Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 15 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 2
Читатели: 2509 +2
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

завода. Клуб поменял хозяина и перешел под руку Печерской районной администрации. Денег для работы клуба стало меньше, мероприятия клуба более редкие. Но все же клуб представляет целый ряд возможностей для развития личности людей, особенно детей, в том числе и бесплатные, что немаловажно в нынешние трудные времена. Но к несчастью клуба он расположен на Печерске, в очень престижном районе, где земля очень дорогая. И поэтому всяческие  коммерческие структуры ведут настоящую войну за выкуп любых зданий в этом месте, в том числе угрожают выкупить у администрации и здание клуба. Таня с полной энергией борется против этого. При этом перспективы этой борьбы не очень радужные. Запив горечь рассказа голубым коктейлем "Кюрасо", отправляемся еще прогуляться по Красноармейской улице. Здесь уже завершены работы по прокладке туннеля метро. Когда мы были здесь 4 года тому назад, вся середина улицы представляла из себя глубокий и широкий ров. Сейчас там внизу идут поезда метро в сторону Теремков. Пока дамы заняты своими разговорами, я разглядываю витрины, вывески, растяжки над улицей. Борьба за украинизацию языка привела к странному результату. Вместо русских вывесок появились во множестве надписи на английском, или по крайней мере латинскими буквами. Особенно понравилась реклама магазина  "Marusya".
На сегодня прогулка окончена. Мы возвращаемся домой, где нас ждет уже Наташа, вернувшаяся с дачи.
Наташа рассказала о своих дачных достижениях. В разговоре выяснилось, что рядом с ее дачей находится участок Коли Литвиненко, моего коллеги по работе в ПКБ Укрречфлота, с которым мы вместе проработали 35 лет. Действительно, Киев - большая деревня. Заглянул к бабушке Наташин внук Саша, 12-летний школьник. Очень скромный мальчик, одетый в аккуратный темный костюм с белой рубашкой и галстуком. Так одеваются в Киеве школьники, что их выгодно отличает от немецких школьников, одетых в очень "вольном стиле".
Завтра Наташа готовит встречу с ее и Валиными соучениками. После долгих телефонных консультаций выяснилось, что готовы прийти только двое.

"ДАВНО ЛЬ ДРУЗЬЯ ВЕСЕЛЫЕ ...."

Наташа, как всегда, постаралась подготовить шикарный праздничный стол, настолько живописный, что я не удержался и запечатлел его на фото. Ровно в 11 утра приехали гости Света и Толик, как они называют друг друга, хотя, конечно, в кругу незнакомых они давно именуются по имени и отчеству. Света - экспрессивная дама, явно уделяющая внимание своей внешности, активно и напористо рассказывающая о своей жизни и судьбе других соучеников. Толик очень скромный и молчаливый. Он больше слушает, чем говорит. Как выяснилось, он сторонник здорового образа жизни и пропадает в Гидропарке, занимаясь закаливанием и оздоровлением организма. Он не женат. Света была замужем, но теперь разведена, сохраняет дружеские связи с бывшим мужем.  
Рассказ Светы и Наташи о судьбе бывших соучеников оказался довольно печальным перечнем событий. Кто-то умер, кто-то спился, кто-то заболел. Некоторые выехали за рубеж. Валя рассказала о их соучениках, которые живут в США и Австралии, с которыми ей удалось связаться по интернету. Затем разговор переместился в область школьных воспоминаний. При этом я почувствовал себя лишним и решил еще раз съездить к своему однокласснику Володе Киселевскому.
Маршрутка на Осокорки идет прямо от Ленинградкой площади. Ехать относительно недалеко, сначала по Харьковскому шоссе, а затем по незнакомым боковым улицам с раздолбаной мостовой. Не зная, где мне точно выйти, я доехал до конечной остановки, на один пролет дальше, чем нужно. Поэтому пришлось возвращаться пешком. Ориентиром мне служил уже упомянутый выше торговый центр "Континент". Пересек по подземному переходу широченный проспект Бажана и углубился в "каменные джунгли" массива. На всем протяжении пути наряду с малыми магазинчиками шумел дикий рынок, где торговали прямо с земли различной снедью и продуктами. Все это плавилось под солнцем и покрывалось пылью, поднимаемой при каждом порыве ветра. На диком рынке продукты продают дешевле, чем в торговом центре, но я не рискнул там что-либо покупать и зашел в "Континент". Там купил килограмм мандарин за 22 гривны (2,2 Евро). Эта цена даже больше, чем в Германии, где уровень зарплат и пенсий много выше.
Володя был один дома, как обычно. В связи с ограниченной подвижностью, он целые дни проводит дома наедине с телевизором и компьютером. Поэтому мой визит для него определенное развлечение.
Смотрим его архив фотографий и видеофильмов, обсуждаем всякие новости. В разговорах незаметно летит время. Я отправляюсь опять на Ленинградскую площадь, предполагая, что гости от Наташи уже ушли. Но я оказался только наполовину прав, ушел только Толик, а Света рассказала, очевидно, еще не все. Пришлось еще пару часов сидеть за столом.
     
СКЛОНЫ ДНЕПРА И РЫБНЫЙ МАГАЗИН

Сегодня последний полноценный киевский день, завтра мы улетаем домой. Поэтому решаем его посвятить в основном прогулкам по городу и последним покупкам. С утра отправляемся на склоны Днепра.
Метро доезжаем до станции "Арсенальная" и поднимаемся по двойному экскалатору наверх. Здесь у входа в метро по-прежнему стоит пушка - памятник вооруженному восстанию рабочих "Арсенала" против Центральной рады Петлюры в гражданкую войну. Да и стены самого завода со следами пуль и осколков тоже на месте, хотя от самого завода мало, что осталось. Значительная часть его зданий продана или сдана в аренду различным фирмам. Возле пушки стоят поддоны с горами немецкого пивы. Рядом грузовик с рекламой этого же пива на немецком языке (очевидно, как результат борьбы за чистоту "украинськои мовы"). На месте и военная комендатура, только вывеска сменена с красной на "блакитную".  За комендатурой возвышается жилой "небоскреб", установленный прямо на Днепровском склоне. Он существовал еще четыра года тому назад и подвергался тогда критике из-за опасности оползней в этом районе. Тогда в Киеве активно действовало общество, защищающее архитектурную среду города против всевластия "новых денег", уродующих Киев. Критика этого "небоскреба" оказалась справедливой, он до сих пор стоит незаселенным из-за просадок грунта. Что с ним делать, никто толком не знает, даже предлагают существенно уменьшить его этажность. Но пока красивый монстр высится над Мариинским парком, заморозив в себе огромные средства.
Зато сам парк по-прежнему уютный и тенистый. На месте и центральный фонтан, правда он не работал, рабочие производили его чистку. На месте и все памятники, генералу Ватутину, восстанию рабочих в 1905 году и павшим в Гражданской войне. Возле памятника Ватутину стояла группа курсантов-милиционеров, собранная, очевидно, в связи с приближающимся днем Победы. Тихо и безлюдно на площади у дворца Верховной Рады, где в "перестроечные" времена кипели нешуточные страсти. Мариинский (царский) дворец выглядывает над глухим зеленым забором, идет его реставрация. Входим в бывший Царский, а потом Первомайский сад, как он именуется теперь - не знаю. Здесь мало что изменилось с последнего нашего визита. Так же стоит в полный раст бронзовая Заньковецкая, бюст Глинки. На скамейках парковой эстрады пусто, нет ни концертов, ни репетиций. Вдоль ограды стадиона "Динамо" спускаемся ко входу на стадион. Сразу за знакомой колоннадой богатый памятник блестящему игроку и тренеру киевского Динамо Валерию Лобановскому. Он сидит на скамье, установленной на большом футбольном мяче. Рядом с памятником большой плакат в цветах украинского флага с надписью "З Лобановським назавжди!" (по-украински -"С Лобановским навсегда!"). Конечно, я попросил Валю запечатлеть меня рядом с легендарным Лобаном.

Со стадиона выходим на ул.Грушевского (раньше Кирова), по которой можно подняться к Совету Министров, нынешней резиденции "газовой принцессы" Юлии Тимошенко, но, как пел Высоцкий,  "нам туда не надо". Мы идем на Европейскую площадь и дальше на Крещатик. Замечаю некоторые изменения. Как-то по другому оформлен вход в парк возле здания филармонии. Снесено здание старого почтамта, в котором потом был ресторан "Столичный". На его месте пусто. Проходим площадь Независимости. Решили зайти купить киевские конфеты в когда-то популярном кондитерском магазине на ул. Карла Маркса. Ни Карла Маркса ни кондитерского нет. На месте магазина оканчивается сооружение обувного бутика. Его витрины уже заполнены "элитной" обувью. Это, похоже, стало для Киева уже традиционным, перепрофилирование массовых магазинов в элитные, где вместо толпящихся покупателей скучают продавцы и охранники. Решаем попытать счастья в близлежащем гастрономе. Он тоже подвергся влиянию этой же тенденции. За гастрономом, занимавшим ранее весь первый этаж фасада здания, сохранилась лишь небольшая часть помещения. Но гастроном для сохранения ассортимента ушел "в подполье". В подвальном помещении открыт дополнительный зал. Здесь то мы и смогли купить знаменитый чернослив в шоколаде.
Следующей нашей целью является посещение рыбного магазина, расположенного недалеко от киевского цирка. Добираемся от Крещатика на метро до вокзала, а оттуда на трамвае до ул. Павловской, где и расположен магазин. Большое разнообразие рыбы и рыбных консервов. Среди последних ностальгические названия - частик в томате, бычки в томате, сайра, салака копченая, шпроты, лосось, судак и мн.др. Рыба живая (сом, карп, осетр), плавающая в бассейне, охлажденная на битом льду(карп, семга, лосось, рыба-меч,плотва, форель), копченая (масляная, палтус, горбуша и много других). От богатства выбора разбегаются глаза. Цены тоже на любой вкус (кошелек) - от 15 до 400 гривен за кг. Соответственно и народу много разного. Валя остановилась на масляной рыбе, палтусе и горбуше. Демонстрируя уровень сервиса, продавщица спросила Валю, какой фирмы рыбу она предпочитает. Оказывается. рыбу поставляют две фирмы. На Валин вопрос, какую фирму посоветует продавщица, та просто ответила, что  раз на раз не приходится, иногда лучше одна фирма, иногда другая. Вот такой сервис!
Как бы то ни было, мы едем в Германию не с пустыми руками.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Завершаем день посещением Ботанического сада. В городе два таких - один старый университетский в центре города и второй новый, на склонах Днепра. Последний знаменит своей коллекцией сирени. Начало мая - главное время цветения сирени, поэтому и решаем поехать на нее поглазеть. Отправляемся туда вместе с нашей гостеприимной хозяйкой Наташей на троллейбусе от Ленинградской площади. Выходим у подножья склона горы, на которой стоит монумент Матери-Родине, переходим довольно оживленную магистраль у моста Патона и вдоль набережной Днепра движемся до Выдыбецкого монастыря. Наименование монастыря по легенде связано с крещением Руси в 988 году. Тогда все языческие идолы были сброшены в реку. Люди в отчаянии бежали по берегу за плывущими деревянными богами и молили "Выдыбай, Боже!" (Вынырни, Боже). На месте монастыря выплыла к берегу фигура Перуна, главного божества у славян,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама