Произведение «Лемурия» (страница 35 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Лемурия
Автор:
Читатели: 5035 +23
Дата:

Лемурия

потом он стал другим. Узнал, что есть "его" - и всё остальное. А я - "его". Он так думает, и не будет уже думать по-другому. Я знаю, он всё-таки решится... И что самое странное и непонятное, я готова принять и разрыв, и расставание с ним. Может, потому, что настало время...
  Она подняла голову и заглянула Михаилу в глаза.
  - А ты спокоен. Не боишься за себя?
  Михаил отрицательно покачал головой.
  - Мне-то чего боятся? Мне он точно повредить не сможет...
  Он подмигнул Ирине.
  - Знаешь, что?
  Паузу он сделал всего на полсекунды, но Ирина успела ответить на его вопрос.
  - Нет.
  - Давай погуляем по самой тихой части Нараки? - предложил Михаил. - Небольшие домики и много кафе. Если...
  Брызги океанской волны ударили по каменному парапету.
  - ...и в самом деле настало время...
  Водяная взвесь в спираль закручена налетевшим ветром.
  - Есть время на прогулку? - спросила Ирина. - Я думала, мы только поговорим. Я признаюсь в том, что искала тебя - и уйду.
  - Не сейчас, - ответил Искандеров. - Позже. Мы будем вместе, пока есть время. Мне нужно...
  "Проститься"
  - ...встретиться после обеда со старыми друзьями. Не так уж часто видели друг друга, но - давно, давно знакомы. Хотел заглянуть к ним. Но это - потом. Время найдётся и для них. Ты же...
  Чайка, поймав длинными крыльями ветер, повисла над их головами. И с любопытством смотрела вниз, балансируя на воздушном потоке.
  - ...Не можешь уйти просто так?
  Ирина смотрела на чайку. Любопытную чайку. Белую птицу с расправленными, изгибаемыми ветром крыльями.
  И сказала ей:
  - У нас нет рыбы, глупая. Лети прочь!
  Чайка на мгновение приоткрыла клюв, будто что-то хотела сказать в ответ. И, воздушным рулём повернув хвост, плавно поплыла прочь, в парящем полёте над волнами медленно набирая скорость.
  - Пойдём, - согласилась Ирина. - Тебе нужно это? Нужно?
  - Жить без тебя не могу!
  И Искандеров сильно сжал её ладонь.
  "Не смогу без этого уйти" признался он сам себе.
 
  В полумраке глухого, без окон, коридора, скупо освещавшегося витыми <экономичными> лампами, трудно было рассмотреть бежавшего навстречу низкорослого мужичка.
  Мужичок, наклонив голову, с паровозным сипением и задушенным хрипом промчался мимо (успев на ходу дугой обойти Алексея) и исчез, оставив в коридоре до тошноты горький запах немытого тела и нестиранного белья.
  - Нашёл, где носиться! - крикнул вслед нечистому офисному призраку Алексей и погрозил кулаком.
  Впрочем, призрак, как и полагается ему по инфернальному статусу, исчез так быстро, что грозить пришлось пустоте, а ещё деревянным стеновым панелям и жёлтым тусклым лампам.
  - Чёрт знает что! Для чего охрана на входе? Пускают кого попало! Это ведь...
  Почему-то сразу догадался Алексей, что резвый мужичок - не из местных. Из приезжих, хотя и не из числа туристов (туристы до такого состояния редко себя доводят, да и жители Нараки, как правило, весьма чистоплотны... представителя же весьма влиятельного в городе клана нищих ни за какие коврижки и медовые пряники в офисное здание не пустили бы).
  "Бродяга какой-то с чёрного входа забежал" решил Алексей. "Тут, говорят, и хиппи какие-то по городу ходят... и прочие маргиналы. Искатели озарений... Век бы их не видеть!"
  Приоткрылась одна из выходивших в коридор дверей. Из-за двери, будто из-за края ширмы, показалось лицо Вениамина.
  Вениамин, завидев начальника, попытался было улыбнуться приветственно, но гримаса кисло-компотная на приветственную никак не походила.
  Быстро о том догадавшись, Вениамин придал лицу официальное выражение (что тоже получилось - не очень, поскольку губы его никак не хотели вытягиваться в подобающую такому выражению строгую линию, а, напротив того, непрестанно кривились и расползались в стороны, будто наполненные водянистым желе) и, выйдя в коридор, отрапортовал:
  - За последние сорок минут два звонка от юриста и один...
  - Потом, - прервал его Алексей. - Это всё потом!
  Стремительным шагом вошёл он в офис и сразу занял место за столом.
  Вениамин проследовал в офис за ним, только в отличие от начальника, задержался на пороге, выждал пару секунд и, для чего-то оглядевшись по сторонам, закрыл дверь.
  Замер в нерешительности...
  "К столу, что ли, подойти?"
  ...украдкой глянул на "водительский" стул...
  "Или не подходить? Не стоять над ним? Кто его знает, что ему нужно! Злой он какой-то сегодня, заведённый. Того и гляди, пружина его внутренняя с креплений соскочит..."
  ...и, присесть не решившись, так и остался стоять посреди комнаты.
  Алексей тем временем водил <мышкой> по столу и бормотал что-то явно бессмысленное.
  Вениамин прислушался и с тревогой посмотрел на начальника.
  - Беки меането анке! - явственно произнёс Алексей.
  "Не дай бог - спятит!" с ужасом подумал Вениамин. "Как тогда из всех закрученных дел выпутываться? Где работу искать?"
  Он вынул платок из кармана и протёр влажный и скользкий, будто гусиным жиром смазанный лоб.
  "Куда податься? В бега? Здесь и так край света, бежать дальше некуда..."
  - Я там сделал всё, Алексей Валерьевич, - подсказал Вениамин. - Там почтовая программа загружена. Отправитель "Тимур один-семь". Тимур - латинскими буквами...
  И добавил поспешно:
  - Там два приложения, фотографии. Я без вас не открывал, клянусь!..
  Алексей поманил его пальцем и Вениамин подскочил к столу.
  Начальник подвёл курсор к сообщению.
  - Это?
  Вениамин кивнул в ответ.
  - В теле письма краткий отчёт. Краткий, на страницу всего. Подробный он пришлёт позже...
  - Молчи! - бросил Алексей.
  И капли слюны брызнули на экран.
  Он раскрыл сообщение.
  Дальше пояснения уже не требовались. Для простоты три приложенных файла были поименованы Тимуром как <Искандеров_1>, <Искандеров_2> и <Супруга>.
  Алексей шумно выдохнул жаркий воздух, отчего на охлаждённом кондиционером экране появилось и пропало тут же маленькое туманное пятнышко, и потёр затылок.
  - Ну что, посмотрим на этого загадочного Искандерова?
  Кликнул по первому файлу.
 
  Она выходила из ворот виллы.
  "Успел, успел!"
  Нет, не запело сердце, конечно. С чего петь ему? Но всё же - возбуждённо.
  Остановить.
  Он схватил её за руку.
  - Лёша! Алексей!
  Ирина повернулась к нему. Глаза горят и ноздри раздуты в гневе.
  - Куда? Куда ты? Куда?
  Алексей захлёбывается словами, слова мешаются, перемешиваются - в массу, в тесто, в кашу, в неразборчивую вязкую кашу.
  Рот сух. Язык дерёт нёбо, царапает дёсны.
  Она вырывает руку.
  - Ты что творишь, Алексей? Что с тобой? Откуда ты вообще... свалился?
  Он дышит тяжело. Вышедший было из машины поразмять ноги таксист, почуяв разгорающийся скандал, заметался испуганно и кинулся в убежище-машину.
  - Я в офис собрался, - с вызовом ответил Алексей. - Мне позвонили, нужно срочно... Я заехал по дороге сюда, потому что хочу убедиться в том, что ты не сделаешь какую-нибудь глупость. Не сделаешь, пока я там, в офисе не выясню... А я выясню!
  И он двинулся на жену, словно хотел смять её, так что Ирина вынуждена была вытянуть вперёд руки, чтобы хоть так остановить мужа.
  - Что ты хочешь выяснить? - подчёркнуто спокойно спросила она.
  - Правду, как обычно! - воскликнул Алексей. - Как обычно!
  И, осёкшись, снова:
  - Куда ты собралась?
  - Прекрати допрос! - возмутилась Ирина. - Я...
  Он снова потянул руки и она оттолкнула его.
  - В город! Гулять, ходить по магазинам! Покататься на слоне в городском парке! Что мне, весь день возле бассейна томиться? Или гулять вокруг виллы?
  И крикнула в отчаянии:
  - Ты невыносим! Пропусти!
  Увидев, что муж стоит стеной - развернулся и быстрым шагом пошла прочь. Не той дорогой, не в ту сторону, но...
  "Потом, потом... Всё решить, всё выяснить потом... А сейчас нельзя говорить. Промолчать и уйти"
  Алексей не стал её догонять. На ватных ногах - едва ли.
  Только крикнул вслед:
  - Он же самозванец! Тот, кем ты восхищалась! Выбежала из машины, дура! Чуть на шею не бросилась! А это не Искандеров, это не писатель! Самозванец, авантюрист! С кем ты связалась? Мне только что сообщи...
  Осёкшись, присел на корточки.
  Отвернулся, чтобы посматривающий в его сторону водитель не заметил блеснувших в глазах слёз.
  И, кривя губы, прошептал:
  - Я-то узнаю, с кем ты связалась... Узнаю! Да и ты узнаешь - от меня... Поздно, поздно будет...
  Тыльной стороной ладони провёл по глазам.
  Поднялся и пошёл к машине.
 
  На экране появилась картинка.
  Лицо - на синевато-сером фоне. Кажется, ткань на заднем плане. Смятая ткань. Тёмное пятно у уха.
  "Подушка у него под головой" подумал Алексей. "Больничная подушка..."
  Лицо - бледно-жёлтая бумага в обтяжку на кости. Рот приоткрыт, белые губы растянуты в лягушачьем отчаянном вдохе. Пепельная щетина. На изборожденных полосками подкожных кровоизлияний щеках - зеленоватые пятна.
  Будто трупные.
  Глаза затянуты серыми веками. Будто окна брошенного дома - выцветшими, пылью пропитанными, обветшавшими шторами.
  "И зачем поддерживают жизнь в таком теле? Кому это нужно? Неужели его жене? Неужели она хочет..."
  Алексей вынул платок и, приложив к губам, тихонько пустил в ткань слюну.
  "Не могу... Невозможно смотреть!"
  - Да, уродец редкий! - заметил незаметно подобравшийся ближе и склонившийся над плечом Вениамин.
  - Имей...
  Алексей быстро вытер рот и спрятал платок.
  - Имей уважение к больному! Не стыдно?
  Вениамин слегка отодвинулся и, отвернувшись, покашлял в смущении.
  - Стыдно, конечно... Всё когда-нибудь такими будем. Может, и - хуже! Плоть, как говорится, слаба. А души, наверное, и вовсе нет.
  - Помолчи! - прикрикнул на него Алексей.
 
  - Беки меането анке! - сказал водитель, приоткрывая дверь.
  Алексей посмотрел на него диким, бессмысленным взглядом.
  - Беки! Беки! - и водитель показал на пассажирское сиденье.
  "Ехать... Надо, надо, надо... Всё время что-то надо, кому-то надо, зачем-то надо... А в результате - ничего. Выясняется, что действительно нужных вещей на свете нет. Ничто не нужно, и никто никому не нужен. Остаёшься один и понимаешь, что всё время был один. Сам придумывал героев и антигероев, людей симпатичных и антипатичных, и..."
  - Беки!
  "...расставлял их вокруг себя, создавая жизнь. Не создал..."
  Алексей сел в машину.
  - Офис! Гоу ту...
  И, вынув из кармана визитку, показал водителю.
  - Адрес! Гоу!
 
  Алексей прищурил глаза, вглядываясь в изображение на экране.
  Против воли, против желания, наперекор отвращению - вглядывался, сам не ведая зачем. Против воли держало его взгляд больное это лицо.
  - Странно...
  - Что? - забеспокоился Вениамин.
  - Это полутруп и в самом деле похож на нашего самозванца, - задумчиво произнёс Алексей.
  Вениамин с минуту рассматривал фотографию. Даже сделал из пальцев рамку, будто отсекая черты лица от окружающего фона.
  И, наконец, сказал с уверенностью:
  -Да нет, что вы! Так, похож немного... Точнее говоря, и не поймёшь, на кого этот...
  Замялся на мгновение.
  - ...этот больной походит. Нет, может, какие-то общие черты есть!
  - Рот, нос,.. - медленно и отчётливо произнёс Алексей. - Лоб... Только залысины больше!
  - Вот он и воспользовался своим сходством! - тут же подхватил Вениамин. - Этот

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама