Произведение «Пиротехник» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1887 +3
Дата:

Пиротехник

Неаполь, они, выполняя очередной каприз царевича, поехали в Рим – захотелось ему осматривать древности, - а после Рима – в Венецию. Всю дорогу Алексей твердил, что хочет, чтобы опекуны дали знать царю о его заветном желании, женитьбе на Афросинье. Если отец разрешит, то сын с легким сердцем вернется домой, если же нет, – то еще подумает…

* * *

Государь вернулся из-за границы в расстроенных чувствах. Зловредное семя Милославских выросло в родном сыне. Разве он раньше мог представить такое? Царевич ушел из России, отдался под покровительство чужого государя, жалуясь на тиранство отца, позоря его дела, выставляя в черном свете близких людей. До сих пор по Европе шла слава великого царя, теперь пошло бесславие, семейный недуг открылся перед всеми, сын позвал отца на суд перед Европой. Одна радость – беглец возвращается, но трудное и страшное дело впереди: как поступить с ним? Об исправлении и перемене думать больше нечего. Если до бегства было только упрямство и неповиновение, то теперь обнаружилась вражда, не допускающая примирения. Оставить Алексея жить спокойно в деревнях его? Значит, оставить непримиримого врага своему дому, будущему России, жене и детям.
Царь потянулся в кресле, вытянул великанские ноги, нащупал кисет и трубку – одна радость –славный голландский табачок. Закурил, пустил кольца дыма. Крепок, однако! Вернулся к раздумьям.
Мог ли Алексей при его характере (ведь тряпка!) решиться один на это? Тут должны быть советники. Кто они? От домашних идти не могло – не те люди. Тогда от кого? Может, из монастыря? Инокиня Елена? А не ограничился ли умысел одною Россией, не работали тут враги внешние? Надо провести сильный розыск.
Царь сплюнул (табак попал в рот), отшвырнул трубку, вскочил.
- Это дело так оставить нельзя! Здесь может таиться угроза всему государству и моему делу…

* * *

Пошли различные слухи, – едет царевич. Но как? Под конвоем или добровольно?
- Иуда, Петр Толстой обманул царевича, - говорил Иван Нарышкин. – Подпоил!
Князь Василий Долгорукий спросил Богдана Гагарина при встрече:
- Слышал ты, что дурак царевич сюда едет, потому что отец посулил женить его на Афросинье? Все его обманывают нарочно.
Кикин сильно встревожившись, делился с Афанасьевым:
- Знаешь ли, что царевич сюда едет?
- Не знаю. Только слышал от царицы, когда она была у царевичевых детей. Там говорили, что царевич в Рим поехал – писал им оттуда.
- Я тебе подлинно сказываю, что едет, - волновался Кикин. – От отца ему быть беде, да и другие будут напрасно страдать.
- Буде до меня дойдет, я, что ведаю, скажу, - пожал плечами Афанасьев.
- Ты это сделаешь? – встревожился Кикин. – Ведь ты себя умертвишь. Я прошу тебя, и другим служителям, пожалуй, поговори, чтоб они сказали, что я у царевича давно не был. Куда теперь скрыться? – Кикин забеспокоился, глаза забегали. – Поехал бы навстречу к царевичу до Риги и сказал бы ему, что отец сердит, хочет суду предавать, того ради в Москве все архиереи собраны.
- Ехать не смею, - отвечал Афанасьев, - боюсь князя Меншикова.
- Брата пошли, - не успокаивался Кикин. – Я выхлопочу ему подорожную за вице-губернаторскою подписью.
Но и брата Афанасьев не послал, чтобы в беду не попасть. Таким образом, царевич и не узнал, что его ждет в Москве.


ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

В Риме. Кремлевский дворец. Дача показаний. Черные думы.

Царевич, его подруга и опекуны, Толстой и Румянцев, осматривали развалины Колизея. Специально нанятый из местных чичероне охотно все объяснял и показывал. Царевич снова спросил про своего любимого Вакха, и чичероне пояснил:
- В Риме эти праздники подали повод к таким сценам, что и говорить неудобно…
- К каким? – ухватился царевич.
- К сценам распущенности и безнравственности, доходившими даже до преступлений.
- Преступлений? – присвистнул Алексей.
- Да. В связи с чем, Сенат принужден был их запретить.

Толстой страдал легкой отдышкой и ежеминутно вытирался платком, – было жарко, несмотря на октябрь. А Румянцев пыхтел, нося бочонок с селитрой, хоть уже и не полный – часть была истрачена на прощальный фейерверк, – но все же достаточно тяжелый. Царевич боялся оставлять без присмотра это пиротехническое средство и велел везде таскать его за собой.
- Наш-то совсем спятил, - жаловался, бывало Румянцев Толстому, - не расстается со своей химией нигде, а я страдаю (слугам боеприпас не доверял).
- Да, не мудрено, - соглашался старший товарищ. – От столько выпитого у любого ум за разум зайдет.

* * *

С утра пораньше в Кремлевский дворец собралось духовенство и светские вельможи. Позже всех явился царь, а затем ввели царевича без шпаги. Отец прилюдно выразил сыну свои претензии, после чего тот бросился на колени и, признав себя во всем виновным, слезно просил помилования.
- Обещаю тебе милость при двух условиях: - заговорил мрачно царь, - если откажешься от наследства и откроешь всех людей, которые присоветовали бегство.
- Согласен, - вымолвил коленопреклоненный царевич.
- Пиши повинную! – приказал отец. Писцы тут же поднесли перья и бумагу, а родитель стал диктовать: - «Понеже, узнав свое согрешение пред Вами, яко родителем и государем своим, писал повинную и прислал оную из Неаполя, так и ныне оную приношу, что я, забыв должность сыновства и подданства, ушел и поддался под протекцию цесарскую и просил его о своем защищении». – Алексей старательно скрипел пером, всхлипывая и посапывая.
- «В чем приношу, - закончил царь, - милостивого прощения и помилования». Теперь пойдем в покои, и ты мне откроешь имена сообщников.
Отец встал и поманил сына. Они ушли. И через четверть часа вернулись. Государь сиял, сын же еще более почернел, – ко всем прочим грехам прибавилось и предательство.
- Теперь всех приглашаю в Успенский собор, - позвал царь, - для свершения отречения.
В соборе царевич, стоя перед евангелием, произнес пространный текст официального отречения и подписал все бумаги.
- И хотя сын наш, - сказал в заключение Петр, - за такие противные поступки, особенно за это, перед всем светом нанесенное нам бесчестие чрез побег свой и клеветы на нас рассеянные, как злоречащий отца своего и сопротивляющийся государю своему, достоин смерти (в соборе все так и ахнули!), однако мы, соболезнуем о нем отеческим сердцем, прощаем его и от всякого наказания освобождаем (Люди облегченно вздохнули). Однако в рассуждении его недостоинства престола российского, зная, что он своими непорядочными поступками, всю полученную по божьей милости и…
Что далее говорил отец, сын уже не слышал, – какая-то плотная вязкая масса залепила ему уши. Одна мысль сверлила: «Скорей бы все кончилось и напиться». Как тяжело ему теперь одному, кто бы знал! Его разделили с Афросинюшкой. Ее оставили в заграницах под предлогом хвори после выкидыша и препоручили лекарям, а его тайком, опоив снотворным в последний момент (в вино подмешивал лично Толстой) вывезли в мешке как куль угля, да и селитру-то выбросили, негодяи!
-… и определяем и объявляем по нас престола наследником, - донеслось до Алексея, как сквозь пленку, - другого сына нашего, Петра, хотя еще и малолетнего, ибо иного возрастного наследника не имеем, и заклинаем сына нашего Алексея родительской клятвою, дабы того наследства ни в какое время себе не претендовал и не искал.
Алексей снова нырнул во мглу, в глазах потемнело, и он бухнулся в обморок, каких давно не бывало. Над ним склонились, приводя в чувство, а откуда-то издали доносился, как назойливый колокол, голос отца: - … всех же тех, кто сему нашему изволению, в которое время противны будут, и сына нашего Алексея отныне за наследника почитать и ему в том вспомогать станут и дерзнут, изменниками нам и отечеству объявляем!

* * *

Царевич показал о Кикине, Вяземском, Дубровском, царевне Марье Алексеевне, князе Василии Владимировиче Долгоруком, Афанасьеве; показал, что в Неаполе секретарь Кейль принудил его написать в Россию письмо сенаторам и архиереям…

Кикин скрыться не успел. Он был схвачен и доставлен к ненавистному Меншикову. Допророс с пристрастием начался немедленно, и Кикин показал, что к царевичу не раз хаживал и про отъезд его знал, и советовал ехать к цесарю; будучи в Вене, ни о чем не хлопотал и с тамошними министрами ни о чем не говорил, а лишь советовал царевичу, если не удастся у цесаря, ехать к папе римскому и в другие места.
- А что говорил ему о пострижении? – спросил Меншиков.
- Говорил, что лучше теперь постричься, а наследство ваше впредь благовременно не уйдет.
- А говорил, что клобук не гвоздем будет прибит?
- Сего не говорил, - отнекивался Кикин. – Никак нет!
- Значит, царевич врет? А ну, дать ему две дюжины ударов кнутом для просветления памяти.
С Кикина сорвали кафтан, разорвали рубаху на спине и, положив поперек скамьи, экзекутор начал хлестать плеткой. На бледной спине сразу же зазебрились кровавые полосы. Бедняга вскрикивал при каждом ударе и вздрагивал всем телом.
- Зачем советовал именно к цесарю ехать? – восседал черным вороном над распластанным пленником Меншиков.
- Венский двор ему знаком, потому что он в Вене был… я ездил туда, чтобы царевичу путь разведать, - всхлипывал Кикин.
- С кем ты там совет держал? – каркал Меншиков.
- С Веселовским. Спросил его, не выдадут ли? Тот отвечал, что не выдадут.
- А подлинного намерения ему не сказывал?
- Нет.
- Дать ему перо и бумагу, - распорядился Меншиков. – Опиши все, как есть.
Кикина увели в камеру. Он уселся за грубый дощатый стол и закусил перо – с чего начать? Спина страшно горела…

* * *

Царевич сидел один, погруженный в черные думы, какие давно его не посещали – черней уж некуда, чем теперь. Все плохо, все рухнуло, да и неизвестно, чем все кончится. Государь-то прилюдно такой степенный, рассудительный и гуманный, а наедине – ой, ой, ой, - какой жестокий и злопамятный. Как бы не убил собственноручно, а обставит так, что и комар носа не подточит. Ну, например, - баловался сынок своими фейерверками, да и взорвался к чертовой матери! Кстати, вспомнились фейерверки… а может, и не кстати… Зачем они теперь? Где их устраивать? Где взять вещества, приборы и помещение? Вспомнились слова Гизена: «Главная суть фейерверочного искусства заключается в изготовлении подлежащих составов, а последнее основывается не только на подборе требуемых ингредиентов, но и на дозировке таковых, так как один и тот же комплект, применяемый в различных пропорциях, может создать не только отличные друг от друга, но и прямо противоположные друг другу эффекты». Эффекты, эффекты… Сейчас не до них… А что, в самом деле?! И запалил бы всем чертям на зло, имея под рукой, что надо. Эх, жаль ту селитру! Ведь еще больше, чем пол бочонка осталось нетронутым. Не прощу сего кощунства ни Румянцеву, ни Толстому!... А как там моя Афросинюшка? Как там, ненаглядная? Разлучили с родимой вороги проклятые! Неужели не суждено снова свидеться? Неровен час, может все изменится, и кака оказия представится… Вот уж заликуем, вот уж заликуем тогда!

Снова перед глазами вырос немец-учитель, и прозвучали его бесстрастные слова: «В пиротехнике преимущественно употребляется три основных состава: селитристая сера, хлористо-калиевая сера и порох» Порох, порох, порох! В нем спасение…


ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама