заплакала.
Артур побежал. Спустился по ступенькам с набережной и с размаху в одежде бросился в моря!
Он плыл, что было сил. Снова и снова взмахивал руками, чтобы только убежать прогнать мысли об Ольге, о Юле обо всех.
И скоро зарыдал.
Соленые горькие слезы, мешаясь с морской горькой водой, лезли в рот, и Артур плевался, и снова окончательно выбившись из сил, покончил свой страшный заплыв.
-А-а-а-а-а-а!- закричал молодой человек, закрыл глаза и подумал:
«Все к черту на дно, на дно! Так для всех будет лучше»
И нырнул.
Под водой было темно и страшно. И Артур вдруг испугался. Воздух в легких кончился, и он стал задыхаться и сильными гребками поплыл на поверхность. И вынырнул и жадно стал дышать, хватая ртом воздух. И все не как не мог надышаться.
« Идиот! Топиться!! К черту эту Лазыревскую! Вместе ее Лазарем и Христом и всеми на свете. Я сам себе Христос! Завтра собираем вещи и в Сочи!»
Сердито думал Артур и плыл обратно к берегу.
Поездка к морю кончилась. Артур старался как можно скорей все забыть. Ларису Алексеевну выписали из больницы. Одна надежда на исцеления Артура была Ольга, и вот он написал в своем дневнике такую долгожданную запись.
40. Договорились с Ольгой отужинать в ресторане. По дороге куплю ей двадцать одну алую розу. Больше ничего купить не могу, деньги остались только на ресторан и на проезд! Вы не знаете, как потратить заработанные деньги?! Курорты Краснодарского края!! Вековые традиции!
С каким-то скорбным чувством отправлялась Ольга на ту встречу. Нет, она желала его увидеть, всем естеством тянулась к нему, но к тому прежнему, тому, что однажды своей любовью поразил ее и тронул ее сердце. Любовь! Да только на любовь Ольга рассчитывала! Ведь Артур любил ее и всегда не перед чем не останавливался, чтобы доказать ту теплоту, ту нежность что испытывал. Может и теперь он откажется от своих страшных мыслей, поймет что заблуждается, обратно повернется к свету. Как Артур хвалился, как он гордился своими новыми знакомыми, своими связями. Называл фамилии, перечислял имена. Говорил, что теперь можно провернуть такое.… Но в том, то и дело что «провернуть», обделать и прочее, но только не заработать честным путем. Он стал самоуверен во всем и самое страшное и печальное, что и в любви, он тоже стал уверни. Он извратил любовь. Ольге становилось не по себе, если раньше он добивался ее сердцем, то теперь все горько переменилась, теперь он говорил только о деньгах, только о том, что деньги и связи сделают его королем и что Ольга должна быть счастлива. А Ольге напротив, что-то совсем было не до радости. Все выходило так, что и ее он тоже может купить и покупал. Вот именно что он с ней тоже стал расплачиваться. Если она вдруг отводила взгляд, не соглашалась с его страшными взглядами и идеями, он первым делом не смотрел ей в сердце, а говорил, что, мол, не печалься, я выполню твой любой каприс, все, о чем только ты мечтала. Хочешь золота, пожалуйста, желаешь шелка, будут, все исполню, только согласись. Но того ли она желала на самом деле. И собираясь на свидание, Ольга снова смотрела на лик Чудотворца. Старец на иконе смотрелся словно живой, или то Ольге только казалась, или то в сердце свое она приняла, впустила Угодника, и теперь он всегда был с ней. Ольга положила руку на грудь и коснулась маленького золотого крестика. Бабушка вчера сняла с себя, одела на внучку, сказала, чтобы носила. Оля взяла с радостью, словно того только и ждала и теперь касаясь святого символа смотрела в глаза Чудотворцу и говорила с ним:
« Вот Святитель теперь крест на мне! Носить буду. Сама желала того. Теперь никто не скажет, что нет креста на тебе! Но, то ведь не правда, он всегда был со мной. Да был у меня на сердце, все ты знаешь. Ведь то мне кажется, был только на меня на говор. Кто-то зло придумал. Ведь истина, прежде чем по-настоящему одеть и носить крест то сначала надо Христа принять в свое сердце, а уж потом надевать. Ведь истина отче иначе, то будет все лож, просто еще одно украшение. И даже сейчас теперь, сними его, разве я перестану любить Христа? Нет, не перестану! И разве Он отвернется от меня? Нет, не может, чтобы отвернулся. И вот Артур не носит и что теперь у него нет и не будет спасения? Нет, должно быть, верую, будет. Верую не потому не носит креста что не верит, а что не как не может отыскать путь и прийти ко Христу? Научи меня Святитель, подскажи».
Ольга заплакала.
« Может не пойти к нему сегодня, чтобы задумался, чтобы остановил свой страшный путь раде меня?» Подумала Ольга и сквозь слезы с надеждой смотрела на святой образ. И что-то такое разлилось в сердце.
«Нет, надо идти, надо!» И Ольга отвечала: «Я пойду Чудотворец, иду!»
Ольга поднялась с колен и стала приводить себя в порядок. И скоро уже спешила по улице на свидание.
И они встретились. Артур был на «вираже». Заказал много по-царски, хвалился, что скоро, они заживут как цари и вообще….. И преподнес ей золотые серьги, купленные, за долго специально приготовленные для этой встречи.
Ольга приняла подарок насторожено, она знала что теперь, по мнению Артура, она должна быть счастливой. Но так у нее и не получалось притвориться, что все хорошо. И вечер походил больше на поминки, на которых одни все больше молчат, а другие стараются как можно больше напиться. И вот Артур тоже в тот раз налег на спиртное и смотрел на Ольгу с обидой, и просыпалась в нем злость. А когда вдруг приметил у нее на груди распятье, вообще словно почернел.
«И да нее добрались? Переманили!» сердито подумал Артур, но потом с ним как будто что-то переключилось, и он опустил голову.
Ольга заметила перемену, догадалась, что случилось, увидела, как он посмотрел.
-Бабушка дала!- сказала Ольга и внимательно с надеждой всмотрелась в Артура.
Он вдруг поднял голову и грустно промолвил:
-А мне никто не давал!
Ольга словно пронзенная стрелой вздрогнула и быстро сняла с шеи крест и подала Артуру, но он криво улыбнулся и даже как бы с вызовом.
-И что о чудо, все, спасен? Ведь надо верить!
-Не только надо верить, в первую очередь надо хотеть!- ответила Ольга. - Ты хочешь! Просто возьми, не носи, положи куда-нибудь, а когда захочешь, наденешь.
Артур колебать взял крест и спрятал в карман. И они еще долго сидели и думали вроде бы каждый о своем, но в тоже время о таком родном и желанном. Но Артур так и продолжал не сходить со своей страшной дороги и выплескивал свой гнев в дневнике.
41.Она издевается!! Вместо ночи крест мне подарила!
42. Крест, не ношу! Хотел выбросить, рука не поднялась, спрятал в карман и таскаюсь с ним как с ковчегом завета! Может того пригодится?! Черт его знает, вот действительно черт один только и знает!
XXX
Переговорив несколько раз, и почувствовав, что Артур все также заблуждается и не пускает в свое сердце добро, Ольга решила пока не отвечать на звонки Артура, чтобы тот подумал, потосковал, чтобы переменился. А Артур только злился и с яростью писал в дневнике.
43. Осень. Сентябрь. Смешно! Она не берет трубку! Заелась княжна моя! Носом ворочает! Ну, ничего я ей устрою! Я ей покажу!!!
44. И вот она месть! Дикорев заметив, что я снова не в духи и пригласил молоденьких хуторянок!! То были Ангелы! Их глаза светлы и безоблачны как небеса в ясную погоду! Их тела словно созданы для ласки и любви! Их речи бесхитростные, ну в них смысл бытия! В них младенческая простота!
45. Все лож до последнего слова, пьяные безграмотные. Немытые и нечесаные. Пришли, сказали, что они желают веселиться. Дикорев ездил за паленой водкой. Три бутылки привез! Они все впили! «Ну что, какую хочешь?» Спросил Дикорев. Меня чуть не вырвало!!
46. Ольга не отвечает! Когда я чувствую что теряю ее, то иначе вижу мир, все иначе. И вот теперь только и думаю, виновны ли в том они те не ухоженные девочки хуторянки, в своих горестях? Те, что поднимаются в пять утра и едут на поля. Стоят, весь день, как проклятые под плоящим солнцем. Я увидел у них грязь под ногтями! Но что, то за грязь? Не наша, то ли грязь? Я за ночь проиграл двести тысяч, а они за день каторжных робот получают двести рублей! Принц! Ну-ну! Кто же тогда ты, если обозвался царем?!
47. Она снова не берет трубку. Неделю не слышал ее голоса! Ну и черт с ней!
48. Все к черту! Все лож! Я разучиваюсь претворяться!
49. Ненавижу себя!
50. Сегодня на дачу к Зубкову приезжала мамаша с дочерью. Та блаженна. Конопатая, рыжая. Я заманил ее в погреб, мол, помоги мне кумушка кума. Будет тебе угощение! Прижался к ней! Она невинна как дитя! Я это исправил!
51. Ненавижу себя!
52. Где оно спасения?! В чем он тот покой?
53. Курю через каждые два часа! Слава Богу, здесь на каждом углу растет! Если бы не было бы, не знаю, что делал бы! Но здесь, же рай! А в раю, что только пожелаешь! Вот я и желаю, забыться!
54. Сегодня Дикорев мне высказал. Ты Артур обнаглел! Ладно, в доме, так ты в открытую посреди дня ходишь и собираешь эту отраву! Ко мне уже приходили местные! Подозрительно косились! Что это твой Артур днем и вечером! И ха-ха-ха! Завязывай!
55. Подумаешь! Плевать! Я король! Короли, где хотят, там и ходят и рвут, что хотят и курят!
56. И только в одном как будто спасенье. Сесть на весла и плыть по реке. О, Дон! Как величественна твоя гладь, вроде просто вода как вода. Камыш! Илистый берег! Но нет, то все ровно, что колыбель и мать и отец. Выплывешь на середину, отложишь весла и лежишь на дно лодки и глазами в небеса. Летят облака и ты вместе с ними и не страшно, ничего не боишься от того что покой на сердце, от того что так и грезиться что и ты и душа твоя вместе с облаками доберется до заветной земли. И встречать тебя там будут Апостолы, а по сторонам Ангелы. И Господи наш на троне золотом солнечном. И спросят тебя, а что ты сам считаешь, место ли тебе среди Ангелов? Заслужил ты право вести речи с Апостолами и восседать рядом с Господом нашим у трона его золотого и солнечного? И что отвечу я? Принц, Черный Принц!
57. Ах, то все бред! Нервы то! Скорей, что ли приехали бы москвичи! Попить шампанское, полопать устриц! Надоели мне эти раки! Вообще все здесь надоело! Вода вонючая, лодки худые только и успевай черпать воду, а проклятые камыши острые как лезвия бритвы. Все, все опротивело! Но почему, я ведь так любил это место? Да почему, почему, да потому! Тритию неделю не слышал голос Ольги!
58. Не везет, так не везет! Позвонили москвичи и сказали что задерживаются!
59. С Дикоревым отношения не в дугу! Ему надо денег! Да даже если и не надо! У меня их все ровно нет! Смешно, за три месяца от миллиона у меня и десяти тысяч не осталось! Я принц, я претендую на престол! Хорошо, что это хоть осталось!
60. Деньги кончаются вовсе! Только, чтобы доехать до города и на еду!! Такси больше мне непозволительная роскошь! Ездою на маршрутках! Как в них только люди ездят?!
61. Звонил Ашот, сказал, что знает как найти Виталия! Я давно за ним охочусь. Еду по твоею душу « Иуда». Заодно проведаю мать!
Артура все чащи, стало представляться, что его подкарауливают, что его кто-то поджидает, он стал суеверный, да крайности, например не сел бы в машину, если там скажем номер, какой-нибудь не тот. Или еще, садился в такси видел в машине образ Чудотворца, плевался и выходил из машины говорил, что вы мне не подходите.
Ашот то был Армянин и вор. Двое детей и жена младший на десять лет. Он бежал отовсюду! Сопрет где-нибудь кило золота и на новое место жительство,
Помогли сайту Реклама Праздники |