Произведение «Лемурия» (страница 39 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Лемурия
Автор:
Читатели: 5039 +27
Дата:

Лемурия

поклёвывали носом и откровенно скучали, с некоторой неприязнью уже поглядывая на свалившегося им на голову белого чудака, зачем-то полезшего через ограду богатого дома (да ещё и, похоже, своего собственного).
  Скорому приезд Вениамина они явно обрадовались, оживились, зашевелились, вскочили с мест и кинулись ему навстречу, наперебой что-то рассказывая.
  К удивления Алексея, помощник (не знавшей на местном наречии ни единого слова, кроме, разве что, самого простого и распространённого варианта приветствия) вопрос с освобождением решил быстро.
  Он прочитал полицейским на ломаном английском короткую лекцию о необходимости защиты прав инвесторов, в завершении которой сунул каждому слушателю по бумажке.
  Полицейские, смущённо улыбаясь, синхронно сняли фуражки и, свернув трубочкой подношение, спрятали денежки за подкладку.
  - Гуд лак! - блеснул языковой эрудицией один из стражей порядка и показал на дверь.
  Алексей туманным взглядом посмотрел на помощника.
  - Идёмте, Алексей Валерьевич! - сказал Вениамин и помог начальнику подняться со скамейки.
 
  - Так вы от расстройства брелок забыли? И ключ тоже? Там, с левой стороны, есть проход и дверца с механическим замком. Это на случай, если электричество отключат. Всё забыли и на улицу выбежали? А через ограду зачем? Полицию вызвать, а телефона нет... И без телефона побежали? А как объяснили полицейским... Написали мой номер на бумажке? Вспомнили и написали? Хорошо, Алексей Валерьевич! Хорошо, что всё так обошлось!
  Рассказ о пропаже супруги шефа Вениамин выслушал с полнейшим (а по мнению Алексея - совершенно недопустимым!) спокойствием.
  - Я, конечно, не могу вмешиваться в такие вопросы...
  - Уже вмешался! - заявил Алексей и смахну с капота машины упавшего с дерева большого, рогатого жука.
  По приказу начальника (точнее, истошному выкрику: "Стой!") Вениамин остановил машину на окраине городского парка, проехав лишь треть пути к "Дильмуну".
  Успел остановить выбежавшего было из машины шефа, успел выслушать от него сбивчивый рассказ о семейной драме и безуспешно уговаривал теперь продолжить прежний путь.
  - Хорошо, вмешался, - согласился Вениамин. - Хотел помочь. Защитить от происков авантюриста. Я сделал всё, что мог, Алексей Валерьевич, но семейные проблемы... Это же всё-таки не мой профиль! Сам я человек вольный, но два гражданских брака, один из которых едва не закончился разделом имущества, сформировали у меня скептическое отношение к семейной жизни. Это же такая угроза свободе и имуществу, что...
  - Завязывай с демагогией! - сказал Алексей и облизал губы.
  Под тревожным взглядом Вениамина он прошёлся вдоль машины.
  Кончиками пальцев провёл по выправленной и закрашенной вмятине.
  - А Викрама будить не стал? Сам приехал? - и шеф через силу, криво улыбнулся.
  Вениамин взмахнул руками
  - Викрам отпросился. На один день. Думаю, в родную деревню поехал. Как раз вечером и уехал... Хорошо, машину оставил. Так что этой ночью я за рулём. Ну, и завтра тоже.
  "Родная, родная деревня..." пробормотал Алексей. "Уж, конечно, он и тогда мимо неё не проехал..."
  - И не уволили мы его? - сам себя спросил Алексей. - Правильно это?
  Вениамин, опустив голову, засопел в ответ.
  - Ладно...
  Алексей открыл дверь машины.
  - Домой? - радостно спросил Вениамин. - Вы не волнуйтесь, Алексей Валерьевич, ворота мы откроем. Позвоним в техническую службу и через пять минут...
  - Веня-я! - простонал Алексей.
  Помощник тут же замолк и застыл.
  - Я болван! Болван я, Веня! Кретин твой шеф!
  - Ну это вы... чересчур, - пробормотал помощник. - Ни к чему это... Зачем вы это?
  - Она же к нему убежала! - воскликнул Алексей и хлопнул себя по лбу. - Как же я сразу-то не догадался! К нему, к жулику этому! Точно...
  Он зашевелил губами.
  "Совсем... Совсем голову потеряла..."
  - Где этот аферист остановился?! Название... Название виллы? Быстро!
  Вениамин испуганно скривил лицо.
  - Только без скандалов, Алексей Валерьевич. Нам это ни к чему, Мы не за тем...
  - Название!! - сорвался на визг натрудивший горло начальник.
  - "Синди" - обречённо выдохнул Вениамин. - Учтите, я не уверен, что он именно там. Это вовсе не установлено... Так, вероятно... Просто один человек видел, как он выходил из ворот. И, по моем, этот жулик сам как-то упоминал...
  -Поехали! - скомандовал шеф. - Сейчас, немедленно!
 
  Ворота "Синди" (не такие, конечно, роскошные, как у "Дильмуна" - по сути, и не ворота вовсе, а просто ржавая чугунная калитка) были заперты.
  Вениамин, потоптавшись в нерешительности, оглянулся на стоявшего рядом шефа, и, собравшись с духом, нажал на кнопку звонка.
  Прислушавшись к звукам за оградой (шелесту листьев и мелодичному скрипу дверных петель), позвонил ещё раз.
  - Спят, - прошептал Веня.
  - Ещё звони, ещё! - прошипел шеф.
  Вениамин снова надавил на кнопку и держал, не отпуская, секунд пять.
  - Ой, молодой человек!
  Вениамин удивлённо повернулся на голос.
  Маленький, лысоватый человечек, что сидел на скамейке на противоположной стороне улицы и, не смотря на поздний (или теперь - почти уже ранний) час бодрствовал, поглядывая за ночной жизнью улицы, вскочил и, радостно размахивая руками, пошёл к визитёрам.
  - А я вас помню! Нет, честно слово, я вас недавно видел!
  - Кто это? - брезгливо скривившись, спросил Алексей. - Новый знакомый? Или очередной информатор?
  - Да я знать его не знаю! - возмутился Вениамин.
  И, расставив руки, сделал шаг навстречу незнакомцу.
  - Вы кто? - грозно спросил помощник. - Вы к кому? Вы...
  - Ираклий меня зовут, Ираклий! - представился человечек. - Местный предприниматель и, очень даже возможно, ваш соотечественник! Да, очень рад вас видеть! Да, торгую здесь с помощью одного очень энергичного человека, дистрибьютора, так сказать.
  И Ираклий подмигнул явно ошеломлённому его словами собеседнику.
  - И вас видел, точно! Недавно видел! Да и вы, может, вспомните... Лавочка у меня здесь. То есть, не здесь, а на соседней улице. Вход там... Супруга моя, видите ли, полночи детишек спать укладывает. А мне крики эти детские да капризы так на нервы действуют! Так действуют!
  Ираклий схватился за голову.
  - Не могу! Не выношу! Вот и сижу здесь, на заднем дворике. На звёзды смотрю, за прохожими наблюдаю... Тихо здесь, на заднем-то дворике. А дворик у меня - вон куда выходит. К этой... гостинице, что ли? Здесь, в Нараке, всё куда-то выходит. Двор к двору! А вы...
  Ираклий наморщил лоб.
  - Вы с той, другой стороны прогуливались. С другом вашим... А он мне тоже хорошо известен! И я ещё подумал, что такой приличный человек как вы совершенно не понятно зачем решил вдруг завязать знакомство...
  Глаза у Вениамина тревожно забегали.
  - Веня, что случилось?! - взорвался шеф. - Кто это? Прекрати с ним разговаривать! Мы не этим сюда приехали!
  И заколотил кулаком по калитке.
  Вениамин сунул руку в карман брюк, вынул бумажку и сунул Ираклию.
  - Это на развитие бизнеса!
  Ираклий блаженно зажмурился.
  - Но если ты, гад, немедленно меня не забудешь!.. - угрожающе зарычал Веня.
  Ираклий сник, развернулся и быстро засеменил обратно к скамейке.
  Вениамин услышал лязг и протяжный скрип за спиной.
 
  Заспанный управляющий, ни о чём не спрашивая, проводил гостей в дом.
  Управляющий был мужчина ухоженный, по местным меркам - даже холёный, лет сорока от роду, с коротко стрижеными волосами, с гладко выбритыми щеками и подбородком и с тонкой ниточкой аккуратно подстриженных и подбритых для ровности усов.
  Общее впечатление франтоватости подчёркивал и, хоть и явно впопыхах наброшенный, но при том аккуратно перетянутый широким поясом алый шёлковый халат с синей вышивкой на обшлагах.
  По-английски управляющий (почему-то Алексей сразу понял, что это управляющий... или решил, что это именно управляющий и никто иной) говорил нетипично хорошо.
  - Чем могу помочь, господа? - сказал управляющий, встав за деревянную гостиничную стойку, украшенную бронзовыми буквами, образующими надпись "Reception".
  - Мы...
  Вениамин глянул мельком на шефа.
  "Молодец, хорошо держится!"
  - Мы друга ищем. Очень близкого нам человека!
  - Здесь? - удивился управляющий. - Сейчас?
  - Здесь и сейчас, - подал голос Алексей. - Он нам срочно нужен. Очень срочно! Я же говорю, что это близкий нам человек, почти родственник. Мы случайно узнали, что недавно огн приехал в Нараку и, по информации городского бюро туризма, устроился именно у вас. Нам так сказали! Вот, справка...
  И Вениамин, вынув из кармана брюк удачно подвернувшуюся квитанцию на сданное в прачечную бельё, с важным видом покрутил ей перед носом управляющего (стараясь, впрочем, не показывать лицевой стороной).
  - Вот, справка! Должен быть здесь. Нам срочно нужно найти этого человека!
  Управляющий пожал плечами.
  - Какие справки? И почему этот почти родственник понадобился вам среди ночи? Господа, я не понимаю...
  И посмотрел выразительно на выход.
  - Друг, как тебя зовут? - и Вениамин перегнулся через стойку.
  - Джеймс, - с некоторым удивлением произнёс управляющий.
  - Джеймс, ты же не здешний? - проникновенным голосом спросил Вениамин. - Тоже эмигрант, как и мы? Мы ведь оторваны от родины. Ты же понимаешь, что это такое? Мы же одни тут, брошены!
  И Вениамин плаксиво наморщил лоб.
  - Каждый соотечественник дорог! У нужного нам человека очень беспокойный нрав. Вдруг он сегодня уедет и нам опять придётся искать его по всей Нараке? Или даже по всему штату? Помоги, прошу тебя!
  И как бы случайно уронил пару бумажек на стойку.
  - Вообще-то, это не обязательно, - заметил управляющий.
  Но деньги взял.
  - Кого вы ищете? Имя?
  - Искандеров, - ответил Вениамин. - Майкл. Или Михаил.
  Джеймс положил на стойку распечатанный список гостей. Шевеля губами, провёл по нему пальцем.
  - У нас всего тринадцать постояльцев. Это вилла, а не пляжный отель. Все на виду... Так... Э-э...
  Он развёл руками.
  - Нет Искандерова. С таким именем - никого. И Майкла нет... Есть Майк Стенфорд. Но это же не тот, кто вам нужен?
  Алексей, подбежав к стойке, схватил список и минуты две внимательно рассматривал его.
  Управляющий сказал правду. Фамилии "Искандеров" (или хотя бы отдалённо похожей) в списке не было. И Майклов не было. Только этот Майк... с супругой.
  Но это явно не тот человек, которого ему нужно найти.
  - Не может быть,.. - растеряно прошептал Алексей.
  И спросил помощника:
  - Ты не ошибся? Точно "Синди"? Есть в городе ещё вилла с таким названием?
  - Только одна, - уверено ответил помощник. - Я проверял... Так, на всякий случай. И выходил он именно отсюда. Его мой информатор видел, а он этот район хорошо знает.
  - Значит, под чужим именем зарегистрирован! - уверенно произнёс Алексей. - Ну да, конечно, под чужим! Он же Искандеров только для моей жены...
  И осёкся.
  Вениамин, покашляв, спросил управляющего:
  - Здесь есть одинокие постояльцы? Вы говорили, их тринадцать...
  - Пять семейных пар без детей и одна пара с ребёнком, - ответил Джеймс. - Мальчику лет десять и живёт он в одном номере с родителями. Так что одиноких нет... Вот есть ещё один номер, который не занят. Но там никто не живёт! Пустует...
  - Номер? - встрепенулся Алексей. - Пустой?
  Переглянулся с Вениамином.
  "В Нараке за

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама