Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 2
Читатели: 2508 +1
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

улицы Тарасовская, где Саша теперь живет. От станции метро "Лесная" до "Вокзальной" прямое сообщение. Мы вышли на привокзальную площадь. Как и в прежние годы площадь полна народа, но в отличие от былого там, где когда-то парковались экскурсионные автобусы, стоят многочисленные микроавтобусы, развозящие пассажиров в различные города Украины (Днепропетровск, Харьков, Луганск, Полтава, Одесса и пр.). Остановка маршрутных такси в том месте, где когда-то была конечная остановка 13-го и 9-го номеров трамвая. Наша маршрутка оказалась на месте и мы уже предвкушали скорую и удобную доставку на Тарасовскую. Но "человек полагает, а шофер располагает!". В маршрутке были заняты только пару мест, а водителя даже близко не было. Он где-то пережидал полного заполнения машины. Промаявшись в ожидании минут 20 мы решили отправится по тому же маршруту, только пешком. И надо сказать, что мы не прогадали. Во-первых нас маршрутка так и не догнала, а во-вторых мы увидели очень симпатичную улицу Жилянскую не из окон автобуса, а "невооруженным взглядом". Так случилось, что первые дни пребывания в Киеве мы в основном побывали в окраинных, так называемых спальных районах. Старые районы представляли собой довольно жалкое зрелище. Здания ободранные, неухоженные, ждущие своего капитального ремонта уже долгие годы. В районах новостроек дома, конечно, новые, но уютными эти районы не назовешь. Очень плотная застройка, плохо озеленены свободные площади, ветры поднимают тучи песка и пыли. В отличие от этих районов улица Жилянская выглядит уютно и солидно. Этой улице можно было бы дать и другое имя - Банковская. Действительно на ней несколько банков. В частности в помещении бывшего ЦКБ "Ленинская кузница", с которым я был тесно связан по работе, расположился "Шведбанк", имеющий по городу несколько филиалов. Помещения банков и отелей отделывались, конечно, еще до всемирного кризиса. Стекло, хромированный металл, гранит, ценные породы дерева, медь и латунь, придают им солидный респектабельный вид. Ухоженными и чистыми выглядят сама проезжая часть улицы, тротуары. Жилые дома встречаются относительно редко, а, следовательно, и толчеи людской здесь нет. Не знаю, как в обычный рабочий день, но сегодня движение по Жилянской не напряженное, воздух чистый, не задымленный газовыми выхлопами автомобилей. Приятно прогуляться по такой улице пешком. Сашин дом оказался почти на углу Жилянской и Тарасовской. Когда мы подошли к дому, нас окликнул из окна Саша. Так как он живет на 11-ом этаже, я снизу даже не сразу смог его разглядеть в окошке. Выйдя из лифта, мы попали в объятия Саши и его жены Эллы, с которой мы тоже знакомы еще по Таллинну. К сожалению за то время, что мы не виделись, они потеряли свою дочь, которая долго болела тяжелой формой диабета. Сейчас это для них невероятно тяжелая тема для разговора. Для начала Элла и Саша показали нам свою квартиру. Квартира достаточно просторная, трехкомнатная. Хорошо и уютно обустроенная. Кроме их двоих здесь живет их старуха-кошка, с очень тонкой нервной системой, по их рассказам. Ее нельзя оставить на длительное время с незнакомыми людьми. Наше приглашение, погостить у нас в Германии, они отклонили из-за необходимости ухода за кошкой. На балконе-лоджии у Эллы целая оранжерея цветов, а с балкона открывается вид на здание Института Патона с зеленоватым четырехгранным шпилем. До него от дома Саши несколько минут ходьбы. Интересное совпадение - здание института построено точно на том месте, где раньше стоял деревянный домик, в котором прошли детство и школьные годы моей супруги. Это оказывало на нее магнетическое влияние и она снова и снова возвращалась на балкон, чтоб взглянуть на свою "малую родину".
Затем за столом потекли бесконечные разговоры - воспоминания о Таллинне, наших коллегах по институту.

Саша рассказал о своей теперешней работе в Институте Патона. Кроме экономической  работы в самом институте, он участвует в разных организациях, комиссиях связанных с вопросами стратегии развития науки и техники. В частности работает в области создания т.н. "технопарков", искусственно создаваемых оазисов инноваций. Этой теме посвящена и его книга, которую он мне подарил, естественно, с авторской надписью. В благодарность за это я инсталлировал на его компьютере программу "Скайп" для возможности непосредственного нашего общения. Спонтанно решили позвонить нашему коллеге по институту и Сашиному давнему другу Володе Филончуку в Таллинн. Наш звонок его застал за рулем машины, когда он ехал с дачи домой. Мы с ним обменялись приветствиями и новостями. Снова возношу хвалу "мобильникам"!
В разговорах время летит незаметно. На дворе уже вечер, пора домой.
Элла с Сашей провожают нас до троллейбуса, который идет до Дворца спорта. Там есть станция метро, от которой с одной пересадкой на Крещатике мы попадаем на родную "Лесную". На прощанье поцелуи и разговоры о том, когда мы еще раз увидимся. Похоже, ближайшая наша встреча должна состояться в феврале - марте 2010 года в Таллинне. Наши ребята собираются отмечать 50-летие окончания  института. Подготовка уже ведется. Но вот и троллейбус! Прощайте друзья! Надеемся еще увидеться.
Приехав к Дворцу спорта, решаем не садится сразу на метро, а пройти пешком по Красноармейской и Крещатику, тем более, что погода прекрасная, да и ночной город интересно посмотреть.  Когда меряешь город своими ногами представляется больше возможностей осмотреться, заметить все те изменения, которые произошли за время нашего отсутствия. Очень много построено новых, т.н. "элитных" зданий, причем каждое здание оригинально, не похоже на другие. Масса "архитектурных излишеств" - балкончики, эркеры, купола и шпили, отделка гранитом, металлом, стеклом. Особо следует отметить богатую световую рекламу, которая делает обе улицы похожими на "Таймс сквер" в Нью Йорке.

Возле Бессарабского рынка т.н. "Метроград" - второй подземный комплекс магазинов, на подобие лужковского в Москве на Манежной площади, первый на Площади Независимости, о котором я писал выше. "Вечно живым" выглядит памятник Ленину на бульваре Шевченко. Яркая реклама и подсветка домов придают праздничный вид и Крещатику. Особенно хорошо здание горсовета. Красиво на Крещатике, хотя пару вещей и огорчили. Это во-первых бесконечный ремонт здания центрального гастронома, начатый еще во время нашего прошлого приезда в Киев, а во-вторых это автомобильные стоянки на том месте, которое раньше представляло собой широкий променад вдоль всего Крещатика.
А вот и станция метро "Крещатик". Отсюда идет прямая линия до Дарницких станций метро. Мы решаем ехать до станции "Черниговская"(бывшая Комсомольская), откуда уже рукой подать до Ленинградской площади. Здесь мы долго ждем трамвая. От попытки взять такси мы отказались по "этическим соображениям", так как таксист заломил невиданную для Киева сумму за проезд на такое короткое расстояние, хотя для нас эта сумма являлась "смешной", в Германии мы бы согласились безоговорочно.
Но, наконец, пришел трамвай и мы "тряхнули стариной", т.е. прикатили на Ленинградскую площадь бесплатно. Закончился последний наш "свободный" день в Киеве. Завтра приезжает Наташа, хозяйка нашей квартиры.

В ТАКСИ НА БАЙКОВОЕ

Сегодня мы отправляемся на Байковое кладбище посетить могилу Валиной сотрудницы Ани Г. Эта женщина играла особую роль в вакуумной лаборатории, где работала супруга, хотя Аня и не занимала какого-то руководящего поста. Обычно такие посещения собирают многочисленную группу коллег, но в Киеве продолжается бесконечный праздник по поводу 1 Мая и Дня Победы. Поэтому практически все разъехались из Киева. Валя смогла связаться только с Таней Р. и мы договорились ехать вместе. Таня по телефону заказала такси, которое должно было заехать за нами на Ленинградскую площадь, а затем по дороге мы должны были захватить Таню на Русановке, на проспекте Энтузиастов возле ее дома. Через 15 минут после заказа такси уже стояло у нашего дома и мы отправились за Таней. По проспекту Гагарина доехали до съезда на один из Русановских мостов и по нему доехали до Энтузиастов. Здесь произошла некоторая путаница, мы остановились не в том месте, которое было согласовано с диспетчером такси и где нас должна была ждать Таня. Пока я по мобильнику разыскивал Таню, было потеряно несколько минут. Наконец все в сборе и такси рвануло к Байковому кладбищу через мост Патона, Бульвар Дружбы народов, улицы Горького и Боженко. При заказе такси диспетчер сказал, что стоимость поездки 30 гривен, но шофер потребовал 35 из-за непредвиденной задержки на Русановке. Я готов был без вопросов оплатить поездку, тем более, что эта сумма по немецким масштабам более чем приемлемая. Но Таня, полная негодования, начала распекать водителя, доказывая, что он сам остановился не в том месте. А кроме того сейчас таксистов больше, чем желающих воспользоваться их услугой и им надо дорожить доверием клиентов. Под ее напором водитель отказался от взимания пенни. Все-таки я заплатил ему 35 гривен с учетом чаевых. Он, кажется, вздохнул с облегчением. Остается сказать еще пару слов о киевском такси. В условиях безработицы и в связи с широким распространением автомобилей, а значит и большим количеством людей с водительскими правами, многие обеспечивают свое существование либо частным извозом, либо работают в такси. Такси относительно дешевое, но только, если заказываешь по телефону через диспетчера. Машину можно заказать практически немедленно, таксист подъедет точно к сроку и в нужное место. Но если ловить такси в городе, то это может обойтись довольно дорого.
На Байковом кладбище тихо и спокойно, в отличие от сутолоки, которую мы встретили на Берковцах, да и вода в кране есть, можно поставить цветы. Но на могиле Ани мы обнаружили обрушенную часть ствола дерева, которая обломилась во время штормовой погоды. Это дерево накрыло еще одну соседнюю могилу. Сразу после нашего прихода появились два работника кладбища в сопровождении других посетителей, вызвавших бригаду в связи с падением этого дерева. Бригада заявила, что уборка не входит в их обязанности. Они могут убрать дерево за отдельную плату. Таня со свойственным ей темпераментом объяснила им их обязанности. Эти ребята под предлогом отсутствия нужных инструментов удалились вместе с посетителями. Возможно они как-то договорятся. Ну а мы просто руками обломали те сучья и ветки, которые сумели, очистив могилу и поставив цветы. А после этого присели на лавочку помянуть Аню тем, что принесла с собой Таня. Здесь же обменялись киевскими и германскими новостями. Разговор мы продолжили в кафе-мороженном недалеко от Владимирского рынка. Таня несколько лет работала с Валей в вакуумной лаборатории в ЦКБ завода "Арсенал", участвовала в художественной самодеятельности, а потом перешла работать профессионально в клуб завода. Постепенно она выросла до руководителя клуба. Но началась перестройка, потом распад СССР, практический развал самого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама