Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 2
Читатели: 2522 +3
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

"выдыбала". Отсюда и название монастыря.
Недалеко от ворот монастыря находится вход в Ботанический сад с кассой, вход платный. Но и здесь седина выручает, для пенсионеров вход бесплатный. По крутому серпантину дорожек на склоне горы постепенно поднимаемся вверх. По мере подъема все более полно открывается панорама самого монастыря, а затем и Днепра, и заднепровья, левобережной части города, мосты Патона и железнодорожный. Вид впечатляющий. Белокаменный монастырь с ярко зелеными куполами церкви и голубым надвратным куполом. Все купола украшены золотыми маковками с крестами. Зеленые склоны Днепра, темные стрелы мостов, голубая река. И над всем этим яркое солнце и безоблачное небо. Картина - дух захватывает! И как награда за трудный подъем наверх - сирень всех цветов и оттенков и ее неповторимый запах.

Мы побродили по аллеям сада, отдохнули немного на скамеечке, любуясь бесчисленными кустами сирени. Затем отправились к центру сада. Здесь большая оранжерея, красивый фонтан и клумбы с яркокрасными тюльпанами. Вокруг главной площади тоже разноцветие сирени.
Но пора домой. От центрального входа в Ботанический сад на троллейбусе едем до Печерского моста и затем спускаемся к бульвару Дружбы народов. Здесь интенсивное движение, автобусы, троллейбусы, маршрутки, автомобили. Мы стоим на остановке троллейбуса, напротив салона мебели и рядом с бывшим вычислительным центром, на котором я работал еще на ЭВМ "Урал" в незапамятные времена. Тогда и ВЦ и окружающие дома были новыми с иголочки. С тех пор прошло много времени, здания поизносились, но, похоже, никто не собирается их ремонтировать. На них явные следы прогрессирующего разрушения.
Интенсивность движения на улице, к сожалению, не гарантирует прихода нашего троллейбуса. После длительного напрасного ожидания мы решаем ехать на маршрутке, в которую мы с трудом влезли.
Вечером просмотр телевизора с неизбежным Малаховым.

Так завершился наш последний киевский день. Завтра мы улетаем домой, в Германию.

ДЕНЬ ОТЪЕЗДА.

Нас взялся отвезти в аэропорт внук Наташи Егор. Первоначально предполагалось, что мы выедем пораньше, с тем, чтобы заехать к Наташе на дачу. Там я надеялся встретится со своим коллегой по работе Колей Литвиненко. Но оказалось, что Егор освободится позже. Поэтому у нас неожиданно оказалось немного свободного времени, которое мы использовали для посещения рынка на станции метро "Лесная". Здесь наряду с диким рынком имеется и крытый, называемый "Маяк". В нем помимо ряда продовольственных магазинов имеются молочные и мясные ряды. Здесь чистота и порядок, продавцы в белых халатах или передниках, на головах у всех форменные шапочки цветов украинского флага.

Быстро покупаем творог и сало - всеобще почитаемые символы Украины. Теперь мы возвращаемся в Германию не с пустыми руками. Наши дела в Киеве завершены. Творог и сало явились альфой и омегой нашего визита, скобками, в которые оказался заключенным наш киевский визит.
В час дня за нами заехал Егор и мы отправились в аэропорт Борисполь. Нас провожает также Наташа. Подъехать непосредственно к зданию фэровокзала невозможно из-за установленных металлических ограждений. Поэтому прощание получилось короткое, на проезжей части, под звуки клаксонов автомобилей, которым мы загородили проезд.
Внутри вокзала мы немного поблудили в связи с тем, что Борисполький аэропорт по расположению служб не соответствует стандартному европейскому, к которому мы как-то уже привыкли. Но в конце концов все обошлось и мы попали на регистрацию и сдачу багажа. Затем паспортный контроль и досмотр и мы почти в Германии. Остается только сесть в самолет.

ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАЇНА?....

Итак, мы возвратились из третьей поезди в Киев. Кому бы мы ни рассказывали о нашем визите, все задавали естественный вопрос: "А как жизнь на Украине?" К сожалению, на этот вопрос у меня нет удовлетворительного ответа. Все, что написано выше, является моими впечатлениями от крайне короткого визита в Киев и встреч с очень ограниченным кругом людей. Поэтому мои впечатления не могут претендовать на серьезную объективность, они, как сказали бы социологи, не репрезентативны. Но все же они отражают мое восприятие города (не Украины), которое тоже имеет право на существование. У меня не было достаточно времени, чтобы во время поездки как-то проанализировать экономическую, социальную и политическую атмосферу в Украине. Но хотелось все-таки как-то ответить на вопрос. Я засел за привезенные газеты, порылся в интернете и попытался составить приблизительную картину украинской жизни сегодня. Некоторые высказывания СМИ я привожу в приложении к этим запискам.
В отличие от общего падения интереса к политике у рядовых граждан в СМИ кипят политические страсти. Политики самого высокого ранга обвиняют друг друга в таких смертных грехах, как измена Родине, коррупция, убийства и похищение людей, злоупотребление служебным положением. Они обмениваются тяжелейшими "ударами", главной целью которых является понижение имиджа противника в начавшейся гонке на выборах президента, которые должны состояться в январе 2010 года. Статьи, в которых помещается компромат, удивительно подробные, с изложением событий, начиная с первых лет независимости Украины. Разобраться в том, кто прав, кто виноват практически невозможно. Каждая газета или канал ТВ имеют свои предпочтения и своих героев и противников. В эту борьбу имиджей втягиваются и силовые структуры, и судебная власть. Эти разборки отягощены также не оконченными расследованиями по делу отравления Ющенко, убийству журналиста Гонгадзе и др. Черной дырой являются вопросы обеспечения Украины энергоносителями и транзита российского газа в Европу. Здесь особо острая борьба между президентом Ющенко и премьером Тимошенко.
Экономика Украины очень энергоемкая. В условиях перехода на мировые (почти) цены на газ она становится неконкурентоспособной.
К этому добавилось общее снижение производства в связи с мировым спадом спроса на металл, который давал значительные поступления в бюджет. Называют разные цифры падения производства в Украине (20%-40%). Это ведет к увеличению безработицы и дополнительной нагрузке на бюджет государства. Многие обозреватели предрекают Украине скорый дефолт. Сейчас идут попытки получить какие-то кредиты у МВФ, который ставит условием кредита серьезную экономию расходов бюджета, в том числе и в социальной сфере, что может вызвать социальные волнения.
Все это навеяно чтением газет и блужданием в интернете. А если смотреть поверхностно на жизнь киевлян, то отмечается широкий выбор товаров в магазинах, множество личных автомобилей, сплошная телефонизация, в том числе мобильная, большое жилищное строительство. Правда, многие считают, что это результат прошлых лет, когда авторитарно правил Кучма. Надо сказать, что и на количество праздников в Украине мировой кризис не повлиял, народ гулял начиная с последних дней апреля до Дня Победы. А значит, как поет Верка Сердючка :
"Ще не вмерла Україна, якщо ми гуляєм так!"

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СМИ О СОБЫТИЯХ В УКРАИНЕ
(сокращения БЮТ - блок Юлии Тимошенко, ПР-партия Регионов Януковича )

У БЮТ звинувачують Фірташа в інформаційній диверсії проти незалежної України
(В БЮТ обвиняют Фирташа в информационной диверсии против независимой Украины)

Не поделили нефтепроводы
Скандал в "Укртранснафте" обернулся захватом зданий

Міллер: контракти повинні виконуватися, незважаючи на складність ситуації в Україні
Ющенко вважає, що для подолання кризи необхідно переглянути контракти з "Газпромом"
(Миллер: контракты должны выполнятся, несмотря на сложность ситуации на Украине.
Ющенко считает, что для преодоления кризиса необходимо пересмотреть контракты с "Газпромом")

Тимошенко ушла в оппозицию к президенту
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что не намерена быть участником нынешней властной команды, и переходит в оппозицию к президенту Украины Виктору Ющенко, передает УНИАН.
"Я четко заявляю, что я нахожусь в оппозиции к таким чиновникам как президент Украины, глава Национального банка, ко всем преступным группировкам, которые их окружают. Я буду вместе со страной, вместе с народом Украины, и буду вместе с ними бороться за то, чтобы в Украине таких явлений (спекулятивной девальвации гривны – ред.) не было",

БЮТ офіційно назвав імена нових міністрів та інших призначенців. ПР не дала схвалити їх у Раді
(БЮТ официально назвал имена новых министров и других назначенцев. ПР не дала их утвердит Верховной Раде.)

Семь отличий во взглядах на экономику между Ющенко и Тимошенко

Литвин вирішив рятувати країну і йти у президенти
(Литвин решил спасти страну и идти в президенты).

У ПР вважають, що Ющенко має право розпустити ВР до 17 липня
До 17 липня рішення про дострокове припинення повноважень парламенту можна приймати, і це "на 100% юридично правильно", сказав перший заступник голови Верховної Ради Олександр Лавринович. Він нагадав, що у Конституції України є заборона на призначення дострокових парламентських виборів у період шести останніх місяців повноважень чинного Президента.
"Але жодний правник і астролог не скаже точно день, коли закінчаться повноваження чинного глави держави", - додав Лавринович
(В ПР считают, что Ющенко имеет право распустить ВР до 17 июля. До 17 июля можна принимать решение по досрочному прекращению полномочий парламента и это "на 100% юридически правильно", сказал первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович. Он напомнил, что в Конституции Украины имеется запрет на назначение досрочных парламентских выборов в период последних 6 месяцев полномочий действующего президента.
"Но никакой правовед или астролог не укажет точно день, когда закончаться полномочия действующего Президента", - добавил Лавринович)

"Тимошенко всего достигла благодаря Лазаренко, Кучме и Ющенко", - говорит Яценюк
У премьер-министра Юлии Тимошенко нет "собственной последовательной идеологии", считает депутат от НУ-НС Арсений Яценюк. Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Все ее достижения стали возможны благодаря более сильным политикам, какими в свое время были Павел Лазаренко, Леонид Кучма, Виктор Ющенко", - заявил депутат.
"Тимошенко умело подстраивалась под каждого из них, но в итоге всех их по очереди "кинула" в самую трудную для них минуту. Я думаю, что эта ее черта поставила крест на попытках создать широкую коалицию, потому что следующей жертвой политики Тимошенко должен был бы стать уже сам Виктор Янукович", - сказал он.

Прем'єр заявила, що Ющенко - "технічний кандидат" Яценюка, а Яценюк - Януковича і всі вони заодно
Прем'єр Юлія Тимошенко заявляє, що чинний президент Віктор Ющенко є "технічним кандидатом" екс-спікера, лідера "Фронту змін" Арсенія Яценюка, а сам Яценюк - "технічний кандидат" лідера опозиції "регіонала" Віктора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама