Произведение «Пиротехник» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1886 +2
Дата:

Пиротехник

безопасности несколько офицеров («дабы мы его отечески исправить для его благосостояния смогли»). Петр уж слегка догадывался, куда мог скрыться чудик, но решил узнать наверняка.

* * *

К императорскому вице-канцлеру, графу Шенборну, царевич явился поздним и холодным ноябрьским вечером один.
- Я пришел сюда просить цесаря, своего свояка, о протекции, - говорил, сильно жестикулируя и непрестанно озираясь, - чтоб он спас мне жизнь! Меня хотят погубить, хотят и у меня и у моих бедных детей отнять корону!
-Да успокойтесь, ваше высочество. Здесь нет посторонних ушей. Говорите без волненья. – Граф был поражен растерянным видом принца.
- Цесарь должен спасти мою жизнь, - дрожащим голосом продолжал Алексей, обеспечить мне и моим детям сукцессию. Отец хочет отнять у меня жизнь и корону, а я ни в чем не виноват, ни в чем не прогневил отца, не делал ему зла.
- Успокойтесь, успокойтесь! Сейчас вам подадут датские капли, - сделал граф знак слугам.
- Если я слабый человек, то Меншиков меня так воспитал. Пьянством расстроил мое здоровье, – специально спаивал…
Алексею подали на подносе сосуд с лекарством. Было слышно, как зубы выбивают дробь по стеклу.
- Теперь отец говорит, что я не гожусь ни в войне, ни к управлению, но у меня довольно ума для управления.
Он с трудом допил содержимое бокала и уронил его на паркет себе под ноги. Слуга маленькой метелкой аккуратно сгреб в совок осколки.
- Один Бог владыка и раздает наследства, а меня хотят постричь и в монастырь запрятать, чтобы лишить жизни и сукцессии! Но я не хочу в монастырь! Цесарь должен спасти мне жизнь…
Горючие слезы хлынули из глаз.
- Я хочу непременно представиться императору и императрице, и немедля!
- Гораздо выгоднее для вас, ваше высочество, - ласково, но настойчиво, заговорил вице-канцлер, - скрывать ваше пребывание в императорских владениях под глубокой тайной.
- Вы так считаете? – перестал плакать царевич; видно, капли подействовали. – И что же тогда?
- Мы перевезем вас из опасной Вены в тихое ближайшее местечко Вейербург. Там никто вас не сыщет, будьте покойны.

Вскоре царевича и его свиту действительно тайно переправили в Вейербург и там поселили в одном из замков, приставив охрану. Туда и прибыл в начале декабря один из министров, - цесарь прислал, - чтобы разузнать обстоятельнее, в чем дело: не предпринял ли чего царевич против отца?
На все вопросы министра царевич отвечал живо и с большой охотой, в основном повторяя то, что уже говорил вице-канцлеру.
- Я клянусь, что не замышлял против отца никакого возмущения, - заверял царевич, говоря уже более спокойно, чем в прошлый раз. – Хотя сделать это было легко!
- Почему? – поинтересовался министр.
- Потому, что люди любят меня и ненавидят его за многое…
- За что конкретно?
- За его худородную царицу и злых любимцев, за то, что отменил древние добрые обычаи и ввел дурные, за то, что не щадит ни денег, ни крови, за то, что тиран и враг своего народа.
- Так он плох? – опешил министр.
- Надобно опасаться, чтобы за все это подданные не умертвили его, - подливал масла в огонь царевич, - и Бог его не наказал!
Алексей подробно распространился об армии, не, подумав, что может не стоит так откровенничать с хитрым австрияком; об отцовских министрах и боярах, говоря, что большая часть их, особенно Меншиков и лейб-медик, льстецы, воры и прохвосты. Они де вовлекают царя во множество дурных поступков, чему служит примером мечта об императорском титуле, которая, кроме неприятности, не даст отцу ничего хорошего.
Министр даже делал короткие записи, что ничуть не насторожило царевича, который молол и молол, то смягчаясь, то вновь ожесточаясь.
- Отец-то по природе своей добр и справедлив…
- Как же так? – удивился неожиданному перепаду австрияк.
- А так! Просто легко воспламеняется гневом и становится свиреп… Но я не хочу никогда ничего предпринимать против отца, потому что люблю и уважаю, только вот не хочу к нему возвращаться. А засим и прошу цесаря не выдавать меня и тех, кто со мной.
Тут он вспомнил об оставленных в Петербурге детях и всплакнул.
- Насчет них я не оставил никакого распоряжения, в надежде на Бога, на доброе сердце отца моего и на гувернантку мадам Рогэн.
       Министр выслушал все пожелания беглеца и затем удалился, пообещав на прощанье, что все разрешится наилучшим образом.
 
В Вене решили укрывать царевича, пока не представится случай помирить его с отцом. Но чтобы удобнее укрыть, снова перевели на новое место, в тирольскую крепость Эренберг и стали содержать его под видом государственного арестанта.
Царевич был доволен обхождением эренбергского коменданта, но жаловался на недостаток нужных вещей, которые должно выписывать издалека. Попросил доставить ему различные приборы и химикаты для проведения опытов, сославшись на свое увлечение пиротехникой. Просьба дошла до самого верха в силу своей странности. На что великодушный правитель якобы сказал, разрешив: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, да лишь бы замок не взорвало». «Ну, уж эти русские!» – изумлялась охрана и комендант, когда слышали громкие хлопки и шипенье, и видели клубы едкого дыма разных цветов, струившиеся из окон.
Требовал он и присылки греческого священника, но с эти вышла проволочка…

* * *

По просьбе царевича ему для опытов доставляли: древесный уголь, графит, серу, различные смолистые вещества, масла (жирные и эфирные), спирт, который шел не только на опыты, но и во внутрь, различные землистые вещества – как-то: калий, гипс, мел, глину. Особая канитель была с металлическими опилками, которые быстро расходовались.
Кесарю обо всем доносили, но он смотрел на чудачества знатного пленника сквозь пальцы. «Наступит час, и мы крупный счет предъявим отцу, - говорил правитель, - так что давайте ему все, что не попросит».
Брат Афросиньи стал вроде как у Алексея помощником, на манер ассистента, и принимал участие во всех царевичевых художествах. Часто тосковавшую Фросюшку Алексей ублажал чтением толстенной и нескончаемой книги по греческой мифологии (Это в перерывах между опытами). Иногда же они с Ванюшей, подустав от химии, предавались Бахусу, отчего Фросюшка впадала в отчаянье все более и более: царевич сам пьет, да и брата теперь совращает.
Но вот снова оба трезвы. Он читает ей, – она и расплылась, и все простила – снова идиллия.
- «Тигр, пантера и рысь являются обычными спутниками Вакха на всех памятниках, изображающих его триумф, и указывает на восточное происхождение всего мифа о Вакхе. Присутствие осла…»
Сестра и брат дружно рассмеялись.
- Чего это вы? – удивился царевич. – Чем вам осел хуже пантеры?
Они расхохотались пуще прежнего.
- «Присутствие осла Силена, продолжил Алексей невозмутимо, - объясняется тем, что Силен был приемным отцом или воспитателем Вакха. Этот осел прославился, кроме того, своим участием в битве Богов с великанами. При виде выстроившихся в боевом порядке великанов осел принялся так кричать, что те, напуганные этим криком, обратились в бегство.
Всеобший хохот сотряс стены комнаты. Веселье передалось и Алексею, и он, смеясь, вымолвил: «Если я Вакх, то Меншиков мой осел!»
Теперь смеялись до слез и коликов. Наконец, утомившись, внезапно успокоились, и Алексей стал читать дальше:
- «Появление зайца на некоторых вакхических группах (брат и сестра снова прыснули) объясняется тем, что это животное считалось у древних символом плодовитости (Поняв, о чем речь, Фрося покраснела). Кроме того, на камеях, гравированных камнях и барельефах, изображающих торжественное шествие Вакха, встречаются еще следующие животные: баран, козел и бык – символ земледелия. Поэтому Вакх иногда изображается в виде быка, олицетворяя тогда плодородие земли».
       

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Посланник императора. Миссия Румянцева и Толстого. Откуда театр возник. «С огнем шутки плохи…»

- Ваше высочество, к вам посланник его императорского величества, - доложил слуга. – Изволите впустить?
- Зови! Кто таков? – с досадой отозвался царевич, колдовавший вместе с Ванюшей над ретортой.
- Он представился, как секретарь Кейль.
- Ух, не вовремя! Но все равно зови. Ведь от них не отвяжешься, не отстанут…
Вошел невысокий плотный господин решительной наружности и сразу приступил к делу.
- Ваше высочество, пребывание у нас перестало быть тайной для ваших соотечественников, так что…
- Уже пронюхали, проклятые? – царевич в сердцах что-то сыпанул в реторту. Раздалось угрожающее шипенье, и повалил густой желтый дым.
- В связи с чем, вам предстоит сделать выбор, - секретарь с опаской покосился на стол, заваленный приборами и реактивами. – Или переехать подальше, в Неаполь, или возвратиться к отцу – другого не дано.
       - Только не к отцу! – взмолился Алексей, кашляя от дыма и разгоняя рукой желтое облако.
- Для нас представляет большую опасность то, что ваш отец раздражен, - продолжал чиновник, - посему мы даже решили по собственной воле обратиться к врагу вашего батюшки, Георгу английскому: намерен ли он, как курфюрст и как родственник брауншвейгского дома, защитить ваше высочество.
- И что же? – чихнул от дыма царевич.
- Они не желают еще более ухудшать отношения с вашим батюшкой, и отказали.
- Вот, стервец! А еще родственник! – Алексей заинтересовался выпавшим на дне колбы осадком и повернулся спиной к секретарю.
- Так что, собирайтесь без промедления в путь, - отчеканил Кейль, собираясь уходить.
- Куда? – испугался царевич. – К отцу?
- Ну, зачем же? Мы держим слово. В Неаполь. – Засим чиновник откланялся и быстро вышел.
- Пойдем обрадуем Афросинью, - поволок за руку Ванюшу царевич. – Мечта моя сбывается, – в Италию едем!

* * *

Капитан Румянцев снова был в Тироле, переодетый пастухом, и следил за передвижением кортежа царевича до самого Неаполя. Начало мая. Все уже бурно распустилось, и было легко прятаться то за зеленое деревцо, то за пышный кустик. Никто не мог заподозрить в этом крестьянине-оборванце тайного посланника русского царя.
Царевич в сопровождении секретаря Кейля и охраны ехал по чужой земле. Афросинью для пущего маскарада переодели пажем. Ее брат прикинулся кучером, что у него успешно получалось.
Поселился царевич с домочадцами в весьма мрачной и неприступной крепости Святого Эльма, подступы к которой были затруднены глубокими рвами с водой, а связь с внешним миром в любой момент могла быть прервана поднятием навесного моста.
Царевич радовался столь надежному укрытию, но все-таки под ложечкой неприятно посасывало: а вдруг батюшка целую армию на штурм бросит – тогда мне и здесь несдобровать.
Австрийский император, чтобы обезопасить себя – может, тоже штурма боялся, – отписал русскому царю в уклончивой форме: мол, ваш сын изъявляет вам свою преданность, а мы со своей стороны будем следить, чтобы царевич не попал в неприятельские руки, а продолжал сохранять веру в отеческую милость и надеялся последовать стезям отцовским по праву своего рождения.
Петру это письмо не понравилось, и он, видя, что в Вене решились укрывать шалопая, отправил австрийскому императору своего тайного советника Петра Андреевича Толстого и вновь того же капитана Румянцева, дав им следующий наказ:
«Ехать в Вену и, приехав, просить у цесаря


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама