рядом с домом, на радость местным собачкам, как это сделал я? Или  кто-то из буровиков  втихаря привез  тухлятину, и в скважину выкинул?
Пробежался по кругу, ничего нового не заметил, и продолжил свой путь к рабочему месту в камералке, уже подумывая, чем там буду заниматься. А дела срочные определились: керн законченных скважин задокументировать, и отобрать пробы в рудных интервалах.
Техников - документатора и отборщика проб -  я нашел, объяснил,  что от них требуется. Оставалось найти геофизика Андрея, предупредить и его, что скоро новый прибор можно опробовать – две скважины готовы.  Только  работать ему придется по ночам, когда буровики отдыхают. Потому что их агрегат и каротажку – это машина с геофизической аппаратурой и лебедкой с семьюстами метрами троса, на котором в скважину опускают приемную часть прибора – на маленьком пятачке вместе поставить невозможно.
Только Андрей объявился сам. И не по делу, а – вот уж никак не ожидал – с предложением мне и Свете на обед. Причем высказанным с таким волнением и надеждой, что отказать я не мог, хотя семьями мы до сих пор можно сказать не дружили.  Заодно и по работе поговорили.
Довольный Андрей ушел, и тут же в комнату влетел мой друг и постоянный партнер по охоте и рыбалке Дока. Этот то понятно зачем: завтра суббота, и мы с ним всегда проводим первый из выходных день или на озере на рыбалке, или в степи на…..как бы это поприличней назвать…. изъятии  для собственных нужд одной особи семейства антилоповых, как компенсацию за наши с Докой усилия по поддержанию местных родников в нормальном состоянии, и постоянно проводимых  мероприятий по  ограничению численности злостных хищников, имею ввиду волков.  Однако на этот раз напарника понесло на другое:
«Ты хоть знаешь, что на днях ювелирный в Мирном ломанули?»
«Знаю», - кивнул я головой, - «и даже больше: ловкача уже нашли, и он нашим канавщиком оказался».
Как технарь по специальности, Дока пропадал в гараже или мехцехе, и в рабочее время мы редко встречались. Но скорешились по охоте и рыбалке, и так получилось, что несколько раз пришлось нам поработать на милицию, когда той нужно было кое-что найти или подсмотреть в поле. Такие дела Доке очень нравились, и как я сейчас понимал, забежал он ко мне возмутиться, что в деле с ювелирным менты нас ни о чем не попросили. Какая наглость! К моему удивлению, Дока всего лишь пожаловался:
«На этот раз у них», - это у ментов, - «быстро все получилось. За два дня разобрались!» - грустно вздохнул, прямо таки с жалостью, - «И наша помощь не понадобилась!»
Я, конечно, не мог не улыбнуться, но… неожиданно мелькнула мысль, что можно Доку чуток успокоить, предложив дело в общем то пустое, но с некой интригой, требующей объяснения:
«Приключений хочешь – завтра мне и поможешь».
«А что делать?» - вмиг глаза у него загорелись.
Пришлось рассказать, что рядом с партией есть старая скважина, а в нее или животина упала, или кто-то из моих буровиков что-то на днях бросил ( такая мыслишка меня не покидала). И сейчас из этой скважины идет такой вонизм, что не мешало бы посмотреть, что в ней лежит.  А завтра это можно сделать – у буровиков выходной, и мешать нам некому. Только нужно подготовиться: провод метров пятнадцать, лампочку и батарейку.
«Я и крюк сварганю!» - тут же предложил энтузиаст, - «Не разглядим, что на дне, так вытащим!» - и по комнате забегал.
«Надеешься, что драгоценности из ювелирного?» - попробовал я подколоть приятеля, - «Но от них если и воняет, то духами!» - не получилось: Дока небрежно махнул рукой – женские бирюльки, сейчас от партии далекие, мало его интересовали. Но напомнил о другом:
«Ружья с собой берем. Скважину проверим – и в одно местечко смотаемся, там я следы волчьи видел!» - это само собой, по субботам в поле без ружей мы и не выезжаем.
   

Поговорить с Юрием Васильевичем долго не решался. Вдруг откажет? И что тогда? Но и делом заниматься не получалось, из-за этих же его мыслей. Почти до обеда помучился, а дальше не выдержал, к Юрию Васильевичу зашел. Убедился, что в комнате никого кроме них нет, и, стоя у стола, забыв поздороваться и стараясь не заикаться, начал облекать в слова данное женой поручение:
«Инна и я приглашаем вас с супругой в субботу на обед», - тут же испугался: фу, как официально, не мог лучше придумать! А дальше из него выскочила полная ерунда: «А сосед у меня тогда не застрелился случайно! И не шкаф, а ведро с водой на пол уронил!» - ну зачем, скажите пожалуйста, это то Юрию Васильевичу надо?
К удивлению, выслушав спокойно и серьезно его слабенькую в художественно отношении речь, старший геолог заулыбался, показал рукой, что нечего стоять и пора воспользоваться стулом. Убедился, что гость это сделал, и начал отвечать, с ноткой оправдания:
«Спасибо Инночке за приглашение. И тебе тоже. Только в субботу не получится – день меня в партии не будет»,  -  заметил, как настроение у Андрея вмиг испортилось, что ярко отразилось на его лице, этом зеркале души, и дальше продолжил уже с ноткой надежды, - «Но в воскресенье мы с женой свободны!»
«Пусть в воскресенье!» - Андрей с облегчением улыбнулся, - «Только о времени нужно договориться!»
«Жены пусть и договариваются!» - предложил Юрий Васильевич, и наверное для разрядки добавил, - «А насчет твоего соседа – рад, что жив-здоров, пусть и дальше не кашляет. И ведра на пол не роняет!»
Довольный дальше некуда, Андрей сразу же заскочил в комнату, где сидела Инна, и все ей рассказал. В ответ та похлопала глазками, поулыбалась, и побежала в комнату, где сидела жена Юрия Васильевича Света. С ней договориться о перенесенном на воскресенье обеде. А ответственный за революционный «контактный» метод определения молибдена прямо в скважине, побежал в отдельный домик, почему то называемый «Инструменталкой». Хотя в нем никаких инструментов не было, а хранились и ремонтировались приборы геофизические.  Что бы успеть приготовить свой новый к исследованиям в скважинах. Часть из которых, как Юрий Васильевич предупредил, будут готовы через пару дней.
Ближе к вечеру, когда Инна дома отсутствовала, сосед,  наверное заранее в отсутствии жены убедившись,  к Андрею постучал. Предложил на минуту зайти к нему, «по делу». Ну и как отказать? Зашел, что делать. Чистотой, как прошлый раз, комната не обрадовала, похоже, с того дня никто ее не убирал. Зато на столе стояла бутылка водки, порезанные хлеб, овощи и колбаса на клочках бумаги. Знакомое ведро тоже стояло, на знакомом месте, только сейчас ручка от него лежала отдельно, с ним рядом. Хозяин, между тем, простер к столу руку:
«Выпить надо, по-соседски. Что б меж нами дружба была, без раздоров!»
«Нет-нет-нет!» - тут же замахал Андрей рукой в отказе, - «Я водку не пью!» - выпивал, конечно, но не с алкашами же!
«Дык, в прошлый раз ты хорош был!» - привел сосед железный аргумент, - «Тогда ко мне полечиться приходил, а теперь выпить брезгуешь!»
«Не был я хорош!» - возмутился Андрей, - «От бокала вина такими не бывают! А водку  - не уважаю!» - и начал двигаться к выходу.
«Тогда как хошь», - сосед показушно возмутился, - «Насилу мил не будешь. И ко мне не заглядай, когда трясти будет!» - Андрей уже из комнаты выскакивал.
«Ну и тип!» - повозмущался еще и дома, - «Выпить разок со мной захотелось!  Потом этих разков жди каждый день!» И неожиданно вспомнил: в прошлый раз ведро, которое  сосед уронил из-за выскочившей ручки,  стояло в углу комнаты целое, то-есть ручка была на месте, и как помнится, от него это ведро он собой загородил. Зато сейчас ручка лежала отдельно, но вид имела – абсолютно нормальный! Врет, похоже, сосед, не оно в комнате недавно грюкнуло!    

                                 
                                                                                   
                                   Суббота.

Дока ничуть не удивил, прикатив на Урале спозаранку, когда   я  во дворе полоскал рот и мыл зубную щетку. Пришлось в темпе глотать кофе, и быстренько из дома убегать, пока этот тип в него не завалился и не разбудил жену. К счастью, что-то отвернулось в мотике, и чертыхаясь, водила начал это что-то к нему привинчивать, позволив мне за две минуты собраться и устроиться в люльке. Наконец тронулись, и очень скоро оказались на месте – всего пол километра от партии, ну может чуть больше.
Дока с Урала соскочил, оглядел клочок разъезженного, захламленного буровиками пространства, и пару раз втянул в себя воздух:
«Ничем не пахнет!» - это повернувшись ко мне. Я поманил его пальчиком, и подвел к керновому ящику с тряпьем, закрывающим старую скважину:
«Под ним нюхни!»
Напарник шустро нагнулся, и так же шустро (вот уж чего не надо было делать!) керновый ящик сдвинул в сторону, одновременно с шумом, как корова, втягивая в себя воздух. В следующее мгновение он от этого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама