Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 8 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7501 +2
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

ус-ложнения организации.
Б) Нелинейное иерархическое усложнение структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования – это направленный процесс. Направленность, как фактор эволюции, объясняется действиями предшествующих факторов: в связи с тем, что каждая иерархия подразумевает вложенность «дочерней» организации в «материнскую», то допустимость возможных блочных комбинаций (степень свободы непрерывного самоусложнения), несмотря на кажущееся бесконечное многообразие, ограничено. «Материнская» организация накладывает ограничения на непрерывное и нелинейное блочное усложнение «дочерней» организации, устанавливая определенный минимум допустимых (благоприятных) вариантов комбинирования. Этот минимум возможных блочных комбинаций (включая и усложнение факторов и причин самого усложнения) и образует направленность эволюционного процесса.
Направленность, как фактор эволюции, раскрывается в концеп-ции ортогенеза, которая утверждает, что развитие живой природы обусловлено внутренними причинами, направляющими ход эволю-ции по определённому маршруту, строго определяя его направление. По этой концепции, направленность эволюции определяется тем, что само нелинейное иерархическое усложнение изначально имеет определённую направленность.
Классическими в этой области считаются работы Жан Батиста Ламарка, Стивена Джорджа Майварта, Карла Вильгельма фон Неге-ли, Николая Яковлевича Данилевского, Льва Семёновича Берга, Ивана Ивановича Шмальгаузена, Александра Александровича Лю-бищева и многих других. Историография этого вопроса изложена в исследовании Игоря Юрьевича Попова «Ортогенез против дарви-низма» .
3) Третьим основным фактором эволюции как усложнении структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования любого из трех известных современной науке состояний материи является изоляция. Изоляция как фактор эволюции безоговорочно признана и всесторонне рассмотрена в биологии. В космологии и ноогенезе изоляция не рассматривается, хотя при более тщательном анализе эволюционных теорий в космологии и ноогенезе её влияние и значимость легко обнаруживается.
С нашей точки зрения, в изоляции как универсалии эволюции можно выделить три основные формы (как в биологии): пространственную, временную и репродуктивную. Каждая из трех форм изоляции в той или иной степени влияет на непрерывное и нелинейное усложнение структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования любого состояния материи.
II. Перечислим причины эволюции.
1) Эволюции нашей Вселенной обусловлена активным началом, которое изначально заложено в основу исходных элементов любого состояния материи. Материя – это движение. Вне движения, вне активного начала, материя не существует.
Взять те же ядерные, атомные и молекулярные организации кос-ной материи – в их основе лежат энергетические взаимодействия. Мир-¬РНК, протоклетки, клетки и многоклеточные организмы живой материи – все они образованы за счет использования внутренних источников энергии. Работа нейронных ансамблей подсознания и сознания разумной материи (бессознательная и сознательная деятельность) обеспечивается ретикулярной формацией и другими внутренними источниками энергии. Поэтому, активное начало, заложенное в основу любого состояния материи, является первой причиной эволюции, как непрерывного и нелинейного усложнения структуры вещества, типов взаимо-действия и сред существования.
Активное начало, как причина эволюции, рассматривается во многих работах. Например, Анри Бергсона , Говарда и Юджина Одум , Рональда Фокса , Клэр Фолсом , Александра Моисеевича Хазена , Сергея Давыдовича Хайтуна , Юрия Викторовича Чайковского , Александра Леонидовича Чижевского , Эрвина Шрёдингера  и др.
Единственное (в дальнейшем мы на этом будем неоднократно останавливаться), в силу усложнения самих факторов и причин эволюции, активность косной, живой и разумной материи имеет разную природу. Если сравнить Землю, как космический объект, и любой биологический организм, то общим между ними является то, что оба объекта возникли, в том числе, за счет активности непрерывно и нелинейно усложняющихся исходных внутренних организаций, а отличие – в природе энергий внутренней активности.
2) Если первая причина эволюции связана с внутренним источ-ником энергии, изначально заложенным в основу любого состояния материи, то вторая причина эволюции – это действие внешних условий, конкретно - естественного отбора. Естественный отбор – это внешняя универсальная причина, характерная не только для биологической эволюции, но и для остальных состояний материи. Естественный отбор, как причина эволюции, противопоставляется активному началу и играет ведущую роль в установлении направленности непрерывного и нелинейного усложнения.
Естественный отбор, как причина эволюции, является ключевым понятием теории эволюции Ч. Дарвина, а также современной синтетической теории эволюции. Естественный отбор, как фактор и причина эволюциирассматривается и в ноогенезе.
Благодаря действию противоположных причин эволюции: внут-ренней (активного начала) и внешней (естественного отбора), непрерывное и нелинейное блочное усложнение структуры, типов взаимодействий и сред существования любого состояния материи имеет свои ограничения, очерченные регуляторным компромиссом. Непрерывное и нелинейное усложнение – это постоянный поиск регуляторного компромисса между стремлением любой материальной организации к инвариантности и целостности, и необходимостью соответствовать условиям внешней среды. Чем сложнее организация, тем она менее устойчива: тем больше энергии она затрачивает на свое содержание и тем большему разрушительному влиянию она подвергается со стороны условий внешней среды.
Регуляторный компромисс, как следствие взаимодействия внут-ренней и внешней причины эволюции, не постоянен. Как и все факторы и причины эволюции он вариативен - склонен к усложнению. В нём просматривается механизм положительной обратной связи: усложнение системы ведет к конфликту, снятие которого возможно только путем дальнейшего усложнения.
Таким образом, в эволюции, как усложнении структуры вещества, типов взаимодействий и сред существования, автор выделил три основных фактора (непрерывность, нелинейность и изоляцию) и две причины (внутреннее активное начало и естественный отбор). С нашей точки зрения, все перечисленные факторы и причины эволюции являются универсальными для эволюции любого состояния материи, что позволяет нам рассматривать эволюцию Вселенной, жизни и человеческого общества в рамках единой, универсальной теории эволюции.
В последующих четырех главах мы рассмотрим модели эволю-ции косной, живой и разумной материи, а также универсальной модели «Эволюционирующая материя» через призму установленных нами универсалий эволюции – факторов и причин эволюции, универсальных для любого состояния материи. Предварительно отметим только следующее:
1. Непрерывное и нелинейное блочное усложнение материи, в зависимости от комбинаций блоков и их элементов, а также от их соответствия критериям регуляторного компромисса, приводит как к «последовательному», так и к «прерывистому» характеру эволюции. Мы считаем, что в эволюции доминирующее место занимает «последовательное» блочное усложнение, так как оно максимально соответствует рассмотренным нами выше факторам и причинам эволюции. Наша точка зрения подтверждается, в том числе и палеонтологической базой данных профессора Джека Сепкоски, которая показывает, что в основном число видов животных на Земле во времени варьируется незначительно .
Но достаточно часто последовательно усложняющиеся структу-ры, взаимодействия и среды существования любого состояния мате-рии подвергаются случайным или закономерным разрушениям со стороны внешнего мира («материнского» состояния материи). В результате часть из них исчезает, а остальная часть вынуждена под-страиваться под совершенно новые критерии регуляторного ком-промисса. В этом случае мы наблюдаем «прерывистую» эволюцию. Соответственно, и блочное усложнение в данных критических условиях будет иметь другой характер.
Учитывая непрерывный и нелинейный характер усложнения ма-терии, тесные связи между различными структурами, взаимодейст-виями и средами существования, катастрофы в эволюции происхо-дят часто. Согласно той же палеонтологической базе данных Дж. Сепкоски в масштабах Земли можно выделить пять временных ин-тервалов, когда количество видов животных сокращалось катастро-фически. Самый известный эпизод произошел примерно 65 млн. лет назад, когда исчезли динозавры, морские и летающие пресмыкающиеся, аммониты, сотни менее известных существ. Другие эпизоды массового вымирания случались 375 и 200 млн. лет назад. А 250 млн. лет назад погибло 90% видов морских существ .
Непрерывно и нелинейно усложняющиеся системы состояний материи имеют большой запас прочности, который позволяет им справляться с потрясениями. Потрясения вызывают разрушения раз-ной степени: от одной до нескольких инвариантных иерархий сис-темы. Освободившиеся ниши системы тут же заполняются, но орга-низациями, построенными в результате других блочных комбина-ций, наиболее соответствующих обновленным критериям регуля-торного компромисса. В целом, система не страдает, но задейству-ются другие блочные элементы и в результате появляются другие блочные структуры, взаимодействия и среды существования, чем были до разрушения. Нарушается преемственность поколений, но сохраняется целостность системы. Не исключено, что именно благо-даря таким потрясениям млекопитающие, или тот же Человек При-митивный, под влиянием факторов и причин эволюции, заполнили освободившиеся после катастрофы ниши в природе и вышли на новый виток в своем развитии.
2. Построение моделей эволюции трех состояний материи и универсальной модели эволюции на основе установленных уни-версалий, облегчалось благодаря обнаружению четко просматри-вающихся аналогий между моделями. Визуально и эмпирически наблюдалось сходство основных частей (блоков) моделей, что способствовало их более глубокому пониманию. Оставалось только подобрать доказательную базу, которая, к сожалению, не всегда соответствовала заявленному уровню и критериям достоверности. В силу объема и междисциплинарного охвата, не вся информация оказалась доступна автору. При близком рассмотрении обнаружи-лась различная степень разработки моделей.
При построении универсальной модели «Эволюционирующая материя», а также моделей эволюции косной, живой и разумной материи, автором обнаружены следующие ключевые аналогии:
1. В каждом состоянии материи эволюционируют структуры, типы взаимодействий и среды существования (полевые среды);
2. Каждая модель эволюции состоит из энного количества струк-тур, типов взаимодействий и сред существования инвариантных (неизменных) во времени. Эти множества инвариантных организаций, сложно коррелируют друг с другом, и образуют иерархии системы, которые отличаются сложностью организации;
3.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама